Закон Республики Беларусь Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 189-З О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам бюджетной классификации

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 декабря 2006 г. № 189-З

О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам бюджетной классификации

Принят Палатой представителей 6 декабря 2006 года
Одобрен Советом Республики 14 декабря 2006 года


Утратил силу Кодексом Республики Беларусь от 16 июля 2008 г. № 412-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 183, 2/1509)


Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 4 июня 1993 года «О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах» в редакции Закона Республики Беларусь от 15 июля 1998 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 20, ст. 240; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., № 34, ст. 476) следующие изменения и дополнения:

1. В абзаце девятом статьи 1 слова «(предметной) бюджетной классификации» заменить словами «классификации расходов».

2. Часть вторую статьи 8 после слова «создание» дополнить словом «государственных».

3. Часть третью статьи 14, часть вторую статьи 33 после слов «резервные и» дополнить словом «государственные».

4. В статье 16:

часть первую изложить в следующей редакции:

«Бюджетная классификация Республики Беларусь (далее – бюджетная классификация) является систематизированной группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицита республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, внебюджетных средств бюджетных организаций, основанной на их экономической характеристике и обеспечивающей республиканскую и международную сопоставимость показателей бюджетов.»;

в части второй:

слова «внебюджетных и бюджетных целевых» заменить словами «целевых бюджетных и внебюджетных»;

слова «учреждений и» исключить.

5. В статье 21:

абзацы четвертый и пятый части четырнадцатой изложить в следующей редакции:

«доходы республиканского бюджета в общей сумме и по группам, подгруппам, видам и разделам классификации доходов;

расходы республиканского бюджета в общей сумме, по разделам, подразделам и видам функциональной классификации расходов и по ведомственной классификации расходов в разрезе функциональной классификации расходов по разделам, подразделам и видам;»;

из части шестнадцатой слова «ассигнований по разделам и подразделам» исключить.

6. В части пятой статьи 22 слово «статьи» заменить словами «расходы по экономической и ведомственной классификации», слова «и подразделам функциональной бюджетной классификации и ведомственной классификации расходов бюджета» заменить словами «, подразделам и видам функциональной классификации расходов».

7. В части пятой статьи 34:

абзацы второй и третий изложить в следующей редакции:

«доходы местного бюджета в общей сумме и по группам, подгруппам, видам и разделам классификации доходов;

расходы местного бюджета в общей сумме, по разделам, подразделам и видам функциональной классификации расходов и по ведомственной классификации расходов в разрезе функциональной классификации расходов по разделам, подразделам и видам;»;

абзац пятый после слов «резервных и» дополнить словом «государственных».

Статья 2. Внести в Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 года «О бюджетной классификации Республики Беларусь» (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., № 20, ст. 223; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 103, 2/214; 2002 г., № 87, 2/883; 2003 г., № 2, 2/914; № 125, 2/991; 2006 г., № 6, 2/1173) изменения и дополнения, изложив его в новой редакции:



«ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О бюджетной классификации Республики Беларусь

Статья 1. Понятие и состав бюджетной классификации Республики Беларусь

Бюджетная классификация Республики Беларусь (далее – бюджетная классификация) является систематизированной группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицита республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, внебюджетных средств бюджетных организаций, основанной на их экономической характеристике и обеспечивающей республиканскую и международную сопоставимость показателей бюджетов.

Бюджетная классификация включает:

классификацию доходов;

классификацию расходов, в том числе функциональную, ведомственную, экономическую и программную классификацию расходов;

классификацию источников внутреннего финансирования дефицита;

классификацию источников внешнего финансирования дефицита;

классификацию видов внутреннего государственного долга Республики Беларусь и долгов органов местного управления и самоуправления;

классификацию видов внешнего государственного долга Республики Беларусь.

Законы Республики Беларусь, регулирующие отношения, не связанные непосредственно с определением состава и структуры бюджетной классификации, не должны содержать изменяющих ее положений.

Статья 2. Классификация доходов

Классификация доходов является систематизированной группировкой доходов республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, внебюджетных средств бюджетных организаций, основывающейся на нормативных правовых актах Республики Беларусь, определяющих источники их формирования.

Классификация доходов состоит из групп, подгрупп, видов, разделов и подразделов доходов.

Классификация доходов по группам включает:

налоговые доходы;

взносы на государственное социальное страхование;

неналоговые доходы;

безвозмездные поступления.

Классификация доходов по подгруппам, видам, разделам и подразделам утверждается Министерством финансов Республики Беларусь.

Доходы республиканского и местных бюджетов при их утверждении предусматриваются по группам, подгруппам, видам и разделам классификации доходов.

Классификация доходов по подразделам применяется для детализации доходов в пределах разделов.

Статья 3. Функциональная классификация расходов

Функциональная классификация расходов является группировкой расходов республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, внебюджетных средств бюджетных организаций, отражающей направление средств на выполнение основных функций государства.

Функциональная классификация расходов состоит из четырех уровней.

Первым уровнем функциональной классификации расходов являются разделы, определяющие расходование средств на выполнение функций государства.

Вторым уровнем функциональной классификации расходов являются подразделы, конкретизирующие в пределах разделов направление средств на осуществление деятельности государства в определенной области.

Третьим уровнем функциональной классификации расходов являются виды расходов, детализирующие расходование средств на осуществление деятельности государства в определенной области в пределах подразделов.

Четвертый уровень функциональной классификации расходов образует классификация по параграфам, которая применяется для детализации расходования средств на конкретные мероприятия и направления деятельности.

Функциональная классификация расходов по разделам и подразделам устанавливается согласно приложению к настоящему Закону.

Функциональная классификация расходов по видам и параграфам утверждается Министерством финансов Республики Беларусь.

Расходы республиканского и местных бюджетов по функциональной классификации расходов при их утверждении предусматриваются по разделам, подразделам и видам.

Статья 4. Ведомственная классификация расходов

Ведомственная классификация расходов является группировкой расходов республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, внебюджетных средств бюджетных организаций, отражающей распределение средств по государственным органам и организациям, являющимся распорядителями средств, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Ведомственная классификация расходов республиканского бюджета, государственных целевых бюджетных фондов, включенных в состав республиканского бюджета, государственных внебюджетных фондов, внебюджетных средств бюджетных организаций, финансируемых из республиканского бюджета, утверждается Министерством финансов Республики Беларусь.

Ведомственная классификация расходов местных бюджетов областного уровня, государственных целевых бюджетных фондов, включенных в состав местных бюджетов областного уровня, внебюджетных средств бюджетных организаций, финансируемых из местных бюджетов областного уровня, утверждается соответствующими исполнительными и распорядительными органами по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь.

Ведомственная классификация расходов местных бюджетов базового и первичного уровней, государственных целевых бюджетных фондов, включенных в состав местных бюджетов базового и первичного уровней, внебюджетных средств бюджетных организаций, финансируемых из местных бюджетов базового и первичного уровней, утверждается соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с вышестоящими исполнительными и распорядительными органами.

Расходы республиканского и местных бюджетов предусматриваются при их утверждении по ведомственной классификации расходов в разрезе функциональной классификации расходов по разделам, подразделам и видам.

Статья 5. Экономическая классификация расходов

Экономическая классификация расходов является группировкой расходов республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, внебюджетных средств бюджетных организаций по их экономическому содержанию.

Экономическая классификация расходов утверждается Министерством финансов Республики Беларусь.

Статья 6. Программная классификация расходов

Программная классификация расходов является группировкой расходов республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, внебюджетных средств бюджетных организаций по утвержденным в установленном порядке программам и подпрограммам (мероприятиям).

Программная классификация расходов утверждается Министерством финансов Республики Беларусь и применяется в случае составления бюджетов по программно-целевому методу.

Статья 7. Классификация источников внутреннего финансирования дефицита

Классификация источников внутреннего финансирования дефицита является группировкой заемных средств, привлекаемых от резидентов Республики Беларусь, иных источников в соответствии с законодательством Республики Беларусь для финансирования дефицита республиканского и местных бюджетов.

Классификация источников внутреннего финансирования дефицита утверждается Министерством финансов Республики Беларусь.

Для целей настоящего Закона термин «резиденты Республики Беларусь» применяется в значении, определенном в статье 1 Закона Республики Беларусь от 22 июня 1998 года «О внешнем государственном долге Республики Беларусь» (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., № 25–26, ст. 431).

Статья 8. Классификация источников внешнего финансирования дефицита

Классификация источников внешнего финансирования дефицита является группировкой заемных средств, привлекаемых от нерезидентов Республики Беларусь для финансирования дефицита республиканского бюджета.

Классификация источников внешнего финансирования дефицита утверждается Министерством финансов Республики Беларусь.

Для целей настоящего Закона термин «нерезиденты Республики Беларусь» применяется в значении, определенном в статье 1 Закона Республики Беларусь «О внешнем государственном долге Республики Беларусь».

Статья 9. Классификация видов внутреннего государственного долга Республики Беларусь и долгов органов местного управления и самоуправления

Классификация видов внутреннего государственного долга Республики Беларусь и долгов органов местного управления и самоуправления является группировкой государственных долговых обязательств и долговых обязательств органов местного управления и самоуправления перед резидентами Республики Беларусь, принятых в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Классификация видов внутреннего государственного долга Республики Беларусь и долгов органов местного управления и самоуправления утверждается Министерством финансов Республики Беларусь и применяется для учета внутреннего государственного долга Республики Беларусь и долгов органов местного управления и самоуправления.

Статья 10. Классификация видов внешнего государственного долга Республики Беларусь

Классификация видов внешнего государственного долга Республики Беларусь является группировкой государственных долговых обязательств перед нерезидентами Республики Беларусь, принятых в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Классификация видов внешнего государственного долга Республики Беларусь утверждается Министерством финансов Республики Беларусь и применяется для учета внешнего государственного долга и регистрации внешних государственных займов.

Статья 11. Применение бюджетной классификации

Бюджетная классификация является единой и применяется при составлении, утверждении и исполнении республиканского и местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, внебюджетных средств бюджетных организаций.

Порядок применения бюджетной классификации устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь.





Приложение к Закону
Республики Беларусь
05.05.1998
(в редакции Закона
Республики Беларусь 29.12.2006)

Функциональная классификация расходов по разделам и подразделам

Раздел

Подраздел

Наименование разделов и подразделов функциональной классификации расходов

01



ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ

01

01

Государственные органы общего назначения

01

02

Международная деятельность

01

03

Международная экономическая и гуманитарная помощь

01

04

Обеспечение проведения выборов и референдумов

01

05

Обслуживание государственного долга, долгов органов местного управления и самоуправления

01

06

Государственный материальный резерв

01

07

Фундаментальные научные исследования

01

08

Прикладные научные исследования, научно-технические программы и проекты в области общегосударственных расходов

01

09

Резервные фонды

01

10

Другие общегосударственные расходы

01

11

Трансферты другим уровням государственного управления

02



НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА

02

01

Оборона и Вооруженные Силы Республики Беларусь

02

02

Обеспечение военно-мобилизационной и вневойсковой подготовки

02

03

Другие расходы на национальную оборону

03



ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

03

01

Органы внутренних дел

03

02

Органы прокуратуры

03

03

Пограничные войска

03

04

Органы и учреждения уголовно-исполнительной системы

03

05

Органы государственной безопасности

03

06

Государственные нотариальные конторы

03

07

Органы судебной власти

03

08

Таможенные органы

03

09

Органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям

03

10

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций

03

11

Прикладные научные исследования, научно-технические программы и проекты в области правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности

03

12

Другие расходы в области правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности

04



НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

04

01

Общие экономические вопросы

04

02

Сельское хозяйство, рыбохозяйственная деятельность

04

03

Лесное хозяйство

04

04

Промышленность, энергетика, строительство и архитектура

04

05

Транспорт

04

06

Дорожное хозяйство

04

07

Связь

04

08

Другие отрасли национальной экономики

04

09

Прикладные научные исследования, научно-технические программы и проекты, связанные с национальной экономикой

04

10

Другие расходы в области национальной экономики

05



ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

05

01

Природоохранная деятельность

05

02

Охрана природной среды

05

03

Прикладные научные исследования, научно-технические программы и проекты в области охраны окружающей среды

05

04

Другие расходы в области охраны окружающей среды

06



ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

06

01

Жилищное строительство

06

02

Жилищно-коммунальное хозяйство

06

03

Благоустройство населенных пунктов

06

04

Прикладные научные исследования, научно-технические программы и проекты в области жилищно-коммунальных услуг

06

05

Другие расходы в области жилищно-коммунальных услуг

07



ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

07

01

Медицинская помощь населению

07

02

Санитарно-эпидемиологический надзор

07

03

Прикладные научные исследования, научно-технические программы и проекты в области здравоохранения

07

04

Другие расходы в области здравоохранения

08



ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, СПОРТ, КУЛЬТУРА И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

08

01

Физическая культура и спорт

08

02

Культура

08

03

Средства массовой информации

08

04

Прикладные научные исследования, научно-технические программы и проекты в области физической культуры, спорта, культуры и средств массовой информации

08

05

Вопросы религии и иные вопросы в области физической культуры, спорта, культуры и средств массовой информации

09



ОБРАЗОВАНИЕ

09

01

Дошкольное образование

09

02

Общее среднее образование

09

03

Профессионально-техническое образование

09

04

Среднее специальное образование

09

05

Высшее и послевузовское образование

09

06

Повышение квалификации и переподготовка кадров

09

07

Внешкольное воспитание и обучение

09

08

Прикладные научные исследования, научно-технические программы и проекты в области образования

09

09

Другие расходы в области образования

10



СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

10

01

Социальная защита

10

02

Социальная помощь

10

03

Пенсионное обеспечение

10

04

Помощь семьям, воспитывающим детей

10

05

Молодежная политика

10

06

Содействие занятости населения

10

07

Помощь в обеспечении жильем

10

08

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

10

09

Прикладные научные исследования, научно-технические программы и проекты в области социальной политики

10

10

Другие вопросы в области социальной политики».



Статья 3. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:

обеспечить приведение законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;

принять иные меры, необходимые для реализации настоящего Закона.

Статья 4. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2007 года.



Президент Республики Беларусь

А.Лукашенко



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
18.06.201919.06.2019
Евро 2.3119 2.3145
Доллар США 2.062 2.0632
Фунт стерлингов 2.5956 2.5845
Российский рубль 3.2085 3.2091
Украинская гривна 7.7981 7.8199
Польский злотый 5.4259 5.4121
Японская иена 0.18983 0.19052
Статистика
Правовые акты по году принятия