Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2006 г. № 1624 Об утверждении Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

6 декабря 2006 г. № 1624

Об утверждении Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности

Изменения и дополнения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2008 г. № 490 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 84, 5/27467)


Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.

2. Утратил силу.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Премьер-министр Республики Беларусь

С.Сидорский





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь 06.12.2006 № 1624

ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Республики Беларусь от 30 октября 1992 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., № 27, ст. 473; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 35, 2/843) и Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., № 28, ст. 918; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 45, 5/10265), и определяет порядок создания и работы комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия).

2. Комиссия создается плательщиком обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – плательщик), осуществляющим выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности в счет обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование, с численностью работников более 15 человек. Комиссия может создаваться в обособленном подразделении (филиале, представительстве, другом обособленном подразделении) или структурном подразделении (цехе, отделе, участке, факультете, другом структурном подразделении) плательщика с численностью работников более 100 человек. Если численность работников у плательщика составляет менее 15 человек, выполнение функций комиссии приказом (распоряжением) плательщика возлагается на одного из работников.

3. Комиссия создается из числа представителей плательщика, профсоюзов и иных представительных органов работников на основании приказа (распоряжения) плательщика. В состав комиссии должно входить не менее 3 человек, включая председателя. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) плательщика.

4. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь и настоящим Положением.

Плательщик обязан обеспечить комиссию необходимыми нормативными правовыми актами и справочно-методической литературой.

5. Обеспечение работы комиссии осуществляется за счет средств плательщика.

ГЛАВА 2
ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ

6. Комиссия:

6.1. назначает государственные пособия семьям, воспитывающим детей, и надбавки к ним;

6.2. принимает решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), а также в случаях, предусмотренных пунктами 17, 18, 29, 50 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290;

6.3. устанавливает дату, время, место и фактические обстоятельства получения травмы для принятия решения о назначении пособия по временной нетрудоспособности. Для установления даты, времени, места и фактических обстоятельств получения травмы комиссией используются письменные или устные объяснения пострадавшего, показания свидетелей и сведения, запрашиваемые у компетентных органов;

6.4. устанавливает факт нарушения больным режима, установленного врачом, кроме случаев, находящихся в компетенции врача;

6.5. оказывает содействие в истребовании документов, необходимых для принятия решения о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей;

6.6. производит в необходимых случаях проверку обоснованности выдачи документов для назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности;

6.7. выносит решение об отказе в назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, надбавок к ним и пособий по временной нетрудоспособности в присутствии заинтересованного лица (с согласия заинтересованного лица решение об отказе в назначении пособия может быть принято в его отсутствие). В решении указываются причины отказа в назначении пособия со ссылкой на нормативный правовой акт и порядок его обжалования. Копия решения об отказе в назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности с разъяснением порядка его обжалования выдается или высылается работнику не позднее 5 дней после принятия решения вместе с документами, приложенными к заявлению.

Листки нетрудоспособности, не подлежащие оплате, перечеркиваются крест-накрест;

6.8. в пределах своей компетенции информирует работников плательщика по вопросам, относящимся к законодательному регулированию назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ

7. Руководство комиссией и организация ее работы осуществляются председателем комиссии.

Комиссия проводит заседания по мере необходимости. Заседание комиссии считается правомочным при наличии большинства членов комиссии.

Решение комиссии принимается простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в ее заседании.

Решение комиссии о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, оформляется протоколом заседания комиссии по форме согласно приложению 1, о назначении пособий по временной нетрудоспособности – протоколом заседания комиссии по форме согласно приложению 2.

Если член комиссии не согласен с решением, принятым большинством голосов, он вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания комиссии.

Если голоса разделились поровну, то право решающего голоса принадлежит председателю комиссии.

8. Заявления о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, рассматриваются комиссией в 10-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.

На основании решений о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, заявлений о назначении указанных пособий, всех представленных документов комиссией формируются личные дела получателей государственных пособий, которые передаются в бухгалтерию (бухгалтеру) плательщика для выплаты пособий.

9. На основании решения комиссии о назначении пособий по временной нетрудоспособности на оборотной стороне листка нетрудоспособности заполняется строка «Решение комиссии о назначении пособия, № протокола, дата».

Протоколы заседаний комиссии о назначении пособий по временной нетрудоспособности и листки нетрудоспособности, представленные для назначения этих пособий, передаются в бухгалтерию (бухгалтеру) плательщика для выплаты пособий. Они хранятся в течение сроков, установленных законодательством Республики Беларусь для хранения листков нетрудоспособности.

ГЛАВА 4
КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ КОМИССИИ. ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ КОМИССИИ

10. Контроль за работой комиссии осуществляется территориальным органом Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, данным Фондом и другими компетентными органами.

11. Решение комиссии может быть обжаловано заинтересованными лицами в порядке, установленном законодательством.






Приложение 1 к Положению о комиссии
по назначению государственных
пособий семьям, воспитывающим
детей, и пособий по временной
нетрудоспособности


Форма

ПРОТОКОЛ № ______ от _____________

заседания комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности _______________________________

(наименование плательщика)



Рассмотрев заявление со всеми необходимыми документами _________________________

(фамилия, имя, отчество заявителя)

о назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей, _______________

(вид пособия)

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________



КОМИССИЯ РЕШИЛА:

1. Назначить ___________________________________________ единовременные пособия:

(фамилия, имя, отчество заявителя)

_________________________________________ в размере ___________________________

(вид пособия)

_________________________________________ в размере ___________________________

(вид пособия)

ежемесячные пособия на детей:

на _________________________________ в размере ____ % с надбавкой ____ % на период

(имя и дата рождения ребенка)

с___________ по _________

на _________________________________ в размере ____ % с надбавкой ____ % на период

(имя и дата рождения ребенка)

с __________ по __________

на _________________________________ в размере ____ % с надбавкой ____ % на период

(имя и дата рождения ребенка)

с __________ по _________

2. Отказать ________________________________________________ в назначении пособия

(фамилия, имя, отчество)

______________________________________________________________________________

(вид пособия и причина отказа со ссылкой на нормативный правовой акт)

3. Решение комиссии может быть обжаловано в территориальный орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, в данный Фонд, Министерство труда и социальной защиты, Минфин. В случае несогласия с решением, принятым указанными органами, оно может быть обжаловано в судебном порядке.



Председатель комиссии __________________________

(подпись)

Члены комиссии: _______________________________

(подписи)



Приложение 2 к Положению о комиссии
по назначению государственных
пособий семьям, воспитывающим
детей, и пособий по временной
нетрудоспособности


Форма

ПРОТОКОЛ № _________ от __________

заседания комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности ________________________________

(наименование плательщика)



Рассмотрев вопрос о назначении пособия по временной нетрудоспособности по листкам нетрудоспособности:

№ ____ ________________________________________ за период с _________по ________

(фамилия, имя, отчество)

в связи с ______________________________________________________________________

(вид нетрудоспособности и обстоятельства, учитываемые при назначении пособия

_____________________________________________________________________________

(при назначении пособия в связи с травмой – дата, время, место, обстоятельства получения травмы)

№ ____ ______________________________________ за период с _________ по __________

(фамилия, имя, отчество)

в связи с ______________________________________________________________________

(вид нетрудоспособности и обстоятельства, учитываемые при назначении пособия

_____________________________________________________________________________

(при назначении пособия в связи с травмой – дата, время, место, обстоятельства получения травмы)

КОМИССИЯ РЕШИЛА:

1. Назначить пособие по временной нетрудоспособности по листкам нетрудоспособности:

№ ____ ___________________________ за период с ______ по ______ в размере ________

(фамилия, имя, отчество )

за период с ________ по ________ в размере _______________________________________

за период с ________ по ________ в размере _______________________________________

в соответствии с пунктом _____ Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (далее – Положение);

№ ____ __________________________ за период с _______ по _______ в размере _______

(фамилия, имя, отчество)

за период с __________ по _________ в размере ____________________________________

за период с ___________ по ________ в размере ____________________________________ в соответствии с пунктом _____ Положения.

2. Отказать в назначении пособия по временной нетрудоспособности по листку нетрудоспособности № ____ ________________________________ за период с _________

(фамилия, имя, отчество)

по _______ в соответствии с подпунктом ____ пункта 29 Положения.

3. Решение комиссии может быть обжаловано в территориальный орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. При несогласии с решением территориального органа Фонда – в указанный Фонд, решение которого может быть обжаловано в судебном порядке.



Председатель комиссии _______________________

(подпись)

Члены комиссии: _____________________________

(подписи)

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
22.10.201823.10.2018
Евро 2.417 2.4197
Доллар США 2.112 2.0988
Фунт стерлингов 2.7519 2.7341
Российский рубль 3.2096 3.2132
Украинская гривна 7.492 7.4717
Польский злотый 5.6246 5.623
Японская иена 0.18799 0.18602
Статистика
Правовые акты по году принятия