Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 20 апреля 2006 г. № 38 Об утверждении Инструкции о стоимости платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 апреля 2006 г. № 38

Об утверждении Инструкции о стоимости платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 126 «О некоторых вопросах платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования» Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о стоимости платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства образования Республики Беларусь от 3 февраля 2000 г. № 1 «Об утверждении Порядка формирования стоимости платного образования в учебных заведениях» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 26, 8/2777).



Министр

А.М.Радьков



СОГЛАСОВАНО

Министр финансов
Республики Беларусь

Н.П.Корбут

19.04.2006

СОГЛАСОВАНО

Министр экономики
Республики Беларусь

Н.П.Зайченко

19.04.2006




УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства образования
Республики Беларусь 20.04.2006 № 38

ИНСТРУКЦИЯ
о стоимости платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования

1. Стоимость платного обучения в учебных заведениях определяется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 126 «О некоторых вопросах платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 37, 1/7308).

2. Стоимость платного обучения включает тариф, определяемый в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 39, 8/316), на основе плановой себестоимости с учетом затрат, необходимых для подготовки специалиста по конкретной специальности (специализации), установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, определяемой с учетом конъюнктуры рынка. При этом предельный норматив рентабельности составляет не более 30 процентов.

3. Включение затрат в себестоимость платного обучения производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8, Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1998 г., № 5), и с учетом отраслевых особенностей состава затрат и других актов законодательства.

4. Стоимость платного обучения определяется на основе экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат, утвержденных руководителем учебного заведения, если законодательством не установлен иной порядок.

5. Стоимость платного обучения должна быть обоснована соответствующими экономическими расчетами по статьям затрат, включаемых в плановую калькуляцию, в соответствии с примерной плановой калькуляцией согласно приложению.

6. Стоимость платного обучения определяется на учебный год в зависимости от формы обучения (дневная, заочная, вечерняя) и может дифференцироваться по специальности (специализации).

7. Стоимость платного обучения иностранных граждан определяется в соответствии с заключенными договорами.

8. Стоимость платного обучения утверждается руководителем учебного заведения в белорусских рублях. В соответствии со статьей 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что стоимость платного обучения подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. При этом пересчет стоимости платного обучения в иностранную валюту производится по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату формирования стоимости платного обучения. Сумма, подлежащая оплате в белорусских рублях, определяется по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь соответствующей валюты на день платежа.

9. Для получения второго и последующего высшего и среднего специального образования в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, стоимость платного обучения определяется в соответствии с настоящей Инструкцией.

10. Стоимость платного обучения в дневной и заочной аспирантуре рассчитывается индивидуально для каждого аспиранта с учетом его индивидуального плана аспирантской подготовки в соответствии с настоящей Инструкцией.

11. Стоимость платы за ликвидацию расхождения в учебных планах и (или) академической задолженности, образовавшихся при переводе студента (учащегося) из другого учебного заведения либо с одной специальности на другую специальность, а также при восстановлении в число студентов (учащихся) после отчисления, определяется индивидуально в соответствии с настоящей Инструкцией и устанавливаемым для студента (учащегося) порядком и сроком для ликвидации указанного расхождения и (или) академической задолженности, исходя из количества предусмотренных учебными планами и программами по соответствующим специальностям часов на проведение экзаменов, зачетов, обязательных консультаций, контрольных, лабораторных и иных работ.

12. Стоимость платы за ликвидацию академической задолженности (защита дипломных проектов, пересдача экзаменов, включая государственные экзамены, зачетов, контрольных, отработка лабораторных и иных работ, предусмотренных учебными планами и программами) определяется в соответствии с настоящей Инструкцией.

13. Стоимость платного обучения указывается в договоре о подготовке специалиста.


Приложение к Инструкции о стоимости платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования


УТВЕРЖДАЮ


Руководитель учебного заведения


____________

_______________


(подпись)

(И.О.Фамилия)


«__» __________ ____ г.

Примерная плановая калькуляция*

№ п/п

Наименование статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

1

2

3

1

Заработная плата



2

Начисления на заработную плату



3

Накладные расходы



4

Амортизация



5

Прочие расходы



6

Итого по пунктам 1–5



7

Отчисления в инновационный фонд (0,25 % от суммы по пункту 6)



8

Итого по пунктам 6–7



9

Рентабельность, % (не более 30 % от суммы по пункту 8)



10

Прибыль



11

Итого



12

Налоги, сборы и отчисления



13

Всего





Размер и порядок включения налогов, сборов и отчислений в стоимость обучения определяются в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством.



Руководитель планово-экономической службы

_____________



_______________



(подпись)



(И.О.Фамилия)

_____________________________







(фамилия исполнителя, тел.)









______________________________

*К расчету стоимости обучения прилагаются расшифровки статей затрат по пунктам 1–7.



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия