Решение Брестского областного исполнительного комитета от 26 декабря 1995 г. № 489 О создании государственного биологического заказника областного значения "Завишье"

РЕШЕНИЕ БРЕСТСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

26 декабря 1995 г. № 489

О создании государственного биологического заказника областного значения «Завишье»

Утратило силу решением Брестского областного исполнительного комитета от 30 июня 2006 г. № 465 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 117, 9/5274)

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», учитывая научное обоснование, составленное специалистами Брестского государственного университета, и ходатайство Ивановского райисполкома, в целях сохранения и восстановления мест обитания и произрастания редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, Брестский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Создать государственный биологический заказник областного значения «Завишье» общей площадью 1295,5 га в лесных угодьях Завишанского лесничества Пинского лесхоза в кварталах № 76, 78–91, 97–99, 102.

2. В целях снижения антропогенной нагрузки на земли, прилегающие к заказнику, создать охраняемую (буферную) зону заказника «Завишье» в кварталах № 70, 79, 86, 92, 100, 101, 103 Завишанского лесничества площадью 811 га и на прилегающих землях колхоза «Светлый путь» площадью 250 га.

3. Положение о государственном биологическом заказнике областного значения «Завишье» утвердить (прилагается).

4. Поручить Ивановскому райисполкому установить границы заказника в натуре.

5. Передать государственный биологический заказник областного значения «Завишье» в ведение Ивановского райисполкома, обязав его совместно с Завишанским лесничеством и природоохранными органами обеспечивать охрану заказника в установленном порядке.

6. Контроль за исполнением данного решения возложить на областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.



Заместитель председателя


Л.А.Лемешевский






Управляющий делами


Г.Н.Лабуда






УТВЕРЖДЕНО Решение
Брестского областного
исполнительного комитета
26.12.1995 № 489


ПОЛОЖЕНИЕ
о государственном биологическом заказнике областного значения «Завишье»

Биологический заказник областного значения «Завишье» образуется для сохранения и восстановления мест обитания и произрастания редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, представляющих ценность в научном и культурном отношении.

На территории государственного биологического заказника «Завишье» запрещается проведение рубок главного пользования, за исключением санитарных и рубок ухода, проведение мелиоративных и других работ, связанных с нарушением существующего ландшафта и гидрологического режима, нарушением почвенного покрова, пастьба скота, сенокошение в период цветения и плодоношения растений (на территории заказника сохраняются служебные сенокосные наделы государственной лесной охраны), применение ядохимикатов, движение механизированного транспорта вне дорог, предоставление земельных участков во внегосударственное пользование.

Выделение участков под застройку, строительство зданий, сооружений, линий электропередач, дорог, прокладка трубопроводов и других инженерных коммуникаций, а также разработка полезных ископаемых на территории заказника осуществляется по согласованию с Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На территории охраняемой (буферной) зоны заказника запрещается проведение мелиоративных работ всех видов.

Объявление территории заказником не влечет за собой изъятие земельных участков у землепользователей и землевладельцев.

Землепользователи и землевладельцы, на землях которых образован заказник «Завишье», обязаны соблюдать установленный режим его охраны.

Режим государственного биологического заказника «Завишье» учитывается при разработке и корректировке схем землеустройства и лесоустройства Ивановского района.

Лица, виновные в нарушении режима государственного биологического заказника «Завишье», привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Колхозы, совхозы, лесхозы и другие предприятия, организации и граждане обязаны возмещать убытки, причиненные нарушением режима государственного заказника «Завишье» в размере и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.06.201726.06.2017
Евро 2.1544 2.1544
Доллар США 1.9284 1.9284
Фунт стерлингов 2.4538 2.4538
Российский рубль 3.2309 3.2309
Украинская гривна 7.4078 7.4078
Польский злотый 5.089 5.089
Японская иена 0.17338 0.17338
Статистика
Правовые акты по году принятия