Решение Витебского областного исполнительного комитета от 13 октября 2005 г. № 673 Об утверждении Инструкции по расчету и утверждению нормативов расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды, на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным групповыми приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев воды и отопление, для начисления населению, проживающему в таких жилых домах, платежей за подогрев воды и отопление

РЕШЕНИЕ ВИТЕБСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

13 октября 2005 г. № 673

Об утверждении Инструкции по расчету и утверждению нормативов расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды, на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным групповыми приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев воды и отопление, для начисления населению, проживающему в таких жилых домах, платежей за подогрев воды и отопление

Утратило силу решением Витебского областного исполнительного комитета от 12 мая 2006 г. № 336 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 100, 9/5166)

Витебский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по расчету и утверждению нормативов расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды, на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным групповыми приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев воды и отопление, для начисления населению, проживающему в таких жилых домах, платежей за подогрев воды и отопление.

2. Установить, что поставщики тепловой энергии для подогрева воды независимо от ведомственной принадлежности определяют ее расход исходя из количества прописанных в жилых домах граждан на основании сведений, представляемых паспортно-визовыми службами или жилищно-эксплуатационными организациями.

3. Признать утратившим силу решение Витебского областного исполнительного комитета от 23 ноября 2004 г. № 748 «Об утверждении Инструкции по расчету и утверждению нормативов потребления тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды, на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным групповыми приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев воды и отопление, для начисления населению, проживающему в таких жилых домах, платежей за подогрев воды и отопление» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 202, 9/3824).

Председатель


В.П.Андрейченко






Управляющий делами


В.П.Пенин






УТВЕРЖДЕНО Решение
Витебского областного
исполнительного комитета 13.10.2005 № 673

ИНСТРУКЦИЯ
по расчету и утверждению нормативов расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды, на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, необорудованным групповыми приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев воды и отопление, для начисления населению, проживающему в таких жилых домах, платежей за подогрев воды и отопление

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция по расчету и утверждению нормативов расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды, на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным групповыми приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев воды и отопление, для начисления населению, проживающему в таких жилых домах, платежей за подогрев воды и отопление (далее – Инструкция) разработана с целью регламентации порядка начисления оплаты за подогрев воды и отопление нанимателям, собственникам жилых помещений, членам организации граждан-застройщиков (далее – потребители), проживающим в домах государственного и частного жилищного фонда, не оборудованных групповыми приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев воды, отопление жилых домов.

2. В настоящей Инструкции используются следующие основные термины с соответствующими определениями:

теплоснабжающая организация – организация, имеющая на своем балансе источник выработки тепловой энергии и тепловые сети и осуществляющая поставку тепловой энергии потребителям и (или) подрядным организациям;

потребители тепловой энергии – наниматели, собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков, проживающие в домах государственного и частного жилищного фонда;

подрядная организация – жилищно-эксплуатационная, иная организация, осуществляющая эксплуатацию, обслуживание жилищного фонда (независимо от формы собственности) и (или) расчеты с потребителями тепловой энергии;

прибор группового учета расхода тепловой энергии – установленный в жилом доме на основании проектно-сметной документации (технических условий теплоснабжающей организации) технически исправный прибор учета расхода тепловой энергии, включенный в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, на основании показаний которого определяется расход тепловой энергии, подлежащий оплате потребителями, проживающими в многоквартирном (блокированном) жилом доме;

встроенное (пристроенное) нежилое помещение жилого дома – в зависимости от объемно-планировочного решения помещение для размещения предприятия (учреждения), относящегося к общественному обслуживанию населения;

отчетный месяц – месяц, в котором поставлена и потреблена тепловая энергия;

единая расчетная дата – последний календарный день отчетного месяца, в который производится снятие итоговых показаний приборов группового учета расхода тепловой энергии и регистрация их в формах первичного учета ее расхода.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК РАСЧЕТА НОРМАТИВА РАСХОДА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ НА ПОДОГРЕВ 1 КУБИЧЕСКОГО МЕТРА ВОДЫ

3. Расчет норматива расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии, производится подрядной (теплоснабжающей) организацией на основании данных о фактическом суммарном потреблении тепловой энергии на подогрев воды по жилым домам, оборудованным такими приборами, в конкретном населенном пункте. Объем потребления горячей воды при наличии групповых приборов учета горячей воды определяется по их показаниям, при их отсутствии – исходя из показаний индивидуальных приборов учета горячей воды и норм расхода.

Для расчета норматива принимаются только жилые дома, в которых приборы группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды работали полный отчетный месяц.

4. Фактическое суммарное потребление тепловой энергии на подогрев воды по жилым домам, оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии на подогрев воды, определяется как сумма показаний приборов группового учета расхода тепловой энергии за отчетный месяц по каждому дому, снятых в день единой расчетной даты и зарегистрированных в журнале регистрации по установленной форме.

5. Фактическое суммарное потребление горячей воды по жилым домам, оборудованным приборами группового учета расхода горячей воды, определяется как сумма показаний приборов группового учета расхода горячей воды за отчетный месяц по каждому дому, снятых в день единой расчетной даты и зарегистрированных в журнале регистрации по установленной форме.

6. Для расчета норматива расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды количество и состав жилых домов, участвующих в определении суммарного потребления тепловой энергии на подогрев воды в соответствии с пунктом 4 настоящей Инструкции, должны в обязательном порядке соответствовать количеству и составу жилых домов, участвующих в определении суммарного потребления горячей воды в соответствии с пунктом 5 настоящей Инструкции.

7. Норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды (далее – Qпв) рассчитывается по формуле



Qпв = (Q1 + Q2 +… + Qi) : (V1 + V2+ ... + Vi) (гигакалорий на 1 кубический метр),



где Q1, Q2 … Qi – расход тепловой энергии в гигакалориях на подогрев воды по каждому жилому дому, оборудованному прибором группового учета расхода тепловой энергии;

V1, V2 ... Vi – объем горячей воды в кубических метрах, потребленной по каждому дому по показаниям прибора группового учета расхода горячей воды.

8. При наличии в жилом фонде конкретного населенного пункта групповых приборов учета расхода тепловой энергии, осуществляющих общий учет расхода тепловой энергии на отопление и подогрев воды (далее – комбинированные приборы учета), норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды определяется расчетным путем в установленном порядке исходя из температуры подогретой воды.

9. При наличии в жилом фонде конкретного населенного пункта групповых приборов учета расхода тепловой энергии на подогрев воды и комбинированных приборов учета норматив расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды, определенный по домам, оборудованным групповыми приборами учета расхода тепловой энергии на подогрев воды, применяется в расчетах по домам, оборудованным комбинированными приборами учета расхода тепловой энергии.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК РАСЧЕТА НОРМАТИВА РАСХОДА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ НА ОТОПЛЕНИЕ 1 КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

10. Расчет норматива расхода тепловой энергии на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по жилым домам, не оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии, производится подрядной (теплоснабжающей) организацией на основании данных о фактическом суммарном потреблении тепловой энергии на отопление за отчетный месяц по жилым домам, оборудованным такими приборами в конкретном населенном пункте, и суммарной общей площади жилых помещений в этих жилых домах.

Для расчета норматива принимаются только жилые дома, в которых приборы группового учета расхода тепловой энергии на отопление работали полный отчетный месяц.

11. Фактическое суммарное потребление тепловой энергии на отопление за отчетный месяц по жилым домам, оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии на отопление, определяется как сумма показаний приборов группового учета расхода тепловой энергии на отопление за отчетный месяц, снятых в день единой расчетной даты и зарегистрированных в журнале регистрации по установленной форме.

12. Суммарная общая площадь жилых помещений определяется как сумма общих площадей всех жилых помещений согласно техническим паспортам жилых домов, участвующих в расчете фактического суммарного потребления тепловой энергии на отопление по жилым домам, оборудованным приборами группового учета расхода тепловой энергии на отопление.

13. Норматив расхода тепловой энергии на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений (далее – Qот) рассчитывается по формуле



Qот = (Q1 + Q2 + … + Qi) : (S1 + S2+ ... + Si) (гигакалорий на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений),



где Q1, Q2 … Qi – расход тепловой энергии на отопление каждого жилого дома, оборудованного прибором группового учета расхода тепловой энергии, Гкал;

S1, S2 … Si – общая площадь жилых помещений в квадратных метрах по каждому жилому дому, оборудованному прибором группового учета расхода тепловой энергии.

14. При наличии в жилых домах, участвующих в расчете норматива расхода тепловой энергии на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений, встроенных (пристроенных) нежилых помещений из фактического суммарного потребления тепловой энергии на отопление, определенного в соответствии с пунктом 11 настоящей Инструкции, вычитается расход тепловой энергии на отопление встроенных (пристроенных) нежилых помещений.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ МЕСТНЫМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ И РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ НОРМАТИВОВ РАСХОДА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ НА ПОДОГРЕВ 1 КУБИЧЕСКОГО МЕТРА ВОДЫ И ОТОПЛЕНИЕ 1 КВАДРАТНОГО МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

15. Расчет нормативов расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по конкретному населенному пункту производится подрядной или теплоснабжающей организацией, оказывающей услуги теплоснабжения потребителям услуг.

По населенным пунктам района, в которых жилищный фонд не оборудован приборами группового учета расхода тепловой энергии, нормативы расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и (или) на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений рассчитываются как среднее значение нормативов по другим населенным пунктам этого района, рассчитанных в соответствии с настоящей Инструкцией.

16. В срок не позднее третьего числа месяца, следующего за отчетным месяцем, подрядная (теплоснабжающая) организация представляет расчет нормативов расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений в управление жилищно-коммунального хозяйства Витебского областного исполнительного комитета (далее – управление жилищно-коммунального хозяйства облисполкома) для согласования.

17. Согласованные управлением жилищно-коммунального хозяйства облисполкома нормативы расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений вносятся подрядной (теплоснабжающей) организацией на утверждение районному (городскому) исполнительному комитету.

18. Представленные для утверждения нормативы расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений, рассчитанные в соответствии с пунктами 7 и 13 настоящей Инструкции, по решению районного (городского) исполнительного комитета могут быть увеличены, но не более чем на 10 процентов на основании расчета-обоснования подрядной (теплоснабжающей) организации, согласованного с управлением жилищно-коммунального хозяйства облисполкома.

19. Утверждение нормативов расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений производится районным (городским) исполнительным комитетом в срок не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

20. Утвержденные районными (городскими) исполнительными комитетами нормативы расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и на отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений являются основанием для начисления подрядной (теплоснабжающей) организацией платежей потребителям, проживающим в жилых домах, не оборудованных приборами группового учета расхода тепловой энергии на отопление и подогрев воды, за услуги теплоснабжения.

21. При наличии прибора группового учета расхода тепловой энергии, осуществляющего учет общего расхода тепловой энергии на отопление и (или) подогрев воды на два и более жилых дома, применяются нормативы расхода тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды и отопление 1 квадратного метра общей площади жилых помещений, утвержденные районными (городскими) исполнительными комитетами.



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
19.05.201920.05.2019
Евро 2.3316 2.3316
Доллар США 2.0854 2.0854
Фунт стерлингов 2.6611 2.6611
Российский рубль 3.2282 3.2282
Украинская гривна 7.9082 7.9082
Польский злотый 5.4039 5.4039
Японская иена 0.19011 0.19011
Статистика
Правовые акты по году принятия