Помощь: Основные документы, применяемые для оформления операций по снятию (перечислению), внесению (зачислению) денежных средств на счет организации в банке



ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО СНЯТИЮ (ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ), ВНЕСЕНИЮ (ЗАЧИСЛЕНИЮ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА СЧЕТ ОРГАНИЗАЦИИ В БАНКЕ

Документы, используемые для снятия со счета (внесения на счет) организации наличных белорусских рублей

* Инструкция по использованию чековой книжки для получения наличных денег, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 08.04.2003 № 72 («НРПА РБ», 2003, № 50, 79; 2006, № 170).

Инструкция регламентирует порядок изготовления и использования чековой книжки для получения наличных денег в Нацбанке и банках Республики Беларусь.

Чековая книжка для получения наличных денег предназначена для выдачи из касс банков наличных денежных средств в белорусских рублях юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, включая их обособленные подразделения, а также индивидуальным предпринимателям с их текущих (расчетных) и иных счетов на цели, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. Чековая книжка содержит 25 или 50 чеков. Чек - это ценная бумага, содержащая распоряжение чекодателя банку произвести выплату указанной в нем суммы наличных денежных средств чекодержателю. Бланк чека состоит из чека и корешка чека.

Чек выписывается в белорусских рублях на любую сумму.

Наименование чекодателя и наименование банка могут обозначаться штампами. Все реквизиты, требующие заполнения от руки, выполняются чернилами или шариковой ручкой одного цвета.

Одновременно с составлением чека должны быть заполнены все реквизиты корешка чека.

* Инструкция по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 21.12.2006 № 211 («НРПА РБ», 2007, № 55).

Прием наличных белорусских рублей в кассу банка осуществляется по объявлению на взнос наличными формы 0402510001, которое представляет собой комплект документов, состоящий из объявления, ордера и квитанции.

Получив от ответственного исполнителя объявление на взнос наличными, кассир проверяет правильность заполнения документа, после чего вызывает вносителя денежной наличности и принимает ее полистным пересчетом.

При соответствии суммы, указанной в документе, с суммой, фактически оказавшейся при пересчете денежной наличности, кассир ставит печать кассы на квитанцию (составная часть объявления на взнос наличными) и выдает ее вносителю денежной наличности.

Объявление из комплекта объявления на взнос наличными кассир оставляет у себя, а ордер к объявлению на взнос наличными передается соответствующему ответственному исполнителю.

Документы на внесение и снятие наличной иностранной валюты

* Инструкция о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2007 № 1 («НРПА РБ», 2007, № 79; 2008, № 173).

При внесении наличной иностранной валюты в кассу банка для ее зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, вносителем представляются заполненное заявление на взнос наличной иностранной валюты формы 0402260223 и документы, служащие основанием для ее приема (или их копии), в случаях, предусмотренных данной Инструкцией.

Заявление на взнос наличной иностранной валюты и документы, служащие основанием для ее приема, по усмотрению банка могут не представляться, в частности, в случае, когда передача в банк выручки субъектом валютных операций в наличной иностранной валюте осуществляется через службу инкассации.

Для снятия наличной иностранной валюты со счета субъекта валютных операций в банк получателем средств представляются заполненное заявление на снятие наличной иностранной валюты формы 04022602241 и документы, служащие основанием для ее снятия, в случаях, предусмотренных рассматриваемой Инструкцией.

Также Инструкцией определен порядок заполнения отдельных реквизитов заявления на взнос наличной иностранной валюты, заявления на снятие наличной иностранной валюты. Формы заявлений приведены в приложениях к Инструкции.

Инкассация денежных средств

* Инструкция по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 21.12.2006 № 211 («НРПА РБ», 2007, № 55).

Инкассация денежной выручки организаций осуществляется службой инкассации на основании договоров. У службы инкассации должен быть список организаций, обслуживаемых инкассаторами. На каждую организацию ежемесячно составляется явочная карточка формы 0402360111 с присвоением ей номера, за которым организация зарегистрирована в данном списке. Для инкассации наличной иностранной валюты используется явочная карточка с надписью «Валютная».

Каждой организации в зависимости от объема денежной выручки выдается необходимое количество специальных инкассаторских сумок (мешков). Организация представляет в банк два образца оттисков пломбиров, которыми будут пломбироваться сумки (мешки) с денежной выручкой.

Для сдачи денежной выручки в банк организация к каждой сумке (мешку) выписывает препроводительную ведомость формы 0402090005, к сумке с денежной выручкой станции железной дороги - препроводительную ведомость формы 0402090006, к сумке (мешку) с валютными ценностями - препроводительную ведомость формы 0402090007, которая должна иметь подписи должностных лиц организации.

Перед получением сумки (мешка) с денежной выручкой инкассатор-сборщик предъявляет кассиру организации удостоверение личности инкассатора, доверенность формы 0402160132, явочную карточку и порожнюю сумку (мешок). Кассир организации предъявляет заверенный начальником службы инкассации банка образец оттиска пломбира, сумку (мешок) с денежной выручкой, накладную и копию препроводительной ведомости формы 0402090005 (или накладную и копию препроводительной ведомости формы 0402090006, или два экземпляра препроводительной ведомости формы 0402090007), после чего производит все необходимые записи в явочной карточке.

Инкассатор-сборщик передает кассиру организации порожнюю сумку (мешок), расписывается на копии препроводительной ведомости формы 0402090005 (копии препроводительной ведомости формы 0402090006 или препроводительной ведомости формы 0402090007), проставляя на ней номер принятой опломбированной сумки (мешка), дату и печать.

Формы рассмотренных документов приведены в приложениях к Инструкции.

Перечисление (взыскание) денежных средств со счета организации в безналичном порядке

* Правила использования единого образца мемориального ордера и требования к его оформлению, утвержденные постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 29.06.2000 № 20.1г («НРПА РБ», 2000, № 68).

Мемориальный ордер формы 0401540101 используется при проведении операций в национальной и иностранной валютах и должен содержать ряд обязательных реквизитов, определенных Правилами.

Мемориальный ордер составляется в количестве экземпляров, достаточном для совершения бухгалтерских записей по всем затронутым данной операцией лицевым счетам.

* Инструкция о банковском переводе, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 («НРПА РБ», 2001, № 49, 91; 2002, № 84; 2003, № 15, 87; 2004, № 19, 78; 2005, № 20, 163; 2007, № 42; 2008, № 28, 214).

Документ определяет понятие расчетного документа, под которым понимается платежная инструкция (платежное поручение формы 0401600031, платежное поручение (сокращенное) формы 0401600036, платежное требование-поручение формы 0401890032, платежное требование формы 0401890033). Инструкция устанавливает форму, содержание и обязательные реквизиты расчетных документов.

В приложениях к Инструкции приведены формы документов, а также описание полей документа для соблюдения правил их заполнения.

Платежные инструкции оформляются на белорусском или русском языке, за исключением случаев, предусмотренных Инструкцией. Они могут быть оформлены на бумажном носителе либо в электронном виде.

Бланки расчетных документов изготавливаются типографским способом или с использованием электронно-вычислительной техники. Допускается использование копий бланков расчетных документов, полученных на множительной технике, при условии, если копирование производится без искажений.

Расчетные документы на бумажном носителе заполняются, как правило, с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета. Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета.

В расчетных документах допускается сокращение текста, не затрудняющее (не искажающее) его понимания.

Расчетный документ, оформленный с нарушением установленных требований, банк возвращает без его исполнения.

Банки принимают к исполнению платежные инструкции клиентов в порядке поступления их в банк, если иная очередность не установлена законодательными актами. Платежные инструкции подлежат исполнению банком-отправителем в соответствии с очередностью их принятия к исполнению, за исключением установленных случаев.

* Инструкция о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67, в редакции постановления от 28.11.2006 № 194 («НРПА РБ», 2007, № 28, 171).

В числе прочего Инструкцией регламентирован порядок документального оформления аккредитива.

Аккредитив - обязательство, в силу которого банк-эмитент, действующий по поручению приказодателя, должен осуществить платеж бенефициару либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия исполняющему банку осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива.

Аккредитивы открываются банками от своего имени или на основании заявлений на аккредитив, составляемых приказодателями по примерной форме, приведенной в приложении 3 к данной Инструкции, в соответствии с условиями основного договора, предусматривающего расчеты в форме аккредитива. Инструкция содержит описание реквизитов заявления на аккредитив, а также Типовые правила заполнения заявлений на аккредитив.

Банки вправе самостоятельно разрабатывать формы заявлений на аккредитив, включая в них обязательные реквизиты.

К заявлениям на аккредитив прилагается основной договор, а также иные документы, необходимые в соответствии с законодательством Республики Беларусь для выполнения банками функций агентов валютного контроля.

Банк обязан отказать клиенту в приеме к исполнению заявления на аккредитив в случае, если заявление и прилагаемые к нему документы не соответствуют требованиям Инструкции и законодательства Республики Беларусь или указанные в заявлении условия аккредитива для банка неприемлемы.

* Инструкция о порядке проведения операций с использованием чеков из чековых книжек и расчетных чеков, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.03.2005 № 43 («НРПА РБ», 2005, № 61; 2007, № 240, 301).

Инструкция, в частности, регламентирует порядок расчетов на территории Республики Беларусь в белорусских рублях за товары (работы, услуги) юридическими лицами, их обособленными подразделениями, выделенными на отдельный баланс, посредством чеков из чековых книжек.

Для получения чековой книжки юридическое лицо представляет в банк заявление-обязательство на получение чековой книжки юридическим лицом формы 0401260010, на основании которого банк открывает счет специального режима.

Чековая книжка представителю юридического лица выдается кассиром банка под расписку на заявлении-обязательстве.

Инструкция пошагово определяет порядок заполнения чекодателем (представителем чекодателя) чеков из чековой книжки при расчетах за товары (работы, услуги).

Принятые в уплату чеки из чековых книжек чекодержатель представляет в банк чекодержателя вместе с поручением-реестром чеков формы 0401710009, порядок заполнения которого также определен Инструкцией.

Особенности заполнения отдельных реквизитов документов

* Инструкция об организации исполнения платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 63, в редакции постановления от 29.06.2004 № 105 («НРПА РБ», 2004, № 111; 2006, № 8, 69; 2007, № 261; 2008, № 71, 201).

Расчетные документы и чеки подлежат оплате в соответствии с очередностью платежей, установленной законодательством, в порядке, предусмотренном данной Инструкцией.

Очередность платежа в расчетных документах и чеках указывается субъектом предпринимательской деятельности следующим образом:

в расчетных документах - в поле «Очередь»;

на чеках - в учиняемой на свободном поле лицевой стороны чека надписи «Очередь ______».

В случае отсутствия в расчетном документе в поле «Очередь» очередности платежа, на чеке - надписи «Очередь ______» расчетные документы, чеки подлежат возврату без исполнения.

Ответственность за несоблюдение очередности платежей по причине неправильного указания очередности платежей в расчетных документах и чеках несет субъект предпринимательской деятельности (взыскатель), предъявивший (акцептовавший) данные документы к оплате.

Ниже приведен перечень условных обозначений очередности платежей:


№ п/п Наименование платежа Обозначение очередности платежа
1 2 3
1 Платежи за закупаемые у физических лиц молоко и скот 01
2 Внеочередные платежи:
2.1 неотложные нужды 02
2.2 взыскание по внеочередным платежам; заработная плата в пределах установленного минимума 03
2.3 по возврату банковского кредита, выданного на выплату задолженности по заработной плате в пределах установленного минимума 04
3 Платежи, осуществляемые в первую очередь:
3.1 по исполнению обеспеченных залогом обязательств по банковским кредитам за счет денежных средств, полученных от реализации заложенного имущества 11
3.2 платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к первой очереди 12
3.3 иные платежи, осуществляемые в первую очередь 13
4 Платежи, осуществляемые во вторую очередь:
4.1 платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится ко второй очереди 21
4.2 иные платежи, осуществляемые во вторую очередь 22
5 Платежи, осуществляемые в третью очередь:
5.1 платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к третьей очереди 31
5.2 иные платежи, осуществляемые в третью очередь 32
6 Платежи, осуществляемые в четвертую очередь:
6.1 платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к четвертой очереди 41
6.2 иные платежи, осуществляемые в четвертую очередь 42
7 Платежи за счет целевых кредитных средств 50


* Постановление Правления Нацбанка РБ от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам» («НРПА РБ», 2001, № 85; 2002, № 12; 2007, № 300; 2008, № 214).

В приложениях к постановлению приведены буквенные и цифровые обозначения иностранных валют.

* Инструкция по осуществлению межбанковских расчетов через автоматизированную систему межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 10.03.2005 № 37 («НРПА РБ», 2005, № 53, 176; 2006, № 35; 2007, № 66; 2008, № 96).

В приложении 6 к Инструкции приведен справочник условных цифровых обозначений видов платежных документов, согласно которому платежные документы имеют следующие цифровые обозначения:


Условные цифровые обозначения Платежные документы
1 2
01 Платежное поручение
02 Платежное требование
03 Платежное требование-поручение
04 Поручение-реестр чеков
06 Мемориальный ордер
16 Мемориальный ордер для частичной оплаты платежного поручения
26 Мемориальный ордер для частичной оплаты платежного требования
36 Мемориальный ордер для частичной оплаты платежного требования-поручения


* Инструкция о порядке исполнения республиканского бюджета по доходам, утвержденная постановлением Минфина и Правления Нацбанка РБ от 08.12.2005 № 143/171 («НРПА РБ», 2006, № 23; 2007, № 251).

Инструкцией определены особенности заполнения отдельных реквизитов документов, применяемых при уплате платежей в республиканский бюджет. Так, например, при оформлении платежного поручения, платежного требования на перевод денежных средств на счет республиканского бюджета транзитные счета в уплату платежей в бюджет указываются в поле «Код платежа» - код платежа в бюджет, представляющий пятизначное число «ХРРПП», в котором:

«Х» - вид платежа, принимающий следующие значения:

0 - основные платежи;

1 - пени;

2 - штрафы и суммы, доначисленные по актам проверок;

3 - проценты за пользование налоговым кредитом;

4 - возврат платежей;

5 - проценты за предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате платежей;

6 - платежи по налоговому кредиту;

7 - платежи по отсрочке (рассрочке);

8 - периодические платежи;

9 - распределение регулирующих доходов и средств государственных целевых бюджетных фондов;

«РРПП» - код раздела и подраздела классификации доходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2007 № 44.

Ответственность за правильность заполнения документов по уплате (взысканию) платежей в бюджет возлагается на плательщика (орган взыскания).

В случае если код платежа в бюджет, указанный в платежных инструкциях плательщика (взыскателя), отсутствует в справочнике кодов платежей либо код платежа в бюджет в платежной инструкции не указан, банк-отправитель возвращает документ без исполнения.

В приложении к Инструкции содержатся примеры заполнения отдельных видов документов.

* Инструкция о порядке исполнения местных бюджетов по доходам, утвержденная постановлением Минфина и Правления Нацбанка РБ от 23.12.2005 № 159/176 («НРПА РБ», 2006, № 20; 2007, № 251).

Следует обратить внимание на главу 2 Инструкции, которая определяет порядок оформления документов на уплату (взыскание) платежей в бюджет.

Ответственность за правильность заполнения документов по уплате (взысканию) платежей в местные бюджеты возлагается на плательщика (взыскателя).

* Постановление Минфина РБ от 15.03.2007 № 44 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» («НРПА РБ», 2007, № 95; 2008, № 29, 68, 146).

В приложении 1 к постановлению содержится классификация доходов, которая используется при определении кода платежа при уплате платежей в бюджет.



21.10.2008 г.



Лариса Голуб, кандидат экономических наук

Журнал «Главный Бухгалтер. Учетная и отчетная документация» № 5, 2008 г.



От редакции: В постановление Министерства финансов РБ от 15.03.2007 № 44 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» на основании постановления Министерства финансов РБ от 31.10.2008 № 162 внесены изменения и дополнения.

Со 2 января 2009 г. в Инструкцию по осуществлению межбанковских расчетов через автоматизированную систему межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка РБ от 10.03.2005 № 37, на основании постановления Правления Национального банка РБ от 29.10.2008 № 157 внесены изменения.

С 5 января 2009 г. в Инструкцию по осуществлению межбанковских расчетов через автоматизированную систему межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка РБ от 10.03.2005 № 37, на основании постановления Правления Национального банка РБ от 19.12.2008 № 199 внесены изменения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.10.201724.10.2017
Евро 2.3075 2.2959
Доллар США 1.955 1.9539
Фунт стерлингов 2.5761 2.573
Российский рубль 3.3984 3.4006
Украинская гривна 7.3635 7.3496
Польский злотый 5.4368 5.4271
Японская иена 0.1725 0.17155
Статистика
Правовые акты по году принятия