Бухгалтерский учет: Отражение в учете безвозмездно полученных товаров и материалов в пределах одного собственника



ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПОЛУЧЕННЫХ ТОВАРОВ И МАТЕРИАЛОВ В ПРЕДЕЛАХ ОДНОГО СОБСТВЕННИКА

Из письма в редакцию:

«Организация безвозмездно получила при передаче в пределах одного собственника товары и инвентарь.

При получении товаров в учете была составлена проводка:



Содержание операции Дебет Кредит
Оприходованы полученные товары 41 98


В дальнейшем при реализации товара в учете сделаны следующие записи:



Содержание операции Дебет Кредит
Отражена учетная стоимость реализуемого товара (метод учета выручки - «по отгрузке») 62 41
Одновременно на стоимость отгруженных товаров 98 92


При получении инвентаря в учете сделаны записи:



Содержание операции Дебет Кредит
Оприходован инвентарь 10-91
(субсчет «Предметы на складе»)
98
По мере передачи инвентаря в эксплуатацию 10-92
(субсчет «Предметы в эксплуатации»)
10-91
(субсчет «Предметы на складе»)
Одновременно на стоимость инвентаря, переданного в эксплуатацию 98 92


Правильно ли составлены записи? В каком порядке производится налогообложение в указанных случаях?»



Скажу сразу: отражение в учете в указанных ситуациях производится иначе. Но чтобы ответить, как именно, нам с вами придется проанализировать нормы нескольких документов.

Обращение в поисках ответа на заданные вопросы к основным документам, которые регламентируют порядок отражения в учете операций с материалами, ничего не дало.

Так, Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, не содержит разъяснений о порядке передачи денежных средств и иного имущества в пределах одного собственника.

И в Инструкции о порядке бухгалтерского учета материалов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.07.2007 № 114, о порядке отражения в учете при безвозмездном получении в пределах одного собственника материалов и инвентаря не сказано ни слова.

Ну что ж, попробуем обратиться к другим документам.

Получаем косвенные доказательства

В п.19 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (в редакции постановления от 29.12.2007 № 208), сказано, что в случае, когда республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, осуществляют финансирование строительства объектов, закупку оборудования централизованно, подведомственные организации стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств для их дальнейшей эксплуатации отражают по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом счета 83 «Добавочный фонд». В таком же порядке отражается в бухгалтерском учете безвозмездное получение объектов основных средств от организаций в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа.

Пункт 30 Инструкции по бухгалтерскому учету результатов научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.06.2006 № 75, предусматривает, что стоимость безвозмездно полученных объектов нематериальных активов организацией в пределах одного собственника по решению собственника или уполномоченного им органа в учете отражается по дебету счета 04 «Нематериальные активы» и кредиту счета 83 «Добавочный фонд» по недоамортизированной стоимости.

При отражении операций в розничной торговле Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденными приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74, однозначно установлено, что безвозмездное получение сырья, продуктов и товаров в пределах одного собственника отражается записью:


Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость безвозмездно полученного сырья, продуктов и товаров в пределах одного собственника 41-1 83

Для справки

Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, утвержденная постановлением Минсельхозпрода РБ от 06.04.2004 № 28 (далее - Инструкция № 28).



В сельскохозяйственных организациях (см. комментарий к счету 83 «Добавочный фонд» Инструкции № 28) одним из источников формирования добавочного фонда является стоимость полученного безвозмездно имущества (в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа). Кроме того, отмечено, что наличие добавочного фонда свидетельствует о не разделенной между учредителями стоимости, поэтому учетные записи по дебету счета 83 «Добавочный фонд» отражают его использование в исключительных случаях:

- при увеличении уставного фонда - в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями» либо счета 80 «Уставный фонд»;

- при распределении сумм между учредителями организации - в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями».

Значит, Инструкция № 28 не предусматривает уменьшение добавочного фонда, сформированного при безвозмездном получении имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа, в случае реализации такого имущества или передачи его в производство и использования.

Делаем выводы и отражаем в учете безвозмездно полученные товарно-материальные ценности при передаче в пределах одного собственника

В отличие от неразберихи в документах, регламентирующих порядок отражения безвозмездной передачи имущества (в частности, товаров и материалов) в пределах одного собственника в бухгалтерском учете, в налоговом учете все предельно ясно: безвозмездная передача денежных средств, товаров (работ, услуг) и иных ценностей, имущественных прав в пределах одного собственника по решению собственника или уполномоченного им органа в объем реализации и в состав доходов от внереализационных операций не включается.

Для справки

Статья 2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль».



Итак, если проанализировать все вышеперечисленные инструкции, можно прийти к выводу, что при оприходовании товара и инвентаря и при реализации товара, поступивших ранее в порядке безвозмездной передачи в пределах одного собственника, в учете следует сделать записи:



Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость товаров и инвентаря, поступивших безвозмездно при передаче в пределах одного собственника 10, 41 83


При реализации этих товаров:



Содержание операции Дебет Кредит
Отражена учетная стоимость реализуемого товара 90 41
Отражена стоимость товара по цене реализации 62 90
Отражены начисленные косвенные налоги (НДС и целевой сбор в размере 2 %) 90 68
Отражен финансовый результат 90 (99) 99 (90)


Таким образом, реализация товара, поступившего безвозмездно при передаче его в пределах одного собственника, отражается в общепринятом порядке с использованием счета 90 «Реализация» и применением обычного порядка налогообложения.

При передаче в эксплуатацию инвентаря, безвозмездно полученного при передаче в пределах одного собственника, внереализационные доходы также не возникают.



31.10.2008 г.



Искренне ваша, Ольга Павловна



Редакция журнала «Главный Бухгалтер»



Журнал «Главный Бухгалтер» № 41, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.11.201722.11.2017
Евро 2.3547 2.3539
Доллар США 2.0017 2.0047
Фунт стерлингов 2.6552 2.654
Российский рубль 3.3789 3.3743
Украинская гривна 7.5593 7.5578
Польский злотый 5.5737 5.5585
Японская иена 0.17864 0.1783
Статистика
Правовые акты по году принятия