Бухгалтерский учет: Учет и налогообложение доходов от аренды в иностранной валюте



УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ОТ АРЕНДЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

Порядок отражения в бухгалтерском учете у организаций операций с активами и обязательствами, стоимость которых выражена в иностранной валюте, установлен в соответствующей Инструкции, утвержденной постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199.

При этом порядок отражения в учете зависит прежде всего от метода определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), применяемого организацией. Метод определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) устанавливается организацией в учетной политике исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров. Организации могут применять либо метод отражения выручки «по оплате», либо «по отгрузке».

Метод отражения выручки «по оплате» за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги)

Если организация применяет метод учета выручки «по оплате», порядок отражения ее в учете будет следующий:



Содержание операции Дебет Кредит
Товар отгружен на условиях последующей оплаты
Отражена отгрузка продукции (товаров, работ, услуг и прочих активов) покупателям (заказчикам) 45 01, 07, 10, 20, 41, 43
Отражена оплата отгруженной продукции (товаров, работ, услуг и прочих активов) 50, 52 90, 91, 92
Отражена фактическая себестоимость реализованных активов 90, 91, 92 45
Товар отгружен на условиях предварительной оплаты
Отражена предварительная оплата реализуемых активов. Денежные средства в иностранной валюте пересчитываются в белорусские рубли по курсу Нацбанка РБ на дату поступления денежных средств на валютный счет либо в кассу организации 50, 52 62
Отражена отгрузка продукции (товаров, работ, услуг). Выручка от реализации этих активов пересчитывается в денежную единицу Республики Беларусь по официальному курсу Нацбанка РБ на дату отгрузки 62 90, 91
Отражена переоценка кредиторской задолженности при изменении курса Нацбанка РБ на дату отгрузки активов, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (если отгрузка активов в отчетном периоде не произведена) 62 (97) 97 (62)


Поступившая от покупателей (заказчиков) выручка в иностранной валюте пересчитывается в денежную единицу Республики Беларусь по официальному курсу Нацбанка РБ на дату поступления денежных средств на валютный счет либо в кассу организации.

Определение финансовых результатов производится на дату поступления выручки на счета учета денежных средств организации в банках либо в кассу организации при условии отгрузки активов покупателям (заказчикам).

Метод отражения выручки «по отгрузке» от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

Если организация применяет метод учета выручки «по отгрузке», порядок отражения ее в учете будет следующий.



Содержание операции Дебет Кредит
Товар отгружен на условиях последующей оплаты
Отражена выручка от реализации при отгрузке активов (на дату предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов) 62 90, 91, 92
Отражено списание фактической себестоимости отгруженной продукции, стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг 90, 91, 92 08, 10, 20, 41, 43
Отражена остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов 91 01, 04
Отражена иностранная валюта, поступившая от покупателей (заказчиков) за отгруженные ими активы, по курсу Нацбанка РБ на дату поступления денежных средств на валютный счет либо в кассу организации 50, 52 62
Отражены курсовые разницы, возникшие при переоценке дебиторской задолженности 62 (98) 98 (62)
Суммы дебиторской задолженности, учитываемые по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», подлежат переоценке при изменении Нацбанком РБ курсов иностранных валют на дату поступления денежных средств, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (если денежные средства в отчетном периоде не поступали)
Товар отгружен на условиях предварительной оплаты
Отражены денежные средства в иностранной валюте, поступившие за реализуемые активы в порядке предварительной оплаты по курсу Нацбанка РБ на дату поступления денежных средств на валютный счет либо в кассу организации 50, 52 62
Отражена выручка от реализации по мере отгрузки активов по курсу Нацбанка РБ на дату отгрузки активов 62 90, 91, 92
Отражены курсовые разницы, возникшие при переоценке кредиторской задолженности 62 (97) 97 (62)
Суммы кредиторской задолженности, числящиеся по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», подлежат переоценке при изменении курса Нацбанка РБ на дату отгрузки активов, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (если отгрузка активов в отчетном периоде не произведена)


Выручка в иностранной валюте пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка РБ на дату предъявления покупателю расчетных документов.

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость

В соответствии со ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон об НДС) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая передачу арендодателем объекта аренды арендатору.

При определении налоговой базы оборот плательщика в иностранной валюте пересчитывается в белорусские рубли по курсу Нацбанка РБ на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или на дату фактического осуществления расходов (п.3 ст.6 Закона об НДС).

Согласно ст.10 Закона об НДС момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете признается по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Моментом оказания услуг по сдаче объекта в аренду (лизинг) (моментом передачи арендодателем (лизингодателем) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю)) является день наступления права на получение платы, установленный договором аренды (лизинга).

При исчислении НДС при сдаче имущества в аренду также необходимо учитывать место нахождения такого имущества.

Исходя из подп.1.1 п.1 ст.33 Общей части Налогового кодекса РБ местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если работы, услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объекто

в), находящимся на территории Республики Беларусь. Указанное положение применяется и в отношении сдачи в аренду, лизинг и наем недвижимого имущества. Иными словами, если здание, которое передается в аренду, находится не на территории Республики Беларусь, то местом реализации в данном случае территория Республики Беларусь не признается.

Поэтому при сдаче в аренду здания, находящегося не на территории Республики Беларусь, арендодатель не должен производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь.

Если же здание, сдаваемое в аренду, находится на территории Республики Беларусь, то арендодатель является плательщиком НДС.

Порядок исчисления сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки

Согласно ст.8 Закона РБ от 26.12.2007 № 303-З «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки взимается с организаций по ставке 2 % от выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг).

Пунктом 5 ст.8 данного Закона предусмотрено, что организации, кроме страховых организаций, не производят исчисление сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки от внереализационных и операционных доходов, за исключением доходов от предоставления имущества в аренду (лизинг).

Таким образом, доходы от аренды подлежат обложению сбором в размере 2 %.

При этом курсовые разницы, списываемые во внереализационные доходы, обложению сбором не подлежат.

Не подлежат обложению сбором и суммы пеней, штрафов, получаемых организацией (в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, они учитываются в составе внереализационных доходов).

Порядок исчисления налога на прибыль

Объектом обложения налогом на прибыль признается валовая прибыль. Под валовой прибылью в целях Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон № 1330-XII) для белорусских организаций понимается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства), имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Налоговой базой налога на прибыль является денежное выражение валовой прибыли, определяемой в соответствии с Законом № 1330-XII, подлежащей налогообложению.

По договорам, обязательства по которым выражены в иностранной валюте, выручка от реализации (доход от операций по сдаче в аренду (лизинг) имущества) пересчитывается в белорусские рубли по курсу Нацбанка РБ на дату реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей, имущественных прав.

Доходы от операций по сдаче в аренду, в т.ч. финансовую аренду (лизинг), имущества в целях налогообложения включаются в состав доходов от внереализационных операций. Такие доходы учитываются при определении облагаемой налогом прибыли в отчетных периодах, определяемых в соответствии с учетной политикой. Таким образом, если доходы от аренды отражаются в бухгалтерском учете на счетах реализации в налоговом учете следует производить необходимые корректировки.

Суммы штрафов, пеней, неустоек и других видов санкций, полученных за нарушение условий договоров, также относятся к внереализационным доходам и учитываются при определении облагаемой налогом прибыли в том отчетном периоде, в котором указанные суммы поступили на банковский счет или в кассу плательщика.

В состав доходов от внереализационных операций включаются расходы по сдаче в аренду, в т.ч. финансовую аренду (лизинг), имущества. Такие расходы учитываются при определении облагаемой налогом прибыли в том отчетном периоде, к которому относятся аналогичные доходы, учитываемые в порядке, установленном абзацем 5 части тринадцатой п.2 ст.2 Закона № 1330-XII. Состав расходов по сдаче в аренду имущества определяется с учетом положений ст.3 Закона № 1330-XII, в т.ч. при сдаче в субаренду - с учетом расходов на выплату арендной платы.

Пример

Объект недвижимости, сдаваемый в аренду, находится на территории Республики Беларусь. Арендодатель сдает нерезиденту в аренду помещение с условием внесения арендной платы в евро до 15-го числа текущего месяца.

Рассмотрим ситуации, когда арендная плата за июнь 2008 г. на валютный счет поступила:

1) 1 июня;

2) 2 июля;

3) 20 мая.

Примем условно, что курс евро, установленный Нацбанком РБ, составлял:

20 мая - 3 350 руб.;

31 мая - 3 360 руб.;

1 июня - 3 300 руб.;

15 июня - 3 290 руб.;

30 июня - 3 280 руб.;

2 июля - 3 250 руб.


1. Организация определяет выручку «по оплате».

1.1. Арендная плата за июнь должна быть внесена не позднее 15 июня. Фактически арендная плата поступила 1 июня.



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На сумму поступившей арендной платы по курсу на 1 июня (на дату оплаты) - 3 300 руб. 52 62 3 300
Отражена арендная плата за июнь по курсу на 30 июня (последнее число месяца) -3 280 руб. 62 90, 91 3 280
Отражена курсовая разница по кредиторской задолженности (3 300 - 3 280), руб. 62 97 20
Исчислен НДС от арендной платы
(3 300 х 18 / 118), руб.
90, 91 68 503
Исчислен целевой сбор 2 % от арендной платы ((3 280 - 503) х 2 %), руб. 90, 91 68 56
Списаны во внереализационные доходы курсовые разницы 97 92 20


1.2. Арендная плата поступила 2 июля:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На сумму поступившей арендной платы по курсу на 2 июля - 3 250 руб. 52 62 3 250
Отражены в июле доходы от аренды за июнь 62 90, 91 3 250
Исчислен НДС от арендной платы
(3 250 х 18 / 118), руб.
90, 91 68 496
Исчислен целевой сбор 2 % от арендной платы ((3 250 - 496) х 2 %), руб. 90, 91 68 55


1.3. Арендная плата поступила 20 мая:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На сумму поступившей арендной платы по курсу на 20 мая - 3 350 руб. 52 62 3 350
В мае исчислен НДС от поступившей арендной платы за июнь. Поскольку согласно договору арендная плата должна быть внесена до 15 июня, 20 мая приходится на данный временной период (3 350 х 18 / 118), руб. 97 68 511
Произведена переоценка кредиторской задолженности на отчетную дату - 31 мая (3 350 - 3 360), руб. 97 62 10
Отражены в июне доходы от аренды по курсу на 30 июня 62 90, 91 3 280
Отражена переоценка кредиторской задолженности на 30 июня
(3 360 - 3 280), руб.
62 97 80
Отражен НДС, исчисленный в мае от дохода за аренду за июнь 90, 91 97 511
Исчислен целевой сбор 2 % от арендной платы ((3 280 - 511) х 2 %), руб. 90, 91 68 55
Списаны во внереализационные доходы курсовые разницы (80 - 10), руб. 97 92 70


2. Организация определяет выручку «по отгрузке».

2.1. Арендная плата поступила 1 июня:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На сумму поступившей арендной платы по курсу на 1 июня (на дату оплаты) - 3 300 руб. 52 62 3 300
Отражены доходы от аренды по курсу на 30 июня 62 90, 91 3 280
Отражена курсовая разница между курсом на 30 июня 62 97 20
Списаны на внереализационные расходы курсовые разницы 97 92 20
Исчислен НДС от арендной платы
(3 300 х 18 / 118), руб.
90, 91 68 503
Исчислен целевой сбор 2 % от арендной платы ((3 280 - 503) х 2 %), руб. 90, 91 68 56


Арендная плата поступила 2 июля:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражены доходы от аренды за июнь по курсу на 30 июня 62 90, 91 3 280
Исчислен НДС от арендной платы по курсу на15 июня - на дату фактического оказания услуг в целях исчисления НДС
(3 290 х 18 / 118), руб.
90, 91 68 502
Исчислен целевой сбор 2 % от арендной платы ((3 320 - 502) х 2 %), руб. 90, 91 68 56
Отражено поступление арендной платы по курсу на 2 июля 52 62 3 250
Произведена переоценка дебиторской задолженности на 2 июля
(3 350 - 3 320), руб.
98 62 30
Списаны во внереализационные расходы курсовые разницы 92 98 30


Арендная плата поступила 20 мая:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На сумму поступившей арендной платы по курсу на 20 мая (на дату оплаты) 3 350 руб. 52 62 3 350
В мае исчислен НДС от поступившей арендной платы за июнь. Поскольку согласно договору арендная плата должна быть внесена до 15 июня, дата 20 мая приходится на данный временной период 97 68 511
Произведена переоценка кредиторской задолженности между курсом на 31 мая (3 350 - 3 360), руб. 97 62 10
Произведена переоценка кредиторской задолженности на 30 июня
(3 360 - 3 280), руб.
62 97 80
Списаны на внереализационные доходы курсовые разницы 97 92 70
Отражены доходы от аренды по курсу на 30 июня 62 90, 91 3 280
Отражен НДС, исчисленный в мае от дохода по аренде за июнь 90, 91 97 511
Исчислен целевой сбор 2 % от арендной платы ((3 280 - 511) х 2 %), руб. 90, 91 68 55


15.10.2008 г.



Валентина Прохожая, экономист

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
28.05.201729.05.2017
Евро 2.0868 2.0868
Доллар США 1.8598 1.8598
Фунт стерлингов 2.394 2.394
Российский рубль 3.2799 3.2799
Украинская гривна 7.046 7.046
Польский злотый 4.9947 4.9947
Японская иена 0.16754 0.16754
Статистика
Правовые акты по году принятия