Бухгалтерский учет: Получение основных средств от организаций в пределах одного собственника



ПОЛУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОТ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРЕДЕЛАХ ОДНОГО СОБСТВЕННИКА

Из письма в редакцию:

«…Наша организация безвозмездно получила (в пределах одного собственника) основное средство. При его получении и оприходовании были составлены записи:


Содержание операции Дебет Кредит
На стоимость основного средства 01 83
Отражено начисление амортизации 44 02
Отражено списание сумм на внереализационные доходы по мере начисления амортизации 83 92


Правильно ли мы отразили операцию в учете и облагается ли налогами доход, отнесенный на внереализационные доходы?»


Начну с ответа на второй вопрос: при передаче имущества в пределах одного собственника объект обложения налогом на прибыль не возникает.

Для справки

Статья 2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон о налогах на доходы и прибыль): безвозмездная передача денежных средств, товаров (работ, услуг) и иных ценностей, имущественных прав в пределах одного собственника по решению собственника или уполномоченного им органа в объем реализации и в состав доходов от внереализационных операций не включается.


Мне кажется, что в нашем случае бухгалтер немного запуталась в особенностях отражения в учете и отчетности операций по безвозмездной передаче основных средств в пределах одного собственника и во всех других ситуациях.

Сравниваем нормы законодательства

Чтобы правильно отразить в учете нашу ситуацию, проанализируем нормы трех инструкций, регулирующих порядок бухгалтерского учета безвозмездных поступлений.

Для справки

Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 (далее - Инструкция № 89), комментарий к счету 98 «Доходы будущих периодов».


Отметим, что порядок отражения в бухгалтерском учете операций по передаче денежных средств и иного имущества в пределах одного собственника в Инструкции № 89 не изложен, а в комментарии к счету 98 «Доходы будущих периодов» предусмотрено, что безвозмездные поступления отражаются по кредиту субсчета 98-2 «Безвозмездные поступления» в корреспонденции с дебетом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Суммы, учтенные на субсчете 98-2 «Безвозмездные поступления», списываются с этого счета в кредит счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» по безвозмездно полученным (в т.ч. в порядке целевого финансирования) основным средствам по мере начисления амортизации.

Для справки

Пункты 4 и 5 Инструкции о порядке бухгалтерского учета безвозмездных поступлений (средств), утвержденной постановлением Минфина РБ от 24.02.2006 № 17 (далее - Инструкция № 17).


Как установлено Инструкцией № 17, безвозмездная помощь отражается по мере ее фактического получения на основании платежных, товаросопроводительных документов, актов безвозмездно выполненных работ (оказанных услуг) по дебету счетов учета товарно-материальных ценностей в корреспонденции с кредитом счета 98 «Доходы будущих периодов». По мере использования безвозмездной помощи, полученной в виде товарно-материальных ценностей, включая ценности, принятые в качестве основных средств и нематериальных активов, на производство, для собственного потребления в бухгалтерском учете надо делать записи:


Содержание операции Дебет Кредит
На сумму, равную стоимости использованных ценностей 98
«Доходы будущих периодов»
92
«Внереали-зационные доходы и расходы»


Итак, нормы Инструкции № 17 и Инструкции № 89, касающиеся отражения в учете операций по безвозмездной передаче ценностей, совпадают. Однако следует предположить, что Инструкция № 17 не распространяется на случаи передачи ценностей в пределах одного собственника, так как в ней указано, что при ее применении не рассматриваются в качестве безвозмездных поступлений, в частности, основные средства, передаваемые от одной государственной организации другой.

Для справки

Пункт 3 Инструкции № 17.


А теперь обратимся к нормативному документу, регулирующему порядок отражения в бухгалтерском учете операций по движению основных средств.

Для справки

Пункт 19 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127 (в редакции постановления от 29.12.2007 № 208) (далее - Инструкция № 127).


В Инструкции № 127 сказано, что первоначальная стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств (за исключением объектов основных средств организаций в пределах одного собственника по решению собственника или уполномоченного им органа) в бухгалтерском учете отражается записью:


Содержание операции Дебет Кредит
На первоначальную стоимость безвозмездно полученных основных средств 01
«Основные средства»
98
«Доходы будущих периодов»


Суммы, учтенные на счете 98 «Доходы будущих периодов», списываются на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы». В случае, когда республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, финансируют строительство объектов, закупку оборудования централизованно, подведомственные организации стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств для их дальнейшей эксплуатации отражают проводкой:


Содержание операции Дебет Кредит
На стоимость безвозмездно полученных основных средств 01
«Основные средства»
83
«Добавочный фонд»


В таком же порядке отражается в бухгалтерском учете безвозмездное получение объектов основных средств от организаций в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа.

Отражение в бухгалтерском учете безвозмездно полученных основных средств в пределах одного собственника

Норму, которая бы предусматривала отражение в составе внереализационных доходов стоимости основных средств, полученных безвозмездно в пределах одного собственника, Инструкция № 127 не содержит. Это совершенно логично, поскольку и в Законе о налогах на доходы и прибыль, как было отмечено выше, в составе внереализационных доходов такие поступления не предусмотрены.

Итак, при безвозмездном поступлении основного средства в пределах одного собственника в учете следует составить проводки:


Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость поступившего основного средства 01 83
Отражена сумма начисленной амортизации 44, 25, 26
и др.
02


Таким образом, стоимость безвозмездно поступившего в пределах одного собственника основного средства в составе внереализационных доходов не отражается.


24.10.2008 г.



Искренне ваша, Ольга Павловна



Редакция журнала «Главный Бухгалтер»



Журнал «Главный Бухгалтер» № 40, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.09.201726.09.2017
Евро 2.3198 2.3094
Доллар США 1.9366 1.9394
Фунт стерлингов 2.6239 2.6184
Российский рубль 3.3604 3.3718
Украинская гривна 7.3775 7.3671
Польский злотый 5.4313 5.4023
Японская иена 0.17294 0.17308
Статистика
Правовые акты по году принятия