Помощь: Налогообложение доходов, полученных от продажи акций



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРОДАЖИ АКЦИЙ

В связи с частичным снятием ограничений на отчуждение акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности, в соответствии с Декретом Президента РБ от 14.04.2008 № 7 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3» к банкам Республики Беларусь, имеющим специальное разрешение (лицензию) на право осуществления профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам (далее - банк), стали обращаться открытые акционерные общества (далее - эмитент) с просьбой выступить в качестве брокера на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее - биржа) для организации выкупа акций у физических лиц эмитентом.

Однако эмитент, как правило, располагается в регионе Республики Беларусь и большая часть его акционеров - физических лиц (далее - акционеры) также проживает в этом регионе. В то время как сделки с акциями открытых акционерных обществ согласно постановлению Совета Министров РБ от 10.07.2008 № 1002 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 ноября 2000 г. № 1740» должны совершаться только через торговую систему биржи, которая расположена в г.Минске. При этом предполагается следующий порядок работы банка: акционер, желающий продать свои акции, обращается в региональное отделение банка (далее - отделение банка). Отделение банка заключает с ним договор комиссии (от имени банка - в лице управляющего отделением, на основании соответствующей доверенности), в соответствии с которым отделение банка от имени банка, но в интересах акционера-эмитента осуществляет продажу принадлежащих акционеру акций эмитента.

При этом депозитарий, обслуживающий счет «депо» акционера-эмитента (как правило, не депозитарий банка), осуществляет перевод акций в раздел счета депо акционера «заблокировано для продажи на бирже». После поступления акций на биржу Головной банк в г.Минске (далее - Головной банк) подает на биржу заявку на продажу акций в соответствии с условиями договора комиссии. Одновременно другой брокер, заключивший договор комиссии с эмитентом, подает на биржу встречную заявку на покупку акций. В торговой системе биржи автоматически заключается сделка с акциями эмитента, по итогам которой биржа списывает акции в пользу покупателя, а денежные средства перечисляет продавцу (в данном случае - на транзитные счета для расчетов по операциям с ценными бумагами в Головной банк для последующего перечисления в пользу физических лиц).

Исходя из указанной ситуации, продавцом - физическим лицом получен доход от продажи акций и необходимо определиться, кто будет являться налоговым агентом - биржа или банк и каков порядок налогообложения указанного дохода.

В соответствии со ст.23 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК) налоговым агентом признается юридическое или физическое лицо, хозяйственная группа, простое товарищество, которое является источником выплаты доходов плательщику и (или) на которое в силу НК и других актов налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин).

Актом налогового законодательства, которым является Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон № 1327-XII), установлено, что налоговыми агентами в отношении удержания налога с доходов, полученных от операций с ценными бумагами, являются в т.ч. брокеры, доверительные управляющие или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в интересах плательщика (п.3 ст.9).

Как следует из предмета договора, комитент (физическое лицо) поручает, а комиссионер (банк) принимает на себя обязанность от своего имени, но за счет комитента продать на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» акции эмитента. То есть в данной ситуации банк является брокером, совершающим операции по договору поручения в интересах плательщика - физического лица.

Согласно п.3 ст.23 НК налоговый агент обязан исчислять, удерживать из средств, причитающихся плательщику, и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК.

При этом исчисленную сумму налога налоговый агент обязан удержать непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (п.5 ст.20 Закона № 1327-XII). Сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у плательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту постановки налогового агента на учет в налоговом органе (п.7 ст.20 Закона № 1327-XII).

В соответствии с п.2 ст.18 Закона № 1327-XII в отношении доходов, получаемых плательщиками от налоговых агентов, не являющихся местом их основной работы, налоговая ставка устанавливается в размере 15 %.

При этом по рассматриваемой сделке (операции) налоговым агентом может выступать:

- Головной банк. В этом случае налог будет перечисляться на счета соответствующей инспекции МНС в г.Минске;

- отделение банка - в случае, когда Головной банк перечисляет денежные средства, поступившие от биржи от продажи акций эмитента, на соответствующий транзитный счет по операциям с ценными бумагами отделения банка для их последующей выплаты физическому лицу. В данном случае налог перечисляется на счета соответствующей региональной инспекции МНС.

Как следует из положений ст.9 Закона № 1327-XII, плательщик имеет право на налоговый вычет. Такой налоговый вычет или вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляются плательщику при исчислении и уплате налога в бюджет налоговым агентом (в т.ч. брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору поручения или по иному подобному договору в интересах плательщика) либо при подаче налоговой декларации (расчета) в налоговый орган.

Если исчисление и уплата налога производятся налоговым агентом в налоговом периоде, налоговый вычет предоставляется налоговым агентом с возможностью последующего его перерасчета по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации (расчета) в налоговый орган.

В случае если расходы плательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться налоговым вычетом в размере 10 % доходов, полученных по операциям с ценными бумагами.

Кроме того, в связи с проведением указанных операций возникает вопрос о применении нормы подп.3.4 п.3 ст.24 Закона № 1327-XII к данным операциям. Если эта норма распространяется на данные операции, то куда (в ИМНС в г.Минске либо в региональную ИМНС) должен обратиться банк (как организация, осуществляющая банковский перевод денежных средств физическому лицу от своего имени) за получением справки, выдаваемой налоговым органом в целях налогообложения, подтверждающей право на осуществление банковского перевода денежных средств физическому лицу?

Как следует из подп.3.4 п.3 ст.24 Закона № 1327-XII, на банки возложена обязанность переводить со счета организации или индивидуального предпринимателя в пользу физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, денежные средства в белорусских рублях на сумму, превышающую 100 базовых величин на дату совершения такой операции, только после представления ему этой организацией или индивидуальным предпринимателем справки, подтверждающей право на осуществление банковского перевода денежных средств физическому лицу, выдаваемой налоговым органом в целях налогообложения. Форма этой справки приведена в приложении 13 к Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу, их рассмотрения налоговыми органами, формах налогового учета, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС РБ от 17.01.2007 № 9.

Порядок и сроки выдачи такой справки определены Перечнем административных процедур, совершаемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2007 № 1399 (п.15). За справкой банку следует обращаться в налоговый орган по месту постановки на учет (месту жительства) физического лица.

Указанная справка выдается на основании заявления с приложением копии договора, заключенного между банком и физическим лицом, либо иного документа, являющегося основанием для перечисления денежных средств физическому лицу. В заявлении указываются назначение платежа, сумма денежных средств, подлежащая перечислению, наименование банка, в который перечисляются денежные средства физическому лицу.

В случае выплаты денежных средств наличными в составлении такой справки нет необходимости.

22.10.2008 г.

Иван Пырьев, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 5, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.09.201722.09.2017
Евро 2.3295 2.314
Доллар США 1.9405 1.9457
Фунт стерлингов 2.6276 2.6255
Российский рубль 3.3389 3.344
Украинская гривна 7.4086 7.4129
Польский злотый 5.4463 5.404
Японская иена 0.1743 0.17297
Статистика
Правовые акты по году принятия