Помощь: Изменение системы возмещения банковских вкладов (депозитов) физических лиц



ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ (ДЕПОЗИТОВ) ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Общие положения

Закон РБ от 08.07.2008 № 369-З «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (далее - Закон), который вступает в силу с 1 января 2009 г., вносит существенные изменения в систему гарантирования возмещения вкладов, определяющие принципиальные основы данной системы.

В соответствии со ст.120 Банковского кодекса РБ государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов. Для обеспечения гарантий возврата привлекаемых банками средств физических лиц и компенсации потери дохода по вложенным средствам в соответствии с законодательством Республики Беларусь могут разрабатываться различные формы гарантирования возврата привлекаемых банками средств физических лиц.

Одной из принципиальных новелл Закона является изменение институциональных основ гарантирования возмещения вкладов. Так, в Республике Беларусь создано Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц (далее - Агентство). Агентство является некоммерческой организацией, созданной в форме государственного учреждения Советом Министров РБ и Нацбанком РБ. Предметом деятельности данного юридического лица является аккумулирование обязательных взносов банков для формирования резервов Агентства, управление указанным резервом, выплата физическим лицам возмещения банковских вкладов (депозитов).

Краткая характеристика действующей системы гарантирования вкладов

В Республике Беларусь в настоящее время установилась система гарантирования возмещения вкладов, в соответствии с которой гарантии различаются как по субъектному критерию (в зависимости от банков, в которых размещены вклады), так и по объектному критерию (в зависимости от валюты вклада).

В соответствии с Декретом Президента РБ от 20.04.1998 № 4 «О гарантиях сохранности средств физических лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах) в банках Республики Беларусь» (далее - Декрет № 4) государство гарантирует полную сохранность средств физических лиц в иностранной валюте, размещенных на счетах и во вкладах (депозитах) в банках, уполномоченных обслуживать государственные программы (открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк», открытое акционерное общество «Белагропромбанк», открытое акционерное общество «Белпромстройбанк», открытое акционерное общество «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», открытое акционерное общество «Белвнешэкономбанк», «Приорбанк» открытое акционерное общество), и возврат этих средств с учетом начисленных по ним процентов в валюте счета или вклада (депозита) по первому требованию вкладчиков.

Указанные выше банки ежемесячно вносят взносы в Гарантийный фонд защиты средств физических лиц в размере 0,05 % от суммы остатка привлеченных на счета и во вклады (депозиты) средств в иностранной валюте от физических лиц.

Порядок использования средств, поступающих от уполномоченных банков в гарантийный фонд, определен Правилами обеспечения выполнения обязательств по возврату физическим лицам средств в иностранной валюте, размещенных на счетах и во вкладах (депозитах) в уполномоченных банках Республики Беларусь, утвержденными постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.12.2000 № 33.14.

Для обеспечения возврата вкладов в иностранной валюте, размещенных в иных банках Республики Беларусь, и вкладов в белорусских рублях во всех белорусских банках, включая перечисленные выше, формируется гарантийный фонд защиты средств физических лиц на счетах и во вкладах (депозитах) в банках Республики Беларусь. В соответствии с Правилами гарантирования возврата привлекаемых банками средств физических лиц, утвержденными постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 75, гарантийный фонд формируется для возмещения физическим лицам средств, размещенных в банках на счетах и во вкладах (депозитах) в белорусских рублях и иностранной валюте, в случае банкротства банков. Предельный размер средств физического лица, размещенных на счетах и во вкладах (депозитах) в одном банке, независимо от количества и видов счетов и вкладов (депозитов) данного лица, подлежащих возврату за счет средств гарантийного фонда, в случае банкротства банка установлен в сумме, эквивалентной 1 000 (одной тысяче) долл. США. Указанный гарантийный фонд формируется за счет ежемесячных безвозвратных взносов банков, аккумулируемых на бесплатной основе в Нацбанке РБ.

Законодательством установлены следующие размеры ежемесячных взносов в гарантийный фонд защиты средств физических лиц на счетах и во вкладах (депозитах) в банках Республики Беларусь:

- по средствам физических лиц, привлеченным в сумме, не превышающей размера нормативного капитала банка, используемого для расчета экономических нормативов, - 0,05 %;

- по средствам физических лиц, привлеченным в сумме свыше размера нормативного капитала банка, - размер отчислений, увеличивающийся на 0,05 % в зависимости от кратности суммы привлеченных средств физических лиц по отношению к нормативному капиталу банка. Расчет производится следующим образом:

по средствам физических лиц, привлеченным в сумме свыше размера нормативного капитала до двукратного размера нормативного капитала (включительно), - 0,1 %;

по средствам физических лиц, привлеченным в сумме свыше двукратного размера нормативного капитала до трехкратного размера нормативного капитала (включительно), - 0,15 %;

- для банков, уполномоченных обслуживать государственные программы, - 0,05 % от всей суммы привлеченных средств физических лиц.

Взаимоотношения банков с Агентством

Законом определены функции Агентства, структура его органов управления, а также права Агентства по отношению к банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям (далее - банки).

Все банки, которые желают включить в перечень банковских операций, указанный в лицензии на осуществление банковской деятельности, банковскую операцию по открытию и ведению банковских счетов физических лиц и (или) привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты), в день подачи соответствующих документов в Нацбанк РБ обязаны направить в Агентство заявление о принятии их на учет.

Банки обязаны перечислять на безвозвратной основе в резерв Агентства:

- учетный взнос в размере 0,5 % от размера нормативного капитала банка по состоянию на день направления банком заявления в Агентство о принятии его на учет (от уплаты указанного взноса освобождены банки, вносившие ежемесячные взносы в гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц, созданный при Нацбанке РБ, а также банки, освобожденные до принятия на учет в Агентстве от внесения ежемесячных вносов в этот фонд);

- календарные взносы в размере 0,3 % от остатка привлеченных банком банковских вкладов (депозитов) физических лиц по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Из данного правила установлен ряд исключений. Так, иной размер календарных взносов может быть установлен Президентом РБ, а также Советом Министров РБ и Нацбанком РБ по согласованию с Президентом РБ для восстановления резерва Агентства, а также в некоторых иных случаях, предусмотренных Законом. При этом Законом определен предельный размер календарных взносов - 0,6 % от остатка привлеченных банком банковских вкладов (депозитов) физических лиц по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Однако размер календарных взносов может быть уменьшен в два раза в случае, если размер резерва Агентства превысит 5 % от размера общей суммы привлеченных банками вкладов (депозитов) физических лиц.

Расчет календарных взносов должен производиться банками самостоятельно. Они должны перечисляться банками Агентству ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Законом возложен на банки ряд новых обязанностей. Так, банки обязаны информировать физических лиц о принятии их на учет в Агентстве. Соответствующие объявления должны размещаться в банке и его обособленных и (или) структурных подразделениях в доступном для ознакомления месте.

Кроме того, банки должны информировать Агентство о размере общей суммы привлеченных банковских вкладов (депозитов) физических лиц по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. Банки обязаны вести учет своих обязательств перед физическими лицами таким образом, чтобы они могли сформировать реестр обязательств банка перед физическими лицами по состоянию на любой день.

Вследствие того, что на Агентство возлагаются функции по проверке своевременности и полноты перечисления банками обязательных взносов, Агентство наделено определенными правами по отношению к последним. Так, Агентство вправе запрашивать у Нацбанка РБ бухгалтерскую (финансовую) отчетность, аудиторские заключения, а также иную необходимую для своих функций информацию. Более того, Агентство вправе истребовать у банков разъяснения по полученной информации, а работники Агентства вправе принимать участие в проводимых Нацбанком РБ проверках деятельности банков в части установления объема и содержания обязательств соответствующего банка перед физическими лицами, а также проверок правильности расчета ими календарных взносов.

Новый порядок возмещения вкладов

Объектами возмещения банковских вкладов в соответствии с Законом будут являться денежные средства в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенные физическими лицами, не выступающими в качестве индивидуальных предпринимателей, на счетах и (или) во вкладах в банках, принятых на учет в Агентстве.

Таким образом, объектами возмещения, как и ранее, будут являться средства, размещенные не только во вклады (депозиты), т.е. на основе договора банковского вклада (депозита), но также и средства, размещенные на счетах различных видов.

Денежные средства на счетах, а также во вкладах (депозитах) юридических лиц, как и прежде, не подлежат возмещению. Если физическое лицо открыло счет либо разместило вклад (депозит), действуя в качестве индивидуального предпринимателя, на данные средства также не распространяются гарантии, установленные Законом.

Изменились основания возмещения банковских вкладов (депозитов). Если ранее основанием для возмещения вклада (депозита) являлось банкротство банка, то согласно Закону обязательство по возмещению банковских вкладов (депозитов) возникает у Агентства в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковской деятельности, предоставляющей право на привлечение денежных средств физических лиц во вклады (депозиты), в целом либо в части осуществления этой банковской операции.

Законом установлен срок для направления заявлений физических лиц о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов), который составляет два года с даты возникновения у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) (указанное обязательство возникает у Агентства со дня получения соответствующим банком уведомления Нацбанка РБ о принятии решения об отзыве у данного банка лицензии на осуществление банковской деятельности, предоставляющей право на привлечение денежных средств физических лиц во вклады (депозиты)).

Пропуск физическим лицом указанного срока не является безусловным основанием для отказа в возмещении банковского вклада (депозита). Статьей 5 Закона предусмотрены обстоятельства, при наличии которых указанный срок может быть восстановлен. К таким обстоятельствам отнесены следующие: если своевременной подаче физическим лицом заявления препятствовала непреодолимая сила; если физическое лицо находилось за пределами Республики Беларусь; если существовали иные обстоятельства, признанные Наблюдательным советом Агентства как препятствовавшие подаче физическим лицом заявления о выплате возмещения банковского вклада (депозита).

Возмещению в размере 100 % подлежат вклады в размере, составляющем в эквиваленте не более 5 000 евро. Часть суммы вклада (депозита), превышающая 5 000 евро, не подлежит возмещению Агентством.

Если физическое лицо разместило в одном банке несколько вкладов (депозитов), то общий размер все равно будет не более 5 000 евро вне зависимости от количества вкладов.

Если же вклады размещены в различных банках, то Агентство обязано возместить вклады (депозиты) в каждом из банков в размере не более 5 000 евро.

Выплата возмещения должна быть произведена Агентством по общему правилу в течение одного месяца с даты подачи физическим лицом заявления в Агентство.

Особые правила установлены для тех случаев, когда физическое лицо одновременно является вкладчиком и кредитополучателем одного и того же банка. В подобном случае размер возмещения будет определяться исходя из разницы между суммой обязательств банка перед этим физическим лицом и суммой встречных требований банка к этому физическому лицу.

Временное сохранение прежних гарантий

Хотя Закон вступит в силу 1 января 2009 г., для вкладов в ряде банков на определенный период времени будет сохранен ранее установленный правовой режим.

В соответствии с частью второй ст.36 Закона при возникновении у Агентства в течение двух лет со дня вступления Закона в силу обязательства по возмещению вкладов (депозитов) в иностранной валюте, размещенных до вступления в силу данного Закона на счетах и (или) во вкладах (депозитах) в открытых акционерных обществах «Сберегательный банк «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белпромстройбанк», «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк», «Белвнешэкономбанк» и в «Приорбанк» открытом акционерном обществе, возмещение будет осуществляться Агентством в размере и на условиях, определенных законодательством, действовавшим на день заключения соответствующих договоров банковского счета и (или) банковского вклада (депозита).

Относительно вкладов (депозитов) в иных банках, а также вкладов (депозитов) в белорусских рублях, размещенных в вышеперечисленных банках до принятия их на учет в Агентство, Законом предоставляются установленные им гарантии. Это означает, что если вклад (депозит) в белорусских рублях был размещен в банке до вступления в силу Закона, а основания его возмещения наступили после этой даты, то максимальная сумма, подлежащая возмещению, составит не 1 000 долл. США, а 5 000 евро.

22.10.2008 г.



Роман Томкович, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 5, 2008 г.



От редакции: С 6 ноября 2008 г. Декрет Президента РБ от 20.04.1998 № 4 «О гарантиях сохранности средств физических лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах) в банках Республики Беларусь» на основании Декрета Президента РБ от 04.11.2008 № 22 утратил силу.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.04.201726.04.2017
Евро 2.0122 2.0122
Доллар США 1.8763 1.8763
Фунт стерлингов 2.3997 2.3997
Российский рубль 3.3354 3.3354
Украинская гривна 6.9518 6.9518
Польский злотый 4.6996 4.6996
Японская иена 0.17189 0.17189
Статистика
Правовые акты по году принятия