Бухгалтерский учет: Бухгалтерский учет аккредитивов в банке-эмитенте



БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АККРЕДИТИВОВ В БАНКЕ-ЭМИТЕНТЕ

При отражении в бухгалтерском учете банковских документарных операций, связанных с расчетами в форме документарного аккредитива (далее - аккредитив), банки руководствуются следующими актами законодательства:

- Банковским кодексом РБ;

- Инструкцией о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 67 (далее - Инструкция № 67);

- Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов, публикация Международной торговой палаты (далее - Унифицированные правила по аккредитивам);

- положениями Международной общепринятой банковской практики проверки документов по документарным аккредитивам, редакция 2003 г., публикация Международной торговой палаты № 645;

- Инструкцией по бухгалтерскому учету банковских документарных операций, утвержденной постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 13.10.2008 № 326 (в настоящее время документ находится на регистрации в Министерстве юстиции РБ);

- другими нормативными правовыми актами.

Рассмотрим записи, которые составляет в бухгалтерском учете банк-эмитент (банк, открывший аккредитив или выставивший резервное обязательство):

№ п/п Содержание операции Дебет Кредит
1 При открытии аккредитива оприходование возникшего обязательства по его исполнению 99012
«Обязательства по аккредитивам»
Примечание. Аккредитив - обязательство, в силу которого банк-эмитент, действующий по поручению приказодателя, должен осуществить платеж бенефициару либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия исполняющему банку осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива (п.2 Инструкции № 67). Аккредитивы открываются банками от своего имени или на основании заявлений на аккредитив, составляемых приказодателями по примерной форме согласно приложению 3 к Инструкции № 67 в соответствии с условиями основного договора, предусматривающего расчеты в форме аккредитива (п.25 Инструкции № 67).
Бенефициар - клиент или банк, в пользу которого открыт аккредитив, выдана банковская гарантия или резервное обязательство (получатель денежных средств) (п.2 Инструкции № 67)
2 Получение от приказодателя денежных средств, предназначенных для исполнения аккредитива Текущий (расчетный) счет и иные счета приказодателя - в соответствии с законодательством;
101Х - счета по учету денежных средств в кассе (в случаях, установленных законодательством)
316Х, 3606,
3613, 3633
(счета по учету аккредитивов)
Примечание. Приказодатель - лицо, по поручению которого открывается аккредитив или выдается резервное обязательство (п.2 Инструкции № 67). Приказодатель обязан одновременно с передачей банку-эмитенту заявления на аккредитив предоставить ему денежные средства, необходимые для исполнения аккредитива, если иное не предусмотрено соглашением между приказодателем и банком-эмитентом. Указанные средства (за исключением случаев открытия аккредитивов, приказодателем по которым выступает банк-эмитент) зачисляются на специальный балансовый счет, открываемый банком-эмитентом для учета средств, используемых им для осуществления расчетов в форме аккредитивов. Приказодатель не вправе распоряжаться средствами, находящимися на данном счете (п.30 Инструкции № 67)
3 Оприходование возникших требований в случае непредоставления приказодателем денежных средств, предназначенных для исполнения аккредитива 99032
«Требования банка по аккредитивам»
Оприходование возникших обязательств в случае предоставления приказодателю кредита для исполнения аккредитива 99112
«Обязательства перед клиентами по предоставлению денежных средств»
Примечание. В случае непредоставления приказодателем денежных средств при открытии аккредитива взаимные обязательства банка-эмитента и приказодателя, включая условия, касающиеся обеспечения исполнения обязательств приказодателя, сроков перечисления денежных средств на счет расчетов по аккредитивам и размера вознаграждения банку, определяются договором, заключаемым в письменной форме (п.30 Инструкции № 67).
Возникшие обязательства по предоставлению денежных средств отражаются в бухгалтерском учете по приходу внебалансовых счетов 9911X «Обязательства по предоставлению денежных средств» (п.16 Инструкции по бухгалтерскому учету операций предоставления и получения банками кредитов и их погашения, утвержденной постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 30.03.2007 № 107 (далее - Инструкция № 107))
4 Получение от приказодателя денежных средств в качестве обеспечения исполнения обязательств по аккредитиву Текущий (расчетный) счет и иные счета приказодателя - в соответствии с законодательством; 101Х - счета по учету денежных средств в кассе (в случаях, установленных законодательством) 315Х
(счета по учету средств, полученных в качестве обеспечения исполнения обязательств)
Принятие от приказодателя иного обеспечения исполнения обязательств по аккредитиву 9903
«Требования по отдельным видам гарантий»;
9955
«Залог и прочие виды обеспечения полученные»
Примечание. Исполнение обязательств приказодателя по перечислению в банк денежных средств для осуществления банком-эмитентом расчетов по аккредитиву может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, залогом, поручительством и другими способами обеспечения исполнения обязательств, предусмотренными законодательством или договором (п.30 Инструкции № 67)
5 Предоставление валютного покрытия 1515, 1516
(счета по учету средств, предоставленных в качестве обеспечения исполнения обязательств)
Корреспондентский счет
Передача банком-эмитентом иного обеспечения исполнения обязательств по аккредитиву 9901
«Обязательства по отдельным видам гарантий»;
9951
«Залог и прочие виды обеспечения переданные»
Примечание. Валютное покрытие - денежные средства, перечисленные банком-эмитентом исполняющему (подтверждающему, рамбурсирующему) банку для обеспечения обязательств банка-эмитента и (или) осуществления расчетов по аккредитиву (п.2 Инструкции № 67)
6 Оприходование возникших требований к финансирующему банку при постфинансировании 99130
«Требования к банкам по предоставлению денежных средств»
Примечание. Постфинансирование - предоставление финансирующим банком банку-эмитенту отсрочки на определенный срок по возмещению денежных средств, перечисленных по аккредитиву в пользу бенефициара.
Финансирующий банк - исполняющий, подтверждающий или рамбурсирующий банк, предоставляющий банку-эмитенту отсрочку на определенный срок по возмещению денежных средств, перечисленных по аккредитиву в пользу бенефициара (исполняющего банка) (п.2 Инструкции № 67).
Возникшие требования по получению денежных средств отражается в бухгалтерском учете по приходу внебалансового счета 99130 «Требования к банкам по предоставлению денежных средств» (п.28 Инструкции № 107)
7 Оприходование документов, полученных для осуществления платежа по аккредитивам 99816
«Документы по аккредитивам»
Примечание. Исполнение аккредитива связано с исполнением банком-эмитентом своих обязательств перед бенефициаром против документов, соответствующих условиям аккредитива (п.19 Инструкции № 67)
8 Списание документов при их передаче приказодателю либо снятии их с контроля в иных установленных банком-эмитентом случаях 99816
«Документы по аккредитивам»
При отражении инкассо с документами по аккредитивам банк-эмитент применяет внебалансовые счета 99872 «Документы и ценности, принятые на инкассо», 99871 «Документы и ценности, отосланные на инкассо», 99839 «Разные ценности и документы»
Примечание. Оплаченные (акцептованные) документы передаются банком-эмитентом приказодателю. По согласованию с приказодателем документы могут остаться в банке-эмитенте. В таком случае они помещаются в досье по аккредитиву (п.68 Инструкции № 67)
9 Перечисление денежных средств на счета по учету аккредитивов в целях исполнения аккредитива:
- за счет кредита, предоставленного приказодателю Счета по учету кредитов 316Х, 3606,
3613, 3633
(счета по учету аккредитивов)
- при предоставлении отсрочки исполнения обязательств приказодателю 2059, 2159, 2359, 2459, 2559, 2629, 2659
(счета по учету прочих активных операций)
316Х, 3606,
3613, 3633
(счета по учету аккредитивов)
- за счет средств, полученных в качестве обеспечения исполнения обязательств 315Х
(счета по учету средств, полученных в качестве обеспечения исполнения обязательств)
316Х
(счета по учету аккредитивов)
- за счет средств банка-эмитента (в случае невыполнения приказодателем обязательств по предоставлению денежных средств) 2050, 2150, 2350, 2450, 2550, 2629, 2659
(счета по учету исполненных обязательств)
316Х, 3606,
3613, 3633
(счета по учету аккредитивов)
Примечание. См. пп.3 и 4 таблицы
10 Списание исполненных обязательств по предоставлению приказодателю кредита 99112
«Обязательства перед клиентами по предоставлению денежных средств»
Примечание. Исполненные обязательства по предоставлению денежных средств отражаются в бухгалтерском учете по расходу внебалансового счета 9911X «Обязательства по предоставлению денежных средств» в сумме фактического исполнения (п.21 Инструкции № 107)
11 Списание с внебалансового счета требований к приказодателю 99032
«Требования банка по аккредитивам»
12 Исполнение аккредитива:
- при оплате документов 316Х, 3606,
3613, 3633
(счета по учету аккредитивов)
Корреспондентский счет, счет бенефициара
- за счет валютного покрытия, предоставленного банком-эмитентом 316Х, 3606,
3613, 3633
(счета по учету аккредитивов)
1515, 1516
(счета по учету средств, предоставленных в качестве обеспечения исполнения обязательств)
- за счет средств финансирующего банка при постфинансировании 316Х, 3606,
3613, 3633
(счета по учету аккредитивов)
173Х
(счета по учету кредитов, полученных от других банков (отдельный лицевой счет))
Примечание. Аккредитив считается исполненным:
- при осуществлении платежа в сроки, определенные Инструкцией № 67 и (или) Унифицированными правилами по аккредитивам, - если аккредитив предусматривает платеж по предъявлении;
- при осуществлении платежа в срок платежа, определяемый в соответствии с условиями аккредитива (даже если исполняющий банк осуществил платеж бенефициару досрочно), - если аккредитив предусматривает акцепт переводного векселя или платеж с отсрочкой;
- при осуществлении платежа в сроки, определяемые в соответствии с условиями аккредитива, - если аккредитив предусматривает негоциацию.
В случае исполнения аккредитива исполняющим банком банк-эмитент рассматривает аккредитив исполненным при:
- перечислении средств в пользу исполняющего банка в соответствии с полученным от него сообщением о получении документов, соответствующих условиям аккредитива;
- получении от исполняющего (рамбурсирующего) банка дебетового авизо, свидетельствующего об использовании валютного покрытия для осуществления платежа по аккредитиву;
- получении от финансирующего банка сообщения об осуществлении постфинансирования (п.19 Инструкции № 67).
Банк-эмитент по поручению приказодателей, а также по собственной инициативе может организовать постфинансирование по открываемым аккредитивам. Финансирующий банк осуществляет постфинансирование на основании изложенных в аккредитиве инструкций банка-эмитента или на основании соглашения, заключенного путем подписания сторонами одного документа либо путем обмена письмами (сообщениями, переданными при помощи телетрансмиссионных средств) (п.20 Инструкции № 67)
13 Списание исполненных или прекращенных требований к финансирующему банку при постфинансировании 99130
«Требования к банкам по предоставлению денежных средств»
Примечание. Исполненные требования по получению денежных средств отражаются в бухгалтерском учете по расходу внебалансового счета 99130 «Требования к банкам по предоставлению денежных средств» в сумме фактического исполнения (п.33 Инструкции № 107)
14 Списание исполненных и (или) прекращенных обязательств по аккредитиву и закрытие аккредитива 99012
«Обязательства по аккредитивам»
Примечание. Закрытие аккредитива в банке-эмитенте происходит не позднее банковского дня, следующего за днем исполнения аккредитива (последнего платежа по нему) (п.71 Инструкции № 67)
15 Возврат неиспользованных денежных средств приказодателя:
- предоставленных для исполнения аккредитива 316Х, 3606,
3613, 3633
(счета по учету аккредитивов)
Текущий (расчетный) счет и иные счета приказодателя - в соответствии с законодательством;
101Х
(счета по учету денежных средств в кассе - в случаях, установленных законодательством)
- полученных в качестве обеспечения исполнения обязательств 315Х
(счета по учету средств, полученных в качестве обеспечения исполнения обязательств)
Текущий (расчетный) счет и иные счета приказодателя (в соответствии с законодательством);
101Х
(счета по учету денежных средств в кассе - в случаях, установленных законодательством)
Возврат иного неиспользованного полученного обеспечения исполнения обязательств по аккредитиву 9903
«Требования по отдельным видам гарантий»;
9955
«Залог и прочие виды обеспечения полученные»
16 Возврат неиспользованного предоставленного валютного покрытия Корреспондентский счет 1515, 1516
(счета по учету средств, предоставленных в качестве обеспечения исполнения обязательств)
Возврат неиспользованного иного переданного обеспечения исполнения обязательств по аккредитиву 9901
«Обязательства по отдельным видам гарантий»;
9951
«Залог и прочие виды обеспечения переданные»

22.10.2008 г.



Людмила Филиппова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 5, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
15.11.201716.11.2017
Евро 2.3343 2.3702
Доллар США 1.9976 2.0057
Фунт стерлингов 2.6165 2.6413
Российский рубль 3.3549 3.3296
Украинская гривна 7.5338 7.573
Польский злотый 5.5262 5.589
Японская иена 0.17565 0.17783
Статистика
Правовые акты по году принятия