Помощь: Отдельные аспекты добровольного страхования в банках (в вопросах и ответах)



ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В БАНКАХ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

В связи с выходом Указа Президента РБ от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 280) у банков возникают вопросы, связанные с его применением. Рассмотрим отдельные вопросы по включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, отдельных расходов банка, и порядок отражения в учете страховых взносов.

Вопрос: Применяется ли подп.1.1 п.1 Указа № 280 в случае направления сотрудника банка в служебную командировку за рубеж, где непременным условием при открытии визы является страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки?

Ответ: Подпунктом 1.1 п.1 Указа № 280 установлено, что организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в т.ч. от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу (по договорам, заключенным организациями-страхователями, осуществляющими международные перевозки автомобильным, железнодорожным, внутренним водным, морским и воздушным транспортом, со страховыми организациями, если застрахованными являются физические лица, работающие в этих организациях-страхователях по трудовым договорам (контрактам) и направленные в служебную командировку за границу). При этом данным подпунктом определена сфера применения этого положения: оно не распространяется на банковскую деятельность.

Служебные командировки за границу регулируются Положением о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденным постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 55. Согласно подп.53.5 п.53 названного Положения расходы по медицинскому страхованию работников, командированных за границу, в составе иных формируют командировочные расходы.

Таким образом, расходы по медицинскому страхованию работников, командированных за границу, в составе командировочных расходов включаются в затраты, учитываемые при налогообложении.

Так, согласно подп.4-2.35 п.4-2 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон № 1330-XII) к прочим затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся расходы на командировки в соответствии с нормами, установленными в порядке, определенном Трудовым кодексом РБ. К расходам на командировки относятся также расходы, связанные с оформлением заграничных паспортов и других выездных документов, уплатой государственной пошлины, сборов иностранных представительств, а также комиссионных при обмене чеков в банке на иностранную валюту.

Вопрос: Включаются ли в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходы, связанные с добровольным страхованием:

- служебных автомобилей по системе страхования «полное КАСКО», участвующих в предпринимательской деятельности?

- имущества банка, приобретенного и переданного в аренду (лизинг)?

- имущества банка, приобретенного в аренду (лизинг)?

Ответ: Согласно подп.4-2.43 п.4-2 ст.3 Закона № 1330-XII к прочим затратам, являющимся одним из элементов состава затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении, относятся страховые взносы по видам обязательного страхования, а также по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом РБ.

Подпунктом 1.2 п.1 Указа № 280 определено, что организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по добровольному страхованию имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. наземных транспортных средств, воздушных судов, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания. Согласно данной норме добровольному страхованию подлежат основные средства, участвующие в непосредственном процессе производства продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. служебный легковой автомобиль.

Указом № 280 не установлено, что страхованию подлежит только имущество юридического лица, находящееся в его собственности. Следовательно, нормы Указа № 280 распространяются в т.ч. на арендованное имущество, а также на имущество, полученное (переданное) в лизинг.

Так, согласно п.8 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.12.1997 № 1769, лизинговые платежи состоят из суммы, полностью или частично возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя, и суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.

В свою очередь в состав инвестиционных расходов, возмещаемых лизингодателю, входят в т.ч. платежи по всем видам страхования объекта лизинга и рисков, если страхование осуществляет лизингодатель и если в договоре лизинга не оговорено иное. В соответствии с п.15 названного Положения страхование объекта лизинга от всех видов возможного ущерба, связанного с риском гибели, потери, кражи, порчи, повреждения и преждевременного износа объекта, осуществляется по соглашению сторон. Сторона, исполняющая обязанность страхователя объекта лизинга, и сроки страхования определяются в договоре лизинга.

Таким образом, страховые взносы по добровольным видам страхования имущества, приобретаемого (передаваемого) по договорам лизинга, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении у лизингодателя или у лизингополучателя, в зависимости от условий такого договора.

Вопрос: Каким образом следует отражать в бухгалтерском учете банка страховые взносы по добровольным видам страхования имущества?

Ответ: Согласно Плану счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь и Указаниям по применению Плана счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 19.09.2005 № 283, для учета расходов по страхованию используются балансовые счета 9260 «Расходы по страхованию по банковским операциям» и 9392 «Расходы по страхованию». Счет 9260 «Расходы по страхованию по банковским операциям» используется для учета расходов по страхованию по банковским операциям. Перечень банковских операций содержится в ст.14 Банковского кодекса РБ.

Балансовый счет 9392 «Расходы по страхованию» предназначен для учета расходов по страхованию, за исключением расходов по страхованию по банковским операциям.

Для расчетов с дебиторами банка по хозяйственной деятельности предназначен балансовый счет 6570 «Расчеты с прочими дебиторами». Для отражения в учете расчетов со страховыми организациями на балансовом счете 6570 открывается отдельный лицевой счет.

Перечисление сумм страховых платежей по добровольному страхованию имущества страховым организациям согласно договору отражается проводкой: Д-т 6570 «Расчеты с прочими дебиторами» - К-т 3011 «Текущие (расчетные) счета небанковских финансовых организаций» (счет страховой организации).

Расходы, которые произведены в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, отражаются на счете 6479 «Расходы будущих периодов - операционные расходы». При наступлении отчетного периода на сумму расходов, относящихся к данному отчетному периоду, дебетуются соответствующие счета 9-го класса «Расходы банка» и кредитуется счет 6479 «Расходы будущих периодов - операционные расходы».

Расходы по добровольному страхованию имущества ежемесячно, в течение срока действия договора, согласно страховому полису и утвержденной учетной политике банка списываются на расходы текущего месяца и отражаются проводкой: Д-т 9392 «Расходы по страхованию» - К-т 6479 «Расходы будущих периодов - операционные расходы».

В соответствии с подп.4-2.43 п.4-2 ст.3 Закона № 1330-XII к прочим затратам, учитываемым при налогообложении, относятся страховые взносы по видам обязательного страхования, а также по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом РБ. Подпунктом 1.2 п.1 Указа № 280 установлено, что организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по добровольному страхованию имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг).

22.10.2008 г.



Татьяна Исаенко, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 5, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.04.201726.04.2017
Евро 2.0122 2.0122
Доллар США 1.8763 1.8763
Фунт стерлингов 2.3997 2.3997
Российский рубль 3.3354 3.3354
Украинская гривна 6.9518 6.9518
Польский злотый 4.6996 4.6996
Японская иена 0.17189 0.17189
Статистика
Правовые акты по году принятия