Помощь: Вычет лизингополучателем налога на добавленную стоимость по возвращенным лизингодателю объектам финансового лизинга



ВЫЧЕТ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЕМ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ВОЗВРАЩЕННЫМ ЛИЗИНГОДАТЕЛЮ ОБЪЕКТАМ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА

Лизингополучатели, приобретающие имущество по договорам финансового лизинга, при принятии к вычету предъявленных лизингодателем сумм НДС руководствуются Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) и Инструкцией о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22 (далее - Инструкция № 22).

При этом порядок вычета указанных сумм налога основан на порядке исчисления налога на добавленную стоимость, установленного для лизингодателя, поэтому общая сумма НДС при приобретении имущества по договорам лизинга вычитается следующим образом:

- сумма налога, приходящаяся на лизинговую ставку, вычитается в порядке, установленном для вычета налога по приобретенным услугам;

- сумма налога, приходящаяся на контрактную стоимость объекта лизинга, вычитается в порядке, установленном для вычета налога по приобретенным основным средствам.

Основания для вычета налога на добавленную стоимость

Согласно п.4 ст. 16 Закона налоговые вычеты, предусмотренные настоящей статьей, производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании свидетельств о помещении товаров под заявленный таможенный режим и копий документов, подтверждающих факт уплаты налога по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь. Вычет налога по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов. Вычет налога по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа осуществляется на основании проездных документов, в которых указана соответствующая сумма налога, подтверждающих факт оплаты услуг. Вычет налога по приобретенным по подписке периодическим изданиям производится на основании расчетных документов, в которых указана соответствующая сумма налога.

Согласно постановлению Минфина РБ от 14.05.2001 № 53 «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» товарно-транспортная накладная (ТТН-1) является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товарно-материальные ценности, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, приходуются на основании документов, выписанных грузоотправителем. Грузоотправителям запрещается предъявлять, перевозчикам - принимать к перевозке, а грузополучателям - принимать грузы, не оформленные товарно-транспортными накладными.

Товарная накладная (ТН-2) является документом строгой отчетности и используется для отпуска и приемки товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется без участия автомобильных транспортных средств (почтой или нарочным). Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у отправителя и оприходования их у получателя, а также складского и бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей. Товарная накладная подлежит применению всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями республики, которые исходя из вида экономической деятельности заполняют в накладных только необходимые для них реквизиты, предусмотренные законодательством.

Следовательно, основанием для вычета НДС, приходящегося на контрактную стоимость объекта лизинга, являются товаросопроводительные документы (ТТН-1 или ТН-2) либо иные первичные учетные документы, соответствующие требованиям ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности», если ТТН-1 или ТН-2 лизингодателем не выписываются.

Согласно п.1 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 05.06.2003 № 91 (далее - Инструкция № 91), счет-фактура по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 является первичным учетным документом, подтверждающим выполнение работ (оказание услуг), и относится к бланкам строгой отчетности. Счет-фактура выписывается и предъявляется продавцом (подрядчиком) работ (услуг) - плательщиком налога на добавленную стоимость, зарегистрированным в качестве плательщика в налоговых органах РБ, их покупателю (заказчику) одновременно с другими документами, которыми оформляются выполненные работы или оказанные услуги (при наличии этих документов). На основании счета-фактуры покупателем осуществляется принятие к вычету сумм НДС по приобретенным на территории Республики Беларусь работам (услугам) в соответствии с требованиями Закона.

Если иное не установлено договором, счета-фактуры за аренду, лизинг выдаются их продавцами ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным (п.2 Инструкции № 91).

Таким образом, основанием для вычета НДС, приходящегося на лизинговую ставку, является счет-фактура по НДС формы СФ-1.

Порядок вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного лизингодателем

На основании п.5 ст.16 Закона вычетам подлежат:

- предъявленные плательщику суммы налога (за исключением сумм налога, указанных в п.7 ст.16 Закона) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1 ст.10 Закона, т.е. по отгрузке;

- фактически уплаченные плательщиком суммы налога (за исключением сумм налога, указанных в п.7 ст.16 Закона) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1-1 ст.10 Закона, т.е. по оплате.

Согласно п.15 ст.10 Закона моментом оказания услуг по сдаче объекта в аренду (лизинг) (моментом передачи арендодателем (лизингодателем) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю)) является день наступления права на получение платы, определенный договором аренды (лизинга).

Таким образом, если лизингополучатель определяет выручку по отгрузке, то вычет НДС, предъявленного лизингодателем, производится в сроки, установленные договором. Данное положение применяется в случае, когда срок платежа в договоре установлен конкретной датой.

Пример 1

Срок оплаты по договору установлен 20-го числа отчетного месяца. Вычет НДС лизингополучателем производится 20-го числа отчетного месяца независимо от срока оплаты лизингового платежа лизингодателю. Данное положение применяется в отношении всей суммы НДС, приходящейся как на контрактную стоимость объекта лизинга, так и на лизинговую ставку. То есть НДС по контрактной стоимости объекта лизинга также принимается к вычету частями по мере наступления сроков оплаты по графику лизинговых платежей.



При этом необходимо учитывать, что договором лизинга может быть установлен крайний срок оплаты каждого лизингового платежа.

Пример 2

Срок оплаты по договору установлен не позднее 20-го числа отчетного месяца. Вычет НДС лизингополучателем производится 20-го числа отчетного месяца. В том случае, если фактически лизинговый платеж перечислен до 20-го числа отчетного месяца, вычет НДС производится в день перечисления лизингового платежа лизингодателю.



Если лизингополучатель определяет выручку по оплате, то вычет НДС, предъявленного лизингодателем, производится в сроки, установленные договором, но с учетом фактической оплаты лизингового платежа. В данном случае вычет осуществляется, когда наступили обе даты: дата оплаты, установленная договором, и фактическая дата оплаты лизингового платежа.

Пример 3

Срок оплаты по договору установлен 20-го числа отчетного месяца. Вычет НДС лизингополучателем производится:

- 20-го числа отчетного месяца, если фактически лизинговый платеж перечислен до 20-го числа отчетного месяца;

- в момент перечисления платежа, если такое перечисление произведено после 20-го числа отчетного месяца.

Если срок оплаты согласно договору установлен не позднее 20-го числа отчетного месяца, то вычет НДС лизингополучателем производится в момент фактического перечисления платежа лизингодателю.

Отнесение налога на добавленную стоимость на стоимость объекта лизинга

Суммы НДС, подлежащие уплате при приобретении либо ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.5 ст.15 Закона).

В 2008 г. Законом не установлено случаев обязательного отнесения НДС на увеличение стоимости приобретаемых объектов лизинга, поэтому НДС, отнесенный лизингополучателем на стоимость объекта лизинга, - это выбор самого лизингополучателя (за исключением объектов, полученных лизингополучателем до 1 января 2008 г.).

Однако в период с 1 июня 2001 г. по 31 декабря 2007 г. суммы НДС по приобретенным объектам лизинга в обязательном порядке относились на увеличение их стоимости при наличии у организации оборотов по реализации, освобожденных от НДС. При определении суммы НДС, подлежащей отнесению на увеличение стоимости основных средств, принимался удельный вес оборотов по реализации, освобожденных от НДС, в общей сумме оборота по реализации, принимаемого для распределения налоговых вычетов.

Возврат объекта лизинга

В соответствии с п.5 Инструкции № 22 в случае возврата покупателем продавцу объектов или уменьшения (увеличения) стоимости объектов у продавцов на сумму оборота по реализации по этим объектам уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того налогового периода, в котором произведен возврат объектов (уменьшение или увеличение стоимости объектов). При заполнении раздела II налоговой декларации (расчета) по НДС производится корректировка налоговых вычетов в случае возврата покупателем продавцу объектов, уменьшения (увеличения) стоимости объектов, возврата таможенными и налоговыми органами плательщику ранее уплаченных сумм НДС за тот налоговый период, в котором произведен возврат объектов, сумм налога, уменьшение (увеличение) стоимости объектов.

Таким образом, лизингополучатель при возврате объекта лизинга НДС не исчисляет, а уменьшает налоговые вычеты. При этом не снимаются с вычета суммы НДС, приходящиеся к лизинговым платежам, срок оплаты которых в соответствии с графиком лизинговых платежей наступил. Корректировка вычета касается НДС, приходящегося на контрактную стоимость, в части лизинговых платежей, срок оплаты которых по графику не наступил, отраженного по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».

Справочно

Согласно п.14.2 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2004 № 75, на величину контрактной стоимости объекта лизинга, требующего монтажа, составляется запись по дебету счетов 07 «Оборудование к установке», 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по контрактной стоимости объекта лизинга», т.е. НДС по контрактной стоимости объекта лизинга отражается в полной сумме в соответствии с договором.


При возврате приобретенных товаров стоимостные реквизиты товаросопроводительных документов заполняются покупателем так же, как они были указаны в товаросопроводительных документах продавца. В этом случае стоимость товаров с НДС и без НДС в документах покупателя и продавца одинакова.

В том случае, если по объекту лизинга вся сумма НДС или ее часть была отнесена на увеличение стоимости, стоимость объекта лизинга у лизингодателя и лизингополучателя не совпадают.

С точки зрения Закона самостоятельное выделение НДС, отнесенного на стоимость объекта лизинга в такой ситуации, не допускается. Однако Закон регулирует порядок уплаты НДС в бюджет, частью которого является применение налоговых вычетов. То есть положения Закона о невозможности выделения НДС для вычета не должны применяться при решении вопроса о заполнении товаросопроводительных документов на возврат объекта лизинга лизингополучателю. Поэтому лизингополучатель, возвращающий объект лизинга, имеет право выделить из стоимости объекта лизинга НДС, приходящийся на остаточную стоимость объекта, для указания суммы НДС в ТТН-1 или ТН-2, исходя из ставки, по которой объект лизинга был получен от лизингодателя.


24.10.2008 г.



Олег Бурдюк, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 40, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.04.201726.04.2017
Евро 2.0122 2.0122
Доллар США 1.8763 1.8763
Фунт стерлингов 2.3997 2.3997
Российский рубль 3.3354 3.3354
Украинская гривна 6.9518 6.9518
Польский злотый 4.6996 4.6996
Японская иена 0.17189 0.17189
Статистика
Правовые акты по году принятия