Меморандум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15 декабря 2008 г. Меморандум о сотрудничестве между Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь и Верховным Народным Судом Китайской Народной Республики


Меморандум

о сотрудничестве между Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь и Верховным Народным Судом Китайской Народной Республики

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь и Верховный Народный Суд Китайской Народной Республики, в дальнейшем именуемые Сторонами,

учитывая, что двустороннее сотрудничество между судебными системами способствует дальнейшему укреплению дружественных отношений и вносит вклад в непрерывное совершенствование судебной системы каждого из государств Сторон,

признавая необходимость обеспечения равной судебно-правовой защиты прав и законных интересов участников экономических отношений каждого из государств на территории другого государства,

уважая суверенные юридические права государств и придерживаясь принципа невмешательства во внутренние дела друг друга,

провели консультацию и договорились о нижеследующем:

Статья 1. Стороны осуществляют сотрудничество в духе равноправия, основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права, а также на действующем в государствах Сторон законодательстве.

Статья 2. С целью содействия непрерывному развитию контактов и сотрудничества между судами государств Сторон Стороны в рамках своей компетенции, с учетом своих возможностей проводят обмен визитами судей.

Статья 3. Стороны осуществляют сотрудничество в области обеспечения деятельности судов, обучения судей и сравнительного исследования судебной практики.

Статья 4. Стороны осуществляют сотрудничество в области обмена опытом по судебно-правовой практике и имеющимися научными публикациями.

Статья 5. Стороны могут проводить углубленный обмен мнениями по правовым вопросам, представляющим взаимный интерес, стремясь к достижению общего понимания.

Статья 6. Стороны при осуществлении сотрудничества на основании настоящего Меморандума пользуются своим государственным языком.

Статья 7. Настоящий Меморандум не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются государства Сторон, и не ограничивает права Сторон на участие в любых других двусторонних или многосторонних формах международного сотрудничества.

Статья 8. Настоящий Меморандум вступает в силу со дня его подписания и прекращает свое действие по истечении шести месяцев со дня получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.

Совершено 15 декабря 2008 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.02.201924.02.2019
Евро 2.4287 2.4287
Доллар США 2.1402 2.1402
Фунт стерлингов 2.7863 2.7863
Российский рубль 3.267 3.267
Украинская гривна 7.9231 7.9231
Польский злотый 5.5941 5.5941
Японская иена 0.19309 0.19309
Статистика
Правовые акты по году принятия