Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 29 декабря 2008 г. № Р-312/2008 О применении более продолжительных сроков наложения административных взысканий


РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 декабря 2008 г. № Р-312/2008

О применении более продолжительных сроков наложения административных взысканий

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П., Шуклина В.З. рассмотрел обращение Комитета государственного контроля Республики Беларусь об обоснованности применения более продолжительных сроков наложения административных взысканий, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), при осуществлении административного процесса по отдельным составам административных правонарушений против порядка архитектурной и градостроительной деятельности, строительства и благоустройства, указанным в главе 21 данного Кодекса.

Проанализировав положения Конституции Республики Беларусь, соответствующие нормы КоАП и других нормативных правовых актов Республики Беларусь, Конституционный Суд установил следующее.

Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности (статья 2 Конституции).

Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (статья 21 Конституции). Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (часть первая статьи 23 Конституции).

Согласно частям второй и третьей статьи 59 Конституции государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности и несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности.

Приведенные конституционные положения свидетельствуют о том, что как на уровне законодательных и иных нормативных правовых актов, так и на уровне правоприменительных решений должно быть обеспечено осуществление предусмотренных Конституцией, иными законодательными актами и гарантированных государством прав граждан. При этом должны соблюдаться баланс интересов личности и государства, а также принципы разумности и социальной справедливости.

Указанные положения Конституции реализованы в КоАП, нормами которого определено, какие деяния являются административными правонарушениями, закреплены основания и условия административной ответственности, установлены административные взыскания, которые могут быть применены к физическим лицам, совершившим административные правонарушения, а также к юридическим лицам, признанным виновными и подлежащими административной ответственности в соответствии с этим Кодексом (часть первая статьи 1.1 КоАП). Одной из задач данного Кодекса является защита человека, его прав и свобод, законных интересов, прав юридических лиц (часть 1 статьи 1.2 КоАП).

Согласно пунктам 1 и 2 части 1 статьи 7.6 КоАП административное взыскание может быть наложено:

за совершение административного правонарушения – не позднее двух месяцев со дня его совершения;

за совершение длящегося административного правонарушения – не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.

В пункте 4 части 1 статьи 7.6 КоАП предусмотрены более продолжительные сроки наложения административных взысканий за совершение административных правонарушений в определенных областях деятельности, которые составляют три года со дня совершения административного правонарушения и шесть месяцев со дня его обнаружения. К ним относятся административные правонарушения, совершенные в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования.

В пункте 4 части 1 статьи 7.6 КоАП также установлено, что административное взыскание может быть наложено в указанные более продолжительные сроки и за совершение «иных административных правонарушений, выразившихся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения».

Законодательство Республики Беларусь не раскрывает понятия «экономические отношения», что влечет неоднозначное понимание положения «иные административные правонарушения, выразившиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения».

С одной стороны, отсутствие определения термина «экономические отношения» позволяет применять более продолжительные сроки наложения административных взысканий практически за любое административное правонарушение, за исключением административных правонарушений, явно не связанных с экономической деятельностью.

С другой стороны, исходя из буквального толкования рассматриваемых положений пункта 4 части 1 статьи 7.6 КоАП, применение более продолжительных сроков наложения административных взысканий возможно только за неисполнение или ненадлежащее исполнение актов законодательства, регулирующих экономические отношения.

Кроме того, поскольку в вышеуказанной норме также не определяется, в каких именно актах законодательства закреплены составы иных административных правонарушений, а, исходя из смысла части 2 статьи 1.1 КоАП, административная ответственность может предусматриваться различными законодательными актами до их включения в КоАП, то под «иными административными правонарушениями» можно понимать административные правонарушения, составы которых предусмотрены как в Особенной части КоАП, так и в актах Президента Республики Беларусь.

Подход, закрепленный законодателем в пункте 4 части 1 статьи 7.6 КоАП, свидетельствует о том, что данную норму необходимо понимать в единстве ее содержания и рассматривать как открытый перечень административных правонарушений, при совершении которых могут применяться более продолжительные сроки наложения административных взысканий.

Правоприменительная практика также складывается с учетом данного подхода. Так, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, подведомственных общим судам, применяются более продолжительные сроки наложения административных взысканий, в частности по делам об административных правонарушениях, содержащихся в части 1 статьи 21.7 КоАП: завышение подрядчиком (субподрядчиком), заказчиком (за исключением бюджетных организаций) объемов и (или) стоимости строительно-монтажных и других работ, затрат при строительстве (реконструкции, ремонте), выполненных и произведенных за счет средств бюджета, государственных целевых бюджетных, государственных внебюджетных, инновационных фондов или с привлечением льготных кредитов. Иными словами, такие сроки наложения административных взысканий применяются и за совершение иных административных правонарушений, выразившихся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения, закрепленных в КоАП и других актах законодательства, а не только административных правонарушений, совершенных в областях, перечисленных в пункте 4 части 1 статьи 7.6 КоАП.

Таким образом, пункт 4 части 1 статьи 7.6 КоАП не содержит исчерпывающего перечня составов административных правонарушений, за совершение которых могут применяться более продолжительные сроки наложения административных взысканий. В связи с этим применение таких сроков возможно и при совершении административных правонарушений, прямо не указанных в главах 11–14 КоАП, при условии, что они выразились в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения.

Вместе с тем, по мнению Конституционного Суда, неконкретная формулировка пункта 4 части 1 статьи 7.6 КоАП может привести к расширительному толкованию его норм правоприменителями. С учетом многочисленности видов экономической деятельности действие пункта 4 части 1 статьи 7.6 КоАП можно распространить на неоправданно большой перечень административно наказуемых деяний. Вследствие отсутствия ограничительных механизмов возможно широкое применение усмотрения правоприменителя. Поскольку в статье 7.6 КоАП предусмотрены общие правила, определяющие сроки наложения административных взысканий, то исключение из указанных правил в виде установления более продолжительных сроков наложения административных взысканий должно быть закреплено в КоАП конкретно, в том числе и применительно к составам административных правонарушений, выразившихся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения, подпадающие под действие данного исключения.

Обеспечение единообразного понимания и применения законов гарантирует каждому защиту его прав и свобод на основе принципов верховенства права, юридического равенства и справедливости. Если единство толкования и применения на практике не обеспечено, то это, в свою очередь, влечет неопределенность закона и возможность его противоправного и произвольного применения. Тем самым нарушается фундаментальный конституционный принцип равенства как необходимого условия реализации прав и свобод граждан.

В целях обеспечения принципа верховенства права, конституционных прав и законных интересов физических и юридических лиц, однозначного понимания и применения норм об административной ответственности перечень составов административных правонарушений, за совершение которых применяются более продолжительные сроки наложения административных взысканий, должен быть исчерпывающим и закреплен на законодательном уровне.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, статьями 22, 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать необходимым в целях обеспечения конституционной законности внесение в пункт 4 части 1 статьи 7.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях соответствующих изменений и дополнений, определив исчерпывающий перечень составов административных правонарушений, за совершение которых должны применяться более продолжительные сроки наложения административных взысканий.

2. Предложить Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь в установленном порядке внести указанные изменения и дополнения в пункт 4 части 1 статьи 7.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.



Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
15.11.201716.11.2017
Евро 2.3343 2.3702
Доллар США 1.9976 2.0057
Фунт стерлингов 2.6165 2.6413
Российский рубль 3.3549 3.3296
Украинская гривна 7.5338 7.573
Польский злотый 5.5262 5.589
Японская иена 0.17565 0.17783
Статистика
Правовые акты по году принятия