Бухгалтерский учет: Формирование цен на новогодние подарки по заказам юридических лиц

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ПО ЗАКАЗАМ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

В преддверии новогодних и рождественских праздников все стараются приобрести подарки для своих родных и близких, и особенно для детей. Не обходится и без традиционных кондитерских наборов в красочной упаковке. Часто к торговым организациям обращаются предприятия с просьбой скомплектовать новогодние подарки с указанием конкретного ассортимента. Так, к примеру, для включения в набор могут быть заказаны конфеты, фрукты, орехи и др., которые должны быть упакованы в красочные баулы с новогодней тематикой.

Как правильно сформировать цену на такой подарок и произвести расчеты с покупателем?

Порядок продажи товаров юридическим лицам из розничной торговой сети

Продажа товаров юридическим лицам из розничной торговой сети осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденной постановлением Минторга РБ от 08.06.2005 № 22 (далее - Инструкция № 22), по розничным ценам, сформированным в установленном законодательством РБ порядке (п.4).

При расчетах за товары наличными денежными средствами или в безналичном порядке следует руководствоваться Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359.

При отпуске товаров, оплата которых будет осуществляться в безналичном порядке, продавец должен выписать счет-фактуру в трех экземплярах, один из которых передается покупателю, а два остаются у продавца.

Срок действия счета-фактуры устанавливается продавцом, но не менее чем на 5 рабочих дней с даты его оформления.

Оформление иных документов взамен счета-фактуры не допускается.

Выписанные счета-фактуры регистрируются ежедневно в реестре выписанных счетов-фактур на продажу товаров по безналичному расчету юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Форма реестра утверждена Инструкцией № 22.

Отпуск товаров, оплата которых осуществлялась в безналичном порядке, производится после поступления денег на счет продавца, если иное не установлено договором розничной купли-продажи.

По соглашению сторон оплата товара в безналичном порядке может осуществляться в согласованные сторонами сроки после передачи товара покупателю.

На отпущенные товары покупателю оформляется в установленном порядке товарно-транспортная накладная (форма ТТН-1) или товарная накладная на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2).

Отпуск товара может производиться покупателю либо лицу, предъявившему оформленную в установленном порядке доверенность покупателя на получение товаров.

При отпуске товаров, оплата которых осуществляется наличными денежными средствами, покупателю выдается кассовый чек либо иной документ, подтверждающий прием наличных денежных средств, утвержденный в установленном порядке, в которых указываются сведения о номере документа, наименовании продавца, дате продажи, наименовании, количестве и цене товара, сумме покупки, подпись лица, непосредственно осуществившего продажу товаров, и его должность, фамилия и инициалы.

В случае отсутствия в кассовом чеке перечисленных сведений покупателю вместе с кассовым чеком выдается товарный чек произвольной формы, в котором эти сведения должны быть указаны.

Формирование розничных цен

Согласно п.25 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183), розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю (далее - организации розничной торговли), определяются путем суммирования:

- отпускных (закупочных) цен;

- торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, не превышающем 30 % (кроме социально значимых товаров). При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.

Торговые надбавки к отпускным ценам применяются:

- на социально значимые товары и иные отдельные группы товаров - в размерах, устанавливаемых Министерством экономики РБ, областными и Минским городским исполнительными комитетами;

- на товары по перечню согласно приложению 1 к Инструкции № 183 - в размерах, определяемых субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка.

При приобретении товаров по отпускным, закупочным ценам, сформированным без учета расходов по их доставке до покупателя, организации розничной торговли имеют право суммы фактических расходов по доставке относить на увеличение этих цен.

При приобретении товаров на условиях предоставления оптовой скидки торговая надбавка должна взиматься к отпускной цене, утвержденной организацией-изготовителем или импортером.

Импортеры, осуществляющие розничную торговлю, розничные цены на ввезенные ими товары иностранного происхождения формируют исходя из отпускной цены, сформированной ими в соответствии с п.12 Инструкции № 183, с добавлением торговой надбавки, определяемой согласно п.25 Инструкции № 183.

При формировании розничных цен на подарочные наборы необходимо учитывать, что товары, расфасованные в одноразовые упаковочные материалы, в т.ч. пакеты, коробки, должны реализовываться по сформированным розничным ценам, увеличенным на размер стоимости упаковочного материала по цене приобретения.

Расчет розничных цен на подарочные наборы с новогодней тематикой с учетом конкретного ассортимента включает в себя в т.ч. процедуру правильного определения и применение соответствующей ставки налога на добавленную стоимость, налога с продаж.

Рассмотрим на условном примере алгоритм формирования в розничной торговле розничной цены на подарочные новогодние наборы в количестве 100 шт. В набор входят следующие товары:

- шоколадные конфеты отечественного производства (5 наименований) - по 200 г;

- орехи грецкие - 300 г;

- мандарины - 500 г.

Размер торговой надбавки

Постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 (далее - постановление № 184) утверждены предельные торговые надбавки на продовольственные товары (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-изготовителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики.

Ограничение торговой надбавки на кондитерские изделия, т.е. на конфеты, и на орехи постановлением № 184 не установлено. Не входят указанные товары и в перечень социально значимых товаров, торговые наценки на которые определяются областными и Минским городским исполнительными комитетами. Не указаны эти товары и в приложении 1 к Инструкции № 183. Таким образом, на конфеты и орехи торговая надбавка составляет 30 %.

Вместе с тем на цитрусовые и бананы постановлением № 184 торговая надбавка ограничена и составляет:

- для организаций потребительской кооперации, отделов и управлений рабочего снабжения, Министерства обороны РБ, Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности, - 20 %;

- для всех других организаций торговли всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей - 15 %.

Налог на добавленную стоимость

При реализации товаров на территории Республики Беларусь могут применяться две ставки НДС - 18 % или 10 %. Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержден Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287.

В этот перечень включены орехи, отнесенные к коду 2008 по ТН ВЭД. На орехи, не относящиеся к указанному коду, применяется ставка НДС в размере 18 %.

К коду 2008 относятся фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта.

Значит, на орехи грецкие следует применять ставку НДС 18 %. На конфеты и мандарины также применяется ставка НДС 18 %.

Налог с продаж в розничной торговле

Порядок исчисления налога с продаж в розничной торговле установлен соответствующими инструкциями, которые утверждены областными и Минским городским Советами депутатов. Указанными инструкциями установлены плательщики налога, налоговые ставки, порядок исчисления и уплаты, а также льготы по налогу, поэтому субъекты розничной торговли должны учитывать нормы инструкций той области (или г.Минска), на территории которой осуществляется розничная торговля.

Вместе с тем постановлением Совета Министров РБ от 25.03.2008 № 453 утвержден Перечень товаров, операции по реализации которых в розничной торговой сети в 2008 году не облагаются налогом с продаж товаров в розничной торговле.

В названный перечень, в частности, включены:

- кондитерские изделия (подп.1.5), за исключением изделий, ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь и выпущенных в свободное обращение в Республике Беларусь;

- плоды, ягоды, виноград, арбузы и дыни (подп.1.26).

Для применения налога с продаж товаров при отнесении товара к конкретной товарной группе следует руководствоваться Перечнем товаров, входящих в укрупненные товарные группы, отражаемые в государственной статистической отчетности, который приведен в приложении к Инструкции по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле, утвержденной постановлением Минстата РБ от 02.07.2002 № 59 (в редакции постановления от 29.10.2004 № 190).

Напомним, что согласно указанному Перечню в группу 17 «Кондитерские изделия» включены:

- карамель, драже (кроме витаминов), конфеты мягкие (весовые и расфасованные в коробки, пачки и др.): глазированные и неглазированные, ассорти с различными видами корпусов и начинок и без них, лечебно-профилактические и др.; сахаристые кондитерские изделия, отпрессованные в таблетки; сахарная вата;

- шоколад и шоколадные изделия (натуральные и с добавками) в плитках, пластинах, брикетах, фигурках и др. (без начинки, с начинкой, с добавками фруктов, орехов, зерен хлебных злаков); шоколадные конфеты и наборы; шоколадные кремы, пасты и глазури, молочно-шоколадная крошка; фрукты, цукаты и другие продукты в шоколаде; прочие шоколадные кондитерские изделия и продукты, содержащие какао; белый шоколад; какао-паста, какао-масло и какао-жир; какао-порошок (с добавлением и без добавления сахара или других подслащивающих веществ); какао-напитки;

- ирис, халва, мармелад, пастила, зефир, сладкие плитки, марципан, восточные сладости и прочие сахаристые (паты, цукаты, засахаренные фрукты, сухофрукты, орехи и др.);

- мучные изделия: печенье, галеты, крекеры, пряники, коврижки, вафли и вафельные облатки, кексы, бабы ромовые, рулеты, торты, пирожные и прочие мучные кондитерские изделия;

- диетические и диабетические кондитерские изделия.

Кроме того, в группу товаров 27-28 «Плоды, ягоды, виноград, арбузы и дыни», в частности, включены:

- плоды, ягоды, виноград, орехи культурные и дикорастущие, свежие, охлажденные, замороженные, вареные, сушеные, вяленые, маринованные, квашеные, других видов обработки (кроме консервированных);

- цитрусовые плоды: апельсины, лимоны и лаймы, мандарины, грейпфруты, цитроны, их гибриды (танжерины, сатсума, клементины, вилкинги и др.) и прочие цитрусовые; полуфабрикаты и быстрозамороженная продукция из цитрусовых;

- субтропические и тропические культуры: ананасы, авокадо, бананы (включая плантайны), гуайява, манго, мангостан, маслины (оливки), хурма, гранаты, киви, папайя, фейхоа, инжир, финики, унаби и др.;

- орехи (кроме мускатных) очищенные и неочищенные, свежие, сушеные, жареные, соленые, других видов обработки: фундук, лещина, грецкий орех, миндаль, каштан съедобный, арахис, фисташки, кедровые, кокосовые, бразильские, кешью и прочие орехи, семечки подсолнуха и прочие семена, пригодные для употребления в пищу.

Таким образом, на конфеты отечественного производства, орехи грецкие и мандарины налог с продаж в розничной торговле вводиться не должен.

На конфеты импортного производства, ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь, по всем областям и г.Минску установлена ставка в размере 15 %.

Обращаем внимание, что в ряде областей от обложения налогом с продаж освобождается реализация товаров в сельских населенных пунктах (см. таблицу 1).

Таблица 1

Регионы Решение облсовета Освобождение
Витебская область 12.12.2007 № 65 Товары, реализуемые организациями потребительской кооперации, организациями Министерства связи и информатизации РБ через торговые объекты, расположенные в сельских населенных пунктах Витебской области (за исключением подакцизной продукции)
Брестская область 21.12.2007 № 66 Организации розничной торговли и общественного питания потребительской кооперации, расположенные в сельской местности, за исключением выручки от реализации винно-водочных, табачных изделий и пива
Гродненская область 28.12.2007 № 53 Организации и индивидуальные предприниматели по объектам торговли, расположенным в сельских населенных пунктах Гродненской области, за исключением реализации водки и табачных изделий по ценам, утвержденным Министерством экономики РБ
Гомельская область 26.12.2007 № 83 Товары (за исключением подакцизной продукции), реализуемые организациями потребительской кооперации в пунктах продажи, расположенных в сельской местности Гомельской области
Могилевская область 14.12.2007 № 5-4 Товары (за исключением подакцизных), реализуемые через розничную торговую сеть, находящуюся в сельской местности

Для наглядности размер торговой надбавки, ставки НДС и налога с продаж приведем в таблице 2.

Таблица 2

Наименование товара Торговая надбавка, % Ставка НДС, % Налог с продаж, %
Шоколадные конфеты:
отечественного производства 30 18 Не облагаются
производства Российской Федерации 30 18 Не облагаются
ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь 30 18

15

(за исключением освобождения для сельских населенных пунктов в соответствии с решениями облсоветов)

Орехи грецкие 30 18 Не облагаются
Мандарины 15/20 18 Не облагаются
Баулы - 18 Не облагаются
(за исключением Брестской области)

Согласно п.52 Инструкции № 183 расчет розничных цен производится организациями розничной торговли в реестре, рекомендуемая форма которого приведена в приложении 4 к Инструкции № 183, или ином аналогичном документе. Импортеры, осуществляющие розничную торговлю, сформированные розничные цены также должны помещать в реестр, прейскурант, иной аналогичный документ.

В соответствии с п.42 Инструкции № 183 розничные цены и тарифы округляются до 10 руб. Значения в сумме до 5 руб. отбрасываются, 5 руб. и выше округляются до 10 руб.

Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением торговых надбавок (в процентах), округляются после начисления этих надбавок. При этом допускается превышение предельного размера надбавки, полученное от округления цен с надбавкой. По товарам, облагаемым налогом с продаж, округляется конечная розничная цена с учетом налога (п.45 Инструкции № 183).

Предположим, что для комплектования новогодних подарков будут использованы конфеты отечественного производства (наименование товаров и цены условные).

В бухгалтерском учете должны быть сделаны записи:

- конфеты «Аленка»:


Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На стоимость приобретения 41 60 1 600 000
На сумму предъявленного НДС 18 60 288 000
На сумму торговой надбавки 41 42-1 480 000
На сумму НДС, включенного в цену 41 42-3 374 400

- конфеты «Мишка»:


Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На стоимость приобретения 41 60 1 350 000
На сумму предъявленного НДС 18 60 243 000
На сумму торговой надбавки 41 42-1 405 000
На сумму НДС, включенного в цену 41 42-3 315 900

- конфеты «Суфле»:


Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На стоимость приобретения 41 60 1 125 000
На сумму предъявленного НДС 18 60 202 500
На сумму торговой надбавки 41 42-1 337 500
На сумму НДС, включенного в цену 41 42-3 263 250

- конфеты «Белая вежа»:


Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На стоимость приобретения 41 60 2 325 000
На сумму предъявленного НДС 18 60 418 500
На сумму торговой надбавки 41 41-1 697 500
На сумму НДС, включенного в цену 41 41-3 544 050

- конфеты «Сорванец»:


Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На стоимость приобретения 41 60 1 300 000
На сумму предъявленного НДС 18 60 234 000
На сумму торговой надбавки 41 41-1 390 000
На сумму НДС, включенного в цену 41 41-3 304 200

- орехи грецкие:


Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На стоимость приобретения 41 60 715 000
На сумму предъявленного НДС 18 60 128 700
На сумму торговой надбавки 41 42-1 130 000
На сумму НДС, включенного в цену 41 42-3 152 100

- мандарины:


Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На стоимость приобретения 41 60 1 500 000
На сумму предъявленного НДС 18 60 270 000
На сумму торговой надбавки 41 42-1 225 000
На сумму НДС, включенного в цену 41 42-3 310 000

С учетом приведенных данных реестр розничных цен будет следующим (см. таблицу 3).

Таблица 3

№ п/п Номер ТТН Наимено-вание товара Артикул, тип, марка Объем партии, кг Отпускная цена изготови-теля (им-портера) за единицу измерения без НДС Опто-вая над-бавка (%) Сумма по отпускным ценам с учетом оптовой надбавки (гр.5 х
х гр.6 х
х гр.7)
Сумма НДС по-став-щика на 1 ед. това-ра, руб.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 0253471 Конфеты Аленка 200 8 000 - 1 600 000 1 440
2 Мишка 150 9 000 - 1 350 000 1 620
3 Суфле 150 7 500 - 1 125 000 1 350
4 Белая вежа 250 9 300 - 2 325 000 1 674
5 Сорванец 200 6 500 - 1 300 000 1 170
6 1264587 Орехи грецкие Неочи-щенные 100 6 500 10 715 000 1 287
7 0365879 Мандарины Марокко 500 3 000 - 1 500 000 540
8 1255678 Баулы 500 шт. 1 000 - 500 000 180
Окончание таблицы
Торговая надбавка (%) Розничная цена без НДС (гр.6 + гр.6 х
х гр.7 / 100 +
+ гр.6 х гр.10 / 100)
Ставка НДС Розничная цена с НДС Ставка налога с продаж Розничная цена с налогом с продаж Цена с округ-лением
10 11 12 13 14 15 16
30 10 400 18 12 272 - 12 272 12 270
30 11 700 18 13 806 - 13 806 13 810
30 9 750 18 11 505 - 11 505 11 510
30 12 090 18 14 266 - 14 266 14 270
30 8 450 18 9 971 - 9 971 9 970
30 8 450 18 9 971 - 9 971 9 970
15 3 450 18 4 071 - 4 071 4 070
- 1 000 18 1 180 - 1 180 1 180

В набор скомплектованы:

- конфеты:

«Аленка» 0,2 х 12 270 = 2 454 руб.;

«Мишка» 0,2 х 13 810 = 2 762 руб.;

«Суфле» 0,2 х 11 510 = 2 302 руб.;

«Белая вежа» 0,2 х 14 270 = 2 854 руб.;

«Сорванец» 0,2 х 9 970 = 1 994 руб.;

- орехи грецкие - 0,3 х 9 970 = 2 991 руб.;

- мандарины - 0,5 х 4 070 = 2 035 руб.

Итого: 17 392 руб., с округлением - 17 390 руб.

Добавляется стоимость упаковки 1 180 руб. Итого стоимость одного набора составит 18 570 руб.

19.12.2008 г.

Анна Тихонова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 48, 2008 г.



От редакции: С 7 января 2009 г. в пункт 7 Инструкции о порядке продажи товаров из розничной торговой сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, утвержденной постановлением Министерства торговли РБ от 08.06.2005 № 22, на основании постановления Министерства торговли РБ от 08.12.2008 № 49 внесены дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
30.11.201601.12.2016
Евро 2.0902 2.1033
Доллар США 1.9719 1.9795
Фунт стерлингов 2.4488 2.4733
Российский рубль 3.0362 3.0343
Украинская гривна 7.7027 7.7445
Польский злотый 4.7139 4.7463
Японская иена 0.17504 0.17508
Статистика
Правовые акты по году принятия