Бухгалтерский учет: Новогодние подарки и подоходный налог

НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ И ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Согласно п.1 ст.2 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон № 1327-XII) объектом налогообложения для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РБ в соответствии со ст.17 Общей части Налогового кодекса РБ, являются доходы, полученные от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь.

На основании п.2 ст.2 Закона № 1327-XII объектом налогообложения, в частности, не признаются доходы, полученные в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями средств для проведения презентаций, юбилеев, банкетов, совещаний, иных культурно-массовых, представительских мероприятий, связанных с осуществляемой ими деятельностью, а также в размере стоимости подаренных живых цветов.

Пунктом 1 ст.5 Закона № 1327-XII установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

При получении плательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии - из цен (тарифов), применяемых такими организациями на дату начисления дохода плательщику (ст.6 Закона № 1327-XII).

При отсутствии цен (тарифов), применяемых организациями, налоговая база рассчитывается исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), которые определяются в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам РБ совместно с Министерством экономики РБ.

В стоимость таких товаров (работ, услуг), иного имущества включаются соответствующая сумма налогов, сборов (пошлин), уплачиваемых из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и соответствующая сумма акцизов.

В настоящее время порядок определения цен при отсутствии цен (тарифов), применяемых организациями, установлен Инструкцией о порядке определения документального подтверждения цен (тарифов) на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), утвержденной постановлением МНС РБ и Минэкономики РБ от 24.01.2006 № 9/10.

Статьей 12 Закона № 1327-XII определен перечень доходов плательщика, не подлежащих налогообложению.

В частности, согласно п.1 ст.12 Закона № 1327-XII не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы:

- не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от организаций, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, в пределах 150 базовых величин (далее - БВ) в сумме от всех источников в течение налогового периода (подп.1.17).

Доходы, выплачиваемые (выдаваемые в натуральной форме) физическим лицам в виде вознаграждения одновременно по двум основаниям - за выполнение трудовых обязанностей и в связи с государственными праздниками, праздничными днями, памятными и юбилейными датами физических лиц и организаций, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в пределах 150 БВ в сумме от всех источников в течение налогового периода;

- не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые от профсоюзных организаций членами этих профсоюзных организаций, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, в пределах 30 БВ в сумме от всех источников в течение налогового периода (подп.1.24).

Таким образом, в соответствии с подп.1.17 и 1.24 п.1 ст.12 Закона № 1327-XII плательщик вправе получить льготу по подоходному налогу в течение отчетного года по совокупности в размере 180 БВ с учетом следующих особенностей:

- в размере 150 БВ от организации независимо от того, является он работником этой организации или нет;

- в размере 30 БВ, полученных от профсоюзной организации, если он является членом этой профсоюзной организации и эти доходы произведены за счет средств профсоюзной организации.

Дата получения дохода определяется на основании ст.17 Закона № 1327-ХII.

Дата фактического получения дохода, не являющего оплатой труда, определяется как день:

- выплаты дохода, в т.ч. перечисления дохода на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении доходов в денежной форме;

- передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме.

Согласно п.1 ст.20 Закона № 1327-XII белорусские организации, индивидуальные предприниматели, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянные представительства, постоянные представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические и приравненные к ним представительства иностранных государств в Республике Беларусь, от которых плательщик получил доходы, кроме доходов, исчисление и уплата налога по которым осуществляются в соответствии со ст.9 (налогообложение доходов по ценным бумагам) и 21 (налогообложение доходов индивидуального предпринимателя) Закона № 1327-XII, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет сумму подоходного налога.

При исчислении налога применительно ко всем доходам, получаемым по месту основной работы, применяются налоговые ставки, установленные п.1 ст.18 Закона № 1237-XII (прогрессивная шкала). Исчисление налога за данный налоговый период производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

При выплате дохода физическим лицам, не являющимся работниками организации, или лицам, которые работают в организации по совместительству или по договорам подряда, следует помнить, что согласно п.2 ст.18 Закона № 1327-XII такие доходы подлежат обложению подоходным налогом по ставке 15 %, в совокупный годовой доход не включаются и декларированию не подлежат.

Вместе с тем получатель доходов, указанных в п.2 ст.18 Закона № 1327-XII, вправе представить налоговую декларацию (расчет) в порядке, предусмотренном ст.23 Закона № 1327-XII. В этом случае полученные доходы могут облагаться подоходным налогом по ставкам, установленным п.1 ст.18 Закона № 1327-XII, с включением их в совокупный годовой доход для получения стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов.

Пунктом 2 ст.18 Закона № 1327-XII установлено, что налоговая ставка устанавливается в размере 15 % в отношении доходов, получаемых плательщиками от налоговых агентов, не являющихся местом их основной работы (службы, учебы), если иное не установлено ст.18 Закона № 1327-XII.

Местом основной работы (службы, учебы) плательщиков являются наниматели, признаваемые в качестве таковых в соответствии с законодательством РБ.

Пример 1

Организация в честь Нового года провела торжественный вечер с ужином, на котором были подведены итоги работы организации за 2008 г. и озвучены планы деятельности организации на 2009 г. За проведение вечера было уплачено 4 720 тыс.руб., в т.ч. НДС - 720 тыс.руб.

В данном случае расходы на проведение вечера в сумме 4 720 тыс.руб. подоходным налогом не облагаются на основании п.2 ст.2 Закона № 1327-XII.

В бухгалтерском учете будут сделаны записи:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб
Произведена оплата за проведение вечера 60 51 4 720
Списываются расходы на проведение вечера 92
(аналитический счет «Внереализаци-онные доходы и расходы, неучитываемые при налогообложе-нии прибыли»)
60 4 000
На сумму предъявленного НДС 18 60 720
Принимается к вычету НДС 68 18 720

Пример 2

Организация в честь Нового года организовала праздничный тур в резиденцию Деда Мороза и банкет в ресторане. На данное мероприятие из собственных средств организации направлено 4 720 тыс.руб. В поездке принимали участие 20 сотрудников организации. В этом случае стоимость тура и банкета является доходом работников и подлежит обложению подоходным налогом с учетом нормы подп.1.17 п.1 ст.12 Закона № 1327-XII.

В бухгалтерском учете должны быть сделаны записи:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб
Произведена оплата тура и банкета 60 51 4 720
На сумму предъявленного НДС 18 60 720
На стоимость тура и банкета 92
(аналитический счет «Внереализаци-онные доходы и расходы, неучитываемые при налогообложе-нии прибыли»)
60 4 000
Исчислен подоходный налог, если он должен быть исчислен в соответствии с законодательством 70 68
Удержаны отчисления в ФСЗН в размере 1 % 70 69 47,2
Исчислены отчисления в ФСЗН 20, 26, 44 и др. (аналитический счет «Затраты, учитываемые при налогообложе-нии прибыли») 69 1 652
Исчислены по установленному нормативу взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 20, 26, 44 и др. (аналитический счет «Затраты, учитываемые при налогообложе-нии прибыли») 76

Пример 3

К Новому году отдельным работникам организации - передовикам производства выплачена премия в сумме 8 500 тыс.руб. Данная сумма премии будет подлежать налогообложению с учетом подп.1.17 п.1 ст.12 Закона № 1327-XII.

В бухгалтерском учете составляются записи:


Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб
На сумму начисленной премии 92
(аналитический счет «Внереализаци-онные доходы и расходы, неучитываемые при налогообложе-нии прибыли»)
70 8 500
На сумму исчисленного подоходного налога в соответствии с законодательством 70 68
На сумму выплаченной премии 70 50
Удержаны отчисления в ФСЗН в размере 1 % 70 69 85
Исчислены отчисления в ФСЗН 20, 26, 44 и др. (аналитический счет «Затраты, учитываемые при налогообложе-нии прибыли») 69 2 975
Исчислены по установленному нормативу взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 20, 26, 44 и др. (аналитический счет «Затраты, учитываемые при налогообложе-нии прибыли») 76

Пример 4

На новогоднем вечере сотрудникам организации, для которых организация является местом основной работы, вручены ценные подарки на сумму 5 900 тыс.руб. Стоимость подарков подлежит налогообложению с учетом подп.1.17 п.1 ст.12 Закона № 1327-XII. Налогообложение доходов производится по прогрессивной шкале в соответствии с п.1 ст.18 Закона № 1327-XII.

В бухгалтерском учете будут сделаны записи:


Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб
На стоимость приобретенных подарков без НДС 10 60 5 000
На сумму предъявленного НДС 18 60 900
Принимается к вычету предъявленный (уплаченный) НДС 68 18 900
На стоимость выданных подарков 92
(аналитический счет «Внереализаци-онные доходы и расходы, неучитываемые при налогообложе-нии прибыли»)
10 5 000
Исчислен НДС по безвозмездной передаче 92 68 900
На сумму исчисленного подоходного налога в соответствии с законодательством 70 68
Удержаны отчисления в ФСЗН в размере 1 % 70 69 59
Исчислены отчисления в ФСЗН 20, 26, 44 и др. (аналитический счет «Затраты, учитываемые при налогообложе-нии прибыли») 69 2 065
Исчислены по установленному нормативу взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 20, 26, 44 и др. (аналитический счет «Затраты, учитываемые при налогообложе-нии прибыли») 76

Пример 5

На новогоднем вечере работникам, работающим в организации по совместительству и по договорам подряда, вручены ценные подарки. Стоимость подарков подлежит налогообложению с учетом подп.1.17 п.1 ст.12 Закона № 1327-XII. Налогообложение доходов, если оно производится, осуществляется по ставке 15 % в соответствии с п.2 ст.18 Закона № 1327-XII.

Отражение операции в бухгалтерском учете аналогично предыдущему примеру.

Пример 6

На новогоднем вечере гостям вечера, не являющимся сотрудниками организации, вручены ценные подарки. Подарки оплачены за счет средств организации. Данные подарки не будут облагаться подоходным налогом в пределах 150 БВ согласно подп.1.17 п.1 ст.12 Закона № 1327-XII. Если стоимость подарка превысит 150 БВ, то сумма превышения будет облагаться подоходным налогом по ставке 15 % в соответствии с п.2 ст.18 Закона № 1327-XII.

Отражение передачи подарков в бухгалтерском учете аналогично примеру 4. Только в этом случае не производятся отчисления в ФСЗН и не начисляются взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поскольку лица, получившие подарки, не связаны с организацией трудовыми отношениями.

Пример 7

Для детей работников организации профсоюзным комитетом выдано 50 билетов стоимостью 20 тыс.руб. на новогоднее представление в цирк. Стоимость выданного билета не подлежит налогообложению в пределах 30 БВ дохода, полученного от профсоюзной организации и не являющегося вознаграждением за выполнение работы и иных обязанностей, в соответствии с подп.1.24 п.1 ст.12 Закона № 1327-XII.

На стоимость бесплатных билетов на детские представления в связи с праздником Нового года, выдаваемых работникам для детей, отчисления в ФСЗН и взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются согласно п.15 Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (с изменениями и дополнениями).

Пример 8

Для ведения новогоднего вечера по договору подряда приглашен ведущий, не являющийся работником организации, которому выплачено вознаграждение в сумме 400 тыс.руб.

Доход, выплаченный ведущему, подлежит обложению подоходным налогом по ставке 15 % в соответствии с п.2 ст.18 Закона № 1327-XII. В учете следуют записи:


Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб
Начислено вознаграждение ведущему 92
(аналитический счет «Внереализаци-онные доходы и расходы, неучитываемые при налогообложе-нии прибыли»)
76 400
Исчислен подоходный налог 76 68 60
Перечислен подоходный налог в бюджет 68 51 60

Сведения о произведенных физическому лицу выплатах представляются в налоговые органы.

В тех случаях, когда организация произвела выплаты физическому лицу, для которого она не является местом основной работы, или физическое лицо вообще не является работником организации, организация обязана выдать такому физическому лицу справку о доходах и удержанных суммах подоходного налога. Указанная справка выдается по форме согласно приложению 7 к Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу, их рассмотрения налоговыми органами, формах налогового учета, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС РБ от 17.01.2007 № 9 (далее - Инструкция № 9).

Пунктом 12-1 Инструкции № 9 предусмотрено, что налоговые агенты обязаны представлять на магнитных носителях в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь гражданам либо подданным иностранных государств, лицам без гражданства (подданства). Сведения представляются по форме согласно приложению 7 к Инструкции № 9.

Инструкция о порядке представления на магнитных носителях сведений о выплаченных физическим лицам доходах утверждена постановлением МНС РБ от 30.05.2008 № 54 (далее - Инструкция № 54).

Представление сведений о выплатах, произведенных физическим лицам - гражданам Республики Беларусь, инструкциями № 9 и 54 не предусмотрено.

Учитывая изложенное, организация, которая произвела выплату либо вручила подарок физическому лицу - гражданину Республики Беларусь, для которого она не является местом основной работы или который не является работником организации, должна выдать физическому лицу только справку. Сведения в налоговую инспекцию организация не представляет.

19.12.2008 г.

Валентина Александрова, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер» № 48, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2009 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-3 на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.08.201710.08.2017
Евро 2.3063 2.2943
Доллар США 1.9526 1.9537
Фунт стерлингов 2.5449 2.5413
Российский рубль 3.2555 3.2575
Украинская гривна 7.5932 7.596
Польский злотый 5.4185 5.3825
Японская иена 0.17662 0.17797
Статистика
Правовые акты по году принятия