Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2008 г. № 2024 Об утверждении Положения о порядке осуществления независимой медицинской экспертизы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 декабря 2008 г. № 2024

Об утверждении Положения о порядке осуществления независимой медицинской экспертизы

В соответствии со статьей 37 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления независимой медицинской экспертизы.

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. № 1006 «Об утверждении Положения о независимой медицинской экспертизе» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 88, 5/10866).

3. Настоящее постановление вступает в силу со 2 января 2009 г.



Премьер-министр Республики Беларусь

С.Сидорский





УТВЕРЖДЕНО Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь 26.12.2008 № 2024

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке осуществления независимой медицинской экспертизы

1. Настоящим Положением устанавливается порядок осуществления независимой медицинской экспертизы при несогласии пациента с заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК) или военно-врачебной экспертизы, осуществляемой военно-врачебной или врачебно-летной комиссией (далее – ВВЭ).

2. Независимая медицинская экспертиза признается независимой, если проводящие ее эксперт либо члены экспертной медицинской комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от организации или комиссии, ранее проводивших медицинскую экспертизу, а также от государственных органов, иных организаций, должностных и физических лиц, заинтересованных в ее результатах.

3. Для осуществления независимой медицинской экспертизы создается постоянно действующая межведомственная научно-экспертная комиссия (далее – НЭК).

НЭК осуществляет свою деятельность на базе государственного учреждения «Научно-исследовательский институт медицинской экспертизы и реабилитации» Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее – НИИ медицинской экспертизы и реабилитации).

Состав и положение о НЭК утверждаются Министерством здравоохранения по согласованию с республиканскими органами государственного управления, в компетенцию которых входит проведение ВВЭ.

4. Направление на независимую медицинскую экспертизу осуществляется по заявлению пациента в течение месяца после вынесения заключения вышестоящей МРЭК или ВВЭ:

Министерством здравоохранения или управлениями здравоохранения облисполкомов, комитетом по здравоохранению Минского горисполкома – в случае обжалования пациентом заключения МРЭК;

республиканским органом государственного управления, осуществляющим руководство и контроль за проведением ВВЭ, – в случае обжалования пациентом заключения ВВЭ.

5. Независимая медицинская экспертиза осуществляется в течение месяца со дня представления в НИИ медицинской экспертизы и реабилитации необходимых медицинских документов, как правило, путем проведения экспертной оценки медицинской документации пациента на заседании НЭК.

6. В случае, если для осуществления независимой медицинской экспертизы необходимо дополнительное обследование пациента, то оно осуществляется по направлению председателя НЭК в клинике НИИ медицинской экспертизы и реабилитации или иных государственных организациях здравоохранения, определяемых председателем НЭК.

7. В случае получения запроса от председателя НЭК с просьбой представить документы для осуществления независимой медицинской экспертизы организация в течение пяти рабочих дней с даты его получения представляет в НЭК оригиналы или заверенные в установленном порядке копии указанных в запросе документов или направляет их ценным (заказным) почтовым отправлением.

Медицинская карта амбулаторного больного и медицинская карта стационарного больного, первичная медицинская документация МРЭК и ВВЭ представляются только в оригинале.

8. На время дополнительного обследования пациента и представления в НЭК необходимых документов осуществление независимой медицинской экспертизы приостанавливается.

9. Работой НЭК руководит председатель, который:

несет ответственность за организацию работы НЭК и обоснованность вынесенных решений;

имеет право получать от организаций независимо от их форм собственности сведения, необходимые для осуществления независимой медицинской экспертизы, в том числе данные о характере и условиях труда пациента;

назначает дату, время и место проведения заседания НЭК;

выполняет иные функции, предусмотренные законодательством.

10. Члены НЭК обязаны:

осуществлять всесторонний объективный анализ представленных на независимую медицинскую экспертизу документов, в том числе результатов проведенных обследований пациента;

обеспечивать объективность и обоснованность выводов заключения НЭК;

соблюдать установленный порядок и сроки проведения независимой медицинской экспертизы;

обеспечивать сохранность полученных документов и конфиденциальность сведений, получаемых при осуществлении независимой медицинской экспертизы.

11. Члены НЭК имеют право:

знакомиться со всеми получаемыми документами, относящимися к осуществлению независимой медицинской экспертизы;

ставить вопросы перед председателем НЭК о необходимости получения дополнительных документов, проведения дополнительных медицинских обследований или о прекращении осуществления независимой медицинской экспертизы;

оформлять особое мнение в случае несогласия с решением НЭК;

осуществлять иные функции, предусмотренные законодательством.

12. Секретарь НЭК:

организует подготовку заседаний НЭК, осуществляет техническое обеспечение ее работы;

доводит до членов НЭК сведения о дате, времени и месте проведения заседаний НЭК;

ведет делопроизводство НЭК, оформляет протоколы ее заседаний и заключения НЭК о результатах независимой медицинской экспертизы (далее – заключение НЭК);

выполняет иные функции, предусмотренные законодательством.

13. Заседания НЭК проводятся по мере необходимости в сроки, устанавливаемые председателем НЭК, но не реже одного раза в месяц.

14. Заседания НЭК ведет председатель НЭК или по его поручению заместитель председателя.

Заседание НЭК считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

На заседания НЭК могут привлекаться в установленном порядке представители иных организаций (с правом совещательного голоса).

15. Решения НЭК принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов НЭК путем открытого голосования. При равенстве голосов решающим считается голос председателя.

16. В ходе независимой медицинской экспертизы секретарь НЭК ведет протокол, в котором указываются сведения о пациенте, вопросы, рассмотренные в ходе заседания, выводы членов НЭК, их особое мнение (при наличии), перечень документов, рассмотренных в ходе заседания НЭК, и другая информация, послужившая основанием для вынесения решения НЭК.

Решения НЭК оформляются протоколами, которые подписываются председателем НЭК и участвующими в заседании членами комиссии.

17. На основании вынесенного решения НЭК секретарь комиссии готовит заключение НЭК, которое оформляется в трех экземплярах, подписывается председателем и заверяется печатью НИИ медицинской экспертизы и реабилитации.

Секретарь НЭК в течение 5 дней после вынесения решения направляет первый экземпляр заключения НЭК по почте пациенту, второй – в МРЭК или ВВЭ, заключение которой послужило основанием для обращения пациента с заявлением об осуществлении независимой медицинской экспертизы.

Третий экземпляр заключения НЭК вместе с протоколом заседания НЭК и копиями документов, представленных для осуществления независимой медицинской экспертизы, оформляется секретарем НЭК в отдельное дело, которое хранится в НИИ медицинской экспертизы и реабилитации.

18. Заключение НЭК носит обязательный характер для МРЭК и ВВЭ.

19. Оригиналы документов, представленных для проведения независимой медицинской экспертизы, в течение 5 рабочих дней с даты оформления заключения НЭК возвращаются НИИ медицинской экспертизы и реабилитации в соответствующую организацию непосредственно или ценным (заказным) почтовым отправлением.

20. При несогласии пациента с заключением, вынесенным НЭК, указанное заключение может быть обжаловано в судебном порядке.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия