Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 ноября 2008 г. № 170 О внесении изменений и дополнений в выпуск 62 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих" (ОКРБ 006-96)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 ноября 2008 г. № 170

О внесении изменений и дополнений в выпуск 62 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-96)

На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2005 г. № 127 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести следующие изменения и дополнения в выпуск 62 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. № 126:

1.1. параграфы 11, 12 и 13 исключить;

1.2. дополнить параграфами 27а и 27б следующего содержания:

«§ 27а. Обработчик белья (гладильщик)

2-й разряд



Характеристика работ. Стирка белья (нательного, постельного и столового) из хлопчатобумажных и льняных тканей вручную. Кипячение, полоскание, крахмаление и сушка белья. Увлажнение белья, подлежащего глажению. Глажение льняного и хлопчатобумажного белья электроутюгами различных систем. Определение технологической последовательности глажения белья, температуры нагрева рабочей поверхности электроутюга в соответствии с видом ткани. Регулирование температуры нагрева электроутюга.

Должен знать: технологию стирки белья (нательного, постельного и столового) из хлопчатобумажных и льняных тканей всех степеней загрязненности вручную; ассортимент белья, подлежащего обработке; технологический процесс глажения льняного и хлопчатобумажного белья вручную; степень увлажнения белья, поступающего на глажение; свойства и способы применения, нормы расхода моющих и отделочных материалов; принцип устройства, правила эксплуатации и способы регулировки электроутюгов; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

§ 27б. Обработчик белья (гладильщик)

3-й разряд



Характеристика работ. Стирка белья и одежды различного ассортимента из шерстяных, шелковых и синтетических тканей вручную. Приготовление стиральных и отделочных растворов. Глажение электроутюгами различных систем белья и одежды из шерстяных, шелковых и синтетических тканей, кружевных изделий. Определение технологической последовательности глажения белья из шерстяных, шелковых и синтетических тканей, мужских верхних сорочек; температуры нагрева рабочей поверхности электроутюга в соответствии с видом ткани. Отпаривание шерстяных вещей. Мелкий ремонт белья и одежды вручную и (или) на швейной машине

Должен знать: способы и особенности ручной стирки и глажения белья, изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей, кружевных изделий; технологию приготовления стиральных и отделочных растворов; ассортимент белья и одежды, подлежащей обработке; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.»;

1.3. параграфы 35, 36, 37, 38 изложить в следующей редакции:

«§ 35. Оператор прачечного оборудования

2-й разряд



Характеристика работ. Стирка белья (нательного, постельного и столового) из хлопчатобумажных и льняных тканей на всех типах стиральных машин под руководством оператора прачечного оборудования более высокой квалификации. Определение прочности окраски изделий, возможности загрузки белья совместно с другим бельем, степени отжима (остаточной влажности) белья. Загрузка (выгрузка) белья и других текстильных материалов в стиральные машины (центрифуги). Проверка наличия путевого талона на белье, сверка его соответствия фактическому составу белья и веса белья емкости прачечного оборудования. Выявление и устранение брака. Размотка вишерной ткани на размоточном станке. Разборка других текстильных материалов, применяемых в производстве. Ведение процесса отжима белья на центрифугах. Растряска на растрясочных машинах и вручную белья, подлежащего глажению. Сортировка белья на прямое и фасонное, а также по видам глажения. Укладка белья. Проверка исправности и наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Уход за обслуживаемым оборудованием.

Должен знать: технологию стирки на стиральных машинах белья (нательного, постельного и столового) из хлопчатобумажных и льняных тканей всех степеней загрязненности и вишерной ткани; ассортимент белья, подлежащего обработке; технологию процесса отжима различных видов белья на центрифугах различных типов; способы определения прочности красителей на тканях; порядок направления белья на дальнейшую обработку; правила подготовки белья для глажения и складирования его после глажения; свойства и способы применения, нормы расхода моющих и отделочных материалов; правила и нормы загрузки белья в обслуживаемое оборудование; устройство, правила эксплуатации и способы регулировки обслуживаемого оборудования; правила и способы ухода за обслуживаемым оборудованием; документацию, сопровождающую партию белья; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

§ 36. Оператор прачечного оборудования

3-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса стирки белья (нательного, постельного, столового) и одежды различного ассортимента из хлопчатобумажных и льняных тканей на неавтоматизированных стиральных машинах. Дозировка, расчет расхода сырья, приготовление стиральных и отделочных растворов. Подача готовых растворов в стиральные машины. Подсушивание белья в сушильных барабанах. Глажение белья на каландрах, паровых, электрических и вакуумных катках и прессах. Подбор ассортимента белья для полного использования рабочей поверхности гладильного оборудования. Подача белья под прижимные валики катка (на вводной транспортер каландра) с расправлением складок. Укладка и распределение белья на подушке плиты пресса, регулирование силы прижима верхней плиты. Уход за обслуживаемым оборудованием.

Должен знать: технологический процесс стирки белья и одежды различного ассортимента из хлопчатобумажных и льняных тканей на неавтоматизированных стиральных машинах, глажения белья на каландрах, паровых, электрических и вакуумных катках и прессах; технологию приготовления стиральных и отделочных растворов; дозировку сырья для приготовления растворов; ассортимент белья и одежды, подлежащей обработке на обслуживаемом оборудовании; устройство, правила эксплуатации и регулирования обслуживаемого оборудования; правила и способы ухода за обслуживаемым оборудованием; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

§ 37. Оператор прачечного оборудования

4-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса стирки белья (нательного, постельного, столового) и одежды различного ассортимента из хлопчатобумажных и льняных тканей на автоматизированных стиральных машинах. Определение и установление режимов стирки белья и одежды. Глажение белья на автоматизированных катках. Глажение одежды различного ассортимента (курток, халатов и т.д.) на прессах (в том числе манекенных). Регулировка скоростей катков и температуры гладильных поверхностей в зависимости от давления и температуры пара. Определение температуры нагрева плит прессов. Укладка изделий на подушке плиты пресса и глажение воротничков, рукавов, манжетов, других фасонных частей одежды халатов, курток и другой одежды. Натягивание корпуса одежды (сорочки верхней, рубахи и т.д.) на манекен и подача его в комплект для глажения. Регулирование работы клапанов манекенных прессов. Проверка исправности и уход за обслуживаемым оборудованием.

При работе в прачечных самообслуживания: инструктаж потребителей, наблюдение и контроль за технологией обработки белья (загрузкой и выгрузкой белья в прачечное оборудование, процессами стирки, отжима, сушки и глажения белья). Взвешивание белья, выдача стиральных материалов в зависимости от веса белья. Взимание платы за обработку белья.

Должен знать: правила ведения технологических процессов обработки белья и изделий одежды различного ассортимента на обслуживаемом оборудовании; параметры технологических процессов обработки белья и одежды; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого прачечного оборудования; ассортимент обрабатываемых изделий, виды обрабатываемых тканей, правила ухода за оборудованием; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

§ 38. Оператор прачечного оборудования

5-й разряд



Характеристика работ. Ведение технологического процесса стирки белья и одежды различного ассортимента на автоматизированных стирально-отжимных машинах с программным управлением. Определение режима обработки, выбор программы технологического режима стирки белья и одежды в зависимости от степени загрязненности, вида тканей и прочности окраски. Проверка консистенции стиральных и отделочных растворов.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемых стиральных машин; правила определения степени загрязненности белья; нормы расхода и дозировки стиральных и отделочных растворов; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.»;

1.4. параграфы 39, 42, 52, 53, 54 исключить;

1.5. параграфы 55 и 56 изложить в следующей редакции:

«§ 55. Приемщик заказов

3-й разряд



Характеристика работ. Прием от потребителей заказов на услуги по абонированным телефонам. Контроль за ходом их исполнения. Ознакомление потребителя с тарифами (прейскурантами) на оказываемые услуги, предоставление другой информации об оказываемой услуге. Ведение учетной документации.

Должен знать: порядок приема заказов на услуги по абонированным телефонам; тарифы (прейскуранты) на оказываемые услуги; правила ведения учетной документации; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

§ 56. Приемщик заказов

Характеристика работ. Прием от потребителей заказов на услуги: определение в соответствии с установленными правилами приема заказа признаков, характеризующих изделие (наименование, комплектность, маркировка и другие); дефектов, процента износа, загрязнения, прочности окраски; волокнистого состава. Информирование потребителей о возможных негативных проявлениях, возникающих в процессе выполнения заказа. Консультирование потребителей о сроках, возможных вариантах и целесообразности выполнения услуги, правилах эксплуатации и ухода за изделиями. Определение объема работ, стоимости услуг, срока их выполнения. Оформление заказа. Прием денег с использованием кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем. Сдача выручки в установленном порядке. Распределение и направление заказов для исполнения. Получение выполненных заказов. Выдача заказов потребителю по предъявленному чеку, договору и др. Оформление отчетности по кассовым операциям, необходимой документации на выполнение заказов.

Выдача (прием) изделий на прокат: проверка при выдаче напрокат и возврате потребителями исправности и комплектности предметов хозяйственного и культурно-бытового назначения, спортивного инвентаря и другого оборудования. Прием денег и сдача выручки в установленном порядке. Сдача неисправных предметов проката в ремонт. Составление заявок на пополнение прокатного фонда инвентаря и оборудования. Проверка исправности и комплектности предметов проката, полученных от потребителей. Оформление актов на списание износившегося инвентаря и предметов, вышедших из строя по вине граждан. Оформление отчетности по кассовым операциям. Ведение картотеки гарантийного ремонта изделий, журнала движения выданных предметов проката. Хранение в установленном порядке предметов проката. Выполнение мелкого ремонта отдельных предметов проката.

При выполнении работ: по приему заказов на ремонт, пошив обуви, белья, одежды; стирку белья; химчистку пухо-перьевых, ковровых изделий; по выдаче напрокат предметов хозяйственного и культурно-бытового назначения, спортивного инвентаря, другого аналогичного оборудования –

4-й разряд

При выполнении работ: по приему заказов на ремонт технически сложных бытовых машин и приборов, радиоэлектронной аппаратуры, транспортных средств, на ремонт и изготовление ювелирных изделий, химическую чистку и крашение; по выдаче напрокат технически сложной бытовой техники –

5-й разряд

Должен знать: прейскуранты (тарифы) на услуги, правила обслуживания потребителей; порядок определения степени износа, загрязнения, прочности окраски, волокнистого состава материала; маркировку изделий; способы определения дефектов изделий, оборудования, установления негативных проявлений в процессе выполнения услуги; основы технологии выполнения заказа; устройство и принцип работы бытовых машин, приборов, радиоэлектронной аппаратуры и транспортных средств; методику апробирования лома драгоценных металлов; виды камней; технологические требования, предъявляемые к качеству обработки изделий на всех этапах технологического процесса химической чистки и окрашивания; виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения; методы определения стоимости и объема работ; правила оформления и передачи заказов на выполнение; порядок приема, хранения, сдачи денег; ведение первичного учета и отчетности; правила пользования кассовыми суммирующими аппаратами и специальными компьютерными системами; стандарты и технические условия на оказание услуг; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.»;

1.6. параграф 57 исключить;

1.7. параграфы 73, 74 и 75 изложить в следующей редакции:

«§ 73. Фотограф

4-й разряд



Характеристика работ. Фотосъемка портретов, небольших групп, детей в павильоне и вне павильона, снимков для документов. Технологическая съемка неподвижных объектов в выездных условиях. Фотосъемка плоских и объемных оригиналов. Макросъемка в стационарных условиях. Обработка отснятых материалов, ретуширование и печать фотографий. Проверка аппаратуры и оптики.

Должен знать: технику фотосъемки фотографий для документов, портретов; характеристику применяемых цифровых и аналоговых фотокамер, их оптику, специальные репродуктивные приставки, удлинительные кольца и насадочные линзы; правила установки освещения; основы композиции; осветительные приборы, применяемые при фотосъемке в павильоне; анатомию лица; технику работы с компьютерными программами, применяемыми при обработке фотоснимков на документы, портретов; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

§ 74. Фотограф

5-й разряд



Характеристика работ. Художественная фотосъемка одиночных и групповых портретов в павильоне и вне павильона. Фотосъемка архитектуры, интерьеров, движущихся объектов, производственных процессов. Микросъемка. Фотосъемка многоцветных плоских и объемных оригиналов в стационарных и выездных условиях.

Должен знать: технику художественной фотосъемки; технические требования, предъявляемые к качеству фотоотпечатков; характеристику применяемых цифровых и аналоговых фотокамер; виды художественных фотографий; оснащение и приспособления, применяемые в фотостудиях, компьютерные программы, применяемые при обработке художественных фотоснимков; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

§ 75. Фотограф

6-й разряд



Характеристика работ. Панорамная фотосъемка с использованием всех типов фотоаппаратуры. Коррекция и монтаж изображений. Выбор варианта освещения в зависимости от индивидуальных особенностей лица и состава группы.

Должен знать: элементы цветоведения; правила использования цвета в художественной портретной фотографии; оптические средства для устранения недостатков при съемке; работу с контрольно-измерительной аппаратурой для определения характеристик цветных фотоматериалов; выполнение цветной фотопечати и ретуши; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.»;

1.8. параграф 76 исключить.

2. В таблице 1 Общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-96), утвержденного приказом Белстандарта от 30 декабря 1996 г. № 234:

2.1. позицию



«11676

Гладильщик

2–4

62 (66)

5145»



исключить;

2.2. после позиции



«15254

Оборщик горных выработок

3–5

04

7111»



дополнить позицией



«15255

Обработчик белья (гладильщик)

2–3

62 (66)

9133»;



2.3. после позиции



«15910

Оператор по цементажу скважин

3–5

06

8113»



дополнить позицией:



«15911

Оператор прачечного оборудования

2–5

62 (66)

8264»;



2.4. позиции



«15912

Оператор прачечной самообслуживания

4

62 (66)

5145»;



«16053

Оператор стиральных машин

2–5

62 (66)

5145»;



«16364

Отжимщик белья на центрифугах

2

62 (66)

5145»;



«16711

Подготовитель белья для глажения

1–2

62 (66)

5145»;



«17223

Приготовитель стиральных растворов

3

62 (66)

5145»



исключить;

2.5. в позиции



«17254

Приемщик заказов

2–3

62 (66)

9170»



цифры «2–3» заменить цифрами «3–5»;

2.6. позицию



«17274

Приемщик пункта проката

2

62 (66)

9170»



исключить.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 г.



Министр

В.Н.Потупчик



Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.02.201924.02.2019
Евро 2.4287 2.4287
Доллар США 2.1402 2.1402
Фунт стерлингов 2.7863 2.7863
Российский рубль 3.267 3.267
Украинская гривна 7.9231 7.9231
Польский злотый 5.5941 5.5941
Японская иена 0.19309 0.19309
Статистика
Правовые акты по году принятия