Помощь: Аналитический учет по счету 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»



АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПО СЧЕТУ 18 «НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ПРИОБРЕТЕННЫМ ТОВАРАМ, РАБОТАМ, УСЛУГАМ»

В бухгалтерском учете налоговые вычеты по НДС отражаются на счете 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».

Согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, на счете 18 отражается информация о причитающихся к оплате и оплаченных организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, принятым работам и услугам.

К счету 18 могут быть открыты субсчета:

18-1 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам»;

18-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам»;

18-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям, работам, услугам»;

18-4 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам» и др.

Кроме того, вышеназванной Инструкцией установлено, что субсчета, предусмотренные в Типовом плане счетов, используются организацией исходя из функций управления, включая анализ, контроль и отчетность. Организации могут уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в Типовом плане счетов, исключая и объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета. Построение аналитического учета активов и обязательств по счетам и субсчетам должно обеспечить возможность получения данных об их наличии и движении, необходимых для управления организацией и составления бухгалтерской отчетности.

Часто организации выделяют на счете 18 субсчета для учета НДС по оплаченным товарам, работам, услугам и имущественным правам.

Насколько нужны такие субсчета, рассмотрено в данном материале.

Согласно п.5 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) вычетам подлежат:

- предъявленные плательщику суммы налога (за исключением сумм налога, указанных в п.7 ст.16 Закона) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1 ст.10 Закона;

- фактически уплаченные плательщиком суммы налога (за исключением сумм налога, указанных в п.7 ст.16 Закона) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1-1 ст.10 Закона.

В целях Закона момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п.1 ст.10 Закона). На основании п.1-1 ст.10 Закона для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Пунктом 1-2 ст.10 Закона предусмотрено, что один из методов определения момента фактической реализации устанавливается учетной политикой организации по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и изменению в течение календарного года не подлежит.

Следовательно, организации, определяющие выручку «по оплате», принимают к вычету только оплаченные суммы НДС. Таким организациям необходимо вести учет на счете 18 с выделением неоплаченных и оплаченных сумм НДС.

Что же касается организаций, определяющих выручку «по отгрузке», то для них, по мнению автора, возможны варианты.

Согласно п.5 ст.16 Закона организации, определяющие выручку «по отгрузке», принимают к вычету предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав суммы НДС. При этом суммой налога, уплаченной при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, является уплаченная сумма налога, выделенная продавцом покупателю (п.2-1 ст.16 Закона), т.е. НДС, указанный в первичных учетных документах продавцом - налогоплательщиком Республики Беларусь (примечание 1), принимается организацией без оплаты. С учетом приведенной нормы полагаем, что необходимость в ведении учета данной суммы налога отдельно, как предъявленной, так и уплаченной, отпадает. В любом случае на момент появления первичного учетного документа с выделенной суммой НДС у покупателя последний имеет право на принятие НДС к вычету.

Принимая во внимание особенности распределения налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам, для целей исчисления и вычета НДС сумму НДС, предъявленную продавцом, необходимо учитывать на двух субсчетах:

1) «Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам и нематериальным активам»;

2) «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».

Суммы НДС на данных субсчетах организации, определяющие выручку «по отгрузке», отражают по мере появления документов, являющихся основанием для вычета НДС (примечание 2).

Однако согласно п.2 ст.16 Закона к вычету кроме суммы НДС, предъявленной продавцом, принимаются суммы налога:

- уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, в т.ч.:

основных средств и нематериальных активов;

сырья, материалов, топлива, комплектующих, полуфабрикатов и электрической или иной энергии;

товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для их последующей реализации;

- уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Пунктом 2-1 ст.16 Закона определено, что суммой налога, уплаченной при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав на таможенную территорию Республики Беларусь, являются сумма налога, уплаченная в бюджет Республики Беларусь при таможенном оформлении товаров (работ, услуг), имущественных прав, и сумма налога, уплаченная при ввозе товаров с территории государств, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление.

Суммы НДС, уплаченные при ввозе и «за нерезидентов», организации, определяющие выручку «по отгрузке», принимают к вычету только после их уплаты в бюджет (примечание 3). При этом сумма НДС, исчисленная «за нерезидентов», в соответствии со ст.1-2 Закона может фактически не перечисляться в бюджет, если у организации сумма налоговых вычетов превышает сумму НДС, исчисленную по реализации. Поэтому в отношении сумм НДС, уплачиваемых при ввозе и «за нерезидентов», необходимо вести учет как подлежащих уплате, так и уплаченных сумм налога.

Таким образом, минимальный перечень субсчетов на счете 18 для организаций, определяющих выручку «по отгрузке», по мнению автора, должен быть следующим:

1) «Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам и нематериальным активам»;

2) «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам»;

3) «Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов»;

4) «Налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов»;

5) «Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров, работ, услуг»;

6) «Налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров, работ, услуг»;

7) «Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет Республики Беларусь при приобретении основных средств и нематериальных активов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь»;

8) «Налог на добавленную стоимость, уплаченный в бюджет Республики Беларусь при приобретении основных средств и нематериальных активов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь»;

9) «Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь»;

10) «Налог на добавленную стоимость, уплаченный в бюджет Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь».

При необходимости более детального учета налоговых вычетов, в т.ч. для ведения раздельного учета налоговых вычетов, перечень субсчетов может увеличиваться.


14.11.2008 г.


Олег Бурдюк, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 43, 2008 г.

Примечание 1. Пунктом 2 Положения о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397, установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные к оплате продавцами при приобретении у них на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, принимаются к вычету плательщиками в случае, если такие продавцы состоят на учете в налоговых органах Республики Беларусь в качестве плательщиков налога.

Примечание 2. Согласно п.4 ст.16 Закона налоговые вычеты, предусмотренные ст.16 Закона, производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании свидетельств о помещении товаров под заявленный таможенный режим и копий документов, подтверждающих факт уплаты налога по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь. Вычет налога по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов. Вычет налога по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа производится на основании проездных документов, в которых указана соответствующая сумма налога, подтверждающих факт оплаты услуг. Вычет налога по приобретенным по подписке периодическим изданиям производится на основании расчетных документов, в которых указана соответствующая сумма налога.

Примечание 3. Уплата налога при ввозе может производиться путем зачета в т.ч. сумм превышения налоговых вычетов по НДС.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия