Вопрос: Организация имеет обороты по реализации, вычет «входного» НДС по которым производится в различном порядке. Определение этих сумм осуществляется с применением метода удельного веса. Следует ли включать в распределение НДС, исчисленный при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории республики?



ВОПРОС: Организация имеет обороты по реализации, вычет «входного» НДС по которым производится в различном порядке. Определение этих сумм осуществляется с применением метода удельного веса.

Следует ли включать в распределение НДС, исчисленный при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории республики?

ОТВЕТ: При расчете методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывается с точностью не менее четырех знаков после запятой. Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и налога, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы. При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога. При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются:

- санкции за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

- цена приобретения реализованных ценных бумаг.

Поскольку при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории Беларуси, определяются сумма налоговой базы и сумма налога, и в исключениях из удельного веса этот оборот не поименован, то в распределение налоговых вычетов методом удельного веса следует включать налоговую базу и сумму НДС, исчисленную при приобретении указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.



14.11.2008 г.


Андрей Недоступ, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 43, 2008 г.

Для более детального изучения см. Пособие

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.05.201724.05.2017
Евро 2.0713 2.0834
Доллар США 1.8525 1.8524
Фунт стерлингов 2.4094 2.4028
Российский рубль 3.2756 3.274
Украинская гривна 7.032 7.0407
Польский злотый 4.963 4.9622
Японская иена 0.16623 0.16662
Статистика
Правовые акты по году принятия