Помощь: Распределение и вычет сумм налога на добавленную стоимость (в вопросах и ответах)

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ВЫЧЕТ СУММ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Организация определяет момент фактической реализации «по отгрузке». Раздельный учет сумм «входного» НДС не ведется.

Когда следует распределять вычеты по НДС по оборотам, облагаемым по ставке 18 % и освобожденным: в месяце выполнения работ или в месяце оплаты заказчиком?

Ответ: Согласно п.2 ст.15 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) суммы налога, отраженные в установленном порядке плательщиком в книге покупок, являющейся регистром налогового учета, за исключением сумм налога, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, относятся на затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождены от налогообложения.

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, отнесение сумм налога, отраженных в книге покупок, являющейся регистром налогового учета, за исключением сумм налога, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, на затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.15 Закона).

В соответствии с п.13 ст.16 Закона при определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации.

В связи с тем что распределение сумм «входного» НДС производится с учетом оборотов по реализации и организация момент фактической реализации определяет «по отгрузке», распределение сумм «входного» НДС следует производить за тот налоговый период, в котором работы были выполнены, а не оплачены. При этом в распределение включаются суммы «входного» НДС, которые уже могут быть приняты к вычету.



Вопрос: У организации на 1 января 2008 г. имеется остаток сумм «входного» НДС, который не был вычтен в связи с тем, что вычет производится в пределах сумм НДС, исчисленных от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. В 2008 г. есть обороты по реализации, облагаемые НДС по нулевой ставке. Раздельный учет сумм «входного» НДС не производится, и определение сумм «входного» НДС, приходящихся на нулевую ставку, осуществляется посредством расчета удельного веса.

Следует ли включать в распределение суммы остатка «входного» НДС с прошлого года, поскольку эти суммы не были вычтены в прошлом году?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.16 Закона вычету подлежат суммы налога, предъявленные продавцами плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, а также уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

Инструкцией о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 22, установлено, что для осуществления налоговых вычетов покупатели товаров (работ, услуг), имущественных прав обязаны вести книгу покупок по форме согласно приложению 1 к этой Инструкции.

В 2007 г. вычету подлежали суммы НДС, которые были отражены в книге покупок, однако размер вычетов, произведенных в 2007 г., был ограничен суммой НДС, исчисленной от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом данные суммы налога являются налоговыми вычетами 2007 г.

Согласно п.13 ст.16 Закона при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между оборотами по реализации производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено Законом.

При распределении налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), имущественным правам методом удельного веса в распределении не участвуют налоговые вычеты прошлого года.

Поскольку переходящий остаток сумм «входного» НДС относится к налоговым вычетам прошлого года, то он не подлежит распределению на облагаемый по нулевой ставке оборот.



Вопрос: Организация применяет различные ставки НДС (0 % и 18 %) и метод определения налоговых вычетов, приходящихся на различные ставки НДС, по данным раздельного учета. В текущем месяце организацией оплачены расходы, которые относятся к общехозяйственным и по которым невозможно вести раздельный учет сумм «входного» НДС.

Имеет ли право организация распределение сумм «входного» НДС по этим расходам производить методом удельного веса?

Ответ: Согласно п.13 ст.16 Закона при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между оборотами по реализации производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено Законом.

Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении определенных плательщиком сумм налога (удельный вес или раздельный учет) производится как минимум в течение одного календарного года.

Применяемый метод распределения налоговых вычетов утверждается учетной политикой. При отсутствии в учетной политике указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

Таким образом, если раздельный учет сумм «входного» НДС не может быть применен к каким-либо покупкам, то определение сумм «входного» НДС, вычитаемых в различном порядке, может быть произведено с применением метода удельного веса и сохранением раздельного учета в отношении иных сумм «входного» НДС, если это установлено учетной политикой плательщика.


Вопрос: Организация осуществляет два вида деятельности: оптовую торговлю и производство продукции. В оптовой торговле имеются обороты по реализации, как облагаемые НДС, так и освобождаемые от него, а в производстве - облагаемые по различным ставкам (0 % и 18 %).

Имеет ли право плательщик определять суммы «входного» НДС, вычитаемого в различном порядке, в торговле методом раздельного учета, а в производстве - методом удельного веса?

Ответ: Законом предусмотрено использование двух методов определения налоговых вычетов по различным оборотам.

С учетом ответа на предыдущий вопрос плательщик вправе применять сразу два метода распределения налоговых вычетов по различным видам деятельности при условии отражения данных методов в учетной политике.



Вопрос: Организация осуществляла производство и реализацию товаров, облагаемых НДС по ставке 18 %. В августе 2008 г. начаты производство и реализация товаров, освобожденных от НДС (медицинское оборудование). Раздельный учет сумм «входного» НДС, приходящегося на облагаемые и необлагаемые обороты, не ведется.

Как следует производить распределение сумм «входного» НДС по одновременно используемым в производстве облагаемых и освобожденных товаров сырью и материалам: по оборотам с начала года или с августа 2008 г.?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.15 Закона в случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, отнесение сумм налога, отраженных в книге покупок, являющейся регистром налогового учета, за исключением сумм налога, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, на затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

С учетом приведенной нормы распределение сумм «входного» НДС по одновременно используемым в производстве облагаемых и освобожденных товаров сырью и материалам следует производить по оборотам с начала года.


Вопрос: Имеет ли право организация-налогоплательщик на вычет сумм налога на добавленную стоимость при отсутствии у нее в текущем налоговом периоде операций, облагаемых данным налогом?

Ответ: Согласно п.6 ст.12 Закона сумма налога, подлежащая уплате плательщиком в бюджет, определяется как разница между общей суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода, и суммами налоговых вычетов. Порядок применения налоговых вычетов устанавливается Президентом РБ и Законом.

Положением о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 397 (далее - Положение), определено, что в случаях, не предусмотренных п.3 Положения, вычет сумм налога производится нарастающим итогом в пределах сумм налога, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. На основании п.3 Положения вычет сумм налога производится в полном объеме:

- по товарам (работам, услугам), при реализации которых в соответствии с подп.1.1 п.1 ст.11 Закона налогообложение осуществляется по ставке 0 %;

- по товарам (работам, услугам), облагаемым налогом по ставке 18 % и используемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются налогом по ставке 10 %;

- у плательщиков, находящихся в процессе ликвидации (прекращения деятельности), а также в связи с прекращением предпринимательской деятельности, не связанной с ликвидацией субъекта, в соответствии с законодательством.

Следовательно, при отсутствии суммы налога, исчисленной от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вычет суммы «входного» НДС не может быть осуществлен, если сумма «входного» налога за отчетный период превышает общую исчисленную сумму НДС. Если сумма исчисленного НДС позволяет в своих пределах принять к вычету «входной» НДС, то этот вычет может быть произведен в ее пределах, несмотря на отсутствие в отчетном периоде облагаемых НДС оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Пример 1

В налоговой декларации по НДС за январь-август сумма НДС по реализации составляет 18 000 тыс.руб., сумма налоговых вычетов - 18 000 тыс.руб.; сумма НДС к уплате - 0 тыс.руб. Сумма «входного» НДС за сентябрь - 10 000 тыс.руб. При отсутствии суммы НДС по реализации в сентябре в налоговой декларации по НДС за январь-сентябрь будут отражены эти же показатели, а вычет сумм «входного» НДС за сентябрь произведен быть не может.

Пример 2

В налоговой декларации по НДС за январь-август сумма НДС по реализации составляет 18 000 тыс.руб., сумма налоговых вычетов - 10 000 тыс.руб.; сумма НДС к уплате - 8 000 тыс.руб. Сумма «входного» НДС за сентябрь - 10 000 тыс.руб. При отсутствии суммы НДС, исчисленной по реализации, в сентябре в налоговой декларации по НДС за январь-сентябрь будут отражены сумма НДС по реализации - 18 000 тыс.руб. и сумма налоговых вычетов в пределах этой суммы - 18 000 тыс.руб., в которую входят сумма НДС за январь-август в размере 10 тыс.руб. и сумма НДС за сентябрь в размере 8 000 тыс.руб. из 10 000 тыс.руб.


Вопрос: Организация имеет обороты по реализации, вычет «входного» НДС по которым производится в различном порядке. Определение этих сумм осуществляется с применением метода удельного веса.

Следует ли включать в распределение НДС, исчисленный при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории республики?

Ответ: При расчете методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывается с точностью не менее четырех знаков после запятой. Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и налога, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы. При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога. При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются:

- санкции за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров;

- цена приобретения реализованных ценных бумаг.

Поскольку при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории Беларуси, определяются сумма налоговой базы и сумма налога, и в исключениях из удельного веса этот оборот не поименован, то в распределение налоговых вычетов методом удельного веса следует включать налоговую базу и сумму НДС, исчисленную при приобретении указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.



14.11.2008 г.


Андрей Недоступ, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 43, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия