Вопрос: Организация определяет момент фактической реализации «по отгрузке». Раздельный учет сумм «входного» НДС не ведется. Когда следует распределять вычеты по НДС по оборотам, облагаемым по ставке 18 % и освобожденным: в месяце выполнения работ или в месяце оплаты заказчиком?



ВОПРОС: Организация определяет момент фактической реализации «по отгрузке». Раздельный учет сумм «входного» НДС не ведется.

Когда следует распределять вычеты по НДС по оборотам, облагаемым по ставке 18 % и освобожденным: в месяце выполнения работ или в месяце оплаты заказчиком?

ОТВЕТ: Согласно п.2 ст.15 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) суммы налога, отраженные в установленном порядке плательщиком в книге покупок, являющейся регистром налогового учета, за исключением сумм налога, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, относятся на затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождены от налогообложения.

В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, отнесение сумм налога, отраженных в книге покупок, являющейся регистром налогового учета, за исключением сумм налога, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, на затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота от операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.15 Закона).

В соответствии с п.13 ст.16 Закона при определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации.

В связи с тем что распределение сумм «входного» НДС производится с учетом оборотов по реализации и организация момент фактической реализации определяет «по отгрузке», распределение сумм «входного» НДС следует производить за тот налоговый период, в котором работы были выполнены, а не оплачены. При этом в распределение включаются суммы «входного» НДС, которые уже могут быть приняты к вычету.



14.11.2008 г.


Андрей Недоступ, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 43, 2008 г.

Для более детального изучения см. Пособие

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.05.201724.05.2017
Евро 2.0713 2.0834
Доллар США 1.8525 1.8524
Фунт стерлингов 2.4094 2.4028
Российский рубль 3.2756 3.274
Украинская гривна 7.032 7.0407
Польский злотый 4.963 4.9622
Японская иена 0.16623 0.16662
Статистика
Правовые акты по году принятия