Помощь: Правила ведения кассовых операций, расчеты наличными денежными средствами (в вопросах и ответах)



см. Окончание

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ, РАСЧЕТЫ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Водители для возмещения расходов по оплате за охраняемую стоянку в период командировки по территории Республики Беларусь представляют кассовые чеки, в которых отсутствуют наименование, количество и цена оказанных услуг.

Является ли такой кассовый чек подтверждением указанных расходов?

Ответ: Нет, не является.

В соответствии с п.37 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4), документами, подтверждающими расходы по приобретению (поступлению, изготовлению, выполнению) продукции (товаров, работ, услуг), являются:

- кассовый ордер формы КО-1, квитанция формы КВ-1, квитанция формы 20-фс, другие приходные документы, утвержденные в соответствии с законодательством;

- кассовый чек, содержащий номер, наименование юридического лица, инициалы, фамилию индивидуального предпринимателя, дату продажи (выполнения работы, оказания услуги), наименование, количество и цену товара (выполнения работы, оказания услуги), сумму, идентификатор кассира.

В случае отсутствия в кассовом чеке указанных реквизитов документами, подтверждающими расходы по приобретению (поступлению, изготовлению, выполнению) продукции (товаров, работ, услуг), являются кассовый чек и товарный чек, содержащий номер, наименование юридического лица, инициалы, фамилию индивидуального предпринимателя, дату продажи (выполнения работы, оказания услуги), наименование, количество и цену товара (выполнения работы, оказания услуги), сумму, подписанные лицом, непосредственно осуществившим отпуск товаров (выполнение работ, оказание услуг), с указанием его должности, фамилии и инициалов.



Вопрос: Основной вид деятельности предприятия - туристический. Прием выручки осуществляется с применением кассового суммирующего аппарата (КСА). В летний сезон увеличивается число туристов, которые оплатили заранее туристические услуги, но не могут воспользоваться ими по всевозможным причинам.

Нужно ли в данном случае разрешение банка на расходование наличных денег из выручки для возврата денежных средств физическим лицам за неиспользованные услуги?

Ответ: В п.15 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.08.2007 № 166, приводится исчерпывающий перечень случаев, при которых разрешение банка на расходование наличных денег из выручки не требуется.

Согласно п.15 указанных Правил полученную наличную выручку можно использовать без разрешения банка на выплаты физическим лицам в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, т.е. в соответствии с Законом РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей».

Таким образом, в рассматриваемой ситуации разрешение банка не требуется.



Вопрос: Предприятие имеет торговые точки (уполномоченные лица). Установленный предприятием срок сдачи выручки для уполномоченных лиц в центральную кассу предприятия - один раз в 3 дня.

Нужно ли вести кассовую книгу уполномоченным лицам? Каким документом оформляется поступившая выручка от уполномоченного лица в центральную кассу предприятия и на какую сумму?

Ответ: Уполномоченные лица кассовую книгу не ведут (п.50 Инструкции № 4).

Согласно п.2 Инструкции № 4 уполномоченные лица - это агенты, распространители, инспекторы, продавцы мелкорозничной (павильоны, киоски, палатки, передвижные средства развозной и разносной торговли) сети и другие материально ответственные лица, осуществляющие деятельность от имени юридического лица, индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п.59 Инструкции № 4 записи кассиром предприятия в кассовую книгу производятся по факту приема наличных денег от уполномоченных лиц, т.е. приходные кассовые ордера выписываются на каждую операцию по получению наличных денег от каждого уполномоченного лица. При этом приходные кассовые ордера выписываются на общую сумму наличных денег, полученных каждым уполномоченным лицом в период между установленными сроками сдачи выручки в центральную кассу и сданных им в центральную кассу предприятия.



Вопрос: Предприятие в своем составе имеет центральный офис и несколько торговых объектов. Выручка торговых объектов в полном объеме сдается непосредственно в банк с зачислением на текущий (расчетный) счет предприятия. Прием выручки от покупателей осуществляется с использованием КСА, никаких расходных операций, за исключением сдачи полученной выручки в банк, торговые объекты не осуществляют.

Отражается ли выручка торговых объектов, сдающих ее непосредственно в банк с зачислением на расчетный (текущий) счет предприятия, в кассовой книге центрального офиса? Нужно ли вести кассовые книги в торговых объектах либо достаточно ведения ими книги кассира-операциониста? Необходимо ли в торговых объектах выписывать расходный кассовый ордер на сданную в банк выручку?

Ответ: В соответствии с Положением о порядке заполнения кассовой книги формы КО-4, утвержденным постановлением Минфина РБ от 19.04.2001 № 43, кассовая книга применяется для учета поступлений и выдачи наличных белорусских рублей в кассах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поэтому выручка торговых объектов, сдающих наличные деньги непосредственно в банк с зачислением на текущий (расчетный) счет предприятия, минуя кассу центрального офиса, в кассовой книге центрального офиса не отражается.

Согласно п.50 Инструкции № 4 юридические лица учитывают все поступления и выдачи наличных денег в кассовой книге.

Кассовую книгу вправе вести все подразделения юридического лица.

Таким образом, вопрос о необходимости ведения кассовой книги торговыми объектами определяется самим юридическим лицом.

С учетом того что выручка торговых объектов сдается на текущий (расчетный) счет юридического лица без осуществления расходных операций, нет необходимости в ведении кассовой книги торговыми объектами и, следовательно, в заполнении приходных и расходных кассовых ордеров, поскольку ведется книга кассира-операциониста.

В случае принятия предприятием решения о необходимости ведения кассовой книги торговыми объектами вся выручка, полученная ими, должна быть оприходована в кассовой книге торговых объектов и сдана в кассу обслуживающего банка в установленные сроки с заполнением приходных и расходных кассовых ордеров.



Вопрос: Частное унитарное предприятие, созданное в соответствии с Положением о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденным Указом Президента РБ от 28.06.2007 № 302 (далее - Положение № 302), осуществляет деятельность с использованием КСА. Размер выручки, поступившей наличными деньгами, не превышает 500 базовых величин в месяц. Порядок и сроки сдачи выручки с банком не согласовываются, лимит остатка кассы не устанавливается.

Обязательно ли в приведенной ситуации вести кассовую книгу?

Ответ: Частные унитарные предприятия, созданные в соответствии с Положением № 302, осуществляют в течение одного года с даты государственной регистрации кассовые операции в порядке, установленном законодательством для индивидуальных предпринимателей на основании подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 15.10.2007 № 496 «О совершенствовании порядка создания индивидуальными предпринимателями частных унитарных предприятий и их деятельности».

Согласно п.50 Инструкции № 4 кассовую книгу не ведут только индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога.

Индивидуальные предприниматели, открывшие текущий (расчетный) счет в банке и использующие наемный труд, должны вести кассовую книгу.

Таким образом, частные унитарные предприятия, создаваемые в соответствии с Положением № 302, обязаны вести кассовую книгу, если они работают с наличными деньгами и используют наемный труд.


Вопрос: Организация имеет в своем составе киоски (уполномоченные лица).

Могут ли они сдавать выручку непосредственно в банк или же ее обязательно надо сдавать в центральный офис? Могут ли киоски сдавать выручку не ежедневно? Должны ли киоски оставлять у себя разменные наличные деньги?

Ответ: Киоски могут сдавать выручку не только в центральный офис, но и в кассу банка с последующим зачислением на текущий (расчетный) банковский счет организации, если данное условие предусмотрено договором с обслуживающим банком.

Пунктом 10 Инструкции № 4 предусмотрено, что порядок и сроки сдачи выручки для уполномоченных лиц определяются самой организацией и доводятся каждому из них приказом руководителя. Сроки сдачи выручки для уполномоченных лиц устанавливаются исходя из необходимости ускорения оборачиваемости и своевременного поступления их в банки, но не реже одного раза в 7 календарных дней.

Таким образом, вся выручка уполномоченных лиц (за исключением размера потребности в разменных наличных деньгах) сдается в порядке и сроки, установленные приказом руководителя.

Размер потребности в разменных наличных деньгах для уполномоченных лиц устанавливается организацией при необходимости и доводится каждому киоску приказом руководителя организации. Размер потребности в разменных наличных деньгах не должен превышать 5 базовых величин на каждое уполномоченное лицо.



Вопрос: Какая ответственность предусмотрена в настоящее время за превышение лимита остатка кассы?

Ответ: Превышение лимита остатка кассы является одним из нарушений правил ведения кассовых операций.

Согласно ст.11.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) нарушение должностным лицом или кассиром юридического лица либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин.


Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка расчетов наличными денежными средствами?

Ответ: За нарушение порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь ст.12.19 КоАП предусмотрен штраф. Так, согласно указанной статье осуществление платежей наличными денежными средствами с нарушением требований законодательства влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 100 до 200 % от суммы таких платежей.



Вопрос: Водители в период командировки заправляли автомобили за счет собственных наличных денежных средств.

Можно ли суммы, выдаваемые водителю на возмещение расходов по заправке автомобилей, не включать в 50 базовых величин, разрешенных для расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами?

Ответ: Все зависит от того, связана ли командировка с международной автомобильной перевозкой грузов.

Если да, то в соответствии с Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (далее - Порядок № 359), расчеты наличными денежными средствами допускаются юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими международные автомобильные перевозки грузов, в размере, превышающем 50 базовых величин в месяц, но только за топливо и услуги, связанные с этими перевозками, по перечню, определенному Советом Министров РБ, - в порядке, установленном Нацбанком РБ.

Указанные расчеты производятся по Правилам расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями за топливо и услуги, непосредственно связанные с международными автомобильными перевозками грузов, утвержденным постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.08.2002 № 170.

Перечень услуг, непосредственно связанных с международными автомобильными перевозками грузов, расчеты за которые производятся наличными денежными средствами в размере, превышающем 50 базовых величин в месяц, утвержден приказом Минтранса РБ от 22.04.1999 № 80-Ц.

Вместе с тем расчеты за топливо, произведенные в период служебной командировки в пределах Республики Беларусь, включаются в фактический размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами и ограничиваются 50 базовыми величинами в месяц.



Вопрос: Может ли работник предприятия, используя свои личные денежные средства, произвести оплату выполненных работ предприятию в размере, превышающем 50 базовых величин в месяц, через кассу банка? Необходимо ли разрешение банка на проведение таких расчетов?

Ответ: Инструкция о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.11.2006 № 183, предусматривает использование личных средств физических лиц при расчетах через кассы банков.

В соответствии с п.6 этой Инструкции расчеты через кассы банков могут производиться за счет личных денежных средств физических лиц, используемых ими в интересах юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми они состоят в трудовых отношениях, за продукцию (товары, работы, услуги), аренду площадей в размере, установленном подп.5.1 п.5 Порядка № 359, т.е. в пределах 50 базовых величин в месяц.

Для осуществления указанных расчетов через кассы банков за счет личных денежных средств физических лиц не требуется получать разрешение руководителя банка на расчеты наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями.


14.11.2008 г.


Инесса Прокопович, заместитель начальника Управления методологии

и регулирования денежного обращения - начальник отдела методологии

денежного обращения Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 43, 2008 г.

Популярные новости
Разное


Банерообмен
Курсы валют Национального Банка РБ
16.04.201417.04.2014
Евро 13720 13750
Доллар США 9940 9940
Фунт стерлингов 16614.21 16704.67
Российский рубль 276.5 275.5
Украинская гривна 816.43 871.93
Польский злотый 3278.8 3284.38
Японская иена 97.657 97.217
Статистика
Правовые акты по году принятия