Вопрос: Отражается ли выручка торговых объектов, сдающих ее непосредственно в банк с зачислением на расчетный (текущий) счет предприятия, в кассовой книге центрального офиса? Нужно ли вести кассовые книги в торговых объектах либо достаточно ведения ими книги кассира-операциониста? Необходимо ли в торговых объектах выписывать расходный кассовый ордер на сданную в банк выручку?



ВОПРОС: Предприятие в своем составе имеет центральный офис и несколько торговых объектов. Выручка торговых объектов в полном объеме сдается непосредственно в банк с зачислением на текущий (расчетный) счет предприятия. Прием выручки от покупателей осуществляется с использованием кассового суммирующего аппарата, никаких расходных операций, за исключением сдачи полученной выручки в банк, торговые объекты не осуществляют.

Отражается ли выручка торговых объектов, сдающих ее непосредственно в банк с зачислением на расчетный (текущий) счет предприятия, в кассовой книге центрального офиса? Нужно ли вести кассовые книги в торговых объектах либо достаточно ведения ими книги кассира-операциониста? Необходимо ли в торговых объектах выписывать расходный кассовый ордер на сданную в банк выручку?


ОТВЕТ: В соответствии с Положением о порядке заполнения кассовой книги формы КО-4, утвержденным постановлением Минфина РБ от 19.04.2001 № 43 «Об утверждении бланков унифицированных форм первичной учетной документации», кассовая книга применяется для учета поступлений и выдачи наличных белорусских рублей в кассах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поэтому выручка торговых объектов, сдающих наличные деньги непосредственно в банк с зачислением на текущий (расчетный) счет предприятия, минуя кассу центрального офиса, в кассовой книге центрального офиса не отражается.

Согласно п.50 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4, юридические лица учитывают все поступления и выдачи наличных денег в кассовой книге.

Кассовую книгу вправе вести все подразделения юридического лица.

Таким образом, вопрос о необходимости ведения кассовой книги торговыми объектами определяется самим юридическим лицом.

С учетом того что выручка торговых объектов сдается на текущий (расчетный) счет юридического лица без осуществления расходных операций, нет необходимости в ведении кассовой книги торговыми объектами и, следовательно, в заполнении приходных и расходных кассовых ордеров, поскольку ведется книга кассира-операциониста.

В случае принятия предприятием решения о необходимости ведения кассовой книги торговыми объектами вся выручка, полученная ими, должна быть оприходована в кассовой книге торговых объектов и сдана в кассу обслуживающего банка в установленные сроки с заполнением приходных и расходных кассовых ордеров.



14.11.2008 г.


Инесса Прокопович, заместитель начальника Управления методологии

и регулирования денежного обращения - начальник отдела методологии

денежного обращения Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 43, 2008 г.

Для более детального изучения см. Пособие

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.10.201722.10.2017
Евро 2.3075 2.3075
Доллар США 1.955 1.955
Фунт стерлингов 2.5761 2.5761
Российский рубль 3.3984 3.3984
Украинская гривна 7.3635 7.3635
Польский злотый 5.4368 5.4368
Японская иена 0.1725 0.1725
Статистика
Правовые акты по году принятия