Помощь: Применение наценок на продукцию собственного производства и покупные товары в объектах общественного питания Гомельской области



ПРИМЕНЕНИЕ НАЦЕНОК НА ПРОДУКЦИЮ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПОКУПНЫЕ ТОВАРЫ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Решением Гомельского облисполкома от 01.09.2008 № 950 утверждена Инструкция о применении наценок на продукцию собственного производства и покупные товары в торговых объектах общественного питания Гомельской области, которая распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торгово-производственной деятельностью на территории Гомельской области независимо от форм собственности и подчиненности.

Под продажной ценой для целей названной Инструкции понимается стоимость набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах с учетом торговых надбавок, налога на добавленную стоимость по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров и наценок общественного питания.

Продажные цены организациями общественного питания формируются с применением наценок общественного питания либо на основе себестоимости и норматива рентабельности.

При этом наценки на сырье и товары применяются к розничным ценам, сформированным в том же порядке, что и в розничных торговых организациях.

Наценки применяются к розничным ценам сырья, включаемого в калькуляцию продукции общественного питания.

Если продажные цены формируются на основе себестоимости и норматива рентабельности, сырье и товары включаются в калькуляцию по ценам приобретения.

На покупные товары, реализуемые без кулинарной обработки, цены устанавливаются с добавлением торговой надбавки. Наценки в пользу торговых объектов общественного питания в этом случае не применяются, за исключением товаров, реализуемых в розлив и порционно.

На территории Гомельской области в зависимости от наценочной категории торгового объекта общественного питания установлены предельные наценки к розничным ценам в следующих размерах:

на продукцию торговых объектов общественного питания высшей наценочной категории - 170 %;

на продукцию торговых объектов общественного питания первой наценочной категории - 150 %;

на продукцию торговых объектов общественного питания второй наценочной категории - 70 %;

на продукцию торговых объектов общественного питания третьей наценочной категории - 50 %;

на продукцию торговых объектов общественного питания, в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, за исключением питания в столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, организуемого отделами (управлениями) образования местных исполнительных и распорядительных органов, учреждений образования, - 35 % (кроме торговых объектов общественного питания потребительской кооперации), в торговых объектах общественного питания потребительской кооперации - 40 %;

на продукцию торговых объектов общественного питания в учреждениях образования, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, - 40 %.

Предельная наценка на блюда несложного приготовления, реализуемые в обеденное время (по отдельному меню) в торговых объектах общественного питания высшей и первой категории, устанавливается в размере 70 %.

На продукцию собственного производства: полуфабрикаты, кулинарные изделия и напитки при их реализации через объекты розничной торговли, а также при отпуске вышеуказанной продукции сторонним организациям для последующей реализации населению через объекты розничной торговли продажные цены формируются с применением наценок к розничным ценам сырья в следующих размерах: полуфабрикаты - 40 %; кулинарная продукция, напитки собственного производства - 60 %.

На хлебобулочные, булочные, кондитерские изделия собственного производства, реализуемые через объекты розничной торговли и в торговых объектах общественного питания независимо от их наценочной категории, а также при отпуске этой продукции сторонним организациям для последующей реализации населению через объекты розничной торговли продажные цены формируются с применением предельных наценок к розничным ценам в следующих размерах: хлебобулочные и булочные изделия - 60 %; кондитерские изделия - 80 %.

Предельная наценка в размере 100 % применяется при формировании продажных цен на высокохудожественные кондитерские изделия повышенной сложности исполнения с дополнительным оформлением, реализуемые в магазинах (отделах) кулинарии, объектах розничной торговли и торговых объектах общественного питания, изготовленные по заказу потребителей, на выставки-продажи, конкурсы.

На свежие фрукты, цитрусовые плоды, реализуемые калиброванными поштучно в промытом и перебранном виде, во всех торговых объектах общественного питания, кроме обслуживающих учащихся школ и профессионально-технических училищ, применяется предельная наценка в размере 20 %, в торговых объектах общественного питания, обслуживающих учащихся школ и профессионально-технических училищ, эта продукция реализуется без наценки.

Если собственная продукция в торговых объектах общественного питания высшей, первой, второй и третьей наценочных категорий (кроме объектов общественного питания в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования) изготавливается из полуфабрикатов высокой степени готовности промышленного производства (картофель фри, картофельные оладьи, мучные блинчики в ассортименте, пицца, пельмени, бульоны, супы, вторые блюда быстрого приготовления, чай, кофе в мелкой расфасовке для разовой заварки и др.), то в этом случае применяется предельный размер наценки 40 %.

В розлив алкогольные напитки отечественного производства (кроме водочных изделий в сувенирном оформлении) реализуются с предельными наценками к розничным ценам в следующих размерах: в объектах высшей и первой категорий - до 120 %; в объектах второй и третьей категорий - до 100 %.

Алкогольные напитки отечественного производства в сувенирном оформлении, а также алкогольные напитки импортного производства реализуются в объектах общественного питания независимо от наценочных категорий в розлив с предельной наценкой 50 % к розничной цене.

При обслуживании различного рода мероприятий (массовых мероприятий, в местах массового отдыха населения, конференций и др.), где разрешена продажа алкогольных напитков, а также при обслуживании ритуальных мероприятий алкогольные напитки реализуются в розлив с применением предельной наценки в размере 50 % к розничным ценам.

В розлив слабоалкогольные напитки и пиво реализуются в объектах высшей и первой наценочных категорий с предельными наценками к розничным ценам в размере 80 %, в объектах второй наценочной категории - 40 %; в объектах третьей наценочной категории - 35 %.

Пиво, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, соки в промышленной упаковке без розлива реализуются без применения наценки.

Если в состав продукции собственного производства, в т.ч. в коктейли, входят алкогольные и слабоалкогольные напитки, то наценки на них применяются в размерах, указанных выше.

Если безалкогольные напитки, соки, минеральная и питьевая вода реализуются в розлив или используются для приготовления напитков, блюд, изделий, то на них применяется предельная наценка в размере 20 % к розничным ценам.

Продукция собственного производства, за исключением полуфабрикатов, булочных, хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий, на массовых мероприятиях (народных гуляньях, конференциях, совещаниях, в местах массового отдыха населения) реализуется с применением наценки, установленной для торговых объектов общественного питания второй наценочной категории.

При обслуживании объектами общественного питания третьей наценочной категории фуршетов, банкетов, других торжественных мероприятий, заказы на которые оформлены в установленном порядке, продажные цены на продукцию собственного производства формируются с применением предельной наценки, установленной для торговых объектов общественного питания второй наценочной категории.

При обслуживании в торговых объектах общественного питания высшей и первой наценочной категории ритуальных мероприятий продажные цены на продукцию собственного производства формируются с применением предельной наценки 70 %.

Кулинарная продукция отпускается сторонним организациям для последующей реализации населению по ценам торгового объекта общественного питания - производителя, но не выше цен, сформированных с учетом наценочной категории торгового объекта общественного питания - покупателя с предоставлением торговой скидки по соглашению сторон.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие в своем составе торговые объекты общественного питания различных наценочных категорий, производят отпуск продукции собственного производства из одного объекта в другой по ценам, сформированным с учетом наценочной категории торгового объекта, осуществляющего реализацию продукции населению.

Продукция собственного приготовления в мини-барах гостиничных номеров реализуется с применением предельной наценки в размере 80 % к розничным ценам на сырье и материалы.

При обслуживании в номерах гостиниц отпуск блюд и кулинарных изделий торговыми объектами общественного питания производится с наценкой, установленной для данного торгового объекта общественного питания.



12.11.2008 г.



Татьяна Осипова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
22.11.201723.11.2017
Евро 2.3539 2.3553
Доллар США 2.0047 2.0031
Фунт стерлингов 2.654 2.6533
Российский рубль 3.3743 3.3939
Украинская гривна 7.5578 7.5022
Польский злотый 5.5585 5.5818
Японская иена 0.1783 0.17865
Статистика
Правовые акты по году принятия