Помощь: Цены торговых организаций (в вопросах и ответах)

ЦЕНЫ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Прежде чем приступить к рассмотрению отдельных вопросов по применению норм, установленных Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183), следует обратить внимание на одну из отличительных особенностей формирования цен на товары, включенные в приложение 1 к данной Инструкции, от товаров, перечисленных ранее в приложении 6 к Положению о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденному постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43. Так, цены на товары, включенные в приложение 1 к Инструкции № 183, формируются с учетом конъюнктуры рынка независимо от цели дальнейшей реализации (импортером, оптовой организацией, организацией розничной торговли), а на товары, которые были включены в приложение 6 к названному Положению, с учетом конъюнктуры рынка применялись оптовые и торговые надбавки при реализации этих товаров через розничную торговую сеть.

Для правильного формирования цен на тот или иной товар, включенный в приложение 1 к Инструкции № 183, необходимо учитывать следующие моменты.

При отнесении товара к указанным в приложении 1 к Инструкции № 183 товарам или товарным группам надо руководствоваться перечнем товаров, входящих в укрупненные товарные группы, отражаемые в государственной статистической отчетности, являющимся приложением к Инструкции по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле, утвержденной постановлением Минстата РБ от 02.07.2002 № 59, в редакции постановления от 29.10.2004 № 190 (далее - Перечень № 190).

При этом не все названия позиции приложения 1 к Инструкции № 183 могут совпадать с названиями товарных групп Перечня № 190. И в этом случае необходимо руководствоваться следующим:

1. Если позиция приложения 1 к Инструкции № 183 соответствует названию товарной группы Перечня № 190, то формирование цен с учетом конъюнктуры рынка осуществляется на весь ассортимент товаров, определенный в товарной группе Перечня № 190. Так, позиция «Галантерея» соответствует товарной группе 56 «Галантерея» Перечня № 190, что дает право применения данной нормы при формировании цен на весь товарный ассортимент.

2. В случае если название позиций приложения 1 к Инструкции № 183 не совпадает с названиями товарных групп Перечня № 190, то применение свободного формирования цен распространяется только на конкретную позицию. Например, позиция приложения 1 к Инструкции № 183 «Постельное белье» взята из товарной группы 42 «Одежда и белье» Перечня № 190, а следовательно, в этом случае формирование цен с учетом конъюнктуры рынка относится только на ассортимент товаров, относящийся к постельному белью - постельное белье из разных тканей: наволочки, простыни подрубленные (кроме махровых), пододеяльники и др. При этом на простыни махровые также распространяется норма по формированию цен с учетом конъюнктуры рынка, так как они относятся к позиции «Ткани», а именно включены в товарную группу 36 «Хлопчатобумажные ткани» Перечня № 190.

Далее рассмотрим наиболее часто встречающиеся вопросы по применению вышеизложенной нормы.


Вопрос: Что подразумевается под позицией «Овощи, фрукты замороженные» приложения 1 к Инструкции № 183?

Ответ: В данном случае слово «замороженные» относится к ассортименту, относящемуся как к фруктам, так и к овощам. То есть формирование цен с учетом конъюнктуры рынка распространяется на овощи замороженные и фрукты замороженные.

По товарной группе 26 «Овощи» Перечня № 190 к овощам относятся: капуста, помидоры, огурцы, лук, чеснок, морковь, свекла столовая, прочие овощи - баклажаны, перец, тыква, кабачки, патиссоны, брюква, репа, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, салат, шпинат, щавель, ревень, артишок, спаржа, стручки гороха, фасоли, бобов, кукуруза; пряные овощи - укроп, чабер, эстрагон, портулак, кинза, мелисса, майоран; хрен, мангольд, цикорий и др., а также смеси этих овощей.

Понятие «фрукты» в Перечне № 190 отсутствует. Для расшифровки позиции «фрукты», следует обратиться к товарной группе 27-28 «Плоды, ягоды, виноград, арбузы и дыни» Перечня № 190, которая предусматривает следующий ассортимент:

семечковые плоды: яблоки, груши, айва, мушмула и прочие;

косточковые плоды: вишни, черешни, сливы, персики (включая нектарины), абрикосы, алыча, терн, кизил, барбарис и прочие культурные сорта;

ягоды культурные: земляника, клубника, смородина, малина, крыжовник, шелковица, облепиха, рябина (черноплодная и другие культурные сорта) и др.;

виноград: столовые и другие сорта;

цитрусовые плоды: апельсины, лимоны и лаймы, мандарины, грейпфруты, цитроны, их гибриды (танжерины, сатсума, клементины, вилкинги и др.) и прочие цитрусовые; полуфабрикаты и быстрозамороженная продукция из цитрусовых;

субтропические и тропические культуры: ананасы, авокадо, бананы (включая плантайны), гуайява, манго, мангостан, маслины (оливки), хурма, гранаты, киви, папайя, фейхоа, инжир, финики, унаби и др.;

плоды и ягоды дикорастущие: алыча, барбарис, боярышник, брусника, голубика, груши (дичка), ежевика, жердель, земляника, калина, кизил, клюква, костяника, малина, морошка, облепиха, рябина, смородина дикая, терн, черника, черемуха, яблоки (дичка), шиповник, ирга, логанова ягода и прочие.


Вопрос: Можно ли формировать цену с учетом конъюнктуры рынка на чехлы для сидений и чехлы-накидки для легковых автомобилей?

Ответ: Прежде чем применить норму формирования цен с учетом конъюнктуры рынка, необходимо быть уверенным, что данный товар (товарная группа) включена в позицию приложения 1 к Инструкции № 183. В рассматриваемом случае чехлы для сидений и чехлы-накидки для автомобилей не относятся к товарной группе 92 «Автомобили», на ассортимент которой распространяется свободное формирование. Указанный товар включен в товарную группу 42 «Одежда и белье» и относится к швейным изделиям.

Поэтому формирование отпускной цены импортером осуществляется в соответствии с п.12 Инструкции № 183 с применением ограниченного размера оптовой надбавки - 30 %. При формировании розничных цен следует применять торговую надбавку не более 30 %.


Вопрос: Предприятие осуществляет розничную торговлю товарами домашнего обихода, в том числе из хрусталя.

Как правильно сформировать розничную цену на изделия из хрусталя?

Импортер в товарно-транспортной накладной указал размер оптовой надбавки, правильно ли это?

Ответ: Изделия из хрусталя, в частности посуда и художественно-декоративные изделия, включены в товарную группу 66 «Стеклянная посуда» Перечня № 190. Данное название товарной группы соответствует наименованию позиции приложения 1 к Инструкции № 183. В связи с этим при формировании розничных цен на товары из хрусталя определение размера торговой надбавки зависит от конъюнктуры рынка.

Что касается второго вопроса, то применяемый размер оптовой надбавки импортером указывается при составлении экономического обоснования отпускной цены. В данном случае оптовая надбавка является составляющей частью цены. Поэтому в накладных указывается только отпускная цена импортера, а оптовая надбавка не выделяется.


Вопрос: Как правильно сформировать цены на посуду из жаростойкого стекла: кастрюли, жаровни, сковородки, миски, тарелки, формы для запекания и др.?

Ответ: Необходимо обратить внимание, что кухонная посуда из жаростойкого стекла: кастрюли, жаровни, сковородки, миски, тарелки, формы для запекания и др., - включена в товарную группу 82 «Хозяйственные товары» Перечня № 190, а не в группу 66 «Стеклянная посуда». Из этого следует, что формирование отпускных цен импортерами такой продукции осуществляется с применением 30 % оптовой надбавки, а формирование цен организацией розничной торговли - с применением 30 % торговой надбавки.


Вопрос: Предприятие занимается продажей грузовых автомобилей, микроавтобусов и запасных частей к ним.

Применяются ли при формировании цен на них ограничения в надбавках?

Что относится к «автомобилям»?

Ответ: При формировании отпускных цен необходимо руководствоваться Инструкцией № 183, которая устанавливает принципы формирования цен, в т.ч. и на указанную продукцию.

Согласно перечню № 190 товарная группа 92 «Автомобили» включает автомобили разные, микроавтобусы, а также запасные части к ним.

На товары, включенные в приложение 1 к Инструкции № 183, распространяется формирование цен с учетом конъюнктуры рынка на всех этапах их формирования.

Учитывая, что позиция приложения 1 к Инструкции № 183 «Автомобили» соответствует наименованию товарной группы 92 «Автомобили» Перечня № 190, то в этом случае при формировании уровня цен учитывается конъюнктура рынка, т.е. ограничения по применению надбавок, как для импортера, так и для розничной (оптовой) торговли, отсутствуют на весь ассортимент, включенный в товарную группу по Перечню № 190.

К группе 92, в частности, относятся:

автомобили (новые и подержанные) разные, микроавтобусы; запасные части к автомобилям: двигатель (блоки цилиндров, вкладыши коренные и шатунные, кольца поршневые, гильзы, коленчатые валы, шатуны, сальники, прокладки, клапаны, картеры и т.д.), система питания (карбюраторы, баки бензиновые, бензиновые насосы, воздушные фильтры, бензопроводы, акселераторы), газовое оборудование для автомобилей, система выпуска газов (глушители, приемные и выхлопные трубы, прокладки), система охлаждения (радиаторы, вентиляторы, насосы водяные и т.п.), специальные (сцепление и его части, диски ведущие, цилиндры привода), коробка передач, карданный вал, задний мост, рама, подвеска автомобильная, амортизаторы подвески, рулевые тяги, колеса и ступицы; автошины (новые, бывшие в употреблении, восстановленные), автокамеры, автопокрышки; рулевое управление, тормоза; электрооборудование (свечи зажигания автомобильные и комплекты проводов для свечей зажигания, магнето, генераторы магнето, распределители зажигания, катушки зажигания, стартеры и др.), аккумуляторные батареи; маслофильтры, бензиновые фильтры; кузова, двери, оперение (крылья, облицовка радиатора, капоты и т.д.), бамперы, окно ветровое, сиденья, вентиляция и отопление кузова, радиооборудование, спидометры, тахометры, принадлежности (зеркала, пепельницы и т.п.), крепежные и установочные детали для автотранспортных средств и другие запасные части;

принадлежности для технического обслуживания и ремонта автомобилей, сопутствующие товары: устройства для зарядки аккумуляторов, фонари аккумуляторные, транзисторное зажигание, электровулканизаторы, подставки для автомобиля, кантователи, приспособление для демонтажа автопокрышек, ножные насосы для накачки автошин и др.;

инструменты и принадлежности: замки для автотранспортных средств, противоугонные устройства, обогреватели стекла, шланги для перекачки бензина, цепи противоскольжения, вентиляторы, кондиционеры, подголовники, преобразователи напряжения, багажники, сиденья детские и др.;

автоприцепы, полуприцепы, контейнеры, знаки аварийной остановки, ремни безопасности, огнетушители, авточасы, автоаптечки, автостекло, закаленное безосколочное стекло для автомобилей, номерные знаки и т.п.;

тенты для укрытия автомобилей.

Вместе с тем, согласно примечанию к группе 92, чехлы для сидений и чехлы-накидки для легковых автомобилей относятся к швейным изделиям и включаются в группу 42 «Одежда и белье» - соответственно, на них распространяется ограничение в применении надбавок импортерами и организациями розничной (оптовой) торговли; чехлы плетеные на руль включены в группу 56 «Галантерея» - ограничения отсутствуют и цены на них формируются с учетом конъюнктуры рынка; автокосметика (средства по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами: моющие, чистящие, полирующие, защитные, эксплуатационные, вспомогательные и герметизирующие, прочие, гидротормозная жидкость) входит в группу 94 «Товары бытовой химии» - так как она отсутствует в приложении 1 к Инструкции № 183, то на нее распространяется ограничение в применении надбавок импортерами и организациями розничной (оптовой) торговли).


Вопрос: Организация, основным видом деятельности которой является оптовая торговля, приобретает товар от производителя с предоставлением оптовой скидки. Данная организация имеет собственную розничную сеть.

Можно ли в данной ситуации реализовать полученный товар в своей розничной сети с применением торговой надбавки?

Ответ: В рассматриваемом случае необходимо руководствоваться п.26 Инструкции № 183, согласно которому при приобретении товара на условиях предоставления оптовой скидки торговая надбавка применяется к отпускной цене, утвержденной организацией-изготовителем или импортером. Торговые организации, осуществляющие оптовую деятельность, могут реализовывать товар, полученный на указанных условиях, через собственные объекты розничной торговли по розничным ценам, сформированным путем добавления торговой надбавки к отпускной цене, утвержденной организацией-изготовителем или импортером.

Из вышеизложенного следует, что формирование розничных цен на товары, полученные на условиях предоставления оптовой скидки, в собственной розничной сети оптовых организаций осуществляется с применением полной торговой надбавки.



12.11.2008 г.



Раиса Юденко, начальник отдела финансов и цен
управления финансов,
цен, бухгалтерского учета и контроля
Министерства торговли Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
21.11.201722.11.2017
Евро 2.3547 2.3539
Доллар США 2.0017 2.0047
Фунт стерлингов 2.6552 2.654
Российский рубль 3.3789 3.3743
Украинская гривна 7.5593 7.5578
Польский злотый 5.5737 5.5585
Японская иена 0.17864 0.1783
Статистика
Правовые акты по году принятия