Помощь: Реализация импортированного товара: особенности формирования цен (в вопросах и ответах)

РЕАЛИЗАЦИЯ ИМПОРТИРОВАННОГО ТОВАРА: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью импортирует в Республику Беларусь товары иностранного производства. У общества имеется розничный магазин.

Вправе ли данное общество при формировании цен на импортируемые товары, продаваемые в розничном магазине, применить надбавку в размере 30 % как импортер и еще 30 % с учетом того, что товар продается в розничной сети?

Ответ: По общему правилу, предусмотренному п.25 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183), розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю (далее - организации розничной торговли), определяются путем суммирования:

отпускных (закупочных) цен;

торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, не превышающем 30 % (кроме товаров, указанных в части второй п.25). При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.

При этом частью второй п.25 Инструкции № 183 установлено, что торговые надбавки к отпускным ценам применяются:

- на социально значимые товары и иные отдельные группы товаров в размерах, устанавливаемых Министерством экономики РБ, областными и Минским городским исполнительными комитетами;

- на товары по перечню согласно приложению 1 к Инструкции № 183 в размерах, определяемых субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка.

Таким образом, в первую очередь необходимо учитывать, что при продаже товаров, перечисленных в приложении 1 к Инструкции № 183, торговое предприятие вправе применять надбавку в размерах, определяемых с учетом конъюнктуры рынка. Такое же правило касается и организации-импортера.

Кроме того, в соответствии с п.28 Инструкции № 183 импортеры, осуществляющие розничную торговлю, формируют розничные цены на ввезенные ими товары иностранного происхождения исходя из отпускной цены, сформированной в соответствии с п.12 данной Инструкции, с добавлением торговой надбавки, определяемой в соответствии с п.25 этой же Инструкции.

Пунктом 12 Инструкции № 183 определено, что отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам, за исключением товаров согласно приложению 1 к данной Инструкции, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка.

Таким образом, если размер надбавки на продаваемый товар ограничивается 30 %, общество вправе при формировании розничных цен применить торговую надбавку в размере до 30 % к отпускной цене, которая также может быть сформирована с применением надбавки в размере до 30 %.



Вопрос: В соответствии с Инструкцией № 183 торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства, взимают оптовую надбавку к отпускным ценам, сформированным в соответствии с данной Инструкцией, в размере не более 20 % независимо от количества участвующих торговых организаций, за исключением товаров согласно приложению 1 к этой же Инструкции, на которые оптовые надбавки определяются с учетом конъюнктуры рынка, если законодательством не установлено иное.

Относятся ли организации-импортеры к указанным торговым организациям?

Ответ: Не относятся.

В соответствии с Инструкцией № 183 организации, осуществляющие импорт товаров в Республику Беларусь, формируют отпускную цену, которая впоследствии является базой для расчета цены товара оптовыми организациями.

Так, согласно п.12 Инструкции № 183 отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам, за исключением товаров согласно приложению 1 к данной Инструкции, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка. Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цены.

Как указано в п.21 Инструкции № 183, торговые организации взимают оптовую надбавку к отпускной цене, сформированной в соответствии с данной Инструкцией, в т.ч. сформированной импортером в соответствии с п.12 этой же Инструкции.

Таким образом, импортер формирует цену, а к числу торговых организаций, указанных в п.21 Инструкции № 183, относятся только организации, осуществляющие торговую деятельность, исключая импортеров.



Вопрос: На протяжении 2008 г. общество с ограниченной ответственностью осуществляет торговлю тканями импортного производства, которые ввезены им в Республику Беларусь из Польши. Товары приобретают в т.ч. организации, использующие ткани в производстве.

Имеет ли общество право при продаже импортированных товаров применять оптовую надбавку свыше 30 %?

Ответ: В соответствии с п.12 Инструкции № 183 отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам, за исключением товаров согласно приложению 1 к данной Инструкции, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка.

В п.25 приложения 1 к Инструкции № 183 перечислены ткани, в связи с чем импортер вправе формировать цену на такую разновидность товара с применением торговой надбавки в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка.

Необходимо отметить, что ранее действовавшее Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденное постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 (далее - Положение № 43), которое в настоящее время признано утратившим силу, предусматривало совершенно иные правила.

В частности, подп.2.13 Положения № 43 было определено, что отпускные цены на товары иностранного производства, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, формируются на внутреннем рынке субъектами хозяйствования - импортерами.

При этом было установлено, что отпускные цены на товары иностранного производства, предназначенные для непосредственного потребления гражданами, а также использования в качестве сырья, материалов при производстве продукции общественного питания, оказании платных услуг населению, формируются исходя из контрактных цен, расходов по импорту, доработке товаров (расфасовка, сборка, упаковка, доукомплектование, смешивание, восстановление, нанесение логотипа), в т.ч. используемые материалы по учетной цене, иных расходов по осуществлению оптовой деятельности, налогов и неналоговых платежей согласно налоговому и бюджетному законодательству, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка (за исключением товаров, в отношении которых Министерством экономики РБ установлен иной порядок).

Отпускные цены на товары иностранного производства, не указанные выше, формируются суммированием контрактных цен; таможенных платежей и иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров; расходов по доставке до пункта назначения, страхованию, по оплате услуг в области таможенного дела, процентов по кредитам (займам, гарантиям), по оплате услуг банков; вознаграждения поверенному, комиссионеру и иному аналогичному посреднику, обеспечивающему исполнение данного импортного контракта, с добавлением к перечисленным расходам оптовой надбавки, уровень которой не должен превышать 30 %.

Как видим, ранее Положение № 43 предусматривало различный порядок формирования отпускной цены в отношении товаров иностранного производства, предназначенных для непосредственного потребления гражданами, а также использования в качестве сырья, материалов при производстве продукции общественного питания, оказании платных услуг населению, и товаров, предназначенных для использования в иных целях, в первую очередь, для использования в производстве.

В настоящее время Инструкция № 183 не устанавливает различий в формировании цен на товары, предназначенные для непосредственного потребления гражданами и для использования в производственной деятельности. И в том и в другом случае импортеры вправе формировать цену на товары, перечисленные в приложении 1 к Инструкции № 183, с применением оптовой надбавки, определяемой с учетом конъюнктуры рынка.



Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью осуществляет торговлю импортными товарами, которые оно же и ввозит в Республику Беларусь. Торговля осуществляется как самостоятельно, так и с привлечением комиссионеров, осуществляющих оптовую торговлю. В Инструкции № 183 сказано, что ее положения не распространяются на договоры комиссии.

Означает ли это, что при таком способе продажи товаров цены могут формироваться без применения Инструкции № 183?

Ответ: В соответствии с п.1 Инструкции № 183 она распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь.

При этом п.2 Инструкции № 183 действительно предусмотрено, что ее положения не распространяются на определение цены договоров:

купли-продажи ценных бумаг, недвижимости;

банковского кредита, факторинга, банковского вклада (депозита), банковского счета, по исполнению иных банковских услуг;

займа;

комиссии, поручения, доверительного управления имуществом (в части определения размера комиссионного вознаграждения);

транспортной экспедиции;

страхования;

заключаемых на торгах на биржах, аукционах или конкурсах;

интеллектуальной собственности.

Как видим, положения Инструкции № 183 не применяются лишь в отношении определения цен в договорах комиссии, но только в части определения размера комиссионного вознаграждения.

Таким образом, при определении цены товара в сфере комиссионной торговли нормы Инструкции № 183 применяются в общем порядке.



Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью импортирует строительные уровни, малярные принадлежности и другие строительные инструменты. Инструменты продаются для собственного потребления, оптовой торговли.

Какой размер оптовой надбавки можно применять в такой ситуации?

Ответ: В соответствии с п.12 Инструкции № 183 отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам, за исключением товаров согласно приложению 1 к данной Инструкции, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка.

В приложении 1 к Инструкции № 183 в т.ч. указаны инструменты.

Таким образом, при продаже инструментов импортер вправе применять оптовую надбавку в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка.

Можно отметить, что на практике для отнесения товаров к «инструментам» следует руководствоваться перечнем товаров, входящих в укрупненные товарные группы, отражаемые в государственной статистической отчетности (приложение к Инструкции по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле, утвержденной постановлением Минстата РБ от 02.07.2002 № 59). В соответствии с этим перечнем к инструментам в т.ч. относятся штукатурные, ремонтные и строительные инструменты: кельмы, шпатели, клещи строительные, уровни строительные, шлямбуры и пробойники, отвесы стальные, буры, резцы, лопатки, скребки, валики, подушечки и накаты малярные, ручные краскораспылители, ролики для накатки филенок, кирки печниковые, молотки строительные, штукатурные, плотничьи, паркетные, кровельные, плиточные, ковши штукатурные, шнуры разметочные.

Следовательно, при продаже указанных строительных инструментов организация вправе применять оптовую надбавку с учетом конъюнктуры рынка.



Вопрос: У общества с ограниченной ответственностью в розничном магазине на 14 сентября имелась в продаже обувь по ценам, определенным без ограничения торговой надбавки, в частности, общество установило ее на уровне 55 %.

Вправе ли общество продавать обувь по таким ценам после вступления в силу Инструкции № 183?

Ответ: В соответствии с п.25 Инструкции № 183 розничные цены на товары, реализуемые организациями розничной торговли, определяются путем суммирования:

отпускных (закупочных) цен;

торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, не превышающем 30 % (кроме товаров, указанных в части второй п.25). При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.

Частью второй п.25 Инструкции № 183 предусмотрено, что торговые надбавки к отпускным ценам применяются:

на социально значимые товары и иные отдельные группы товаров в размерах, устанавливаемых Министерством экономики РБ, областными и Минским городским исполнительными комитетами;

на товары по перечню согласно приложению 1 в размерах, определяемых субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка.

Обувь в настоящее время действительно не перечислена в приложении 1 к Инструкции № 183.

Ранее Положение № 43 позволяло применять торговую надбавку на обувь в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка.

При этом необходимо иметь в виду, что положения Инструкции № 183 не имеют обратной силы и не распространяются на отношения, возникшие до вступления ее в силу.

Подтверждается это и положениями постановления, утвердившего Инструкцию № 183, п.3 которого установлено, что постановление вступает в силу с 14 сентября 2008 г. и не распространяется на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Республики Беларусь на дату вступления в силу данного постановления, а также на определенные в установленном порядке до указанной даты розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли.

Таким образом, общество вправе продавать обувь по ранее сформированным ценам.



Вопрос: В соответствии с законодательством Республики Беларусь, регулирующим вопросы ценообразования при приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.

Действует ли это правило при приобретении организацией розничной торговли товаров в Республике Беларусь у поставщика, являющегося импортером, который также применяет оптовую надбавку?

Ответ: В соответствии с п.25 Инструкции № 183 розничные цены на товары, реализуемые организациями розничной торговли, определяются путем суммирования:

отпускных (закупочных) цен;

торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, не превышающем 30 % (кроме товаров, указанных в части второй п.25). При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.

Частью второй п.25 Инструкции № 183 установлено, что торговые надбавки к отпускным ценам применяются:

на социально значимые товары и иные отдельные группы товаров в размерах, устанавливаемых Министерством экономики РБ, областными и Минским городским исполнительными комитетами;

на товары по перечню согласно приложению 1 в размерах, определяемых субъектами предпринимательской деятельности с учетом конъюнктуры рынка.

Таким образом, организация, осуществляющая розничную торговлю, действительно применяет торговую надбавку с учетом оптовой надбавки. В п.3 Инструкции № 183 дано определение оптовой надбавки - это надбавка, взимаемая субъектом(ами) предпринимательской деятельности при осуществлении оптовой торговли товаром, им не произведенным.

При этом оптовую надбавку в соответствии с Инструкцией № 183 применяют как организации, осуществляющие оптовую торговлю на территории Республики Беларусь, так и импортеры.

Так, согласно п.21 Инструкции № 183 торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства, взимают оптовую надбавку к отпускным ценам, сформированным в соответствии с данной Инструкцией, в размере не более 20 % независимо от количества участвующих торговых организаций, за исключением товаров согласно приложению 1 к этой же Инструкции, на которые оптовые надбавки определяются с учетом конъюнктуры рынка, если законодательством не установлено иное.

Согласно же п.12 Инструкции № 183 отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам, за исключением товаров согласно приложению 1 к данной Инструкции, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка.

Необходимо отметить, что в п.12 Инструкции № 183 организации, осуществляющие торговлю ввезенными ими товарами иностранного происхождения, именуются импортерами. В п.25 Инструкции № 183 указано, что при приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки. То есть в данной ситуации речь идет не о случаях приобретения товаров у импортеров. Соответственно при приобретении товаров у импортера организация, осуществляющая розничную торговлю, определяет цену без учета примененной таким импортером оптовой надбавки.

Подтверждение такому выводу можно найти и в п.28 Инструкции № 183, в соответствии с которым импортеры, осуществляющие розничную торговлю, формируют розничные цены на ввезенные ими товары иностранного происхождения исходя из отпускной цены, сформированной в соответствии с п.12 данной Инструкции, с добавлением торговой надбавки, определяемой в соответствии с п.25 этой же Инструкции.

Как видим, импортеру, осуществляющему розничную торговлю ввезенными им товарами, предоставлено право применять и оптовую надбавку в соответствии с п.12 Инструкции № 183, и торговую надбавку в соответствии с п.25 Инструкции № 183, причем без учета примененной оптовой надбавки. Такое право не может принадлежать исключительно импортеру, осуществляющему розничную торговлю, так как в противном случае иные организации, осуществляющие розничную торговлю, оказались бы в худшем по сравнению с ним положении.



12.11.2008 г.



Юрий Веремейко, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
22.11.201723.11.2017
Евро 2.3539 2.3553
Доллар США 2.0047 2.0031
Фунт стерлингов 2.654 2.6533
Российский рубль 3.3743 3.3939
Украинская гривна 7.5578 7.5022
Польский злотый 5.5585 5.5818
Японская иена 0.1783 0.17865
Статистика
Правовые акты по году принятия