Помощь: Положение о порядке формирования тарифов на туристические услуги: пример составления

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТАРИФОВ НА ТУРИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: ПРИМЕР СОСТАВЛЕНИЯ

Как следует из п.5 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183, тарифы на туристические услуги формируются с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли.

Затраты включаются в плановую себестоимость в соответствии с законодательством, определяющим состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом могут использоваться отраслевые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом принятой субъектом предпринимательской деятельности учетной политики.

Ввиду отсутствия документов, в которых изложены отраслевые особенности туристических услуг, целесообразно в туристических организациях утвердить Положение о порядке формирования тарифов на туристические услуги, которое прилагается к учетной политике организации и является его неотъемлемой частью. Такое Положение может быть разработано по следующей форме:


УТВЕРЖДАЮ

Директор ООО «Турист»

___________ Семашко С.А.
(подпись)
«08» января 2008 г.


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке формирования цен (тарифов) на услуги, оказываемые ООО «Турист»



Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании», Указом Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» и другими нормативными документами, регулирующими порядок ценообразования в Республике Беларусь, с учетом особенностей туристической отрасли.

1. Формирование цен (тарифов) на услуги, оказываемые ООО «Турист», производится на основании Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183, исходя из плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей согласно налоговому и бюджетному законодательству, прибыли с учетом конъюнктуры рынка.

2. Для обоснования цены (тарифа) на услуги составляется плановая калькуляция с расшифровкой статей затрат, которая подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем предприятия. При составлении плановой калькуляции цены на тур, туристическую услугу услуги сторонних организаций включаются в цену исходя из условий, заключенных с поставщиками прав на обслуживание туристов. Включение в цену тура услуг сторонних организаций по обслуживанию туристов производится с учетом особенностей налогообложения в туристической отрасли. Услуги сторонних организаций не включаются в себестоимость тура (туристической услуги) при расчете цены (тарифа).

3. Ввиду отсутствия нормативного документа, учитывающего отраслевые особенности состава затрат в туристической отрасли, исходя из специфики деятельности ООО «Турист» установить следующий перечень калькуляционных статей себестоимости тура, туристической услуги:

- аренда и коммунальные платежи;

- услуги всех видов связи;

- заработная плата;

- налоги и неналоговые платежи на заработную плату, относимые в соответствии с законодательством на затраты;

- реклама;

- командировочные расходы;

- износ основных средств и нематериальных активов;

- услуги банка;

- проценты за кредит;

- прочие расходы.

Включение в цену (тариф) на оказание конкретных услуг отдельных статей затрат производится исходя из особенностей оказываемых услуг.

4. Включение в плановую цену (тариф) накладных расходов (общехозяйственных, связанных с общим обслуживанием и управлением предприятием) производится пропорционально прямым затратам на формирование и оказание услуг (без учета услуг сторонних организаций, связанных с оказанием услуг).

В связи с наличием у ООО «Турист» нескольких видов деятельности и сезонным характером спроса на туристские услуги, что влечет неравномерное распределение общехозяйственных расходов по периодам в течение года, составление плановой калькуляции производится на основе анализа фактических показателей хозяйственной деятельности за предыдущий год и планируемых мероприятий на текущий год. Считать данные расчеты технико-экономическим обоснованием уровня применяемых цен (тарифов).

5. Цена (тариф) на услуги, пользующиеся постоянным спросом, вводится в действие приказом. В приказе предусматриваются конкретные размеры скидок с установленной цены в зависимости от конкретных условий реализации услуг. На разовые услуги (по индивидуальному заказу) приказ не составляется.

6. Оплата за туристские услуги и пассажирские авиаперевозки производится в долларах США, евро, российских рублях, белорусских рублях в пересчете по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты.

7. В течение действия утвержденной цены плановая калькуляция не подлежит перерасчету.

8. Тарифы на новые виды услуг, а также при несоблюдении установленного предельного индекса их изменения подлежат регистрации в управлении ценовой политики Минского горисполкома.

9. Настоящее Положение является неотъемлемой частью учетной политики предприятия.


Главный бухгалтер ООО «Турист» Смольская Т.К.

12.11.2008 г.



Галина Агапова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.05.201726.05.2017
Евро 2.0715 2.0802
Доллар США 1.8527 1.852
Фунт стерлингов 2.4026 2.3995
Российский рубль 3.2923 3.3011
Украинская гривна 7.0539 7.0485
Польский злотый 4.943 4.9672
Японская иена 0.16575 0.16551
Статистика
Правовые акты по году принятия