Вопрос: Организация численностью 3 человека, применяющая общий порядок налогообложения и ведения бухгалтерского учета, оказывает бытовые услуги населению по индивидуальным заказам по художественному оформлению памятников. Необходимо ли при оказании услуг по индивидуальным заказам регистрировать цены или достаточно утвердить цену руководителю организации?



ВОПРОС: Организация численностью 3 человека, применяющая общий порядок налогообложения и ведения бухгалтерского учета, оказывает бытовые услуги населению по индивидуальным заказам по художественному оформлению памятников.

Необходимо ли при оказании услуг по индивидуальным заказам регистрировать цены или достаточно утвердить цену руководителю организации?


ОТВЕТ: Порядок регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) утвержден постановлением Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 944 (далее - Порядок № 944) и распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, кроме:

юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (за исключением оказывающих платные медицинские услуги), а также крестьянских (фермерских) хозяйств;

индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог c индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц или применяющих упрощенную систему налогообложения (за исключением оказывающих платные медицинские услуги);

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при реализации товаров (работ, услуг) на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа»;

коммерческих организаций, в т.ч. с иностранными инвестициями, при осуществлении ими в соответствии с Декретом Президента РБ от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь по производству товаров (работ, услуг) собственного производства и их реализации (за исключением социально значимых товаров по перечню, утвержденному Советом Министров РБ).

В соответствии с п.2 Порядка № 944 регистрации подлежат, в частности:

отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги), производимые субъектами хозяйствования, за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями, при экономически обоснованном повышении этими субъектами цен (тарифов) выше предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), установленных Советом Министров РБ и доведенных до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответствующими органами управления, кроме цен (тарифов) на платные медицинские услуги;

отпускные цены (тарифы) на новые товары (работы, услуги).

Не подлежат регистрации в соответствии с Порядком № 944 в т.ч. цены (тарифы) на товары (работы, услуги), производимые по разовым заказам.

К разовым заказам на выполнение работ (оказание услуг) относятся работы (услуги), выполненные (оказанные) один раз в году.

То есть услуги по художественному оформлению памятников нельзя отнести к разовым заказам. Просто каждый заказ будет иметь некоторые особенности, в зависимости от которых будет отличаться норма времени на выполнение того или иного заказа.

Единый порядок формирования и применения тарифов на бытовые услуги установлен Инструкцией о порядке формирования и применения тарифов на бытовые услуги, оказываемые населению, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 12.07.2007 № 132. Она подлежит применению юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере бытового обслуживания населения на территории республики (далее - субъекты предпринимательской деятельности).

Согласно вышеназванной Инструкции тарифы на бытовые услуги формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и прибыли, определяемой с учетом качества услуг и конъюнктуры рынка, а также с учетом особенностей, предусмотренных данной Инструкцией.

Включение затрат в себестоимость услуг производится в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными Минэкономики РБ 26.01.1998 № 19-12/397, Минфином РБ 30.01.1998 № 3, Минстатом РБ 30.01.1998 № 01-21/8 и Минтруда РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, и отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

Плата за бытовые услуги субъектами предпринимательской деятельности определяется:

на основе утвержденных руководителем субъекта предпринимательской деятельности тарифов по каждому наименованию работ (услуг);

или на основе тарифов прейскурантов на соответствующие виды услуг, ранее утвержденных органами ценообразования, с применением к ним повышающих коэффициентов, утверждаемых руководителем субъекта предпринимательской деятельности или органами ценообразования.

Плата за бытовые услуги единичного характера, на которые отсутствуют тарифы, утвержденные в установленном порядке, определяется исходя из стоимости нормо-часа, утвержденной руководителем субъекта предпринимательской деятельности, и расчетных норм времени на выполнение услуг, согласованных с заказчиком.

Тарифы на бытовые услуги формируются субъектами предпринимательской деятельности исходя из экономически обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых затрат, установленных актами законодательства.

По тем видам бытовых услуг, на которые нормы и нормативы материальных и трудовых затрат не определены актами законодательства, тарифы формируются на основе норм и нормативов, утвержденных руководителем субъекта предпринимательской деятельности.

Тарифы на бытовые услуги должны быть обоснованы соответствующими экономическими расчетами (плановыми калькуляциями с расшифровкой статей затрат).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации можно разработать и утвердить в соответствии с Порядком № 944 стоимость 1 нормо-часа на выполнение услуг по художественному оформлению памятников. При этом стоимость 1 нормо-часа должна быть обоснована экономическими расчетами (калькуляцией).


12.11.2008 г.



Валентина Прохожая, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2008 г.

Для более детального изучения см. Пособие

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
07.03.201708.03.2017
Евро 2.0203 2.0123
Доллар США 1.9031 1.9023
Фунт стерлингов 2.3332 2.3191
Российский рубль 3.2651 3.2698
Украинская гривна 7.0537 7.0547
Польский злотый 4.6759 4.6644
Японская иена 0.16737 0.16691
Статистика
Правовые акты по году принятия