Помощь: Начинаем производственную деятельность: накладные расходы в цене изделий



НАЧИНАЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ В ЦЕНЕ ИЗДЕЛИЙ

В практике работы предприятий возникают ситуации, когда они, занимаясь сначала одним видом деятельности, принимают решение о расширении сферы деятельности. Например, предприятие, осуществляющее оптовую торговлю бытовой техникой, с нового года планирует начать выпуск нескольких видов запасных частей к бытовой технике. Таким образом, предприятие становится многопрофильным.

В прежних условиях все затраты предприятия собирались на счете 44 «Расходы на реализацию», и из них не выделялись накладные расходы. Однако новые условия работы требуют перестройки планирования и учета на предприятии. В частности, предприятие должно обосновать и зарегистрировать цены на продукцию, которую планирует выпускать. Для обоснования цен на новую продукцию возникает необходимость в составлении калькуляций. Примерная форма калькуляции приведена в приложении 2 к Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183, и имеет следующий вид:


ПРИМЕРНАЯ ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ

по расчету отпускных цен (тарифов)

на ____________________________________________________________________

(наименование продукции, единица измерения или вес фасовки)



№ п/п Наименование статьи затрат Сумма (руб.)
1 Сырье и материалы
2 Возвратные отходы (вычитаются)
3 Транспортно-заготовительные расходы
4 Услуги сторонних организаций
5 Топливо и энергия на технологические цели
6 Заработная плата с начислениями
7 Начисления на оплату труда
8 Общепроизводственные расходы
9 Общехозяйственные расходы
10 Амортизация
11 Прочие расходы
12 Полная себестоимость
13 Прибыль
14 Рентабельность, % к себестоимости
15 Акциз (для подакцизных товаров)
16 Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки
17 Отпускная цена, тариф без налога на добавленную стоимость за единицу измерения или расфасовки


Заметим, что приведенная форма калькуляции не зря называется примерной. Применение отдельных статей калькуляции отдается на откуп производителю и зависит от особенностей формирования себестоимости продукции.

Так, по необходимости применяется статья калькуляции «Возвратные отходы»: в случае отсутствия таких отходов в ней нет нужды. Напомним, что под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (работ, услуг), утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.

Не относятся к возвратным отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха, подразделения в качестве полноценного материала для производства других видов продукции (работ, услуг).

Для отражения в учете и калькуляции возвратные отходы могут быть оценены по одному из следующих критериев:

- по цене возможного использования, если отходы могут быть использованы для основного или вспомогательного производства, а также реализации на сторону;

- по полной цене исходного материала, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного сырья;

- по действующей цене на отходы за вычетом расходов на сбор и обработку, когда отходы идут в переработку внутри организации или сдаются на сторону.

Также если предприятие не учитывает отдельно транспортно-заготовительные расходы, а включает их в стоимость материалов, то и соответствующая статья не выделяется в калькуляции. Статья «Услуги сторонних организаций» применяется, как правило, в случае, если удельный вес таких затрат в себестоимости продукции значителен. Кроме того, статья «Услуги сторонних организаций» может выделяться в калькуляции только на отдельные виды продукции.

Пример

Предприятие «Орион» выпускает запчасти трех видов: А, Б и С. Деталь А подвергается гальванической обработке. Указанная операция выполняется на стороннем предприятии. Детали Б и С производятся полностью на предприятии «Орион».

В данном случае в калькуляции на деталь А целесообразно выделить статью «Услуги сторонних организаций», в калькуляциях же на остальные изделия такую статью выделять не следует.


Статья «Топливо и энергия на технологические цели» обычно применяется при составлении калькуляции на энергоемкую продукцию.

В примерной форме калькуляции выделена статья «Заработная плата с начислениями». Эта статья является обязательной в калькуляции. Однако ее название несколько некорректное. Надо полагать, что в этом случае под начислениями следует понимать премиальные выплаты, надбавки и доплаты, производимые производственным рабочим.

Статья «Начисления на оплату труда» включает отчисления в фонд социального страхования производственных рабочих и отчисления на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Для включения в калькуляцию на выпускаемую продукцию статьи «Амортизация» необходимы определенные условия. Эта статья включает сумму амортизационных отчислений по основным средствам, которые используются для производства конкретного изделия. Для включения этой статьи в калькуляцию на конкретное изделие надо, чтобы при изготовлении изделия использовался вполне конкретный вид (виды) основных средств. Например, в случае если станки применяются для обработки деталей, используемых в выпуске различных изделий, то выделение отдельной статьи «Амортизация» в калькуляции нецелесообразно. В этой ситуации расходы на амортизацию основных средств должны включаться в соответствующую статью косвенных расходов и распределяться по изделиям в составе этих расходов.

Кроме статей, указанных в примерной форме калькуляции, в калькуляцию могут быть включены и иные статьи. Например, при значительной доле затрат в себестоимости изделия, приходящихся на износ специнструмента и спецоснастку, в калькуляции может быть выделена соответствующая статья. Также если существенную часть стоимости изделия составляют комплектующие, то и в калькуляции может быть представлена статья «Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты».

Для правильного составления калькуляций необходимо четкое распределение расходов на прямые и накладные, что мы далее и рассмотрим, используя ситуацию, приведенную в начале статьи.

Напомним, что под прямыми понимаются затраты, связанные с производством конкретного вида изделия либо нескольких видов продукции, имеющие пропорциональную связь с объемом работ по изготовлению каждого из видов и возможность распределения по принципу прямой связи. К таким затратам относятся сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых производством продукции.

Косвенными являются затраты, которые не имеют прямой пропорциональной связи с отдельными видами продукции. Они включаются в себестоимость продукции с использованием специальных расчетов.

В нашем случае предприятие, осуществляя только торговую деятельность, не выделяло косвенные расходы. Если же предприятие, продолжая осуществлять оптовую торговлю, планирует выпускать несколько видов продукции, то из общей суммы производимых расходов необходимо будет выделять косвенные расходы, т.е. расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на указанные виды деятельности, тем более на конкретные виды продукции. Предположим, что на предприятии будет применяться бесцеховая структура, т.е. в качестве косвенных будут применяться общехозяйственные расходы. В калькуляциях на выпускаемые изделия для упрощения опустим статью «Прочие расходы», а расходы, ее составляющие, включим в состав общехозяйственных расходов.

Как известно, общехозяйственные расходы могут относиться на себестоимость отдельных видов продукции пропорционально определенной базе. В качестве такой базы могут применяться:

- расходы на оплату труда производственных рабочих;

- прямые материальные затраты;

- сумма всех прямых затрат;

- сумма основной заработной платы производственных рабочих и общепроизводственных расходов;

- объемы выпуска продукции по плану (отчету) в фактических ценах;

- маржинальный доход на единицу продукции.

В состав общехозяйственных расходов, в частности, могут быть включены следующие расходы:

1) затраты на оплату труда аппарата управления предприятия и неуправленческих работников, а также начисления на заработную плату;

2) расходы на командировки общего характера;

3) расходы на содержание и обслуживание технических средств управления: вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации, других технических средств управления;

4) расходы на оплату услуг связи, включая расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, услуги факсимильной и спутниковой связи, Интернет;

5) оплата консультационных, информационных услуг, а также аудиторских услуг на проведение обязательной аудиторской проверки в соответствии с законодательством;

6) амортизация зданий, сооружений, оборудования, если указанные расходы не могут включаться в себестоимость прямым путем, или арендная плата по указанным объектам;

7) амортизация нематериальных активов;

8) расходы на ремонт и содержание зданий, сооружений, оборудования;

9) расходы на охрану труда;

10) расходы на содержание противопожарной и сторожевой охраны;

11) расходы на подготовку и переподготовку кадров;

12) представительские расходы;

13) прочие расходы.

Для составления калькуляции на изделия, которые планируются к выпуску в наступающем году, необходимо рассчитать общую сумму общехозяйственных расходов на предстоящий год. Поэтому вначале из расходов текущего года необходимо выделить такие расходы.

Например, к заработной плате, которая будет включаться в состав общехозяйственных расходов, относится заработная плата директора предприятия, его заместителей, работников бухгалтерии, обслуживающего персонала (уборщиц).

Амортизация зданий, сооружений или арендная плата по объектам, которые непосредственно используются в торговой деятельности, могут быть отнесены на расходы по торговой деятельности, т.е. не распределяться через косвенные расходы. Если же здание, например, используется и для торговых складов, и для производственных помещений, то расходы на его содержание и эксплуатацию следует включить в состав общехозяйственных расходов.

После выделения из расходов текущего периода расходов, которые в следующем году будут относиться к косвенным, необходимо включить в их состав сумму расходов, которые предприятие будет осуществлять в новом году дополнительно; расходы на заработную плату новых работников управленческого и обслуживающего персонала, увеличение расходов на содержание и аренду помещений и т.д.

Расчет общехозяйственных расходов в цене планируемых к выпуску изделий можно произвести в следующем порядке:

1) определить квартальную сумму общехозяйственных расходов;

2) рассчитать объем квартального товарооборота по оптовой торговле и квартального планируемого выпуска изделий исходя из условной ориентировочной цены на эти изделия;

3) распределить общехозяйственные расходы.

Полагаем, что распределение общехозяйственных расходов между видами деятельности и в последующем между видами продукции можно производить в различном порядке. Например, между видами деятельности они могут быть распределены пропорционально объему товарооборота и стоимости выпуска продукции, а между видами продукции - пропорционально заработной плате производственных рабочих.

Приведем порядок такого расчета:



п/п
Показатели Стои-мость,
тыс.руб.
Обще-хозяй-ственные рас-ходы,
тыс.руб. (стр.6 гр.3 /
/ стр.6 гр.2 х
х пока-затель гр.2)
Ко-
ли-чест-во
выпус-ка, шт.
Зар-пла-та на еди-ницу про-дук-ции, тыс. руб. Зарплата, всего, тыс.руб.
(показа-тель гр.5 х
х пока-затель гр.6)
Обще-хозяй-ствен-ные расходы в рас-чете на выпуск про-дукции, тыс.руб. (показа-тель стр.2 гр.8 /
/ пока-затель стр.6 гр.7 х
х пока-затель гр.7)
Обще-хозяй-ствен-ные расходы на еди-ницу про-дукции, тыс.руб. (пока-затель гр.8 /
/ пока-затель гр.5)
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 Товарооборот 500 000 46 875
2 Производство В т.ч.: 300 000 28 125 28 125
3 изделие А 120 000 400 30 12 000 10 227 25,568
4 изделие Б 70 000 200 40 8 000 6 818 34,090
5 изделие С 110 000 650 20 13 000 11 080 17,046
6 Всего: 800 000 75 000 33 000


12.11.2008 г.



Галина Сафонова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
30.11.201601.12.2016
Евро 2.0902 2.1033
Доллар США 1.9719 1.9795
Фунт стерлингов 2.4488 2.4733
Российский рубль 3.0362 3.0343
Украинская гривна 7.7027 7.7445
Польский злотый 4.7139 4.7463
Японская иена 0.17504 0.17508
Статистика
Правовые акты по году принятия