Помощь: Практическое ценообразование (в вопросах и ответах)

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Организация импортирует из Украины растительное масло.

Как правильно сформировать отпускные цены на него?

Ответ: Напомним, что масло растительное ранее входило в состав товаров критического импорта. Отпускные и розничные цены на него необходимо было формировать с учетом положений постановления Минэкономики РБ от 18.06.2003 № 129 «О торговых надбавках на продовольственные товары» (с изменениями и дополнениями). Согласно этому постановлению оптовая надбавка импортера была ограничена 20 %, а всем остальным посредникам с учетом оптовой и торговой надбавки разрешалось добавить к цене импортера только 15 %. Аналогичные ограничения были установлены и постановлением Минэкономики РБ от 12.06.2008 № 123 «О торговых надбавках на продовольственные товары», пришедшим на смену вышеназванному постановлению и действующим в период с 24 июня по 14 сентября 2008 г.

В настоящее время порядок формирования отпускных цен на масло растительное, как и на другие продовольственные товары, регулируется Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183). Согласно п.12 Инструкции № 183 импортер при формировании отпускных цен на масло растительное может в них включить стоимость масла исходя из контрактных цен по курсу Нацбанка РБ на дату формирования цен, таможенные платежи, транспортные расходы, иные расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, проценты по кредитам и оптовую надбавку не более 30 %. Согласно письму Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» к иным расходам относятся плата за: въезд в зону таможенного контроля; хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов; оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок; получение сертификатов; осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.; получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом, а также обязательные сборы (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).

А вот при расчете розничных цен необходимо учитывать нормы постановления Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары», вступившего в силу одновременно с Инструкцией № 183 с 14 сентября 2008 г. Согласно этому постановлению предельная торговая надбавка к отпускной цене импортера (производителя) с учетом оптовых надбавок на масло подсолнечное и рапсовое составляет 15 %. Это значит, что на другие растительные масла (например, кукурузное, оливковое, кунжутное и т.д.) розничная надбавка (с учетом оптовой) не ограничена, так как масло растительное (кроме подсолнечного и рапсового) попало в приложение 1 к Инструкции № 183 и розничные и оптовые надбавки на него определяются с учетом конъюнктуры рынка.

Кстати, на все бывшие товары «критического импорта» импортеры формируют цены в общем порядке по Инструкции № 183 с 30-процентной надбавкой. А на часть из них, как и на масло растительное (за исключением подсолнечного и рапсового), оптовые и розничные цены могут определяться без ограничений - с учетом конъюнктуры рынка. Из бывших товаров «критического импорта» - это заменители сахара для больных сахарным диабетом, крупы (рис, гречка, пшено).



Вопрос: Относится ли иностранный журнал к непродовольственным товарам, цены на которые регулируются рынком?

Ответ: Нет, не относится. С 14 сентября этого года - даты вступления в силу Инструкции № 183 - изменился перечень товаров, цены на которые определяются с учетом конъюнктуры рынка. И если до 14 сентября 2008 г. в аналогичном перечне, утвержденном постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43, была приписка: «Прочие непродовольственные товары иностранного производства, не включенные в перечисленные группы товаров», которая давала возможность формировать цены с учетом конъюнктуры рынка на большинство импортных непродовольственных товаров, то с 14 сентября такая приписка в новом перечне отсутствует. А это значит, что на импортные журналы цены формируются с 30-процентной оптовой надбавкой импортера и максимальной 30-процентной надбавкой на всех посредников (в эту надбавку должны вложиться и оптовики, и розница).


Вопрос: На всю ли выпускаемую продукцию и на все ли оказываемые работы (услуги) необходимо регистрировать цены и тарифы?

Ответ: Нет, не на все. Пунктом 3 Порядка регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 944 (с изменениями и дополнениями), установлено, что не регистрируются:

- цены (тарифы) на товары (работы, услуги), реализуемые за пределы республики;

- цены (тарифы) на товары (работы, услуги), производимые по разовым заказам;

- цены (тарифы) на товары (работы, услуги), используемые субъектами хозяйствования для собственных нужд;

- цены на продукцию предприятий общественного питания;

- цены на товары (работы, услуги), производимые учащимися и студентами в учреждениях образования и их структурных подразделениях;

- цены на товары, изготавливаемые по договору подряда из сырья заказчика;

- цены на опытные партии товаров;

- цены на комбикорма;

- тарифы на услуги по перевозке грузов и пассажиров всеми видами транспорта из-за пределов Республики Беларусь или транзитом через территорию Республики Беларусь;

- тарифы на услуги по размещению рекламы;

- цены на солод пивоваренный и пиво;

- цены на попутную продукцию, получаемую при переработке сельскохозяйственной продукции;

- цены на отходы производства и товары, произведенные из отходов производства;

- цены на изделия народных промыслов (ремесел);

- цены на билеты на культурно-зрелищные мероприятия, проводимые при осуществлении гастролей, а также в рамках фестивалей;

- тарифы на услуги по участию в выставках, конференциях, презентациях, семинарах, лекциях, тренингах, цены на входные билеты на указанные мероприятия;

- цены на билеты на культурно-зрелищные мероприятия, проводимые государственными театрально-зрелищными учреждениями «Национальный академический Большой театр балета Республики Беларусь» и «Национальный академический Большой театр оперы Республики Беларусь».

Кроме того, не подлежат регистрации ставки арендной платы.

При этом производителям в 2008 г. нужно учитывать следующее: с 14 сентября 2008 г. в случае превышения установленных индексов (в 2008 г. - 0,5 % в месяц) они могут не регистрировать новые цены на следующие производимые товары: автомобили; белье постельное; велосипеды и мотоциклы; галантерею; головные уборы, кроме товаров для детей; изделия народных художественных промыслов и ремесел; инструменты; канцелярские принадлежности и машины; ковры и ковровые изделия; масло автомобильное полусинтетическое; музыкальные инструменты; мыло туалетное, кроме детского; меха и меховые изделия; нитки; носители аудио- и видеоинформации; одежду, кроме товаров для детей; парфюмерно-косметические товары; посуду металлическую, стеклянную, фарфоро-фаянсовую и керамическую; синтетические моющие средства; средства для выращивания растений (торф, грунты, биогумус, оксидат торфа и др.); средства по уходу за животными и растениями; сувениры; телефаксы; телефонные аппараты; ткани; товары для физической культуры, спорта и туризма; трикотажные изделия, кроме товаров для детей; фотокинотовары; часы; ювелирные изделия. Перечень этих товаров установлен письмом Минэкономики РБ от 17.09.2008 № 12-01-09/5306 «О предельном индексе изменения отпускных цен (тарифов) в 2008 году». При отнесении производимых товаров к товарам либо товарной группе из этого перечня следует руководствоваться перечнем товаров, утвержденным постановлением Минстата РБ от 02.07.2002 № 59 «Об утверждении инструкции по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле».

Необходимо отметить, что в случае, если цены не были в соответствии с законодательством зарегистрированы, к субъектам хозяйствования будут применены штрафные санкции. Так, согласно подп.1.7 п.1 Указа Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) реализация товаров (работ, услуг) с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов) влечет наложение на субъект хозяйствования штрафа в размере до 30 % стоимости реализованных товаров (работ, услуг), а совершение субъектом хозяйствования этого нарушения повторно в течение года после привлечения к экономической ответственности - наложение штрафа в размере до 50 % стоимости реализованных товаров (работ, услуг). Причем повторное нарушение является основанием для принятия решения о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) регистрирующим органом в порядке, предусмотренном законодательством. Эта норма предусмотрена подп.1.8 п.1 приведенного выше Указа.



Вопрос: Организация получила товар от производителя. Отдельной строкой продавец указал процент и сумму транспортных расходов.

Как правильно сформировать цену организации-покупателю?

Ответ: Согласно п.6 Инструкции № 183 отпускные цены формируются организацией-изготовителем с учетом или без учета расходов по их доставке до покупателя (на условиях франко).

При приобретении товаров у организаций-изготовителей по отпускным ценам, сформированным без учета расходов, связанных с их доставкой, торговые организации имеют право относить сумму фактических расходов по доставке товаров на увеличение отпускных цен. А при доставке товаров покупателем на свой склад, отпускные цены на которые сформированы с учетом расходов по их доставке (франко-назначения), указанные расходы возмещаются покупателю исходя из условий заключенного договора.

Ранее подп.2.2 п.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43, предусматривалась обязанность производителей указывать в накладных франкировку. Но в Инструкции № 183 такая обязанность субъектов хозяйствования не прописана.

Поэтому для того, чтобы торговые организации могли воспользоваться правом на увеличение отпускной цены, организации-изготовителю необходимо в накладной указать, на каких условиях франко сформирована отпускная цена, отраженная в накладной. Такую информацию, например, можно указать в графе 1 накладной. Кроме того, такую же информацию можно указать и в договоре.


Вопрос: В приложении 1 к Инструкции № 183 указаны товары, на которые ни оптовые, ни розничные надбавки не ограничены. Среди них - сувениры. Но в перечне товаров, входящих в укрупненные товарные группы, отражаемые в государственной статистической отчетности, утвержденном постановлением Минстата РБ от 29.10.2004 № 190, таких групп товаров нет.

Что же к ним относится?

Ответ: В указанном Перечне сувениры содержатся в нескольких позициях, а именно: в группе 56 «Галантерея» - это сувенирные кошельки; в группе 66 «Стеклянная посуда» - самовары-сувениры; в группе 66а «Фарфоро-фаянсовая и керамическая посуда» - среди художественных изделий из фарфора, фаянса и майолика; в группе 68 «Электротовары» - светильники сувенирные; в группе 71 «Бумажно-беловые изделия» - среди изделий из картона и изделий хозяйственно-бытового назначения из бумаги и целлюлозы; в группе 79-80 «Прочие культтовары» - как сувениры декоративного и утилитарного назначения.


Вопрос: Организация планирует осуществлять ввоз на территорию Республики Беларусь жидкокристаллических телевизоров.

В каком виде и в какие сроки следует представлять информацию об уровне отпускных цен?

Ответ: Поскольку телевизоры включены в позицию 31 «Телерадиотовары (телевизоры, радиоприемники)» перечня товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь в таможенном режиме «свободного обращения», а также ввозимых из Российской Федерации товаров, по которым юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию об уровне цен в Минэкономики РБ (приложение 2 к Инструкции о порядке представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями информации о ценах на производимые в Республике Беларусь товары, товары, произведенные из сырья, передаваемого нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях, товары, ввозимые на ее территорию в таможенном режиме «для свободного обращения», а также на ввозимые из Российской Федерации товары, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 15.06.2000 № 119), организация обязана будет в 5-дневный срок с момента утверждения отпускных цен и (или) контрактных цен с даты постановки на учет представлять информацию об их уровне информационно-аналитическому республиканскому унитарному предприятию «Центр по ценам».

Представляемая информация должна содержать наименование товаров, объем, стоимость единицы товара, код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности РБ.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также импортеры направляют в «Центр по ценам» информацию об уровне применяемых отпускных цен на производимые и (или) импортируемые товары, поставка которых на территории Республики Беларусь осуществляется по этим ценам (без учета скидок, надбавок) всем покупателям, независимо от формы собственности. Форма такого уведомления может быть следующей:


РУП «Центр по ценам»

департамента антимонопольной и ценовой

политики Минэкономики РБ


Исх. № 123 от 28.11.2008

УВЕДОМЛЕНИЕ



Сообщаем Вам о том, что 26 ноября 2008 г. согласно контракту № 22102008 Pl от 22.10.2008 с компанией «AAA» (Венгрия, г.Будапешт, ул.Войсковая, 34) были импортированы следующие телерадиотовары:

№ п/п Наименование
товара
Код товара по ТН ВЭД Еди-ница изме-рения Коли-чес-тво то-вара Отпуск-ная цена без НДС за единицу изме-рения (пачка), тыс. руб. Став-ка НДС, % Сумма НДС, тыс.
руб.
Все-го с НДС, тыс. руб.
1 ЖК телеви-зор Philips 19PFL4322 8528 72 200 1 шт. 1 000 1 000 18 180 1 180

Директор Кромкин Кромкин О.Т.

Главный бухгалтер Петрова Петрова Т.Д.

Прилагаемые документы на 15 листах:

1. Копия свидетельства о регистрации (представляется впервые подающими информационное письмо предприятиями-импортерами).

2. Копия грузовой таможенной декларации.

3. Копия контракта.

4. Копия экономического обоснования от 26.11.2008.


Исполнитель экономист Н.С.Золотова

Тел. 123 45 67


Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей картриджами. Своего склада не имеет и не арендует чужой. Картриджи хранятся в офисе организации либо отгружаются со склада поставщика напрямую покупателю.

Какую оптовую надбавку имеет право взимать организация?

Ответ: Согласно Инструкции № 183 транзит - форма товарооборота при оптовой торговле, при котором продажа торговой организацией товара осуществляется без ее затрат по хранению и (или) транспортировке - непосредственно со склада субъекта предпринимательской деятельности, продающего товар торговой организации, на склад покупателя, которому торговая организация продает товар.

Пунктом 23 Инструкции № 183 установлено, что оптовая надбавка торговой организации при поставке товаров на территории Республики Беларусь транзитом к отпускной цене организации-изготовителя или импортера не должна превышать 5 %.

Таким образом, поскольку у организации отсутствуют затраты по хранению товара, так как у нее нет собственного либо арендованного склада, она как посредник имеет право взимать оптовую надбавку в размере не более 5 % к цене производителя либо импортера.


12.11.2008 г.



Ирина Изотова, аудитор

Маргарита Згировская, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2008 г.



От редакции: С 27 ноября 2008 г. в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики РБ от 10.09.2008 № 183, на основании постановления Министерства экономики РБ от 13.11.2008 № 216 внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
29.05.201730.05.2017
Евро 2.0868 2.0815
Доллар США 1.8598 1.8625
Фунт стерлингов 2.394 2.3924
Российский рубль 3.2799 3.2859
Украинская гривна 7.046 7.063
Польский злотый 4.9947 4.9881
Японская иена 0.16754 0.16731
Статистика
Правовые акты по году принятия