Помощь: Актуальные проблемы ценообразования (в вопросах и ответах)

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Организация производит точные приборы, требующие поверки в органах Госстандарта. Стоимость поверки включается организацией в состав общехозяйственных расходов и распределяется между различными приборами пропорционально прямым затратам по расчетному коэффициенту. Коэффициент рассчитывается по прошлому году и получается незначительным. Фактически расходы на поверку приборов, стоимость прямых материальных затрат в которых невелика, составляют нередко чуть ли не половину сформированной цены, иногда превышая заложенную в калькуляцию рентабельность.

Можно ли расходы на поверку приборов учитывать в составе прямых материальных затрат, а не в составе общехозяйственных расходов?

Ответ: Пунктом 5 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183), установлено, что отпускные цены на товары и тарифы на услуги (работы) формируются с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли.

Затраты включаются в плановую себестоимость в соответствии с законодательством, определяющим состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом могут использоваться отраслевые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом принятой субъектом предпринимательской деятельности учетной политики.

Затраты, включаемые в себестоимость, рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым субъектом предпринимательской деятельности, если иное не установлено законодательством.

Налоги и неналоговые платежи включаются в отпускные цены и тарифы в размерах и порядке согласно законодательству.

На продукцию, товары, работы (услуги), обороты по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость, отпускные цены на товары (продукцию) и тарифы на услуги (работы) формируются без НДС.

По товарам, услугам (работам), обороты по реализации которых освобождены от уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные продавцу, относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), используемых в производстве.

В соответствии с подп.2.2.1 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в себестоимость включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции. Согласно подп.2.6.4 данного документа такие расходы учитываются в составе материальных затрат, а не в составе расходов, связанных с управлением производством, которые в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, отражаются на счете 26 в составе общехозяйственных расходов и подлежат распределению между видами выпускаемой продукции.

В соответствии с подп.2.6 п.2 ст.3 Закона РБ «О налогах на доходы и прибыль» в состав материальных (а не прочих) затрат по производству и реализации, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, включаются расходы на приобретение работ и услуг производственного характера. К последним, в частности, относятся услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов. Следовательно, если поверка выпускаемых приборов необходима в соответствии с технологическими и техническими требованиями к процессу выпуска этих приборов, то расходы по поверке включаются в себестоимость и в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, по элементу «Материальные затраты». А это означает, что расходы на поверку каждого прибора могут включаться напрямую в его себестоимость по элементу «Материальные затраты». Порядок включения затрат в себестоимость следует установить в учетной политике организации.



Вопрос: Частное унитарное предприятие занимается международными и внутриреспубликанскими автомобильными перевозками. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения с ведением учета в книге учета доходов и расходов.

Необходимо ли предприятию составлять экономическое обоснование цены, регистрировать цены, а также выписывать протокол согласования цен?

Ответ: В соответствии с подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен и тарифов» юридические лица и индивидуальные предприниматели при определении уровня применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) обязаны обосновывать его соответствующими экономическими расчетами (калькуляцией с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, на товары, производимые из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях (кроме товаров, произведенных из сырья, переданного нерезидентом Республики Беларусь на переработку, подлежащих вывозу за пределы республики), расчетом цен в установленном порядке на импортируемые товары).

Однако вышеизложенные требования на юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций, не распространяются. То есть указанные организации экономическое обоснование цен не производят.

Порядок регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), утвержден постановлением Совета Министров РБ от 18.06.1999 № 944. В данный порядок постановлениями Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 252 и от 18.06.2008 № 890 были внесены изменения и дополнения, согласно которым с 3 марта 2008 г. освобождены от регистрации цен юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций. Согласование цен с заказчиками может производиться либо в договоре на оказание услуг, либо в протоколе согласования цен.



Вопрос: Следует ли импортеру в товарно-транспортной накладной на отгрузку товара указывать надбавку в размере 30 %, включенную в цену?

Ответ: По разъяснениям Минэкономики РБ, приведенным в письме от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183», оптовая надбавка в размере 30 %, включаемая импортером в цену, является неотъемлемой частью цены. При заполнении товарно-транспортных и товарных накладных в графе 4 накладных указывается сформированная отпускная цена. При этом оптовая надбавка, включенная в цену импортером, в накладных не указывается.



Вопрос: Организация является импортером товаров.

Обязательно ли ей формировать цены на дату оприходования товаров или это может быть любая иная дата? Какой документ это регламентирует?

Ответ: Согласно п.12 Инструкции № 183 отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам, за исключением отдельных товаров, перечисленных в приложении 1 к данной Инструкции, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка. Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цены.

При этом п.50 Инструкции № 183 установлено, что субъекты предпринимательской деятельности имеют право реализовывать остатки ранее произведенных товаров или приобретенных товаров иностранного происхождения по ценам, утвержденным на момент продажи.

Следовательно, организация-импортер имеет право формировать отпускные цены на момент продажи.



Вопрос: Организация импортирует оборудование для автоматизации.

Вправе ли она учитывать при формировании отпускных цен расходы по таможенному оформлению, а именно затраты на услуги декларантов, оформление и визирование в банке паспорта сделки, хранение товара на складе временного хранения и пр.?

Ответ: Министерство экономики РБ письмом от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» (п.5) разъяснило, что под иными расходами по импорту, связанными с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, упоминаемыми в п.12 Инструкции № 183, понимаются расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь (оборот не допускается, запрещен и (или) влечет административную или иную ответственность), в т.ч. за:

въезд в зону таможенного контроля;

хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;

оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;

получение сертификатов;

осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.;

получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом.

Также к иным расходам относятся обязательные сборы (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).

Включение вышеперечисленных затрат в иные расходы осуществляется, если импортер непосредственно осуществляет действия по оформлению необходимых документов либо указанные расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, если импортер пользуется услугами данных субъектов.


12.11.2008 г.



Валентина Прохожая, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

С 27 ноября 2008 г. в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики РБ от 10.09.2008 № 183, на основании постановления Министерства экономики РБ от 13.11.2008 № 216 внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
18.05.201719.05.2017
Евро 2.0618 2.0788
Доллар США 1.8583 1.868
Фунт стерлингов 2.4074 2.4365
Российский рубль 3.2758 3.2485
Украинская гривна 7.0337 7.0717
Польский злотый 4.921 4.9227
Японская иена 0.16544 0.16924
Статистика
Правовые акты по году принятия