Помощь: Документы, регулирующие порядок калькулирования себестоимости произведенной продукции (работ, услуг)



ДОКУМЕНТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПОРЯДОК КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

* Постановление Минсельхозпрода РБ, Минэкономики РБ, Минфина РБ, Национальной академии наук Беларуси от 16.11.2007 № 80/199/391/2 «Об утверждении Инструкции об отраслевых особенностях по калькулированию себестоимости льняного волокна» («НРПА РБ», 2007, № 304).

Распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию льняного волокна на территории Республики Беларусь.

* Рекомендуемые нормы времени и нормы расхода материалов на платные услуги по заказам населения, предоставляемые организациями Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, утвержденные постановлением Минжилкомхоза РБ от 21.11.2005 № 48 (в редакции постановления от 25.11.2007 № 4).

* Инструкция по планированию, учету затрат, калькулированию себестоимости пива, солода и безалкогольной продукции и формированию финансовых результатов в организациях, производящих указанную продукцию, утвержденная постановлением Минэкономики РБ и Минфина РБ от 24.07.2006 № 122/87 («НРПА РБ», 2006, № 150).

Инструкция предназначена обеспечить единство состава и классификации затрат, методов планирования и учета затрат, калькулирования себестоимости продукции на предприятиях отрасли.

Целью планирования себестоимости является определение экономически обоснованной величины затрат на производство и сбыт каждого вида и всей продукции предприятия.

* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях легкой промышленности, утвержденные Президентом государственного концерна «Беллегпром» 28 октября 2005 г.

Методические рекомендации регламентируют состав и структуру затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), обеспечивают единообразие в исчислении экономически обоснованной величины затрат, необходимой для производства и реализации продукции, определяют порядок формирования себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях легкой промышленности, подведомственных государственному концерну «Беллегпром».

* Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденные приказом Минпрома РБ от 01.04.2004 № 250.

Целью Методических рекомендаций является регламентация состава и структуры затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), обеспечение единообразия в исчислении экономически обоснованной величины затрат, необходимой для производства и реализации продукции, определение порядка формирования себестоимости продукции в промышленных организациях, подчиненных Министерству промышленности РБ.

Согласно рекомендациям организации, осуществляющие промышленное производство, торговую и иную деятельность, должны вести раздельное прогнозирование и учет затрат с тем, чтобы обеспечивалось точное исчисление себестоимости продукции и результатов каждого вида деятельности.

Методические рекомендации применяются всеми промышленными организациями независимо от форм собственности и служат основой системы управления издержками производства.

* Рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минсельхозпрода РБ от 14.12.1999 № 316.

Рекомендации применяются сельскохозяйственными предприятиями республики независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности. В рекомендациях указаны нормы расходования средств в соответствии с нормативными документами по состоянию на 1 июля 1999 г. При их изменении следует руководствоваться вновь принятыми документами.

* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) лесоэксплуатации, утвержденные президентом концерна «Беллесбумпром» 28 ноября 1999 г.

Методические рекомендации регламентируют состав и структуру затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), обеспечивают единообразие в исчислении экономически обоснованной величины затрат, необходимой для производства и реализации продукции, определяют порядок формирования себестоимости продукции по основному виду деятельности на предприятиях лесной промышленности Республики Беларусь.

* Методические рекомендации по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости услуг на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, утвержденные приказом Минжилкомхоза РБ от 12.11.1999 № 160.

Рекомендации предназначены для предприятий (организаций и учреждений, объединений) жилищно-коммунального хозяйства, в т.ч. водопроводно-канализационных, жилищных, городского электрического транспорта, гостиничного хозяйства, теплоснабжающих и других.

* Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости издательской продукции, утвержденная приказом Госкомпечати РБ от 29.09.1999 № 314 («НРПА РБ», 2000, № 11).

Инструкция разработана с целью внедрения методов планирования, учета и калькулирования себестоимости издательской продукции, способствующих обеспечению оптимального уровня затрат, повышению эффективности издательского производства, единообразному определению состава затрат, образующих себестоимость издательской продукции, применению единых методов планирования и учета этих затрат, а также калькулированию себестоимости продукции во всех издательствах независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

* Инструкция по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масложировой отрасли, утвержденная постановлением Минэкономики РБ и Минфина РБ от 28.10.2005 № 183/131 («НРПА РБ», 2005, № 180).

Инструкция может быть использована в организациях масложировой отрасли всех форм собственности.

* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности, утвержденные приказом Минсельхозпрода РБ от 28.04.2003 № 33.

В рекомендациях отмечено, что калькулирование себестоимости продукции - это процесс определения объема и структуры отдельных затрат на производство и реализацию отдельных ее видов.

Объектами калькулирования являются произведенные предприятием изделия, осуществленные работы, оказанные услуги. Степень детализации объектов калькулирования определяется самим предприятием.

* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, утвержденные приказом Минсельхозпрода РБ от 28.04.2003 № 33.

Цель разработанных Методических рекомендаций - обеспечение единообразия определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленностей независимо от форм их собственности и ведомственной подчиненности.

Себестоимость является исходной основой при определении цены продукции, прибыли и рентабельности производства. Планирование и учет затрат необходимы для рационального использования ресурсов на предприятиях.

* Положение о методике определения затрат на гарантийное обслуживание техники, утвержденное постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минпрома РБ и Минсельхозпрода РБ от 25.08.2000 № 171/93/2/17 («НРПА РБ», 2000, № 88).

Положение определяет затраты на предпродажную подготовку и гарантийное обслуживание на сложную технику, а также порядок планирования, калькулирования и учета затрат на предпродажную подготовку и гарантийное обслуживание сложной техники.

Положение предназначено для использования в работе организаций, находящихся в ведении Министерства промышленности РБ и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, производящих автомобили, тракторы, иную технику на их базе, а также комбайны, сельскохозяйственные, землеройные, мелиоративные и дорожно-строительные машины и продающих указанную технику колхозам, совхозам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, другим сельскохозяйственным и обслуживающим сельское хозяйство организациям республики и в страны СНГ.

* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) целлюлозно-бумажной промышленности и лесохимии, утвержденные Президентом концерна «Беллесбумпром» 20 декабря 1999 г.

Методические рекомендации содержат основные требования и положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) и предоставляют право предприятию в выборе наиболее рациональных решений с точки зрения особенностей производства и условий хозяйствования. Особенности организации и методологии планирования и учета затрат могут проявляться в выборе объектов учета и калькулирования, номенклатуре калькуляционных статей затрат, методах распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между разными видами групп продукции и т.д.

Принятая предприятием методика по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции обязательна для применения в течение всего отчетного года. При изменении учетной (плановой) политики необходимо обеспечить сопоставимость условий предыдущего года по сравнению с текущим.

* Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции, утвержденные приказом Госкомитета по науке и технологиям РБ от 31.08.1998 № 156.

Целью Методических рекомендаций является обеспечение в научно-исследовательских, конструкторских и технологических организациях страны независимо от их форм организации и собственности единого порядка формирования себестоимости научно-технической продукции и группировки затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям, единообразия в исчислении экономически обоснованной величины затрат по элементам и статьям, многовариантности методических решений в оценке и списании материальных затрат и возможности выбора рационального варианта для принятия управленческих решений по расходованию средств.

* Методические рекомендации по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденные Минсельхозпродом РБ 30 января 1997 г.

Методические рекомендации могут применяться на предприятиях всех форм собственности и служить основой системы управления издержками производства.

Предприятия, осуществляющие промышленное и сельскохозяйственное производство, торговую и иную деятельность, должны вести раздельное планирование и учет затрат с тем, чтобы обеспечивалось точное исчисление себестоимости продукции и результатов каждого вида деятельности.

* Методические рекомендации по расчету стоимости работ по ремонту и техническому обслуживанию лифтов и организации взаиморасчетов за выполненные работы, утвержденные приказом Минжилкомхоза РБ от 10.06.1996 № 72.

Документ разработан в целях введения в хозяйственную практику единых методов формирования цен на работы по ремонту и техническому обслуживанию лифтов, отличающихся между собой по типам, назначению, режимам управления и видам выполняемых ремонтных работ.



12.11.2008 г.



Тамара Алейникова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
11.12.201712.12.2017
Евро 2.3931 2.3973
Доллар США 2.0367 2.033
Фунт стерлингов 2.7435 2.7173
Российский рубль 3.4364 3.4336
Украинская гривна 7.5155 7.4867
Польский злотый 5.6868 5.7058
Японская иена 0.17936 0.17927
Статистика
Правовые акты по году принятия