Помощь: Оформление сопроводительных документов импортерами



ОФОРМЛЕНИЕ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ИМПОРТЕРАМИ

Согласно п.12 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183), отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные импортерами для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются в т.ч. путем добавления оптовой надбавки.

Ранее в п.4.3 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43 (далее - Положение № 43) (в настоящее время утратило силу), было прямо указано, что при поставке продукции (товара) в товарно-транспортных (товарных) накладных предприятия-изготовители заполняют все предусмотренные этими документами реквизиты, а также обязательно делают ссылку на один из документов, являющихся обоснованием цены. При предоставлении покупателю скидки с отпускной цены предприятия-изготовители в товарно-транспортных (товарных) накладных указывают отпускную цену, по которой производится оплата за поставляемую продукцию (товары, работы, услуги), без указания предоставленной покупателю скидки с отпускной цены. При поставке товаров субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую деятельность, в товарно-транспортных накладных в обязательном порядке указываются отпускная цена, сформированная в соответствии с п.2.2 Положения № 43, или цена импортера (без указания франкировки отпускных цен и документа по ее обоснованию) и размер взимаемой оптовой надбавки (наценки). При поставке продукции (товаров) импортного производства в товарно-транспортных (товарных) накладных субъекты хозяйствования, осуществившие ее ввоз в республику, указывают название страны, откуда ввезен товар, сформированную отпускную цену без выделения размера оптовой надбавки (кроме поставок товаров импортного производства, по которым установлен предельный уровень оптовой надбавки на всех участвующих посредников).

Теперь же в Инструкции № 183 подобные нормы отсутствуют. В то же время в п.10 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.05.2001 № 53 (далее - постановление № 53), указано, что в соответствующих графах раздела «Сведения о грузе» накладной формы ТТН-1 указывается цена единицы продукции изготовителя (импортера) (отпускная, розничная); размер оптовой надбавки (наценки), торговой скидки, процент; стоимость продукции (товара).

В связи с этим перед импортерами, которые отгружают покупателю товар, встает вопрос: обязаны ли они на сегодняшний день указывать в товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 размер своей оптовой надбавки?

Попробуем в нем разобраться.

Бланки товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, а также инструкции по их заполнению утверждены постановлением № 53. Именно постановление № 53 и ранее и в настоящее время регулирует порядок заполнения этих накладных. Указанные бланки и инструкции по их заполнению не претерпели изменений, в связи с чем говорить о каких-либо изменениях в этой области нет оснований.

В то же время нельзя не отметить, что практика, к сожалению, шла совершенно иным путем, и регулирование вопросов заполнения накладных осуществлялось не только указанными Инструкциями. В Республике Беларусь такой первичный документ, как накладная, используется не только в целях бухгалтерского учета и отчетности, но и в иных целях. Например, накладная используется в области администрирования цен. В нее включается информация, которая необходима при формировании и применении цен. При этом органом, регулирующим правоотношения в данной сфере, остается Министерство экономики, что порождает определенное пересечение функций: с одной стороны, законодателем в области ценообразования является Министерство экономики, с другой - правоотношения в области утверждения форм первичных документов и порядка их заполнения регулирует Министерство финансов.

При этом Министерство экономики в ранее действовавшем Положении № 43 предусматривало отдельные нормы, регулирующие порядок заполнения накладных, которые и были рассмотрены выше.

В настоящее время в Инструкции № 183 какие-либо нормы, регулирующие порядок оформления первичных документов, отсутствуют. Имеется лишь единственная ссылка в п.48 Инструкции № 183, согласно которому субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие фасовку, доработку товаров, обосновывают расчетами суммы понесенных расходов, которые относятся на увеличение отпускных цен, при этом увеличенные отпускные цены помещаются в прейскурант, на который делается ссылка в товарно-транспортной накладной.

В то же время, по мнению автора, это не означает, что в настоящее время импортеры обязаны указывать в накладных размер применяемой ими оптовой надбавки. Представляется, что, как и ранее, это обязанность лишь организаций, осуществляющих оптовую торговлю.

При этом следует напомнить, что Инструкция № 183, как и Положение № 43, не делает различий в определении надбавки, взимаемой импортером, и надбавки, взимаемой организацией, осуществляющей оптовую торговлю товарами, приобретенными в Республике Беларусь. И в том и в другом случае она именуется оптовой надбавкой, которой в соответствии с п.3 Инструкции № 183 признается надбавка, взимаемая субъектом предпринимательской деятельности при осуществлении оптовой торговли товаром, им не произведенным.

Сами формы накладных предусматривают указание в них как отпускной цены, так и размера оптовой надбавки. В то же время указание оптовой надбавки, применяемой импортером, приведет к нарушению общих принципов предусмотренного законодательством порядка ценообразования.

В частности, в соответствии с Инструкцией по заполнению товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, утвержденной постановлением № 53, импортер должен указать в накладной отпускную цену. При этом, согласно п.12 Инструкции № 183, отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам, за исключением товаров согласно приложению 1 к данной Инструкции № 183, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка. Иными словами, отпускная цена импортера включает в себя и сумму оптовой надбавки.

Данное обстоятельство не исключает возможности одновременного указания и отпускной цены, и размера примененной импортером оптовой надбавки. Однако дополнительное указание оптовой надбавки импортером приведет к смешению ее размера и размера оптовой надбавки, применяемой организациями, осуществляющими оптовую торговлю.

Так, в соответствии с п.21 Инструкции № 183 торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства, взимают оптовую надбавку к отпускным ценам, сформированным в соответствии с Инструкцией № 183, в размере не более 20 % независимо от количества участвующих торговых организаций, за исключением товаров согласно приложению 1 к Инструкции № 183, на которые оптовые надбавки определяются с учетом конъюнктуры рынка, если законодательством не установлено иное.

Как видим, оптовая надбавка, применяемая импортерами, включается в отпускную цену товара, которая указывается в накладных. Указание размера оптовой надбавки импортера в накладной не имеет существенного значения, так как импортер, применяя ее, причем единожды, включает ее в цену. Оптовых же посредников может быть сколь угодно много. Как указано в п.21 Инструкции № 183, надбавка, применяемая организациями, осуществляющими оптовую торговлю, должна составлять не более 20 % независимо от количества посредников. Такая оптовая надбавка не изменяет величину отпускной цены, сформированной импортером. Понятно, что именно то обстоятельство, что оптовые организации взимают надбавку к отпускной цене импортера, причем в размере 20 % независимо от их количества, и порождает необходимость указания размера применяемых ими надбавок: для того чтобы каждый последующий продавец мог иметь возможность выполнить требования п.21 Инструкции № 183 о максимальном ограничении надбавки в отношении всех участвующих посредников.

Нельзя не отметить, что данный вывод в большей степени основан на так называемом телеологическом (целевом) толковании норм Инструкции № 183, т.е. вывод о необходимости или отсутствии необходимости указания размера оптовой надбавки в накладной делается исходя из целевого характера. Указание размера оптовой надбавки организацией, осуществляющей оптовую торговлю, несет определенную цель, и наоборот, указание размера оптовой надбавки импортером не имеет особого значения. А нормы права, как известно, имеют своей целью регулирование правоотношений, если же в этом нет необходимости, норма ради самой нормы существовать не может.

Исходя из этого и можно сделать вывод о том, что указывать размер оптовой надбавки в накладной обязаны только организации, осуществляющие оптовую торговлю.


12.11.2008 г.



Юрий Веремейко, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2008 г.


От редакции: Аналогичная позиция содержится и в разъяснениях Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500.

С 27 ноября 2008 г. в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики РБ от 10.09.2008 № 183, на основании постановления Министерства экономики РБ от 13.11.2008 № 216 внесены изменения и дополнения.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия