Информация: Исчисление и вычет налога на добавленную стоимость торговыми организациями по собственному потреблению непроизводственного характера с 1 января 2000 года по настоящее время



ИСЧИСЛЕНИЕ И ВЫЧЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ТОРГОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО СОБСТВЕННОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА С 1 ЯНВАРЯ 2000 ГОДА ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

С 1 января 2000 г. используется новый метод исчисления НДС, действующий в настоящее время. С начала применения метода исчисления НДС по собственному потреблению товаров (работ, услуг) непроизводственного характера возникли вопросы как в определении объекта налогообложения, так и в применении налоговых вычетов.

Статьей 2 Закона РБ от 26.12.2007 № 302-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения» из объекта обложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2008 г. исключено собственное потребление непроизводственного характера, и поэтому с этой даты при использовании торговой организацией товаров (работ, услуг), имущественных прав для собственных нужд объекта налогообложения не возникает.

В соответствии с Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон), в редакции, действовавшей до 1 января 2008 г., и Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее - Инструкция № 16), собственным потреблением непроизводственного характера товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, является любое их потребление для собственных нужд, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налогом на доходы.

Рассмотрим порядок исчисления НДС и применения налоговых вычетов торговыми организациями при использовании товаров (работ, услуг) для собственных целей непроизводственного характера в различные периоды до 1 января 2008 г.


Порядок исчисления и вычета НДС по собственному потреблению непроизводственного характера Обоснование
С 1 января по 31 декабря 2007 г.
По приобретенным и ввезенным на таможенную территорию Республики Беларусь товарам (работам, услугам) было два варианта исчисления и вычета НДС. В первом случае сумма НДС принималась к вычету и собственное потребление непроизводственного характера облагалось НДС. Во втором случае, если НДС не принимался к вычету (или отсутствовал), собственное потребление непроизводственного характера не облагалось НДС.
Только товары, работы и услуги собственного производства (примечание) при их использовании для собственного потребления непроизводственного характера облагались НДС (за исключением освобождаемых по ст.3 Закона)
Согласно подп.1.1.1 п.1 ст.2 Закона, в редакции, действующей с 1 января 2007 г., объектом налогообложения признавались обороты по реализации на территории Республики Беларусь произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения.
В соответствии с подп.1.17 п.1 ст.3 Закона не признавались объектом налогообложения и не подлежали налогообложению обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости. Данное положение применялось и в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных без налога на добавленную стоимость.
Поскольку Законом не было установлено иное, то в каждом конкретном случае торговая организация имела право применять первое либо второе положение, т.е. принимать к вычету НДС и облагать собственное потребление либо не принимать НДС к вычету и не облагать собственное потребление.
Для неисчисления НДС по товарам (работам, услугам), использованным для собственного потребления непроизводственного характера, необходимо было организовать учет таким образом, чтобы было видно, что сумма НДС была отнесена на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) либо при приобретении или ввозе суммы НДС не было. Например, при приобретении товаров у неплательщиков НДС (например, у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения) сумма НДС отсутствует, поэтому в соответствии с подп.1.17 п.1 ст.3 Закона исчисление НДС не производится.
Указанный порядок применялся по приобретенным и ввезенным на таможенную территорию Республики Беларусь товарам (работам, услугам). Если за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, списывались товары (работы, услуги) собственного производства, то исчисление НДС необходимо было производить
С 1 января 2005 г. по 31 декабря 2006 г.
Облагались приобретенные товары, работы и услуги, а также товары, работы и услуги собственного производства. Сумма НДС, уплаченная при приобретении товаров, работ, услуг, принималась к вычету.
Исключение составляли товары, работы, услуги, произведенные и приобретенные за счет безвозмездно полученных средств бюджета и создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов (например, инновационного)
Подпунктом 5.1.1 п.5 Инструкции № 16, в редакции постановления МНС РБ от 29.12.2004 № 141, было установлено, что объектом налогообложения признавались обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения. Данное положение не распространялось на объекты, произведенные и приобретенные за счет средств, указанных в подп.34.7 и 34.8 п.34 Инструкции № 16.
Подпунктом 34.7 п.34 Инструкции № 16 было установлено, что не подлежат вычету суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) объектов за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов, за исключением фондов, созданных налогоплательщиком. Указанные суммы налога относятся за счет указанных источников. Положения настоящего подпункта распространяются на средства, остающиеся в распоряжении плательщика, указанные в подп.6.5 п.6 Инструкции № 16, а также на средства, поступившие в вышестоящую организацию от подведомственных организаций. Положения данного подпункта не распространяются на полученные плательщиком дотации на покрытие убытков и погашение разницы в ценах.
Согласно подп.34.8 п.34 Инструкции № 16 не подлежат вычету суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) объектов за счет средств, высвободившихся в связи с освобождением плательщиков от уплаты налогов, сборов и отчислений в целевые бюджетные фонды. Указанные суммы налога относятся за счет указанных источников
С 1 сентября 2004 г. до 1 января 2005 г.
Облагались приобретенные товары, работы и услуги, а также товары, работы, и услуги собственного производства. Сумма НДС, уплаченная при приобретении товаров, работ, услуг, принималась к вычету.
Исключение составляли товары, работы, услуги, приобретенные за счет средств бюджета и создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов (например, инновационного)
Подпунктом 5.1.1 п.5 Инструкции № 16, в редакции постановления МНС РБ от 30.07.2004 № 87, было установлено, что объектом налогообложения признавались обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения. Положения настоящего подпункта не распространялись на объекты, приобретенные за счет средств, указанных в подп.34.7 и 34.8 п.34 Инструкции № 16.
Согласно подп.34.7 п.34 Инструкции № 16 не подлежали вычету суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) объектов за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо создаваемых в соответствии
с законодательством Республики Беларусь фондов, за исключением фондов, созданных плательщиком. Указанные суммы налога относятся за счет указанных источников. Положения подпункта распространяются на средства, остающиеся в распоряжении плательщика, указанные в подп.6.5 п.6 настоящей Инструкции, а также на средства, поступившие в вышестоящую организацию от подведомственных организаций. Положения настоящего подпункта не распространяются на полученные плательщиком дотации на покрытие убытков и погашение разницы в ценах.
Согласно подп.34.8 п.34 Инструкции № 16 не подлежали вычету суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) объектов за счет средств, высвободившихся в связи
с освобождением плательщиков от уплаты налогов, сборов и отчислений в целевые бюджетные фонды. Указанные суммы налога относятся за счет указанных источников
С 1 апреля 2004 г. до 1 сентября 2004 г.
Облагались приобретенные товары, работы и услуги, а также товары, работы, и услуги собственного производства. Сумма НДС, уплаченная при приобретении товаров, работ, услуг, принималась к вычету.
Исключение составляли товары, работы, услуги, произведенные и приобретенные за счет поступивших из бюджета и создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов (например, инновационного)
Подпунктом 5.1.1 п.5 Инструкции № 16 было установлено, что объектом налогообложения признаются обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения. Положения данного подпункта не распространяются на объекты, произведенные и приобретенные за счет средств, поступивших из бюджета Республики Беларусь либо из создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов, исключая фонды, созданные плательщиком
С 1 мая 2003 г. по 31 марта 2004 г.
Облагались приобретенные товары, работы и услуги, а также товары, работы и услуги собственного производства. Сумма НДС, уплаченная при приобретении товаров, работ, услуг, принималась к вычету.
Исключение составляли товары, работы, услуги, произведенные и приобретенные за счет поступивших из бюджета и создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов (например, инновационного)
Согласно подп.5.1.1 п.5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением ГНК РБ от 29.06.2001 № 94 (в редакции постановления МНС РБ от 31.01.2003 № 6), объектом налогообложения признавались обороты по передаче внутри предприятия, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных объектов, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения. Указанное положение не распространялось на объекты, произведенные и приобретенные за счет средств, поступивших из бюджета Республики Беларусь либо из создаваемых в соответствии
с законодательством Республики Беларусь фондов, исключая фонды, созданные налогоплательщиком
С 1 августа 2002 г. до 1 мая 2003 г.
Облагались приобретенные товары, работы и услуги, а также товары, работы и услуги собственного производства. Сумма НДС, уплаченная при приобретении товаров, работ, услуг, принималась к вычету.
Исключение составляли товары, работы, услуги, основные средства и нематериальные активы, произведенные и приобретенные за счет средств, поступивших из бюджета, включая целевые бюджетные фонды
Согласно подп.4.1.1 п.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением ГНК РБ от 29.06.2001 № 94 (в редакции постановления МНС РБ от 17.06.2002 № 63), объектом налогообложения признавались обороты по передаче внутри предприятия, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения. Данное положение подпункта не распространялось на товары (работы, услуги), включая основные средства и нематериальные активы, произведенные и приобретенные за счет средств, поступивших из бюджета Республики Беларусь, включая целевые бюджетные фонды
С 1 января 2000 г. до 1 августа 2001 г.
Исчисление и вычет НДС не производились по товарам, работам, услугам, использованным на непроизводственные нужды в месяце их приобретения. В ином случае НДС принимался к вычету, и по товарам, работам, услугам производилось исчисление НДС Согласно подп.3.1.1 п.3 Методических указаний о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденных приказом ГНК РБ от 13.12.1999 № 310 (в редакции постановления ГНК РБ от 21.11.2000 № 101), и подп.4.1.1 п.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением ГНК РБ от 29.06.2001 № 94, объектом налогообложения признавались обороты по реализации товаров (работ, услуг), используемых внутри предприятия для собственного потребления, если соответствующие затраты не относятся на издержки производства и обращения.
Данное требование не распространялось на:
- приобретенные товары (работы, услуги), за исключением основных средств и нематериальных активов, использованные в месяце приобретения для непроизводственной или иной некоммерческой деятельности и соответствующие затраты по которым не отнесены налогоплательщиком на затраты по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг);
- приобретенные товары (работы, услуги), за исключением основных средств и нематериальных активов, стоимость которых не относится на затраты по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), в связи с установленными законодательством нормами их отнесения на затраты по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг)


Необходимо учитывать, что в качестве объекта обложения в 2008 г. остались безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1.4 п.1 ст.2 Закона) и прочее выбытие товаров сверх норм естественной убыли, прочее выбытие основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства (подп.1.1.8 п.1 ст.2 Закона).

Поэтому при безвозмездной передаче торговой организацией товаров (работ, услуг), имущественных прав как своим работникам, так и сторонним организациям у нее возникает обязанность исчислить НДС. Исключения составляют случаи безвозмездной передачи, указанные в подп.1.16 п.1 ст.3 Закона. Обращаем внимание, что при прочем выбытии товаров сверх норм естественной убыли также возникает обязанность исчислить НДС.

Основные отличия собственного потребления непроизводственного характера, которое не облагается НДС, от безвозмездной передачи и прочего выбытия, которые облагаются НДС, разъяснены в письме МНС РБ от 14.03.2008 № 2-1-9/236.


18.11.2008 г.



Олег Бурдюк, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 11, 2008 г.

Примечание. Товарами (работами, услугами), имущественными правами на объекты интеллектуальной собственности собственного производства являются товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, произведенные, выполненные, оказанные и созданные плательщиком, независимо от наличия сертификата об отнесении произведенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности к товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности собственного производства.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
24.09.201725.09.2017
Евро 2.3198 2.3198
Доллар США 1.9366 1.9366
Фунт стерлингов 2.6239 2.6239
Российский рубль 3.3604 3.3604
Украинская гривна 7.3775 7.3775
Польский злотый 5.4313 5.4313
Японская иена 0.17294 0.17294
Статистика
Правовые акты по году принятия