Вопрос: Торговый центр заключил договор с украинским индивидуальным предпринимателем, по которому он оказывает организации информационно-консультационные услуги с использованием сети Интернет. Возникает ли в данном случае необходимость в исчислении и уплате налога на добавленную стоимость у торгового центра?



ВОПРОС: Торговый центр заключил договор с украинским индивидуальным предпринимателем, по которому он оказывает организации информационно-консультационные услуги с использованием сети Интернет. Индивидуальный предприниматель не является плательщиком НДС на территории Украины, в налоговых органах Республики Беларусь он также не зарегистрирован. Стоимость договора определена в белорусских рублях без НДС.

Возникает ли в данном случае необходимость в исчислении и уплате налога на добавленную стоимость у торгового центра?


ОТВЕТ: В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

При определении места реализации выполненных работ (оказанных услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности следует руководствоваться ст.33 Налогового кодекса РБ.

По общему правилу, местом реализации является место деятельности организации, индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги).

Согласно п.1.4 ст.33 Налогового кодекса РБ определение места реализации консультационных услуг осуществляется по месту нахождения покупателя таких услуг.

В соответствии со ст.1-2 Закона при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Таким образом, местом реализации информационно-консультационных услуг, оказываемых иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, с использованием сети Интернет белорусской организации, признается территория Республики Беларусь, и, соответственно, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Республики Беларусь.

Учитывая изложенное, белорусская организация, приобретающая у украинского предпринимателя, не зарегистрированного на территории Республики Беларусь, информационно-консультационные услуги, обязана уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость независимо от того, что данный предприниматель не зарегистрирован на территории Украины в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

18.11.2008 г.



Андрей Недоступ, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 11, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
15.11.201716.11.2017
Евро 2.3343 2.3702
Доллар США 1.9976 2.0057
Фунт стерлингов 2.6165 2.6413
Российский рубль 3.3549 3.3296
Украинская гривна 7.5338 7.573
Польский злотый 5.5262 5.589
Японская иена 0.17565 0.17783
Статистика
Правовые акты по году принятия