Помощь: Формирование розничных цен в торговых организациях г.Минска (в вопросах и ответах)

ФОРМИРОВАНИЕ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ г.МИНСКА
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Какой размер предельной торговой надбавки и налога с продаж применяется при формировании розничных цен на мыло туалетное, в т.ч. детское, а также мыло хозяйственное отечественного и иностранного производства в организациях торговли г.Минска?

Ответ: Мыло туалетное входит в перечень непродовольственных товаров, на которые отпускные цены формируются с учетом конъюнктуры рынка, приведенный в приложении 1 к Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Перечень № 1). Мыло туалетное детское и мыло хозяйственное в этот перечень не входят, следовательно, при формировании розничных цен на мыло детское и мыло хозяйственное применяется предельная торговая надбавка в размере 30 %.

В цены на мыло туалетное, мыло хозяйственное производства Республики Беларусь и Российской Федерации налог с продаж не включается, так как вышеуказанные товары входят в перечень товаров, операции по реализации которых в розничной торговой сети в 2008 г. не облагаются налогом с продаж (постановление Совета Министров РБ от 25.03.2008 № 453) (далее - Перечень № 2), а на мыло туалетное и мыло хозяйственное производства иных стран применяется налог с продаж в размере 15 %.

Мыло туалетное для детей входит в перечень товаров для детей, на которые областные и Минский городской Советы депутатов не вводят налог с продаж товаров в розничной торговле в 2008 г., приведенный в приложении к постановлению Минторга РБ от 07.04.2008 № 13 (далее - Перечень № 3), следовательно, в цены на мыло детское отечественного и иностранного производства налогом с продаж не включается.


Вопрос: Какая ставка НДС применяется при формировании цен на мыло туалетное, в т.ч. детское, а также мыло хозяйственное?

Ответ: Как известно, порядок исчисления и ставки налога на добавленную стоимость, который включается в цену на продукцию, определяются Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» и иными документами, в частности Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей». Особенностей в определении ставки НДС в части указанных товаров названным Законом не установлено, мыло детское также не включено в перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, который утвержден названным Указом.

Таким образом, при реализации мыла туалетного, в т.ч. детского, а также мыла хозяйственного применяется ставка НДС в размере 18 %.


Вопрос: Применяется ли налог с продаж и какой размер предельной торговой надбавки установлен при формировании розничных цен на посуду металлическую, стеклянную, фарфорофаянсовую и керамическую отечественного и иностранного производства в организациях торговли г.Минска?

Ответ: В соответствии с Перечнем № 2 посуда металлическая, стеклянная, фарфорофаянсовая и керамическая (за исключением художественных и художественно-декоративных изделий и изделий из сплавов цветных металлов (мельхиора, нейзильбера), с покрытием из драгоценных металлов и без покрытия) отечественного производства и производства Российской Федерации налогом с продаж не облагается. В цены на эту посуду производства иных стран включается налог с продаж в размере 15 %.

В соответствии с Перечнем № 1 торговая надбавка на посуду металлическую, стеклянную, фарфорофаянсовую и керамическую применяется с учетом конъюнктуры рынка независимо от страны производства.


Вопрос: Какой размер предельной торговой надбавки и налога с продаж применяется при формировании розничных цен на игрушки детские отечественного и иностранного производства в организациях торговли г.Минска?

Ответ: Группа «Игрушки» не входит в Перечень № 1, поэтому при формировании розничных цен на игрушки детские как отечественного, так и иностранного производства применяется предельный размер торговой надбавки в размере 30 %.

Игрушки мягконабивные, металлические, пластмассовые и комбинированные, резиновые, пенолатексные, губчатые латексные, целлулоидные, фарфоровые, фаянсовые, керамические, из пленочных полимерных материалов, древесноопилочных масс, дерева, бумаги и картона, папье-маше, из искусственного меха, куклы, одежда для кукол, коляски и санки кукольные, мебель кукольная и игровая, посуда, предметы для игр с песком, снегом и водой, инвентарь детский садово-огородный, карнавальные принадлежности для детей, в т.ч. маски, игры настольные разные, конструкторы, наборы технического творчества, для уроков труда, для вышивания и другие, игрушки транспортные, радиоуправляемые игрушки, игры электронные, игрушки музыкальные, игрушечные музыкальные инструменты, игрушки для детей ясельного возраста входят в Перечень № 3. Следовательно, в цены на эти товары налог с продаж товаров в розничной торговле в 2008 г. не включается.

Игрушки для детей, которые не вошли в вышеуказанный перечень, облагаются налогом с продаж по установленным ставкам (т.е. товары производства Республики Беларусь и Российской Федерации - по ставке 5 %, а товары производства иных стран - по ставке 15 %).


Вопрос: Какие товары относятся к изделиям для новогодних и рождественских праздников, карнавалов или прочих развлечений? Какой размер предельной торговой надбавки и налога с продаж применяется при формировании розничных цен на них в организациях торговли г.Минска?

Ответ: В соответствии с перечнем товаров, входящих в укрупненные товарные группы, отражаемые в государственной статистической отчетности, являющимся приложением к Инструкции по учету розничного товарооборота, товарных запасов в торговле, утвержденной постановлением Минстата РБ от 02.07.2002 № 59 (далее - Товарный словарь), изделия для новогодних и рождественских праздников, карнавалов или прочих развлечений: гирлянды, «дождь», мишура и канитель, электрогирлянды, бусы елочные, изделия карнавальные для украшения помещений и открытых площадок, елки искусственные и подставки для елок, игрушки пиротехнические, переключатель для елочных гирлянд, елочные украшения и др. входят в группу 78 «Игрушки», но не входят в Перечень № 3. Таким образом, налог с продаж на товары производства Республики Беларусь и Российской Федерации включается в цену в размере 5 %, а на товары производства иных стран - в размере 15 %.

Указанные изделия не входят в Перечень № 1, следовательно, при формировании розничных цен на вышеуказанный ассортимент товаров применяется предельная торговая надбавка в размере 30 %.


Вопрос: Какой размер торговой надбавки и налога с продаж применяется при формировании розничных цен на йогурт иностранного производства в организациях торговли г.Минска?

Ответ: В соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» (п.10 приложения) на кисломолочные продукты (кроме кефира), сливки, творожные изделия (кроме творога), сыры, молочные консервы сгущенные и сухие, прочие молочные продукты (кроме мороженого) установлена предельная торговая надбавка в размере 22 %, причем как на товары отечественного, так и иностранного производства.

В соответствии с Товарным словарем йогурты входят в группу 9 «Молоко и молочная продукция».

Вышеуказанная группа товаров, в свою очередь, входит в Перечень № 2.

Следовательно, при формировании розничных цен на йогурты российского производства налог с продаж в них не включается, а при формировании цен на йогурт производства иных зарубежных стран в цену включается налог с продаж в размере 15 %.


Вопрос: Включается ли налог с продаж в розничные цены на ковры и ковровые изделия отечественного и иностранного производства в организациях торговли г.Минска? Какой размер предельной торговой надбавки установлен при формировании цен на эти изделия?

Ответ: Ковры и ковровые изделия не являются социально значимыми товарами и не входят в Перечень № 2.

Следовательно, при формировании розничных цен на ковры и ковровые изделия производства Республики Беларусь и Российской Федерации применяется налог с продаж в размере 5 %, а на товары производства иных стран - в размере 15 %.

Что касается размера торговой надбавки, то группа «Ковры и ковровые изделия» входит в Перечень № 1, значит, при формировании цен торговые надбавки к отпускным ценам применяются с учетом конъюнктуры рынка.


12.11.2008 г.



Светлана Русланова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.09.201726.09.2017
Евро 2.3198 2.3094
Доллар США 1.9366 1.9394
Фунт стерлингов 2.6239 2.6184
Российский рубль 3.3604 3.3718
Украинская гривна 7.3775 7.3671
Польский злотый 5.4313 5.4023
Японская иена 0.17294 0.17308
Статистика
Правовые акты по году принятия