Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее оптовую торговлю товарами несобственного производства, планирует расширить сферу деятельности и продавать товары, привлекая комиссионеров. Однако законодательство Республики Беларусь о ценообразовании не позволяет оптовой организации формировать цены. Имеет ли право оптовая организация выступать комитентом или им может выступать лишь импортер или производитель?



ВОПРОС: Общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее оптовую торговлю товарами несобственного производства, планирует расширить сферу деятельности и продавать товары, привлекая комиссионеров. Однако законодательство Республики Беларусь о ценообразовании не позволяет оптовой организации формировать цены.

Имеет ли право оптовая организация выступать комитентом или им может выступать лишь импортер или производитель?


ОТВЕТ: Действительно, в соответствии с п.3 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция), для целей ее применения под отпускной ценой понимается цена, устанавливаемая на произведенный товар (как товар собственного производства, так и полученный в результате выполнения договора подряда из материала заказчика, в т.ч. переработки сырья (материалов) на давальческих условиях) либо на импортированный товар при его оптовой продаже.

Пунктом 5 Инструкции определено, что отпускные цены на товары и тарифы на услуги (работы) формируются с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли.

Согласно п.6 Инструкции отпускные цены формируются организацией-изготовителем с учетом или без учета расходов по их доставке до покупателя (на условиях франко).

Отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, в соответствии с п.12 Инструкции формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам, за исключением товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка.

Согласно же п.21 Инструкции торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства, взимают оптовую надбавку к отпускным ценам, сформированным в соответствии с Инструкцией, в размере не более 20 % независимо от количества участвующих торговых организаций, за исключением товаров, перечисленных в приложении 1 к данной Инструкции, на которые оптовые надбавки определяются с учетом конъюнктуры рынка, если законодательством не установлено иное.

Таким образом, торговые организации, не являющиеся импортерами, действительно не формируют цены, а применяют лишь оптовую надбавку. В то же время это вовсе не означает, что такие организации лишены права заключать договор комиссии и выступать комитентом.

Так, в соответствии со ст.880 Гражданского кодекса РБ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Заданный вопрос, видимо, связан с тем, что ранее в Положении о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденном постановлением Минэкономики РБ от 22.04.1999 № 43, было указано, что продажа комиссионерами товаров, переданных им предприятиями-изготовителями (импортерами) как комитентами, осуществляется по утвержденным данными предприятиями-изготовителями ценам без права взимания оптовой или торговой надбавки.

В этой норме шла речь о порядке применения цен при продаже комиссионером товаров, принадлежащих комитентам, которые являются изготовителями или импортерами. Но данную норму никак нельзя рассматривать как ограничивающую оптовую организацию в заключении договора комиссии.

В действующей Инструкции вообще не упоминаются случаи комиссионной торговли, однако по-прежнему считается, что комиссионер не формирует цену. Но это вовсе не лишает оптовую организацию возможности передавать товары на комиссию иным лицам для их продажи, так как по общему правилу, предусмотренному гражданским законодательством, организации вправе заключать договоры комиссии, а Инструкция не лишает и не может лишить их этого права.


12.11.2008 г.



Юрий Веремейко, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер. Ценообразование» № 11, 2008 г.

Для более детального изучения см. Пособие

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
17.10.201718.10.2017
Евро 2.3083 2.3064
Доллар США 1.958 1.9592
Фунт стерлингов 2.6043 2.592
Российский рубль 3.4267 3.4185
Украинская гривна 7.3831 7.4058
Польский злотый 5.4445 5.4414
Японская иена 0.17511 0.17469
Статистика
Правовые акты по году принятия