Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 «Об утверждении Правил автомобильных перевозок грузов»

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 30.06.2008 № 970 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ»

Общие положения Правил автомобильных перевозок грузов: что изменилось?

Новые Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2008 № 970 (далее - Правила № 970) и вступившие в силу с 1 июля 2008 г., по сравнению с ранее действовавшими аналогичными Правилами, утвержденными постановлением Минтранса РБ от 01.07.2002 № 20 (далее - Правила № 20), расширены и дополнены.

Так, Правила № 970, в соответствии с нормами, установленными ст.15 Закона РБ от 14.08.2007 «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее - Закон), содержат новые разделы, регламентирующие:

- требования по обеспечению безопасного выполнения автомобильных перевозок грузов, - раздел V «Обеспечение безопасного выполнения автомобильных перевозок грузов». Данный раздел включает в себя две главы, в которых определены требования к автомобильному перевозчику по обеспечению безопасности автомобильной перевозки грузов и основные требования к организации работы водителя транспортного средства;

- требования к перевозчикам, водителям и транспортным средствам при выполнении внутриреспубликанских и международных автомобильных перевозок грузов, - раздел VI «Требования к автомобильным перевозчикам, водителям и транспортным средствам при выполнении внутриреспубликанских и международных автомобильных перевозок грузов». Этот раздел имеет три главы, устанавливающие требования соответственно к автомобильным перевозчикам, водителям и грузовым транспортным средствам.

Также в соответствии со ст.15 Закона:

- Правила № 970 вместо раздела, определяющего общие условия выполнения внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов, содержат раздел, регламентирующий общие условия выполнения автомобильных перевозок грузов (раздел II «Общие условия выполнения автомобильных перевозок грузов»);

- из Правил № 970 исключен раздел, устанавливающий общие условия выполнения международных автомобильных перевозок грузов, а правовые нормы, регламентирующие особенности организации и выполнения международных автомобильных перевозок грузов, включены в раздел II «Общие условия выполнения автомобильных перевозок грузов» (данный раздел дополнен главой 10 «Особенности предъявления претензий и исков при международной автомобильной перевозке грузов»). Соответствующие изменения и дополнения внесены также в главу 3 «Порядок приема груза к автомобильной перевозке», 6 «Порядок погрузки и разгрузки груза» и 7 «Порядок выдачи, приемки или реализации груза»;

- название раздела IV «Порядок организации и выполнения автомобильных перевозок грузов населения» Правил № 20 в Правилах № 970 изменено на «Условия выполнения автомобильных перевозок грузов физических лиц».

Другие изменения и дополнения, внесенные в Правила № 970, обусловлены главным образом требованиями главы 5 Закона, правоприменительной практикой Правил № 20, а также изменениями в законодательстве Республики Беларусь, произошедшими за период с 2002 по 2008 г.

В частности, в соответствии с требованиями ст.47 Закона в Правила № 970 внесены новые правовые нормы, регламентирующие время нахождения грузового транспортного средства на погрузке или разгрузке, а также время, необходимое для выполнения при этом дополнительных операций, связанных с погрузкой и разгрузкой груза (п.80, приложение 7).

Кроме того, уточнена сфера применения Правил № 970, а также используемая в них терминология. В частности, наименование договора фрахтования транспортных средств для перевозки грузов приведено в соответствие с требованиями ст.38 Закона. А именно п.10 Правил № 970 определено, что автомобильная перевозка грузов с условием предоставления за плату всей или части вместимости одного или нескольких транспортных средств, пригодных для выполнения одного или нескольких рейсов по автомобильным перевозкам грузов, оформляется договором о фрахтовании для автомобильной перевозки грузов.

Новации отдельных положений Правил № 970

Суть отдельных норм Правил № 970 заключается в следующем:

1. Установлен порядок определения расстояний автомобильной перевозки груза. Так, согласно п.17 Правил № 970 автомобильный перевозчик должен перевозить груз по маршруту, определенному в договоре об автомобильной перевозке груза, договоре о фрахтовании для автомобильной перевозки грузов или договоре об организации автомобильных перевозок грузов. Расстояние автомобильной перевозки груза определяется в соответствии с утвержденными Минтрансом РБ нормами расстояний, а в случае их отсутствия - согласно картам (атласам) автомобильных дорог (планам городов), в т.ч. на электронных носителях. При выполнении автомобильных перевозок грузов по регулярным маршрутам расстояние автомобильной перевозки груза может определяться на основании показаний спидометра, зафиксированных в акте о замере расстояний.

2. В приложении 5 к Правилам № 970 даны рекомендуемые сроки доставки грузов при междугородних автомобильных перевозках.

3. Уточнен порядок документального оформления автомобильной перевозки грузов товарного и нетоварного характера. В частности, в п.23 Правил № 970 говорится о том, что без оформления товарно-транспортной накладной допускается выполнение автомобильной перевозки грузов нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, если по условиям соответствующего договора не требуется организовывать их учет путем замера, взвешивания, геодезического замера.

4. Порядок приема грузов к перевозке приведен в соответствие с Инструкцией по заполнению товарно-транспортной накладной, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.05.2001 № 53, и постановлением Минфина РБ от 31.03.2000 № 31 «Об утверждении бланков путевых листов и инструкций по их заполнению».

5. Исключена правовая норма, устанавливавшая, что прием перевозчиком разового заказа приравнивается к заключению договора об организации автомобильных перевозок грузов, в связи с отсутствием соответствующих предписаний в ст.39 Закона. Как следствие, в п.12 Правил № 970 уточнен порядок подачи разового заказа. Теперь при необходимости выполнения разовых автомобильных перевозок грузов заказчик автомобильной перевозки должен заполнить разовый заказ на автомобильную перевозку груза по примерной форме, которая приведена в приложении 3 к Правилам № 970, и передать его автомобильному перевозчику не позднее 48 часов до начала автомобильной перевозки.

6. Внесена правовая норма, закрепляющая обязательность при выполнении автомобильных перевозок грузов наличия у водителя или у сопровождающего груз лица 1-го и 3-го экземпляров товарно-транспортной накладной.

7. Уточнен порядок погрузки и разгрузки грузов в случае участия водителя в погрузочно-разгрузочных работах. Так, если автомобильный перевозчик по соглашению с заказчиком автомобильной перевозки принимает на себя производство погрузочно-разгрузочных работ, то он несет ответственность за порчу (повреждение) груза, произошедшую по его вине при погрузке и разгрузке.

В случае участия водителя в погрузочно-разгрузочных работах, он при погрузке принимает груз на грузовом транспортном средстве, а при разгрузке - подает груз с грузового транспортного средства (п.69 Правил № 970).

8. В целях устранения дублирования одних и тех же нормативных предписаний различных нормативных правовых актов исключены правовые нормы, регламентирующие порядок оформления товарно-транспортной накладной, а также заказа-поручения.

9. В главе 7 Правил № 970 уточнены правовые нормы, касающиеся порядка выдачи, приемки или реализации груза.

10. Требования к загрузке транспортного средства приведены в соответствие с Указом Президента РБ от 17.07.2006 № 462 «О допустимых весовых и габаритных параметрах автомобильных транспортных средств, проезжающих по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь, и ставках платы за проезд тяжеловесных и крупногабаритных автомобильных транспортных средств».

11. Сокращен с пяти до трех рабочих дней срок рассмотрения перевозчиком извещения заказчика, в случае если представитель перевозчика отказывается подписывать акт о несохранности груза при автомобильной перевозке или акт, необходимость составления которого вызвана возникновением иных разногласий между перевозчиком и заказчиком.

12. Внесены новые правовые нормы, уточняющие распределение ответственности между перевозчиком и заказчиком за качественные характеристики зерна и овощей, выявленные при их приемке грузополучателем. В частности, установлено, что автомобильный перевозчик не несет ответственности за качественные характеристики зерна, выявленные при его приемке грузополучателем. Грузополучатель должен принять зерно или осуществить его переадресовку (п.134 Правил № 970).

13. Установлена обязанность грузоотправителя по обеспечению ремонта лотков (контейнеров), применяемых для автомобильной перевозки хлебобулочных изделий (п.204 Правил № 970).

14. Уточнен порядок приема грузополучателем груза, прибывшего в исправном контейнере с неповрежденной пломбой грузоотправителя. В соответствии с п.283 Правил № 970 грузополучатель должен принимать груз, прибывший в неповрежденном универсальном контейнере с неповрежденной пломбой грузоотправителя, без проверки массы, состояния груза и количества мест (за исключением грузов, прибывших под таможенным контролем).

В случаях же прибытия груза в поврежденном универсальном контейнере, а также с поврежденной пломбой или без пломбы грузополучатель должен вскрыть этот контейнер совместно с представителем автомобильного перевозчика, проверить массу, количество мест, состояние груза и при обнаружении его утраты, порчи или повреждения сделать запись в товарно-транспортной накладной или составить соответствующий акт согласно порядку, изложенному в Правилах № 970.

15. В разделе IV «Условия выполнения автомобильных перевозок грузов физических лиц» в соответствии с требованиями ст.40 Закона уточнено, каким органом государственного управления должна утверждаться форма заказа-поручения. В частности, п.286 Правил № 970 предусмотрено, что автомобильная перевозка грузов физических лиц осуществляется на основании договора об автомобильной перевозке груза физического лица. Заключение данного договора подтверждается составлением и выдачей заказчику автомобильной перевозки заказа-поручения по форме, утвержденной Министерством финансов, заверенного штампом или печатью автомобильного перевозчика. Заказ-поручение должен оформляться не менее чем в трех экземплярах после предварительного расчета стоимости заказа, согласования с заказчиком автомобильной перевозки срока его выполнения и места доставки, которые указываются в заказе-поручении. При доставке товаров из торговой сети заказ-поручение должен оформляться только после оплаты заказчиком автомобильной перевозки стоимости покупки и передачи автомобильному перевозчику экземпляра товарного чека.

16. Уточнены требования по подготовке физическим лицом его домашних вещей к перевозке. Так, заказчик автомобильной перевозки должен подготовить груз к автомобильной перевозке (за исключением товаров, купленных в торговой сети и загружаемых в транспортное средство без присутствия заказчика), обеспечив при этом упаковку грузов, нуждающихся в таре для предохранения их от утраты, порчи и повреждений (п.305 Правил № 970). В соответствии с п.306 Правил № 970 автомобильный перевозчик должен принимать к автомобильной перевозке домашние вещи при следующих условиях:

шкафы, серванты и другие предметы домашней обстановки освобождены от содержимого, их двери заперты на замки или прочно заблокированы иным способом, исключающим их самопроизвольное открывание, стекла и зеркала вынуты и упакованы отдельно в тару, обеспечивающую их сохранность;

ящики с упакованными вещами имеют массу не более 80 кг;

одежда, постельные принадлежности, обувь, посуда, игрушки, книги и другие предметы домашнего обихода упакованы в ящики, чемоданы, тюки или узлы и прочно перевязаны (масса одного места не должна превышать 50 кг);

книги без упаковки увязаны в пачки массой не более 20 кг;

стекло, фарфор, зеркала и другие, бьющиеся и хрупкие предметы, каждый из которых обернут мягким материалом, находятся в твердой упаковке (ящик, обрешетка).

17. Уточнены нормы, регламентирующие порядок оформления выдачи груза физическому лицу в случае утраты им второго экземпляра заказа-поручения.

18. Распределены сферы правового регулирования в части, касающейся приема и оформления заказов на перевозку грузов физических лиц, между Правилами № 970 (ими следует руководствоваться при приеме и оформлении заказов только на автомобильную перевозку грузов физических лиц) и Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2006 № 1766 (ими следует руководствоваться при приеме и оформлении заказов физических лиц на перевозку домашних вещей в контейнере, мелкими отправками или грузобагажом разными видами транспорта).

19. Уточнены права, обязанности и ответственность перевозчиков, грузоотправителей и грузополучателей.

20. Приведены в соответствие с требованиями главы 5 Закона правовые нормы, регламентирующие:

- виды соглашений сторон, которыми определяется маршрут перевозки груза (с учетом предписаний ст.48 Закона);

- предмет договора автомобильной перевозки (с учетом предписаний ст.37 Закона);

- каким документом устанавливается срок выполнения автомобильных перевозок грузов (с учетом предписаний части второй ст.47 Закона);

- порядок объявления ценности грузов грузоотправителем (с учетом предписаний ст.43 Закона);

- порядок определения массы груза (с учетом предписаний части третьей ст.44 и части пятой ст.45 Закона);

- порядок выдачи груза (с учетом предписаний части четвертой ст.46 Закона).

21. Правовая норма, регламентирующая продолжительность срока исковой давности и начало течения срока исковой давности для рассмотрения вопросов международной автомобильной перевозки грузов, приведена в соответствие с предписаниями ст.197, 198 и 201 действующего Гражданского кодекса РБ, а также Конвенции о договоре международной перевозки грузов (КДПГ).

Помимо вышеизложенного Правила № 970 содержат также изменения редакционного характера.



04.11.2008 г.



Анна Шинкевич, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер. Транспорт» № 6, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.04.201726.04.2017
Евро 2.0122 2.0122
Доллар США 1.8763 1.8763
Фунт стерлингов 2.3997 2.3997
Российский рубль 3.3354 3.3354
Украинская гривна 6.9518 6.9518
Польский злотый 4.6996 4.6996
Японская иена 0.17189 0.17189
Статистика
Правовые акты по году принятия