Помощь: Охрана труда инвалидов (в вопросах и ответах)

ОХРАНА ТРУДА ИНВАЛИДОВ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Белорусское законодательство уделяет большое внимание вопросам правового регулирования труда инвалидов, обеспечения равенства и полноправного участия их в жизни общества. Инвалиды обладают всей полнотой политических, социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и иных актах законодательства.


Вопрос: Кто относится к инвалидам?

Ответ: Согласно ст.2 и 9 Закона РБ от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», в редакции Закона РБ от 14.07.2000 № 418-З (далее - Закон), инвалидом признается лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите. Признание лица инвалидом осуществляется путем экспертного обследования его медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее - МРЭК) и вынесения соответствующего заключения.

Заключение МРЭК является официальным документом, удостоверяющим группу и причину инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации, которая определяет конкретные объемы, виды, сроки проведения реабилитационных мер и виды социальной помощи. Индивидуальная программа реабилитации является документом, обязательным для исполнения всеми государственными органами и нанимателями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Государство гарантирует инвалидам:

- бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях;

- необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки, в т.ч. дошкольное воспитание детей-инвалидов, воспитание и обучение детей-инвалидов на дому, внешкольное воспитание детей-инвалидов;

- социальную помощь со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, единовременные выплаты);

- обеспечение техническими средствами (кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия и т.д.);

- право на труд и другие права и гарантии.

В целях реализации творческих и производственных способностей инвалидов им, с учетом индивидуальных программ, обеспечивается право работать у нанимателя, а также в специализированных организациях, цехах и участках. Кроме того, инвалиды могут заниматься предпринимательской и иной трудовой деятельностью. При этом условия труда, оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность трудового отпуска устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашением. Условия труда инвалидов, созданные нанимателем, не должны ухудшать положение инвалидов и ограничивать их права по сравнению с другими работниками.

Рассмотрим некоторые особенности регулирования труда и отдыха инвалидов.



Вопрос: Можно ли отказать инвалиду в заключении трудового договора?

Ответ: Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, увольнение по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются. Исключительными являются случаи, когда в соответствии с медицинским заключением состояние здоровья инвалида препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и безопасности труда (ст.283 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). По требованию инвалида или специально уполномоченного государственного органа наниматель обязан известить его о мотивах отказа в приеме на работу в письменной форме не позднее 3 дней после обращения.


Вопрос: Можно ли расторгнуть трудовой договор с инвалидами, проходящими реабилитацию?

Ответ: Согласно ст.283 ТК не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, медико-профессиональную, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих учреждениях, независимо от срока пребывания в них.

Медицинская реабилитация - процесс, направленный на восстановление и компенсацию медицинскими и другими методами функциональных возможностей организма человека, нарушенных вследствие врожденного дефекта, перенесенных болезней или травм.

Медико-профессиональная реабилитация - процесс восстановления трудоспособности, сочетающий медицинскую реабилитацию с определением и тренировкой профессионально значимых функций, подбором профессии и адаптации в ней.

Профессиональная реабилитация определяет систему мер, обеспечивающих инвалиду возможность получить подходящую работу или сохранить прежнюю и продвигаться по службе (работе).

Трудовая реабилитация - процесс трудоустройства и адаптации инвалида на конкретном рабочем месте.

Социальная реабилитация предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих улучшение уровня жизни инвалидов, создание им равных возможностей для участия в жизни общества.


Вопрос: Правомерно ли установление испытательного срока при приеме на работу инвалидов?

Ответ: Как правило, для всех работников при приеме на работу наниматель может устанавливать предварительное испытание с целью проверки их деловых качеств. Что касается установления испытательного срока при трудоустройстве инвалидов, то наниматель при заключении любого вида трудового договора с указанными лицами предварительное испытание устанавливать не вправе (п.4 части пятой ст.28 и часть первая ст.287 ТК).



Вопрос: В каких случаях допускается увольнение работника-инвалида по инициативе нанимателя?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.42 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный договор может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы. Это означает, что медицинское заключение МРЭК об установлении инвалидности может служить основанием для увольнения работника по инициативе нанимателя.


Вопрос: Имеют ли инвалиды преимущественное право на оставление их на работе при сокращении численности или штата работников?

Ответ: На основании ст.45 ТК при сокращении численности (штата) работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в некоторых других случаях, предусмотренных законодательством (беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет).

При равной производительности труда и квалификации работников вопрос о преимущественном праве подлежит рассмотрению в тех случаях, когда при сокращении численности или штата работников возникает потребность сделать выбор между работником-инвалидом и работником, не признанным инвалидом, работающими по однородным профессиям, специальностям (должностям). В данном случае предпочтение в оставлении на работе отдается работнику-инвалиду.

Несколько иначе следует рассматривать вопрос о преимущественном праве на оставление на работе, когда инвалиды заняты в организациях, цехах и на участках, специально предназначенных для использования труда инвалидов. Согласно части третьей ст.45 ТК в этих случаях при сокращении численности (штата) работников инвалиды имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации (если выбор делается между работником-инвалидом и работником, не признанным инвалидом).

Если же при сокращении численности (штата) работников выбор делается только между работниками-инвалидами, то преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Уровень производительности труда работника определяется в тех случаях, когда по системе организации труда оплата труда работника зависит от количества произведенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Более высокая производительность труда должна подтверждаться документально зафиксированными показателями работы за последние годы.

Квалификация работника - это степень и вид профессиональной обученности, необходимые для выполнения конкретного вида работы. Квалификацию подтверждают, в частности, диплом о высшем и среднем специальном образовании, свидетельство о получении специальности, документы о повышении квалификации, материалы аттестационной комиссии и др. Для определения уровня квалификации работника наниматель вправе принять во внимание дополнительные доказательства: результаты аттестации, приказы о поощрении, отзывы специалистов, служебные характеристики с прежнего места работы и пр.

При равной производительности труда и квалификации работников-инвалидов окончательный выбор в оставлении на работе вправе делать наниматель с учетом уважительных обстоятельств, имеющихся у данных работников.



Вопрос: Для какой категории инвалидов предусматривается законодательством сокращенная продолжительность рабочего времени?

В каком размере производится оплата труда инвалидов I и II группы?

Ответ: В соответствии с частью третьей ст.114 ТК инвалидам I и II группы установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 ч в неделю. Продолжительность рабочей смены при продолжительности рабочей недели 35 ч не может превышать 7 ч (ст.115 ТК). Основанием для установления сокращенной продолжительности рабочего времени является заключение МРЭК об установлении I или II группы инвалидности. При этом письменного заявления инвалида не требуется.

Установление инвалидам I и II группы сокращенного рабочего времени (не более 35 ч в неделю) не влечет за собой изменения оплаты труда. Иными словами, оплата труда инвалидов I и II группы при повременной форме оплаты труда устанавливается в тех же размерах, что и для работающих с полной продолжительностью рабочего времени (40 ч в неделю), при условии, что в неделю отработаны все 35 ч.


Вопрос: Заключением МРЭК инвалиду II группы установлена продолжительность рабочего дня 4 ч.

В каком размере должна производиться оплата его труда?

Ответ: Согласно ст.290 ТК оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда). Рабочее время продолжительностью 4 ч, установленное инвалиду II группы по заключению МРЭК, является неполным рабочим временем. Это значит, что оплата труда в данном случае должна осуществляться за фактически отработанное время исходя из часовой тарифной ставки, которая определяется путем деления установленной месячной тарифной ставки (оклада) на среднемесячный фонд рабочего времени при 35-часовой рабочей неделе.

Пример 1

Должностной оклад работника равен 500 тыс.руб. Инвалиду установлена продолжительность рабочего дня (смены) 4 ч. Рассчитаем сумму заработной платы этого работника в июне 2008 г.

Среднемесячный фонд рабочего времени при 35-часовой рабочей неделе составляет в июне 2008 г. 147 ч (35 х 4 недели + 7). Часовая тарифная ставка - 3 400 руб. (500 000 / 147 = 3 400). Работник в данном месяце проработал 84 ч (20 х 4 недели + 4). Следовательно, его заработная плата составляет 285 600 руб. (3 400 х 84).


Вопрос: Согласно заключению МРЭК инвалиду III группы установлен рабочий день продолжительностью 5 ч.

Обязан ли наниматель выполнять эту рекомендацию МРЭК? Необходимо ли для оформления неполного рабочего дня письменное заявление работника?

Ответ: Основанием для установления инвалиду III группы неполного рабочего времени (неполного рабочего дня либо неполной рабочей недели) является заключение МРЭК об условиях и характере его труда.

В соответствии со ст.49 Закона РБ от 18.06.1999 № 2435-XII «О здравоохранении» заключения МРЭК являются обязательными для нанимателей.

С учетом изложенного, если в заключении МРЭК рекомендовано неполное рабочее время (неполный рабочий день либо неполная рабочая неделя с дополнительным выходным днем), наниматель обязан выполнить это условие.

При установлении инвалиду III группы неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени, поскольку при неполном рабочем дне уменьшается норма ежедневной работы, а при неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю.

Основанием для оформления неполного рабочего дня, равного 5 ч, в данном случае является заключение МРЭК. При этом письменного заявления работника не требуется, а наниматель обязан издать соответствующий приказ, например:

«Установить:

(Фамилия, имя, отчество), бухгалтеру, с 01.08.2008 неполный рабочий день продолжительностью 5 часов (начало работы в _, окончание в _). Оплату труда производить пропорционально отработанному времени.

Основание: заключение МРЭК от __ № __ ».

Пример 2

Инвалид III группы работает неполный рабочий день - 5 ч. Среднемесячный фонд рабочего времени в июне 2008 г. равен 168 ч (40 х 4 недели + 8). При окладе 500 000 руб. часовая тарифная ставка составляет 2 976 руб. (500 000 / 168). При 5-часовом рабочем дне работник в июне 2008 г. проработал 105 ч (5 х 5 дней х 4 недели + 5). Заработная плата в данном случае составит 312 450 руб. (2 976 х 105).


Вопрос: Какая продолжительность трудового отпуска предусмотрена в настоящее время для инвалидов?

Если инвалиду установлен сокращенный или неполный рабочий день либо неполная рабочая неделя, то какова продолжительность его трудового отпуска?

Ответ: Законом РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» исключена ст.156 ТК, которой был предусмотрен основной удлиненный отпуск для инвалидов.

В то же время постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» для инвалидов независимо от группы инвалидности установлен основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

В соответствии с п.2 постановления Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» к основному отпуску более 24 календарных дней, предоставляемому инвалидам, присоединяются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

При предоставлении трудового отпуска не имеет значения, установлен работнику-инвалиду сокращенный или неполный рабочий день либо неполная рабочая неделя.



Вопрос: Может ли наниматель отказать инвалиду в предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы?

Ответ: Пунктом 4 части первой ст.189 ТК предусмотрено, что инвалиды, работающие на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда инвалидов, а также в учебно-производственных организациях обществ глухих, имеют право на получение социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск предназначен для оздоровления (а также лечения), и наниматель обязан его предоставлять по просьбе работника в каждом календарном году полностью или по частям вместе с основным трудовым отпуском или отдельно от него.



Вопрос: Имеют ли инвалиды право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

Ответ: Инвалиды I и II группы не могут работать в режиме ненормированного рабочего дня, так как их рабочий день является нормированным - не более 7 ч в день.

Что касается инвалидов III группы, то они могут работать в режиме ненормированного рабочего дня, если им не установлена МРЭК работа в режиме неполного рабочего дня. Продолжительность рабочего времени работников с ненормированным рабочим днем не может быть менее 40 ч в неделю (ст.112 ТК). Кроме того, эпизодически в силу производственной необходимости они обязаны выполнять свои трудовые обязанности по распоряжению нанимателя или своей инициативе с ведома нанимателя после окончания рабочего дня (ст.118 ТК).



Вопрос: Разрешается ли привлекать инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни?

Допускается ли направление инвалидов в служебную командировку?

Ответ: В соответствии со ст.287 ТК привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время (с 22.00 до 6.00), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими днями, работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена в соответствии с медицинским заключением.

Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия (ст.287 ТК).



Вопрос: Руководителю организации по заключению МРЭК была установлена II группа инвалидности и определена продолжительность работы по специальности 4 ч в день.

Имеет ли право такой работник продолжать работать в качестве руководителя организации?

Ответ: Руководитель организации осуществляет руководство ею, входит в число уполномоченных должностных лиц нанимателя, представляет интересы нанимателя, руководит (управляет) работниками организации (ст.1 и 252 ТК).

Эти должностные обязанности руководителя организации не могут быть надлежаще выполнены на условиях неполного рабочего дня продолжительностью 4 ч. Если руководителю организации по заключению МРЭК установлен 4-часовой рабочий день, то его необходимо перевести (с его согласия) на работу по специальности на условиях неполного рабочего дня (4 ч).

В случае отказа работника от такого перевода трудовой договор с ним расторгается (п.2 ст.42 ТК).



Вопрос: Какие существуют права и обязанности нанимателей по социальному обеспечению инвалидов?

Ответ: В соответствии со ст.288 ТК инвалиды, работавшие до ухода на пенсию у нанимателя, сохраняют наравне с его работниками право на медицинское обслуживание, обеспечение жильем, путевками в оздоровительные и профилактические учреждения, а также на другие социальные услуги и гарантии, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями.

Наниматель имеет право за счет собственных средств устанавливать надбавки и доплаты к пенсиям инвалидов, прежде всего одиноким, нуждающимся в посторонней помощи и уходе, а также предоставлять другие гарантии.


11.11.2008 г.



Леонид Булаш, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Зарплата» № 10, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в постановление Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» на основании постановления Совета Министров РБ от 30.08.2008 № 1257 внесены изменение и дополнение.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
28.05.201729.05.2017
Евро 2.0868 2.0868
Доллар США 1.8598 1.8598
Фунт стерлингов 2.394 2.394
Российский рубль 3.2799 3.2799
Украинская гривна 7.046 7.046
Польский злотый 4.9947 4.9947
Японская иена 0.16754 0.16754
Статистика
Правовые акты по году принятия