Помощь: Оплата труда руководителей: разъяснение отдельных ситуаций (в вопросах и ответах)

ОПЛАТА ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ: РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Руководителю убыточной организации установлен фиксированный должностной оклад на период проведения мероприятий по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния. В результате принимаемых мер по стабилизации работы руководитель в основном обеспечил выход организации на безубыточную работу и приступил к техническому перевооружению. Однако в этот период финансовое положение организации остается сложным, что не позволяет руководителю получать в полной мере выплаты стимулирующего характера.

Возможно ли в данном случае установить руководителю организации фиксированный должностной оклад на период до 2 лет на время проведения мероприятий по реконструкции и освоению новейших технологий и новых производств?

Ответ: В соответствии с частью второй п.4 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.07.2002 № 1003 (далее - Положение № 1003), по решению собственника имущества руководителям убыточных организаций при проведении мероприятий по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния и руководителям организаций, проводящим мероприятия по реконструкции и освоению новейших технологий и новых производств, могут устанавливаться должностные оклады (без начисления на них премий, надбавок и других выплат стимулирующего характера) в кратном размере среднемесячной заработной платы, сложившейся по соответствующей отрасли (подотрасли) экономики республики (виду экономической деятельности) за квартал, предшествующий отчетному кварталу (далее - фиксированный должностной оклад). При этом фиксированный должностной оклад может устанавливаться руководителю на период проведения указанных мероприятий, но не более 2 лет.

В то же время названными нормами части второй п.4 Положения № 1003 предусматривается 2 независимых основания для установления фиксированного должностного оклада руководителю. Первое основание - это мероприятия по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния, второе - мероприятия по реконструкции и освоению новейших технологий и новых производств.

Таким образом, период, на который устанавливается фиксированный должностной оклад, может исчисляться по каждому основанию в отдельности. Обоснованное решение в каждом конкретном случае принимает собственник имущества.


Вопрос: Руководителю организации установлен фиксированный должностной оклад.

Какие дополнительные выплаты ему можно производить?

Ответ: В соответствии с частью второй п.4 Положения № 1003 по решению собственника имущества руководителям убыточных организаций при проведении мероприятий по финансовому оздоровлению и выводу организации из кризисного состояния может устанавливаться на период не более 2 лет должностной оклад (без начисления на него премий, надбавок и других выплат стимулирующего характера) в размере, не превышающем 3,5 среднемесячной заработной платы, сложившейся по соответствующей отрасли (подотрасли) экономики республики (виду экономической деятельности) за квартал, предшествующий отчетному кварталу. При этом для руководителей организаций, имеющих приоритетное значение в развитии отрасли экономики республики, по согласованию с Премьер-министром Республики Беларусь (или его заместителями) должностной оклад руководителя может быть установлен в кратном размере среднемесячной заработной платы по отрасли (подотрасли, виду экономической деятельности) в размере, не превышающем 4,5.

Аналогичные условия оплаты труда могут быть установлены собственником имущества в отношении руководителей организаций, проводящих мероприятия по реконструкции и освоению новейших технологий и новых производств.

В случае установления руководителю фиксированного должностного оклада выплаты стимулирующего характера, в т.ч. премии, надбавки, единовременные выплаты, вознаграждение за год, не производятся.

Вместе с тем согласно части восьмой п.5 Инструкции о применении Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 122 (далее - Инструкция № 122), руководителям организаций, проводящим мероприятия по реконструкции и освоению новейших технологий и новых производств, может выплачиваться материальная помощь в размере 0,5 фиксированного должностного оклада из прибыли, оставшейся после налогообложения.



Вопрос: Можно ли производить повышение тарифных окладов руководителей и специалистов аппарата управления фабрики до 10 %, как персоналу предприятия, имеющему в своем составе обособленные подразделения, учитывая, что эти подразделения не составляют бухгалтерский баланс, однако статистическую отчетность по форме 1-труд составляют отдельно?

Ответ: В соответствии с абзацем третьим п.33 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123, коллективным договором, соглашением или нанимателем может быть предусмотрено повышение до 10 % включительно тарифных окладов руководителей, специалистов и других служащих организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, подчиненные организации или дочерние предприятия.

При этом для целей установления повышения тарифного оклада не имеет значения, в каком порядке составляется бухгалтерский баланс и заполняется статистическая отчетность по труду в организации либо в ее обособленном подразделении.

В данном случае обязательным основанием для повышения тарифного оклада является отражение в учредительных документах информации о наличии у организации обособленных подразделений.

Таким образом, если в учредительных документах указано, что фабрика имеет в своей структуре обособленные подразделения, то наниматель может принять решение о повышении тарифных окладов руководителям и специалистам аппарата управления фабрики. Если же подразделения фабрики являются структурными, то нормы п.33 вышеназванной Инструкции не применяются.



Вопрос: Государственное коммерческое предприятие является учредителем дочерних унитарных предприятий. На подведомственных предприятиях имеется задолженность по платежам в бюджет и за потребленные энергоресурсы. При этом головная организация не имеет такой задолженности.

Имеет ли право руководитель головной организации получить единовременную премию к профессиональному празднику?

Ответ: Согласно части седьмой п.4 Инструкции № 122 результаты работы руководителя оцениваются исходя из выполнения финансово-экономических показателей работы организации в целом, включая имеющиеся в его подчинении обособленные подразделения, подчиненные организации и дочерние предприятия.

Пунктом 2 Указа Президента РБ от 13.08.1996 № 292 «О предоставлении юридическим лицам отсрочки по уплате задолженности по налогам и пени» (далее - Указ № 292) установлен запрет на начисление и выплату всех видов премий руководителям и главным специалистам (их заместителям) юридических лиц, имеющих задолженность по платежам в бюджет, до полного погашения этими юридическими лицами задолженности перед бюджетом.

Таким образом, запрет, установленный п.2 Указа № 292, распространяется на выплату всех видов премий, включая единовременные выплаты, указанные в подп.9.5 Инструкции № 122, руководителям организаций, имеющих задолженность по платежам в бюджет. Данный запрет распространяется и в том случае, если указанная задолженность перед бюджетом образовалась в обособленных структурных подразделениях, подчиненных организациях и дочерних предприятиях.

Кроме того, п.11 Положения № 1003 установлено, что одним из обязательных оснований для снижения (лишения) премий, единовременных и других выплат является необеспечение нарастающим итогом с начала отчетного года оплаты в полном объеме текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии, твердых видов топлива.

Следовательно, руководитель головной организации может получить единовременную премию к профессиональному празднику только в случае полного погашения задолженности перед бюджетом и за потребленные энергоресурсы в целом по юридическому лицу.

Отметим, что запрет, установленный п.2 Указа № 292, не распространяется на руководителей эффективно работающих организаций, приобретших в порядке, определенном законодательством, убыточные сельскохозяйственные организации.


Вопрос: Руководителю коммерческой организации присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

Какие выплаты ему предусмотрены и в каком размере?

Ответ: Возможность установления ежемесячных доплат за ученые степени кандидата наук и доктора наук предусмотрена абзацем пятым п.9 Положения № 1003.

Руководителям государственных коммерческих организаций науки и образования доплаты за ученые степени и звания могут быть установлены в порядке и размерах, определенных Указом Президента РБ от 25.09.2007 № 450 «Об установлении доплат за ученые степени и звания».

Для руководителей государственных коммерческих организаций, которым не установлены доплаты за ученые степени в порядке, предусмотренном названным Указом, ежемесячные доплаты за ученые степени могут выплачиваться из прибыли, оставшейся после налогообложения, в следующих размерах: для руководителей, имеющих ученую степень кандидата наук, - 5 %, для руководителей, имеющих ученую степень доктора наук, - 10 % их тарифного оклада с учетом его повышения согласно абзацу третьему подп.2.5 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».



Вопрос: Можно ли распространить на руководителя государственной коммерческой организации норму коллективного договора в части начисления ему единовременной выплаты в связи с уходом на пенсию, если размер данной выплаты превышает 2 должностных оклада руководителя?

Ответ: Условия оплаты труда руководителя государственной организации и организации с долей собственности государства в ее имуществе формируются на основе Положения № 1003 и Инструкции № 122 и должны предусматриваться в заключенном с ним контракте.

В соответствии с абзацем шестым п.9 Положения № 1003 руководителю может быть произведена единовременная выплата из прибыли, оставшейся после налогообложения, в связи с его уходом на пенсию в размере, не превышающем его должностного оклада. При этом конкретный размер такой выплаты в связи с уходом руководителя на пенсию должен быть согласован с органом, заключившим контракт.



Вопрос: Коллективным договором, действующим в организации, предусмотрено, что работники, нуждающиеся в санаторном лечении, имеют право на получение льгот по санаторным путевкам в размере 50 % стоимости путевки.

Можно ли распространить на руководителя государственной коммерческой организации действие данной льготы и оказать ему материальную помощь в размере 50 % стоимости санаторной путевки?

Ответ: Условия оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, в т.ч. оказание им материальной помощи, регулируются нормами Положения № 1003 и Инструкции № 122. При этом все выплаты должны предусматриваться в заключенных с ними контрактах.

Вместе с тем некоторые нормы коллективного договора могут распространяться на руководителя организации в том случае, если они не противоречат нормам названных документов.

Таким образом, руководителю организации может быть оказана материальная помощь в размере 50 % стоимости санаторной путевки в порядке, предусмотренном коллективным договором, при условии соблюдения требований п.2 постановления Совета Министров РБ от 27.04.2006 № 555 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования оплаты труда», т.е. согласования данной помощи с органом, заключившим контракт.



Вопрос: Является ли увеличение численности работающих в организации основанием для внесения изменений в контракт, заключенный с руководителем, до истечения срока его действия?

Ответ: В соответствии с п.4 Инструкции № 122 тарифные разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты руководителей устанавливаются в зависимости от списочной численности работающих в целом по организации.

Списочная численность работников определяется по данным государственной статистической отчетности в среднем за период с начала года по состоянию на 1-е число, в котором изменяется либо заключается новый контракт.

Следует отметить, что во вновь созданной организации в течение первого года деятельности тарифный разряд руководителя изменяется при увеличении фактической численности работников организации. По истечении первого года деятельности тарифный разряд руководителя устанавливается на основании данных государственной статистической отчетности о списочной численности работников по состоянию на конец года.

Что касается увеличения списочной численности работников в течение второго, третьего и последующих годов деятельности организации, то данные государственной статистической отчетности, подтверждающие такой рост, могут служить основанием для изменения тарификации руководителя, которое должно быть отражено в контракте, заключенном с ним.



Вопрос: Согласно п.5 Инструкции № 122 тарифный оклад руководителя повышается по итогам работы за квартал за каждый процентный пункт прироста рентабельности реализованной продукции, товаров (работ, услуг), исчисленный нарастающим итогом с начала года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, в размере до 3 % включительно, но не более чем на 15 % тарифного оклада.

Можно ли увеличить тарифный оклад руководителя, если рентабельность за период прошлого года составляла отрицательную величину, а в этом году равна 1 %?

Как в данном случае правильно рассчитать прирост рентабельности?

Ответ: Согласно п.5 Инструкции № 122 стимулирование руководителя организации по итогам работы за квартал производится за прирост рентабельности реализованной продукции, товаров (работ, услуг), а не за вывод организации из убыточного состояния.

Следовательно, в данном случае повышение тарифного оклада руководителя по итогам работы за квартал может быть произведено максимально на 3 % из расчета прироста рентабельности на 1 %, т.е. расчет необходимо производить, начиная от нулевой рентабельности, а не от ее отрицательной величины.



11.11.2008 г.



Павел Зазека, главный экономист главного управления труда и заработной платы

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер. Зарплата» № 10, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
22.11.201723.11.2017
Евро 2.3539 2.3553
Доллар США 2.0047 2.0031
Фунт стерлингов 2.654 2.6533
Российский рубль 3.3743 3.3939
Украинская гривна 7.5578 7.5022
Польский злотый 5.5585 5.5818
Японская иена 0.1783 0.17865
Статистика
Правовые акты по году принятия