Письмо Национального банка Республики Беларусь от 14 ноября 2008 г. № 21-20/1529 О применении Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности



ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 ноября 2008 г. № 21-20/1529



О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ



В соответствии с пунктом 2 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. № 34 разъясняем порядок применения норм Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности (далее - Инструкция).

Подпунктом 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2008 г. № 601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций» (далее - Указ) установлена обязанность банков проводить идентификацию лиц, совершающих финансовые операции, сумма которых равна или превышает 1 000 базовых величин. Данная норма Указа соответствует абзацу второму части первой статьи 5 Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Закон), регламентирующему обязанность лиц, осуществляющих финансовые операции, проводить идентификацию лиц, совершающих финансовые операции, в случаях, предусмотренных законодательством.

Статьей 7 Закона определен минимальный перечень идентификационных данных лиц, совершающих финансовые операции, которые банки должны устанавливать и фиксировать при осуществлении финансовых операций, подлежащих особому контролю, а также финансовых операций, сумма которых равна или превышает 1 000 базовых величин.

В связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2008 г. № 22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)» (далее - Декрет) электронные анкеты клиентов - физических лиц, размещающих денежные средства на счета и (или) во вклады (депозиты) в банках, рекомендуем заполнять по стандартной форме, приведенной в приложении 1 к Инструкции, за исключением следующих позиций:

сведения о въездной визе (для лиц, не являющихся гражданами Республики Беларусь, если международным договором не предусмотрен безвизовый въезд на территорию Республики Беларусь), в т.ч. срок, на который выдана виза;

учетный номер плательщика (на основании документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе);

место работы, должность, номер рабочего телефона;

номер контактного (домашнего/мобильного) телефона;

адрес электронной почты.

В соответствии с пунктом 15 Инструкции данные анкеты, которые ведутся в электронном виде, заполняются работником банка на основании сведений, указываемых физическим лицом в договоре банковского счета и (или) банковского вклада (депозита). На бумажном носителе такие анкеты могут не оформляться, в этом случае считается, что идентификационные данные клиента зафиксированы в соответствующем договоре.

При совершении физическими лицами разовых операций без открытия счета на сумму, равную либо превышающую 1 000 базовых величин, их идентификационные данные можно фиксировать в специальных учетных формах (например, реестрах купленной/проданной наличной иностранной валюты и т.п.) либо в анкетах, заполняемых по приведенной выше сокращенной форме стандартной анкеты.

Если физическое лицо действует не от своего имени, например при осуществлении расчетов наличными денежными средствами в соответствии с пунктом 6 Инструкции о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16 ноября 2006 г. № 183, банк проводит идентификацию лица, от имени которого действует это физическое лицо, в соответствии со статьей 7 Закона.

С учетом подпункта 1.4 Декрета при совершении физическими лицами финансовых операций по размещению денежных средств на счета и (или) во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь, их выдаче, а также переводу со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Республики Беларусь считаем возможным не использовать в работе критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций, определенные пунктом 32 Инструкции.

Первый заместитель Председателя Правления П.В.Каллаур

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
23.02.201924.02.2019
Евро 2.4287 2.4287
Доллар США 2.1402 2.1402
Фунт стерлингов 2.7863 2.7863
Российский рубль 3.267 3.267
Украинская гривна 7.9231 7.9231
Польский злотый 5.5941 5.5941
Японская иена 0.19309 0.19309
Статистика
Правовые акты по году принятия