Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.10.2008 № 150 «О внесении дополнений и изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 17 января 2008 г. № 4». Изменения в Инструкции о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 13.10.2008 № 150 «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 17 ЯНВАРЯ 2008 г. № 4». ИЗМЕНЕНИЯ В ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И РАСЧЕТОВ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.10.2008 № 150, вступившим в силу с 6 ноября 2008 г. (далее - постановление № 150), внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4).

По общему правилу расчеты наличными денежными средствами в соответствии с Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359, производятся между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь в размере не более 50 базовых величин в месяц. Рассмотрим, какие расчеты следует включать в фактический размер расчетов наличными денежными средствами, т.е. в 50 базовых величин в месяц.

До вступления в силу комментируемого постановления № 150 согласно п.6 Инструкции № 4 в фактический размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями включались:

- во-первых, все проведенные юридическими лицами, подразделениями, предпринимателями операции по приему наличных денег от других юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей и по расчетам наличными деньгами с другими юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями в течение месяца;

- во-вторых, использованные личные средства физических лиц в интересах юридических лиц, подразделений, индивидуального предпринимателя, с которыми они состоят в трудовых отношениях, только в наличной форме, за исключением компенсационных выплат, связанных с оформлением безработными документов на занятие предпринимательской деятельностью, выплат педагогическим работникам на приобретение методической литературы, выплат физическим лицам по произведенным ими за счет личных денежных средств платежам в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды) и в государственные внебюджетные фонды и других расчетов, предусмотренных законодательством.

Постановлением № 150 данный перечень расширен. В настоящее время помимо указанных выше сумм в фактический размер расчетов наличными денежными средствами включаются также:

- суммы личных денежных средств физических лиц, израсходованные ими с использованием личных банковских пластиковых карточек, электронных денег, иных средств платежа и платежных инструментов посредством проведения безналичных расчетов в интересах юридических лиц, подразделений, с которыми данные физические лица состоят в трудовых отношениях;

- суммы личных денежных средств физических лиц, израсходованные ими с использованием электронных денег посредством проведения безналичных расчетов в интересах индивидуальных предпринимателей, с которыми данные физические лица состоят в трудовых отношениях.

Кроме того, постановлением № 150 уточнено, что в фактический размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями включаются также суммы денежных средств, полученные физическими лицами (в т.ч. индивидуальными предпринимателями и их работниками) в наличной форме с использованием корпоративных или личных банковских пластиковых карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, использованные указанными физическими лицами для расчетов в интересах юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, с которыми данные физические лица состоят в трудовых отношениях.

Таким образом, следует уточнить, что при использовании личной банковской карточки в фактический размер расчетов наличными денежными средствами будут включаться все суммы личных денежных средств, израсходованные физическим лицом в интересах организации (суммы, снятые с карточки и использованные для расчетов в наличной форме, и суммы, безналично перечисленные). При использовании корпоративной пластиковой банковской карточки будут учитываться лишь суммы, полученные с карточки и использованные в расчетах наличными денежными средствами. Если корпоративная карточка используется для проведения безналичных расчетов, то указанные расчеты не включаются в фактический размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Как и ранее, суммы использованных личных денежных средств физических лиц включаются в фактический размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями по дате фактического расходования личных денежных средств физическими лицами. При проведении безналичных расчетов, например с использованием личной банковской пластиковой карточки, суммы использованных личных денежных средств будут включаться по фактической дате совершения физическим лицом операции оплаты в интересах юридического лица, подразделения, индивидуального предпринимателя, с которыми данное физическое лицо состоит в трудовых отношениях. Даты составления отчета об израсходованных суммах, отражения операции оплаты по счету физического лица при использовании им различных платежных инструментов, фактического возмещения физическому лицу использованных им личных денежных средств значения не имеют.

Постановлением № 150 уточнен и расширен перечень сумм израсходованных личных денежных средств физических лиц, которые не включаются в фактический размер расчетов наличными между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями наличными деньгами: например, не подлежат включению командировочные расходы, плата за открытие счета и другие суммы.

Необходимо обратить внимание, что при осуществлении юридическими лицами, подразделениями, индивидуальными предпринимателями расчетов наличными деньгами с нарушением установленных требований сумма платежа (платежей), проведенного с нарушениями, включается в фактический размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Данная норма существовала и ранее. Ниже приведены документы, которыми установлены требования к порядку проведения расчетов наличными денежными средствами. К ним относятся:

- Правила работы магазинов-складов, утвержденные постановлением Минторга РБ от 29.09.2000 № 17;

- Инструкция о расчетах наличными денежными средствами юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей с рынками, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 71;

- Правила расчетов наличными денежными средствами юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей с ветеринарными и фитосанитарными службами Республики Беларусь, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.08.2002 № 168;

- Правила расчетов наличными денежными средствами индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями в пределах размера зачисленных на текущие (расчетные) счета наличных денежных средств, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.08.2002 № 169;

- Правила расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями за топливо и услуги, непосредственно связанные с международными автомобильными перевозками грузов, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.08.2002 № 170;

- Инструкция о расчетах наличными денежными средствами, осуществляемых юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями, путем внесения их непосредственно в кассы банков Республики Беларусь с последующим зачислением на текущие (расчетные) счета получателей, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.11.2006 № 183.

Кроме вышерассмотренных в Инструкцию № 4 внесены изменения, касающиеся работы индивидуальных предпринимателей, а также поправки редакционного характера.


14.11.2008 г.


Инесса Прокопович, заместитель начальника Управления методологии

и регулирования денежного обращения - начальник отдела методологии

денежного обращения Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 43, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
28.05.201729.05.2017
Евро 2.0868 2.0868
Доллар США 1.8598 1.8598
Фунт стерлингов 2.394 2.394
Российский рубль 3.2799 3.2799
Украинская гривна 7.046 7.046
Польский злотый 4.9947 4.9947
Японская иена 0.16754 0.16754
Статистика
Правовые акты по году принятия