Помощь: Подоходный налог с физических лиц в 2009 году



ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В 2009 ГОДУ

Законом РБ от 13.11.2008 № 449-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения», принятым Палатой представителей Национального собрания РБ во втором чтении, на 2009 г. предусмотрена серьезная реформа обложения подоходным налогом населения.

Вместо действовавшей на протяжении последних 15 лет сложной прогрессивной шкалы ставок этого налога, согласно которой применяемые налоговые ставки увеличивались в зависимости от уровня получаемого годового дохода с 9 до 30 %, вводится единая линейная ставка подоходного налога в размере 12 %. Одновременно внесены существенные изменения в систему налоговых вычетов, от величины которых в конечном итоге зависит реальная, так называемая эффективная, ставка налога, определяемая как отношение рассчитанной по установленным ставкам суммы налога к полученному доходу за минусом установленных налоговых вычетов.

Факторы, в связи с которыми снижена ставка

1. Действующая прогрессивная шкала ставок подоходного налога была ориентирована прежде всего на соблюдение принципа справедливости подоходного налогообложения, суть которого заключается в том, что высокие доходы должны облагаться налогом по более высоким ставкам, а низкооплачиваемые слои населения должны платить налог по относительно низким предельным ставкам. Однако, как показала практика, на деле эта задача не решалась. По данным ежегодно проводимого Министерством статистики и анализа РБ исследования, за май в 2007 г., например, около 98 % всего занятого населения платило подоходный налог по минимальным из установленных налоговых ставок (73 % - по ставке 9 % и около 25 % - по ставке 15 %), обеспечивая при этом более 86 % общих поступлений данного налога в бюджет. На долю действительно высокодоходных групп населения, уровень заработной платы которых в 3-4 раза превышает среднюю по республике и доходы которых подлежат обложению по максимальным ставкам в 25-30 %, приходилось всего немногим более 9 % общих налоговых поступлений.

Кроме того, из-за относительно высокого уровня дохода, облагаемого по минимальной ставке, получается, что и малообеспеченные граждане, зарплата которых находится на уровне или незначительно превышает бюджет прожиточного минимума (16,3 % занятых в экономике, по данным исследования Министерства статистики и анализа РБ за май 2007 г.), и группы населения, получающие среднюю по республике зарплату, платят налог по одинаковой ставке.

2. Сохранение высоких предельных ставок налога для богатых слоев населения на практике оборачивается лишь дополнительным стимулом к сокрытию доходов и уклонению от уплаты налогов. Дело в том, что высокодоходные плательщики имеют гораздо больше возможностей получать и выплачивать доходы не только в виде заработной платы и соответственно избегать налогообложения или снижать свои налоговые обязательства за счет трансформации оплаты труда и доходов от собственности в процентные доходы, страховые выплаты, издержки производства, неучтенные наличные средства и выплаты вознаграждений в неденежной форме, вывоз капитала и т.д.

По оценкам зарубежных экспертов удельный вес теневой экономики в совокупной экономической деятельности в Беларуси хотя и существенно ниже, чем в России (34 %), Украине (44 %) и некоторых других странах с переходной экономикой, но все-таки в среднем составляет не менее 25 %.

В итоге налоги платят в основном добросовестные плательщики, получающие доходы только в форме заработной платы.

3. Действующая шкала ставок не обеспечивает и достаточных налоговых поступлений в бюджет. Причем с ростом общих денежных доходов населения, который отмечается уже с 2004 г., относительный уровень доходов бюджета от подоходного налога не увеличивается.

Необходимо также учитывать, что высокие ставки на текущие доходы населения ограничивают внутренний потребительский спрос и сбережения, снижают стимулы к труду и тем самым в целом негативно влияют на темпы экономического роста.

Таким образом, необходимость реформирования подоходного налогообложения именно на основе пересмотра действующей шкалы ставок была очевидна. Рассматривались различные варианты проведения реформы. В качестве наиболее оптимального был выбран вариант перехода от прогрессивной к плоской шкале ставок с введением единой линейной ставки подоходного налога в размере 12 %.

Этот вариант реформы в наибольшей степени отвечает всем необходимым критериям эффективного и справедливого налогообложения текущих доходов населения. В частности, он обеспечивает:

а) повышение социальной справедливости налогообложения и условия для легализации скрываемых от налогов доходов;

б) достаточные налоговые поступления;

в) упрощение процедур расчета и сбора налога.

Справедливость (или принцип прогрессивности) в данном случае достигается, во-первых, за счет того, что даже при одинаковых ставках для различных доходов сумма уплачиваемого налога всегда будет значительно большей для крупных доходов (например, при ставке 10 % сумма налога с 1 млн.руб. составляет 100 тыс.руб., а с дохода в 100 тыс.руб. - всего 10 тыс.руб.), а во-вторых, при помощи установления так называемого необлагаемого минимума дохода, с тем чтобы вывести из-под налогообложения низкооплачиваемые слои населения.

Изменения, внесенные в налоговые вычеты

Именно для того чтобы обеспечить равное и справедливое налогообложение и освободить от налога низкие доходы, существенные изменения внесены в систему применяемых стандартных налоговых вычетов (ст.13 действующей редакции Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон)). В частности, установленный подп.1.1 ст.13 Закона необлагаемый минимум дохода (в действующей редакции - 1 базовая величина за каждый месяц налогового периода) увеличен более чем в 7 раз - с 35 тыс.руб. в текущем году до 250 тыс.руб. в месяц, но применяться он будет только для плательщиков, доходы которых не превышают 1,5 млн.руб. в месяц, или 18 млн.руб. за год. Такое ограничение должно выровнять условия применения относительно низкой единой ставки налога для малообеспеченных, средних и высокодоходных групп населения.

Преимущества новых условий налогообложения для плательщиков с невысокими доходами можно проиллюстрировать на конкретном примере. Так, в условиях 2008 г. уровень совокупного годового дохода, к которому согласно действующей прогрессивной шкале ставок налога применяется минимальная ставка в размере 9 %, составляет 8,4 млн.руб. Соответственно сумма уплачиваемого в течение года налога с учетом необлагаемого минимума на уровне 35 тыс.руб. в месяц (420 тыс.руб. в год) равна 718,2 тыс.руб. ((8 400 - 420) х 0,09). В новых условиях при аналогичном годовом доходе, единой ставке налога на уровне 12 % и ежемесячных стандартных налоговых вычетах в размере 250 тыс.руб. (3 млн.руб. за год) сумма подлежащего уплате налога составляет 648 тыс.руб. ((8 400 - 3 000) х 0,12). Следовательно, фактическая эффективная ставка налога для плательщиков с совокупным годовым доходом до 8,4 млн.руб. в новых условиях составляет всего 7,7 % (648 / 8 400) против 8,6 % (718,2 / 8 400) по действующей прогрессивной шкале.

В среднем с введением линейной ставки налога на уровне 12 % и семикратным увеличением необлагаемого минимума доходов эффективная ставка налога снижается на 3 процентных пункта.

Остальные стандартные вычеты на детей и иждивенцев, предусмотренные ст.13 действующего Закона, сохранены в прежних размерах, но установлены в абсолютных суммах, исходя из уровня среднемесячной базовой величины в 2008 г. В дальнейшем с учетом практики применения новой редакции Закона величина этих вычетов должна индексироваться с учетом роста заработной платы и темпов инфляции. Поскольку с введением единой линейной ставки налога отпадает необходимость в исчислении налоговой базы нарастающим итогом с начала года, из ст.13 Закона исключены нормы, регламентировавшие применение стандартных налоговых вычетов в случаях перерывов в работе или изменения места работы.

Расширен и перечень социальных налоговых вычетов (ст.14 действующего Закона). Помимо вычета на суммы фактически произведенных плательщиком расходов на обучение с 1 января 2009 г. дополнительно вводится вычет (уменьшение налоговой базы) на суммы, фактически уплаченные плательщиком в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее 5 лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов в размере 2 базовых величин за каждый месяц налогового периода. Таким образом, с учетом норм ст.7 действующего Закона доходы, использованные плательщиком на страховые взносы, и доходы, полученные им в виде страхового возмещения по этим договорам, не будут подлежать налогообложению.

Для социального вычета по расходам плательщика на обучение введена норма, согласно которой в том случае, если этот вычет в текущем налоговом периоде не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного использования.

Размеры, условия и порядок предоставления имущественных и профессиональных налоговых вычетов не изменились. В соответствующие статьи Закона внесены только некоторые поправки уточняющего характера.

Определенные корректировки предусмотрены и в системе применяемых налоговых льгот. Учитывая, что все плательщики, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение имущественного налогового вычета в порядке, установленном ст.15 Закона, из числа налоговых льгот исключена норма (подп.1.35 ст.12 Закона), согласно которой до 1 января 2009 г. от налогообложения освобождались доходы таких плательщиков в виде безналичной оплаты организацией или индивидуальным предпринимателем их расходов на новое строительство или приобретение жилья, включая погашение полученных на эти цели кредитов и процентов по ним. Это выравнивает условия налогообложения для плательщиков, осуществляющих строительство или приобретение жилья за счет собственных средств, и плательщиков, которым аналогичные расходы оплачивает наниматель.

Введено также ограничение по освобождению от налогообложения доходов плательщиков от реализации продукции животноводства, растениеводства и пчеловодства (подп.1.13 ст.12 Закона). Теперь эти доходы будут освобождаться от налога только в пределах 500 базовых величин в год (по условиям 2008 г. это 17,5 млн.руб.). Доходы, полученные сверх этого предела, с 2009 г. подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Следует обратить внимание на то, что новая линейная ставка налога в размере 12 %, которая с 2009 г. будет применяться ко всем доходам граждан, полученным как по месту основной работы (службы, учебы), так и от других налоговых агентов, не является единственной в системе ставок подоходного налога. Согласно новой редакции ст.18 Закона в прежних размерах и без изменений порядка применения сохранятся ставки налога на:

1) доходы, полученные в виде дивидендов, а также плательщиками, непризнаваемыми налоговыми резидентами РБ, от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за реализованные им товары (работы, услуги) и иное имущество - налоговая ставка сохраняется на уровне 15 %;

2) доходы, полученные физическими лицами от сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, ставки по которым устанавливаются в фиксированных суммах;

3) доходы, по которым в соответствии с Декретом Президента РБ от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий» ставки подоходного налога установлены в размере 9 %.

В отношении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской и частной нотариальной деятельности, ставка налога установлена в размере 15 %. Связано это с тем, что для данной группы плательщиков налоговой базой, по существу, является не весь получаемый ими доход, а с учетом установленных профессиональных вычетов - только сумма прибыли. Кроме того, такой размер ставки налога примерно соответствует средней фактической ставке, сложившейся в предыдущие годы. По данным Министерства по налогам и сборам РБ в отношении доходов, полученных индивидуальными предпринимателями в 2007 г., эта ставка колеблется по регионам республики в пределах от 15,3 % до 17,1 %. Соответственно для указанной группы плательщиков сохраняются прежний порядок исчисления налоговой базы и налоговых вычетов нарастающим итогом с начала года, а также действующий порядок подачи декларации. Введена только норма, согласно которой индивидуальные предприниматели и частные нотариусы, не осуществляющие в течение отчетного квартала деятельность, доходы от которой облагаются налогом, или не получившие доходов от осуществления такой деятельности, вправе не представлять налоговую декларацию (ст.21 Закона).

Важно отметить, что для доходов, подлежащих налогообложению по единой линейной ставке в размере 12 %, предусмотрен переход к ежемесячному исчислению облагаемого дохода и налоговых вычетов вместо действующего порядка их исчисления нарастающим итогом с начала года (изменения внесены в ст.5, 13-15, 19, 20, 24-26 Закона). Соответственно отменяется и необходимость подачи в этих случаях ежегодной налоговой декларации. В новой редакции ст.23 Закона оговорены только те обстоятельства и случаи, при наступлении которых требуется подача декларации. Это существенно упрощает порядок расчета и сбора налога. Кроме того, отпадает и проблема неизбежного при прогрессивной шкале ставок постоянного нарастания сумм уплачиваемого налога с начала и до конца года.

Определенные корректировки внесены и в ст.20 Закона, регламентирующую особенности исчисления, порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами. С начала предстоящего года налоговые агенты освобождаются от начисления налога не только с сумм займов и кредитов, выданных белорусскими организациями и индивидуальными предпринимателями на строительство или приобретение жилья, но и с сумм займов и кредитов, выданных ими на оплату стоимости обучения, а также займов, выданных потребительскими кооперативами, целью деятельности которых является оказание временной финансовой помощи своим участникам, при условии, что членами таких кооперативов являются только физические лица, а срок выдаваемых займов не превышает 3 лет.

Вместе с тем дополнением в ст.22 Закона, определяющую особенности исчисления, порядок и сроки уплаты налога для доходов, полученных физическими лицами - резидентами РБ из-за границы или от нерезидентов РБ, вводится порядок налогообложения займов, кредитов и ссуд, полученных из этих источников, аналогичный установленному для всех остальных, не освобожденных от налогообложения, займов и кредитов.

Остальные изменения и дополнения, внесенные в действующую редакцию Закона, либо носят уточняющий характер, либо обеспечивают приведение его норм в соответствие с принятыми в конце 2007 г. и в течение 2008 г. и уже действующими указами и декретами Президента РБ.



14.11.2008 г.


Татьяна Образкова, начальник управления бюджетно-налоговой политики
Министерства экономики Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 43, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
13.07.201714.07.2017
Евро 2.265 2.2514
Доллар США 1.978 1.9726
Фунт стерлингов 2.5427 2.5484
Российский рубль 3.2612 3.2783
Украинская гривна 7.6326 7.584
Польский злотый 5.3375 5.3125
Японская иена 0.17439 0.17459
Статистика
Правовые акты по году принятия