Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость. Куда относятся суммы НДС, уплачиваемые при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав?



ВОПРОС: Организация применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость.

Куда относятся суммы НДС, уплачиваемые при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав?


ОТВЕТ: Согласно п.7 Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента РБ от 09.03.2007 № 119 (далее - Положение), для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок уплаты:

- налогов, сборов (пошлин), взимаемых при ввозе (вывозе) товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

- государственной пошлины;

- оффшорного сбора;

- гербового сбора;

- налога на доходы от операций с ценными бумагами;

- налога на приобретение автомобильных транспортных средств;

- обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ;

- налога на добавленную стоимость, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, соответствующих критериям, указанным в абзацах первом и втором части первой подп.4.1 п.4 Положения.

Таким образом, организации, соответствующие критериям, указанным в абзацах первом и втором части первой подп.4.1 п.4 Положения, не уплачивают НДС при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав.

Статьей 16 Закона РБ «О налоге на добавленную стоимость» для организаций, уплачивающих НДС, предусмотрена возможность уменьшения сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет, на суммы НДС:

- предъявленные продавцами плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, в т.ч. уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

Поскольку организация применяет упрощенную систему без уплаты НДС, то у нее нет права на применение налоговых вычетов и, следовательно, суммы НДС, предъявленные продавцами товаров, работ, услуг и имущественных прав, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, подлежащие уплате при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ, учитываются в стоимости приобретенных и ввезенных товаров, работ, услуг и имущественных прав.



14.11.2008 г.



Олег Бурдюк, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 43, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
15.11.201716.11.2017
Евро 2.3343 2.3702
Доллар США 1.9976 2.0057
Фунт стерлингов 2.6165 2.6413
Российский рубль 3.3549 3.3296
Украинская гривна 7.5338 7.573
Польский злотый 5.5262 5.589
Японская иена 0.17565 0.17783
Статистика
Правовые акты по году принятия