Вопрос: Директор решил возложить на юриста организации исполнение обязанностей инспектора по кадрам без освобождения от основной работы. Юрист с этим решением не согласен, поскольку ни должностной инструкцией, ни контрактом не предусмотрено ведение кадровой работы или замещение инспектора по кадрам в случае его отсутствия. Имеет ли право директор возложить на работника исполнение обязанностей другого работника без согласия первого?



ВОПРОС: Директор решил возложить на юриста организации исполнение обязанностей инспектора по кадрам без освобождения от основной работы. Юрист с этим решением не согласен, поскольку ни должностной инструкцией, ни контрактом не предусмотрено ведение кадровой работы или замещение инспектора по кадрам в случае его отсутствия.

Имеет ли право директор возложить на работника исполнение обязанностей другого работника без согласия первого?


ОТВЕТ: Институт «исполнение обязанностей» по вакантной должности законодательством о труде не урегулирован.

На основании ст.32 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном указанной статьей, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенным в трудовом договоре.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 ТК.

Таким образом, наниматель вправе в порядке, определенном ст.32 ТК, с согласия работника установить совмещение должностей с выплатой доплаты за совмещение должностей в соответствии с требованиями ст.67 ТК.

Внести дополнительные обязанности в должностную инструкцию работника наниматель также вправе с согласия работника в порядке, определенном ст.32 ТК.



14.11.2008 г.



Ирина Залуцкая, главный государственный инспектор труда
Департамента
государственной инспекции труда
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 43, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
25.06.201726.06.2017
Евро 2.1544 2.1544
Доллар США 1.9284 1.9284
Фунт стерлингов 2.4538 2.4538
Российский рубль 3.2309 3.2309
Украинская гривна 7.4078 7.4078
Польский злотый 5.089 5.089
Японская иена 0.17338 0.17338
Статистика
Правовые акты по году принятия