Помощь: Памятка участнику внешнеэкономической деятельности



ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Любой договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг, является внешнеторговым, и в таком случае резиденту необходимо руководствоваться Указом Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178).

В то же время следует иметь в виду, что действие Указа № 178 не распространяется на внешнеторговые операции:

- проводимые представительствами (филиалами) резидентов, дипломатическими и иными официальными представительствами, консульскими учреждениями Республики Беларусь, находящимися за пределами Республики Беларусь, для собственных нужд, необходимых для обеспечения их функционирования;

- проводимые на территории Республики Беларусь через розничную сеть резидентами с представительствами (филиалами) нерезидентов и физическими лицами - нерезидентами;

- расчеты по которым осуществляются физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, наличными денежными средствами за пределами Республики Беларусь;

- расчеты по которым осуществляются через банки-нерезиденты.

Указ № 178 устанавливает особые требования к заключению и исполнению внешнеторговых договоров.

В подп.1.16 п.1 Указа № 178 содержатся особые требования к внешнеторговому договору. Так, каждый внешнеторговый договор должен содержать: дату и место заключения договора; предмет договора; количество, цену и (или) стоимость товара (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг; условия расчета и поставки товаров, наименования и банковские реквизиты договаривающихся сторон, местонахождение нерезидента-контрагента.

Важной особенностью применения Указа № 178 является запрет при экспорте на расчеты в белорусских рублях резидентом по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом и нерезидентом, если иное не определено Советом Министров РБ совместно с Национальным банком РБ. Иными словами, резидент не вправе произвести оплату резиденту-экспортеру по экспортному внешнеторговому договору в белорусских рублях за нерезидента.

Отдельно рассмотрим сроки исполнения внешнеторговых договоров.

В соответствии с подп.1.4 п.1 Указа № 178 резиденты обязаны обеспечить прекращение обязательств нерезидентами в полном объеме в следующие сроки:

- при экспорте - не позднее 90 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг;

- при импорте - не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа.

Совет Министров РБ совместно с Национальным банком РБ по согласованию с Президентом РБ вправе определить иные сроки прекращения обязательств по отдельным видам договоров на осуществление внешнеторговых операций, чем указанные в части первой подп.1.4 п.1 Указа № 178.

Иными словами, как только резидент исполнил свои обязательства по внешнеторговому договору (передал товар, охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, выполнил работы, оказал услуги по экспорту либо осуществил платеж по импорту), сразу начинают исчисляться сроки, установленные в Указе № 178. Если же товар поступил резиденту по импортному внешнеторговому договору, а платежа не было либо получены деньги экспортером, а отгрузки не было, то сроки не исчисляются, так как в данном случае это не отражается на экономике Республики Беларусь.

Одной из обязанностей резидентов при заключении внешнеторговых договоров является регистрация паспорта сделки.

Паспорт сделки - документ установленной формы, который оформляется экспортером (импортером) по внешнеторговому договору, общая стоимость товаров по которому составляет сумму, эквивалентную 3 000 евро и более (а по внешнеторговым договорам, заключенным на основании сделок, совершенных на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», - независимо от стоимости товаров), регистрируется в банке и является основным документом при осуществлении валютного контроля внешнеторговых операций.

В соответствии с подп.1.11 п.1 Указа № 178 по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему экспорт (импорт) товаров, стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 3 000 евро и более (за исключением товаров, сделки с которыми резиденты обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа»), экспортер (импортер) обязан до отгрузки товаров или их поступления либо проведения платежей зарегистрировать паспорт сделки в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), по форме и в порядке, которые устанавливаются Национальным банком РБ по согласованию с Комитетом государственного контроля РБ.

По внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт (импорт) товаров, сделки по которым резиденты Республики Беларусь обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», экспортер (импортер) обязан до отгрузки товаров или их поступления либо проведения платежей зарегистрировать паспорт сделки в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), по форме и в порядке, которые устанавливаются Национальным банком РБ по согласованию с Комитетом государственного контроля РБ, независимо от стоимости указанных товаров.

Из этого следует, что если предметом договора не являются товары, сделки по которым резиденты обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» и если стоимость товаров составляет менее 3 000 евро, то регистрировать паспорт сделки не требуется.

В соответствии с подп.1.12 п.1 Указа № 178 отсутствие обязанности регистрации паспорта сделки не освобождает резидентов от выполнения иных обязанностей, предусмотренных в Указе № 178.

Порядок регистрации паспорта сделки определен Инструкцией о порядке регистрации паспорта сделки и контроля банками за проведением резидентами внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 02.09.2008 № 130 (далее - Инструкция № 130).

Инструкция № 130 вступила в силу вместе с Указом № 178, т.е. 2 октября 2008 г.

Настоящее время можно охарактеризовать как переходный период, когда у клиентов есть множество «старых» паспортов сделок по внешнеторговым договорам (т.е. оформленных в соответствии с законодательством, действовавшим до 2 октября 2008 г.), а договоры не исполнены. Каким образом выйти из данной ситуации?

В соответствии с п.3 постановления Правления Нацбанка РБ от 02.09.2008 № 130 «Об утверждении Инструкции о порядке регистрации паспорта сделки и контроля банками за проведением резидентами внешнеторговых операций» при оформлении документов валютного контроля по внешнеторговым договорам, по которым паспорт сделки зарегистрирован до вступления в силу Указа № 178, банки используют последний по дате регистрации паспорт сделки, а в случае одновременной регистрации нескольких паспортов сделок - любой из них по усмотрению резидента.

Таким образом, прямой обязанности резидентов регистрировать паспорта сделок по новому законодательству не установлено. Клиент может использовать для платежей в банке паспорт сделки, зарегистрированный до 2 октября 2008 г.

Паспорт сделки может быть оформлен на бумажном носителе машинописным текстом либо в виде электронного документа. Он оформляется непосредственно клиентом либо работником банка по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 130. Следует отметить, что тарифы банков выделяют отдельно оформление паспорта сделки и оформление и регистрацию паспорта сделки. Естественно, если клиент желает, чтобы банк сам оформил и зарегистрировал паспорт сделки, то это будет дороже, чем просто регистрация паспорта сделки. Дороже будет и в том случае, если клиенту нужно срочно зарегистрировать паспорт сделки.

Необходимо обратить внимание организаций на то, что в соответствии с подп.11.12 п.11 Инструкции № 130 в строке «Печать, подпись уполномоченного лица резидента/ЭЦП» ставятся печать, подпись лица резидента, уполномоченного подписывать паспорта сделок, либо электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Пунктом 33 Инструкции о порядке открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовления, учета, хранения и уничтожения печатей и штампов, утвержденной постановлением МВД РБ от 25.09.2000 № 157 (далее - Инструкция № 157), установлено, что юридические лица, имеющие расчетные счета в учреждениях банков, могут иметь и изготавливать в одном экземпляре простые печати круглой формы.

Простая печать представляет собой металлическое, каучуковое, полимерное изделие круглой формы без изображения Государственного герба Республики Беларусь. По окружности указывается: «Республика Беларусь», юридический адрес (город или район), а в центре - полное наименование юридического лица либо эмблема (п.50 Инструкции № 157).

Итак, по нормам Инструкции № 157 печать имеет круглую форму. Все, что имеет угловую, прямоугольную, треугольную и овальную форму, относится к штампам.

Таким образом, клиент не вправе при оформлении паспорта сделки проставить на нем, например, оттиск овального штампа «Для документов».

Для регистрации паспорта сделки экспортер (импортер) представляет в банк, в котором открыт указанный во внешнеторговом договоре счет экспортера (импортера), следующие документы:

- заявление на регистрацию паспорта сделки в двух экземплярах по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 130;

- паспорт сделки на бумажном носителе в двух экземплярах. Один экземпляр паспорта сделки после его регистрации возвращается экспортеру (импортеру). В случае использования экспортером (импортером) автоматизированной системы «Клиент-банк» паспорт сделки представляется в банк в одном экземпляре;

- оригинал и копию (либо по усмотрению резидента две копии) внешнеторгового договора, соответствующего требованиям Указа № 178;

- разрешение Национального банка РБ на продление срока прекращения внешнеторговой операции, выданное в случаях, если предусмотренный договором срок поступления товаров либо получения денежных средств за переданные товары превышает срок, установленный законодательством. При наличии действующего разрешения Министерства торговли РБ на момент представления экспортером (импортером) документов в банк на регистрацию паспорта сделки клиент представляет данное разрешение, а банк обязан принять его.

Указанные документы представляются одновременно.

Обращаем внимание на то, что только паспорт сделки может представляться в банк в электронном виде. Заявление на регистрацию паспорта сделки может быть представлено в банк только на бумажном носителе.

При одновременной регистрации нескольких паспортов сделок по различным внешнеторговым договорам необходимо представление отдельного заявления на каждый регистрируемый паспорт сделки.

Для регистрации нового паспорта сделки в случаях, указанных в п.13 Инструкции № 130 (при реорганизации данного экспортера (импортера) и при перемене лица в обязательстве в отношении экспортера (импортера) по внешнеторговому договору), экспортер (импортер) представляет в банк ПС (банк ПС - банк, в котором регистрируется паспорт сделки) следующие документы:

- заявление на регистрацию паспорта сделки в двух экземплярах;

- два экземпляра нового паспорта сделки. Один экземпляр паспорта сделки после его регистрации возвращается экспортеру (импортеру). В случае использования экспортером (импортером) автоматизированной системы «Клиент-банк» паспорт сделки представляется в банк в одном экземпляре;

- оригинал и копию (либо по усмотрению резидента две копии) внешнеторгового договора, соответствующего требованиям Указа № 178;

- копии документов, подтверждающих реорганизацию данного экспортера (импортера) либо перемену лица в обязательстве;

- копию предыдущего паспорта сделки, зарегистрированного по этому внешнеторговому договору.

Валютное законодательство на данный момент устанавливает лишь два случая, когда требуется регистрировать новый паспорт сделки:

1) в случае реорганизации данного экспортера (импортера);

2) при перемене лица в обязательстве в отношении экспортера (импортера) по внешнеторговому договору (данная норма пока не применяется: она рассчитана на отдельные случаи, которые будут прописаны в законодательстве).

Регистрация нового паспорта сделки может осуществляться в любом банке, в котором открыт счет экспортера (импортера), указанный во внешнеторговом договоре.

Банк не позднее рабочего дня, следующего за днем представления документов, указанных в Инструкции № 130, обязан рассмотреть их и зарегистрировать паспорт сделки либо отказать в его регистрации.

Банк отказывает в регистрации паспорта сделки по следующим случаям:

- непредставление документов (документа), указанных (указанного) в пп.12 или 14 Инструкции № 130;

- несоответствие сведений, указанных в графах паспорта сделки, условиям внешнеторгового договора;

- отсутствие на внешнеторговом договоре оттиска штампа открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа», подтверждающего регистрацию сделки (договора) на бирже, либо оттиска штампа Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», подтверждающего согласование указанным концерном такой сделки, при наличии в заявлении на регистрацию паспорта сделки информации об отнесении предмета договора к товарам, сделки по которым совершаются на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» либо путем проведения процедур закупок Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром». При этом банк не осуществляет контроль за обоснованностью отнесения предмета договора к таким товарам.

В случае отказа в регистрации паспорта сделки банк должен уведомить об этом экспортера (импортера) с указанием причины и даты отказа и проставлением подписи уполномоченного работника банка в заявлении на регистрацию паспорта сделки и возвратить экспортеру (импортеру) представленные им документы не позднее рабочего дня, следующего за днем отказа.

Регистрация банком паспорта сделки заключается:

- в присвоении номера паспорта сделки;

- заверении паспорта сделки подписью уполномоченного работника банка и штампом (либо ЭЦП);

- указании на первом и последнем листах оригинала либо копии внешнеторгового договора отметки о номере зарегистрированного паспорта сделки и заверении отметки подписью уполномоченного работника банка.

Один экземпляр зарегистрированного паспорта сделки, копия внешнеторгового договора, один экземпляр заявления на регистрацию паспорта сделки, копия разрешения Национального банка РБ, а также иные документы, предусмотренные пп.12 и 14 Инструкции № 130, помещаются банком в специальное внешнеторговое досье. Оригиналы и вторые экземпляры или копии представленных документов возвращаются банком ПС экспортеру (импортеру).

По договорам, предусматривающим экспорт или импорт специфических товаров (работ, услуг, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), банк не оставляет на хранение копию договора.

Исполняющий банк (в т.ч. банк ПС), в который экспортер (импортер) представил документ валютного контроля в форме приложения к паспорту сделки или внешнеторговой операции, обязан отказать экспортеру (импортеру) в проведении платежей в случаях отсутствия отметки банка ПС на внешнеторговом договоре, по которому законодательством установлена необходимость регистрации паспорта сделки, либо выявления несоответствия данных, указанных в платежной инструкции, сведениям, указанным экспортером (импортером) в приложении к ПС/ВО.

Отметим также, что новое валютное законодательство позволяет резиденту в случае утери паспорта сделки получить дубликат паспорта сделки.



31.10.2008 г.



Денис Сафаревич, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 41, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.12.201710.12.2017
Евро 2.3931 2.3931
Доллар США 2.0367 2.0367
Фунт стерлингов 2.7435 2.7435
Российский рубль 3.4364 3.4364
Украинская гривна 7.5155 7.5155
Польский злотый 5.6868 5.6868
Японская иена 0.17936 0.17936
Статистика
Правовые акты по году принятия