Помощь: Приобретение компьютерных программ по лицензионным договорам: налогообложение



ПРИОБРЕТЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ ПО ЛИЦЕНЗИОННЫМ ДОГОВОРАМ: НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

От выбранного организацией предмета сделки: экземпляр программного обеспечения или авторское право, возникающее из этой программы, - зависит налогообложение произведенных операций.

Законом РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (в редакции Закона РБ от 26.12.2007 № 302-З) (далее - Закон № 1319-XII) регулируется порядок налогообложения операций по оприходованию объектов (в т.ч. имущественных прав (примечание)), полученных от иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

В соответствии со ст.12 Закона № 1319-XII при реализации товаров, имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие данные товары, имущественные права.

При реализации на территории Республики Беларусь товаров, имущественных прав иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, налоговая база определяется как стоимость этих товаров, имущественных прав. Организации, состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь, при приобретении на территории Республики Беларусь товаров, имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязаны исчислить и уплатить в бюджет Республики Беларусь соответствующую установленным ставкам сумму НДС вне зависимости от того, являются ли они плательщиками налога по своей деятельности (п.11 ст.7 Закона № 1319-XII).

На основании п.3 ст.10 Закона № 1319-XII при реализации товаров, имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих товаров, имущественных прав.

По товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности налогообложение производится по налоговой ставке 18 % (подп.1.3.1 ст.11 Закона № 1319-XII).

Согласно пп.2 и 8 ст.12 Закона № 1319-XII налог исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки и рассчитывается по формуле:



Н = Б х С,

где Н - исчисленная сумма налога;

Б - налоговая база;

С - установленная ставка налога.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, сумма налога исчисляется отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Подпунктом 2.3 ст.16 Закона № 1319-XII установлено, что вычету подлежат суммы налога, уплаченные в бюджет Республики Беларусь при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

На основании п.5 ст.15 Закона № 1319-XII суммы налога, подлежащие уплате при приобретении либо ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом не подлежат вычету суммы налога, отнесенные на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы (подп.7.2 ст.16 Закона № 1319-XII).

В соответствии с п.1 ст.10 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон № 1330-XII) иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доход из источников в Республике Беларусь, уплачивают налог по роялти по ставке 15 %. Понятие «роялти» включает вознаграждение за использование имущественных прав или за предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы, искусства, науки, компьютерные программы, другие произведения, относящиеся к объекту авторского права, на объекты смежных прав, включая исполнение фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, а также плату за патент, товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, чертеж, полезную модель, схему, формулу, промышленный образец или процесс либо за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (в т.ч. ноу-хау), за использование имущества либо предоставление права пользования имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи.

Налог на доходы иностранных организаций должен быть удержан белорусской организацией, начисляющей и перечисляющей этот доход, именно из дохода иностранного лица. Уплата налога на доходы иностранных лиц за счет средств белорусской организации не допускается.

Если расчеты в соответствии с договором осуществляются в иностранной валюте, то учитываются возникающие курсовые разницы.

Согласно п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181 (с изменениями и дополнениями), курсовой разницей считается разница, возникающая при оценке в белорусских рублях имущества и обязательств организации, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением устанавливаемых Национальном банком РБ официальных курсов иностранных валют к белорусскому рублю.

Для целей налогообложения в состав доходов от внереализационных операций включаются положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств; в состав расходов от внереализационных операций включаются отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств (ст.2 Закона № 1330-XII).

При реализации экземпляра компьютерной программы организация уплачивает:

- НДС по ставке 18 % (подп.1.3.1 ст.11 Закона № 1319-XII) от его договорной стоимости (основание - подп.1.1 ст.1 Закона № 1319-XII);

- сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки по ставке 2 % от валового дохода - если компьютерная программа учитывается как товар, и 2 % от выручки - если экземпляр компьютерной программы получен при тиражировании (основание - п.2 ст.8 Закона РБ от 26.12.2007 № 303-З «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» (далее - Закон № 303-З));

- налог на прибыль (облагаемая налогом прибыль исчисляется исходя из суммы прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям) по ставке 24 %, указанной в п.8 ст.4 Закона № 1330-XII (основание - ст.2 Закона № 1330-XII);

- целевые сборы: транспортный сбор на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении, сбор на содержание и развитие инфраструктуры города (района) (основание - подп.1.3 ст.7 Закона № 303-З). Плательщиками целевых сборов являются организации и индивидуальные предприниматели (за исключением индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и организаций, уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции). Объектом обложения целевыми сборами является осуществление предпринимательской деятельности на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Налоговая база для плательщиков-организаций определяется как сумма прибыли, остающаяся в распоряжении организации после налогообложения.

Если организация выберет методику учета компьютерной программы в качестве нематериального актива и решит реализовать принадлежащие ей имущественные права на компьютерную программу, то реализация нематериальных активов в данной ситуации не является основным видом деятельности и сумма дохода отражается в составе операционных доходов и расходов. Из этой суммы согласно п.5 ст.8 Закона № 303-З, в котором закреплено, что организации, кроме страховых, не производят исчисление сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки от внереализационных и операционных доходов, за исключением доходов от предоставления имущества в аренду (лизинг), не исчисляется сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки. Напомним также, что при реализации товаров (работ, услуг) по ценам ниже остаточной стоимости (для основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов), по ценам ниже цены приобретения (для приобретенных на стороне товаров (работ, услуг), имущественных прав) налоговая база для исчисления НДС определяется соответственно исходя из остаточной стоимости, цены приобретения (п.4 ст.6 Закона № 1319-XII).



31.10.2008 г.



Вероника Гурко, кандидат экономических наук



Журнал «Главный Бухгалтер» № 41, 2008 г.



Примечание. Для целей налогового учета согласно Закону № 1319-XII нематериальными активами являются созданные и приобретенные активы, учитываемые на счетах бухгалтерского учета в составе нематериальных активов. На основании подп.2.37 ст.3 Закона № 1319-XII среди объектов интеллектуальной собственности освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав на объекты промышленной собственности. Следовательно, никаких льгот в части НДС по реализации компьютерных программ на территории Республики Беларусь для организаций Законом № 1319-XII не предусмотрено.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
22.06.201723.06.2017
Евро 2.1404 2.1556
Доллар США 1.9219 1.9309
Фунт стерлингов 2.4259 2.4462
Российский рубль 3.2062 3.2097
Украинская гривна 7.3855 7.4205
Польский злотый 5.0585 5.0811
Японская иена 0.17292 0.17354
Статистика
Правовые акты по году принятия